Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Induktion-Adapterplatte Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Induktion-Adapterplatten. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.
Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, die für Dich beste Induktion-Adapterplatte zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, die richtige Induktion-Adapterplatte zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Induktion-Adapterplatten
Platz 1: Tescoma Induktions-Adapterplatte, ø 21 cm
- Besonders geeignet für Töpfe und Pfannen mit einem Durchmesser vom 20 - 28 cm
Platz 2: Bialetti DCDESIGN08 Moka Induktionskochteller Adapter
- Bialetti: Erfinder der Moka-Espressokanne und Hersteller von praktischen und funktionellen...
Platz 3: Rosenstein & Söhne: Universal-Adapterplatte für Induktionskochfelder, 24 cm
- Für Töpfe aus Edelstahl, Keramik, Glas, Alu oder Kupfer
Platz 4: Ibili Induktions-Adapterplatte Prisma 14,5 cm aus Edelstahl
- Verpackungsabmessungen (L x B x H) in zm: 16.5 x 16.5 x 12.0
Platz 5: GRÄWE Adapterplatte für Induktionsherd, Ø 24 cm
- Macht nicht magnetische Töpfe und Pfannen induktionsfähig
Induktion-Adapterplatten bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Induktion-Adapterplatte Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Induktion-Adapterplatten finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf einer Induktion-Adapterplatte achten solltest
In vielen modernen Küchen wurden heute Gas- und Elektroherde durch Induktionsherde ersetzt. Es sind immer mehr Menschen, die es bereits geschafft haben, all ihre positiven Eigenschaften kennenzulernen. Das einzige, große Minus beim Übergang zu dieser Technik ist jedoch das Ersetzen von Töpfen. Das Kochgeschirr für einen solchen Herd sollte einen Boden mit einer speziellen, ferromagnetischen Eigenschaft aufweisen. Es ist nicht schwierig, solches Geschirr in Geschäften oder auf den Internetseiten von Online-Händlern zu finden, aber das vollständige Ersetzen aller Pfannen und Töpfe bedeutet einen erheblichen Betrag aus dem Familienbudget auszugeben. Eine Induktion-Adapterplatte kann dieses Problem erstmal lösen.
Was ist eine Adapterplatte für einen Induktionsherd?
Eine Induktion-Adapterplatte ist eine spezielle Vorrichtung, welche die Rolle des ferromagnetischen Bodens übernimmt, mit dem das Kochgeschirr für Induktionsherde ausgestattet ist. Es handelt sich hier um eine Scheibe, die aus mehreren Schichten besteht — meistens sind es Stahl/Edelstahl, Kupfer und/oder Aluminium. Die Kombination dieser Metalle ermöglicht aufgrund ihrer Wärmeleitfähigkeit schnelle Erwärmung und gleichmäßige Wärmeverteilung, welche letztendlich auf das Geschirr übertragen wird.
Die Dicke der Induktionsscheibe kann üblicherweise circa drei bis acht Millimeter und der Durchmesser etwa 12, 14 und 22 Zentimeter betragen. Die Größe der Induktionsscheibe muss für den Durchmesser des Kochgeschirrs gewählt werden — kleine Adapterplatten eignen sich für kleinere Töpfe gut und große Töpfe sollten dementsprechend auf die Platten mit einem größeren Durchmesser gestellt werden.
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Wie kannst Du eine Induktion-Adapterplatte verwenden?
Eine Induktion-Adapterplatte ist sehr einfach zu benutzen — sie kann Geschirr aus jedem Material wärmen: Kupfer, Messing oder Keramik. Um mit einem solchen Adapter zu kochen, solltest Du einige Punkte beachten, um das Utensil selbst und Dein Geschirr nicht zu beschädigen:
- Wähle den Durchmesser des Adapters basierend auf dem Durchmesser des Geschirrs — beide sollten ungefähr gleich sein. Lediglich ein sehr geringer Unterschied ist hier zulässig.
- Die Induktion-Adapterplatte darf nicht länger als eine halbe Minute ohne Kochgeschirr am eingeschalteten Herd stehen.
- Es wird nicht empfohlen, die Kochplatte mit voller Leistung einzuschalten.
- Der Boden des Geschirrs sollte absolut flach sein.
- Der Adapter mit dem darauf stehenden Geschirr sollte nicht auf dem Herd bewegt werden.
Denke auch daran, dass der Adapter nach dem Ende des Garvorgangs heiß bleibt und die Temperatur mindestens weitere 10 Minuten lang hält. Daher solltest Du beim Wegräumen äußerst vorsichtig sein: Warte bis er abgekühlt ist oder verwende einen Griff. Wenn Du Dich an die Benutzung des Adapters gewöhnt bist, wirst Du ungefähr einschätzen können, wie lange er nach dem Ausschalten der Kochplatte heiß bleibt.
Wie kannst Du Deine Induktion-Adapterplatte reinigen?
Der Induktionsherdadapter erfordert keine besondere Pflege — er ist leicht mit jedem Reinigungsmittel oder in der Spülmaschine zu reinigen und bequem aufzubewahren, da er nicht viel Platz beansprucht.
Wofür kannst Du Adapterplatten für Induktionsherde noch einsetzen?
Induktion-Adapterplatten können für andere Aufgaben verwendet werden:
- Als Topfuntersetzer für einen heißen Topf oder eine Pfanne zum Schutz des Tisches.
- Um die Tischoberfläche vor Kratzern zu schützen, wenn der Boden des Geschirrs uneben ist.
- Als Flammenteiler für einen Gasherd (beispielsweise für größere Töpfe).
- Um eine kleinere Kochplatte an den Topf mit einem größeren Boden-Durchmesser anzupassen.
Bei aller Vielseitigkeit können ferromagnetische Adapter für Induktionskochfelder nicht als Pfannen und Backplatten verwendet werden.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Adapterplatten für Induktionsherde passt am besten zu Dir?
Zusammenfassend können wir daraus schließen, dass Du nach dem Kauf eines Induktionsherdes nicht Dein ganzes Kochgeschirr auf den Müllhaufen werfen solltest. Die Adapter-Scheibe aus Eisenlegierung ist ein alternativer Ersatz für spezielles, induktionstaugliches Kochgeschirr.
Welche Arten von Induktion-Adapterplatten hast Du zur Auswahl?
Hersteller produzieren Adapterplatten mit speziellen Parametern, die auf der Grundlage von Topfböden basieren. Wenn Du also eine Adapterplatte auswählst, kannst Du auf folgende Optionen stoßen:
- Stanztechnologie
- Kapseltechnologie
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Stanztechnologie
Bei diesem Verfahren werden zwei oder drei wärmeleitende Schichten durch Stanzen fest aneinander gepresst.
Kapseltechnologie
Hier handelt es sich um eine komplexere Methode: Der Edelstahl ist immer außen, dann kommt gegossenes oder geschmiedetes Aluminium zum Einsatz. Zudem kann sich bei teureren Produkten in der Mitte eine Kupfer-, Eisen- oder sogar eine Silberscheibe sowie ein dünner Luftspalt befinden.
Welche Vorteile sowie Nachteile einer Induktion-Adapterplatte können hervorgehoben werden?
Adapterplatten für Induktionsherde sind ein wesentlicher Bestandteil vieler Küchen geworden, denn sie kosten viel weniger als ein neues Topfset. Einige Benutzer schaffen es, sie selbst herzustellen oder geeignete Objekte wie beispielsweise Pfannen als solche zu benutzen. Auf jeden Fall ist die Verwendung von Adapterplatten bequem und sehr praktisch.
Diese Küchenhelfer können leicht in der Spülmaschine gereinigt werden und sind unempfindlich gegenüber mechanischen Beschädigungen in Form von Stürzen und Stößen. Das Lagern des Adapters erfordert nicht viel Platz — schließlich ist die Scheibe sehr dünn und sie kann meist direkt an die Wand gehängt werden.
Eine Induktion-Adapterplatte ermöglicht die Verwendung von absolut jedem Kochgeschirr auf dem Induktionskochfeld:
- Emailliert
- Glas
- Gusseisen
- Messing
- Keramik
- Aluminium
Abnehmbarer Griff
Induktionsherdadapter sind meist mit einem praktischen, abnehmbaren Griff ausgestattet. Damit lässt sich der Kochprozess und die Verwendung von Geschirr auf der Adapterplatte bequemer organisieren.
Diese bemerkenswerte Funktionen sind sehr praktisch und sparen erstmal jede Menge Geld. Allerdings sollte die Verwendung von Adapterplatten nicht als Dauerlösung betrachtet werden. Sie sind eine gute Alternative in der Zeit bis Du passendes Geschirr gekauft hast. An der Stelle fragst Du sicherlich: „Warum“
Alles wäre in Ordnung, ABER… Die meisten Adapterhersteller haben eine Funktion von Induktionsherden vergessen oder vielmehr den Überhitzungsschutz nicht berücksichtigt.
In jedem Induktionsherd ist ein Temperatursensor eingebaut. Sobald sich die Oberfläche der Kochplatte auf 250 bis 280 Grad erwärmt, schaltet sich der Herd im Notfallmodus aus und es wird beispielsweise auf dem Herd der Fehler „E4“ angezeigt — der Herd ist sich sicher, dass sich auf seiner Oberfläche leeres Geschirr befindet. Aus diesem Grund wird empfohlen, eine Induktion-Adapterplatte nur auf hochwertigen Kochflächen und nicht auf maximaler Stufe zu verwenden. Eine starke Erwärmung der Platte und ihr längerer Kontakt mit dem Herd können sowohl das teure Gerät als auch die Adapterplatte beschädigen.
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Du verlierst die wichtigsten Vorteile
Außerdem solltest Du Dir im klaren sein, dass Du bei Verwendung eines Adapters für Induktionsherde die wichtigsten Vorteile der Induktion verlierst: Geschwindigkeit, Sicherheit, Stromeinsparung und Effizienz sinken stark und entsprechen etwa der Benutzung eines einfachen Ceranfeld-Herds.
Wenn Du nicht bereit bist, mit der Zeit Deine Töpfe und Pfannen auszutauschen, wäre wohl ein herkömmlicher Herd für Dich die bessere Lösung — zum Beispiel ein Halogenherd oder Glas-Keramik-Herd.
Vorteile
- Günstig
- Praktisch
- Platzsparend
- Pflegeleicht
- Unempfindlich
- Adoptiert jedes Geschirr
- Abnehmbarer Griff
- Klappbar (optional)
Nachteile
- Keine Induktion-Vorteile
- Kann sich leicht überhitzen
- Nur als Übergangslösung zu betrachten
Wann solltest Du einen Adapter für einen Induktionsherd benutzen?
Das Funktionsprinzip von Induktionsherden unterscheidet sich grundlegend von normalen elektrischen Herden — die Oberfläche des Induktionsherdes erwärmt sich nicht, elektromagnetische Wellen erwärmen das auf dem Herd gestellte Kochgeschirr direkt. Es gibt jedoch eine wichtige Bedingung: Das Geschirr sollte aus einem Material bestehen, das Ferromagnete (Eisen in der Legierung) enthält und einen vollständig flachen Boden hat. Überarbeite beim Kauf eines neuen Induktionsherds Deine Küchenutensilien und überlege, ob Du zusätzlich einen Induktionsadapter kaufen solltest. Dieser ist erforderlich, wenn:
- In Deiner Küche überwiegt das Geschirr aus Aluguss oder Aluminiumblech.
- Du kochst sehr gern im feuerfesten Glasgeschirr.
- Dein bester Gericht wird ausschließlich in Keramikgeschirr perfekt zubereitet.
- Polierte Kupfertöpfe sind der Stolz Deiner Küche und Du kannst auf sie nicht verzichten.
- Du möchtest Deine Lieblingspfanne nicht gegen eine neue tauschen, welche mit einem Induktionsherd kompatibel ist.
Wieviele Adapterplatten solltest Du haben, um bequem zu arbeiten?
Die Anzahl der Adapterplatten ist unmittelbar von Deinen Kochgewohnheiten abhängig. Hast Du viele für einen Induktionsherd ungeeignete Töpfe und benutzt Du beim Kochen mehrere Kochplatten gleichzeitig — wirst Du wohl mehrere Adapter benötigen.
Für eine kleine Familie oder für Singles reicht es eigentlich völlig aus, einen Adapter für den Induktionsherd zu kaufen, um das sofortige Ersetzen von Kochgeschirr zu vermeiden. Für eine bequemere Verwendung des Induktionsherdes mit dem gewohnten Geschirr wäre es jedoch ratsam, zwei Größen von Adapterplatten zu kaufen — mit einem universellen und einem kleinen Durchmesser.
Welche Materialien werden üblicherweise für die Herstellung von Adapterplatten verwendet?
Für die Herstellung des Adapters wird in der Regel hochwertiger Edelstahl verwendet. Um die Wärme so gut wie möglich zu verteilen, ist mindestens eine Schicht aus Aluminium oder Kupfer wichtig — dadurch werden Energieeinsparungen erzielt, da die Temperatur optimaler verteilt wird.
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Adapterplatten für Induktionsherde miteinander vergleichen?
Bevor Du eine Adapterplatte kaufst, solltest Du die Eigenschaften des Utensils überprüfen, auf dessen Dicke, Schichtzusammensetzung und andere wichtige Details achten.
- Durchmesser
- Dicke
- Griff
- Beschichtung
Durchmesser
Adapter für Induktions-Elektroherde gibt es in verschiedenen Durchmessern. Überlege, warum Du einen Adapter benötigst und auf welcher Kochplatte Du ihn verwenden möchtest. Der Boden des Geschirrs sollte mindestens 80 Prozent der Plattenfläche bedecken. Wenn die Pfanne oder der Topf größer ist, wird sich die Garzeit verlängern.
Die Schlussfolgerung ist einfach: Du solltest den Adapter für den Durchmesser der Kochplatte auswählen und den Topf — für die Größe des ferromagnetischen Adapters. Wenn Du mehrere Induktion-Kochplatten hast, wähle den Adapter basierend auf der Größe des Gefäßes, welches Du an den Herd anpassen möchtest.
- Adapterplatten mit einem Durchmesser von 12 bis 14 Zentimeter sind für kleine Töpfe geeignet.
- Auf eine Platte mit einem Durchmesser von 14 Zentimeter kannst Du einen Behälter mit einem Bodendurchmesser von 13 bis 17 Zentimeter stellen.
- Für einen Kreis mit einem Durchmesser von 22 Zentimetern eignen sich Pfannen und Töpfe mit einem Boden von 18 bis 26 Zentimeter Durchmesser.
Dicke
Die Dicke der Scheibe hängt vom Hersteller ab — je dünner sie ist, desto ineffizienter und dadurch auch günstiger ist sie in der Regel. Wenn Du einen Adapter für ein oder zwei Gefäße für den seltenen Gebrauch benötigst, kannst Du ein dünnes kaufen. In den Fällen, in denen ein intensiver Betrieb geplant ist, ist eine dickere, hochwertigere Platte die bessere Wahl.
Griff
Dank des Griffs kann die heiße Adapterplatte schnell von einer Kochplatte entfernt oder auf eine andere übertragen werden. Griffe bestehen in der Regel aus Materialien, die sich nicht erwärmen, sodass Du sie ohne Bedenken in die Hand nehmen kannst — auch Griffe ganz aus Metall erwärmen sich üblicherweise nicht.
Wenn der Griff eine Vorrichtung zum Aufhängen hat, ist das Lagerungsproblem intelligent gelöst. Praktisch ist es außerdem, wenn der Griff abnehmbar ist.
Beschichtung
Einige Hersteller beschichten Induktion-Adapterplatten mit hitzebeständiger Farbe oder einer anderen Schutzschicht. Es gibt hier zwar keine praktische Verwendung, aber sie verdeckt die Verdunkelung des Metalls, was fast unvermeidlich ist, wenn der Boden des zum Kochen ausgewählten Geschirrs kleiner ist oder nicht flach genug am Adapter liegt.
Hier ist jedoch Folgendes zu bedenken: Beschichtungen jeglicher Art neigen mit der Zeit zu Rissen und anschließend zur Absplitterungen. Oft werden durch eine Beschichtung die minderwertigen, korrosionsanfälligen Metalle verdeckt.
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Zusammenfassung – Worauf solltest Du beim Kauf achten?
Wenn in Deiner Küche ein neuer Induktionsherd aufgetaucht ist, solltest Du zunächst einen Induktionsadapter kaufen — eine Scheibe, die das Problem der Inkompatibilität von Küchenutensilien mit Deinem neuen Herd lösen kann. Bei der Auswahl solltest Du folgende Nuancen berücksichtigen.
- Die Dicke der Induktionsscheibe sollte mindestens drei und nicht mehr als acht Millimeter betragen.
- Als universell gilt der Durchmesser von 21 bis 22 Zentimetern.
- Ein Griff ist wünschenswert, er erleichtert das Handhaben des Induktionsadapters erheblich.
- Abnehmbare Griffe sind besonders praktisch.
- Bunt beschichtete Adapterplatten sind qualitativ NICHT besser.
Wissenswertes über Adapterplatten für Induktionsherd — Expertenmeinungen und Rechtliches
Expertenmeinungen über Schaden und Nutzen der Induktionsherde
Besonders schnell verbreiteten sich Induktionsherde zu Beginn des 21. Jahrhunderts in Japan. Die Anzahl der im Jahre 2001 verkauften Induktionskochfelder stieg gegenüber dem Jahr 1998 um 51 Prozent. Gerade von dort aus kamen die ersten Alarmsignale über die mögliche Gesundheitsschädigung. Bis heute zitieren viele Gegner von Induktionsherden den Artikel einer japanischen, gemeinnützigen Organisation, welche im Jahr 2002 Forschungen zu Induktionsherden durchgeführt und eine erhebliche Abweichung zu internationalen Standards für elektromagnetische Strahlung aufgedeckt hat. Nach ihren Angaben überschritt die Strahlung den von der ICNIRP (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection) festgelegten Schwellenwert um das 16-fache.
Es wäre seltsam, wenn internationale Organisationen zum Schutz der öffentlichen Gesundheit nicht auf solche Kritik reagieren würden. Einige seriöse Institutionen wie beispielsweise Schweizer Bundesamt für Gesundheit oder WHO haben das Studium der Induktionserwärmung ernst genommen. Hier sind die Ergebnisse einer Studie, die im Jahre 2006 vom Schweizer Bundesamt für Gesundheit (Federal Office of Public Health — FOPH) veröffentlicht wurde.
FOPH-Studie
In der FOPH-Studie wurden zwei Einbau-Induktionsherd-Modelle und eine tragbare Tischkochplatte verwendet. Alle drei Modelle entsprachen der aktuellen europäischen Norm (SN EN 62233 „Electromagnetic fields around household and similar electrical appliances — Methods for evaluation and measurement„), wonach die Strahlung in einem Abstand von 30 Zentimeter vom Kochfeld nicht mehr als 6,25 μT (Mikrotesla) betragen darf, so die von ICNIRP empfohlene Werte. Es ist jedoch zu beachten, dass diese Werte mit Kochgeschirr aus hochwertigem, ferromagnetischem Material mit ausreichend großem Durchmesser und in der zentrierten Heizzone erhalten wurden.
Im Alltag ist es jedoch nicht immer möglich, alle ICNIRP-Bedingungen zu erfüllen. Manchmal deckt das Geschirr die Induktionsheizzone nicht vollständig ab, es besteht möglicherweise nicht aus dem best geeigneten Material oder der Abstand zur Herd-Oberfläche beträgt möglicherweise weniger als 30 Zentimeter. Daher wurden FOPH-Studien in dem Bereich von eins bis 30 Zentimeter vom Herd entfernt durchgeführt. Darüber hinaus wurden die Effekte einer falschen Positionierung des Topfes, einer schlechten Zentrierung, einer minderwertigen Materialqualität und gleichzeitig mehrerer eingeschalteten Heizzonen untersucht.
Das Ergebnis der Experimente
Als Ergebnis der Experimente wurde Folgendes veröffentlicht: In einem Abstand von einem Zentimeter gemessene elektromagnetische Strahlung übertrifft die ICNIRP-Norm stets erheblich. Wenn das Geschirr relativ zur Mitte der Induktionskochfeldes verschoben wurde oder ihr Durchmesser kleiner als der Durchmesser der Kochzone war, wurde die Norm bei Verwendung eines optimalen Kochgeschirrs bis zu einem Abstand von 12 Zentimetern vom Herd und bei Verwendung eines nicht ganz geeigneten Kochgeschirrs bis zu 20 Zentimetern überschritten.
Ein elektromagnetisches Feld in unmittelbarer Nähe des Induktionskochfeldes kann induzierte Ströme im menschlichen Körper erzeugen und das Nervensystem eventuell beeinflussen. Die ICNIRP hat unter anderem Anforderungen für Strombegrenzungen festgelegt. Um die Einhaltung dieser Standards zu überprüfen, führten Forscher von FOPH Experimente mit einer Gruppe von Menschen unterschiedlichen Geschlechts und Alters durch, welche sich in einem Abstand von fünf Zentimeter in der Nähe von Induktionskochplatten befanden. Gemessen wurden die im menschlichen Körper fließenden Ströme und die im Nervensystem auftretenden Ströme. Es wurde festgestellt, dass die Ströme im menschlichen Körper bei Verwendung von eingebauten Modellen unter dem Normalwert und bei Verwendung eines tragbaren Modells über dem Normalwert liegen. Die Ströme im Nervensystem haben die Norm in keinem Fall überschritten. Hierfür kannst Du FOPH-Dokumente mit Grafiken finden.
Gesundheitliche Auswirkungen
Am Ende seiner Studie räumt das FOPH ein, dass die derzeit veröffentlichten Daten zu den gesundheitlichen Auswirkungen mittelfrequenter, elektromagnetischer Felder unzureichend sind. Außerdem sind die Daten, die bei der Untersuchung der Wirkung von Strahlung von Computermonitoren erhalten wurden, nicht auf Strahlung von Induktionsherden übertragen werden können — die Art der Strahlungsquelle und die Größe der Strahlung für diese Geräte sind zu unterschiedlich.
Eine der detailliertesten und kompetentesten Veröffentlichungen, welche die Forschung zu den gesundheitlichen Auswirkungen niederfrequenter, elektromagnetischer Strahlung auf den Menschen zusammenfasst, ist die Monographie der Weltgesundheitsorganisation (WHO) — Extremely Low Frequency Fields Environmental Health Criteria Monograph No.238. Auf der Website der Organisation ist die Zusammenfassung in mehreren Sprachen veröffentlicht. Nach dem Lesen dieses Dokuments bekommt man eher einen optimistischen Eindruck. Laut zahlreichen Studien, welche sowohl an Tieren als auch an Menschen durchgeführt wurden, gibt es keine überzeugenden Beweise dafür, dass niederfrequente Strahlung das Herz-Kreislauf- oder Nervensystem schädigt.
Unsere Empfehlungen
Zusammenfassend können wir hier allgemeine Empfehlungen aussprechen — für diejenigen Menschen, welche Induktionsherde nicht ablehnen, jedoch so wenig elektromagnetische Strahlung wie möglich abbekommen möchten. Diese Empfehlungen findest Du übrigens auf der FOPH-Website.
- Verwende Töpfe und Pfannen, deren Böden die Heizzone vollständig bedecken.
- Stelle das Geschirr immer in die Mitte der Zone.
- Verwende kein beschädigtes Kochgeschirr, auch wenn es sich gut erwärmt.
- Halte Dich vom Herd fern und berühre ihn nicht mit Deinem Körper.
- Verwende geeignete Utensilien, um eine effiziente Energieübertragung von der Induktionsfläche zum Boden zu gewährleisten.
- Verwende zum Umrühren keine Metalllöffel.
Hat die Stiftung Warentest Induktion-Adapterplatten bereits getestet?
Bis jetzt haben weder die renommierte Institution Stiftung Warentest noch das Öko-Test-Magazin Tests zur Adapterplatten für Induktionsherde veröffentlicht. Das bedeutet, dass Du bei der Auswahl einer Adapterplatte momentan keine Testsieger in dieser Kategorie finden kannst.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- https://www.induktions-toepfe.de/adapterplatte/
- https://www.mdr.de/nachrichten/ratgeber/haus-hobby/quicktipp-kochen-mit-induktion-100.html
- https://www.bild.de/lifestyle/essen-trinken/kochen/mit-neuester-technik-34836350.bild.html
- https://www.interaktive-fundgrube.de/2015/01/21/so-behalten-sie-ihre-alten-toepfe-trotz-induktionsherd/
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/de/photos/kochen-kochschule-pfanne-induktion-1002505/
- https://pixabay.com/de/photos/herd-k%C3%BCche-kochen-home-ger%C3%A4t-338139/
- https://pixabay.com/de/photos/lebensmittel-kochen-k%C3%BCche-r%C3%BChren-2568486/
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