Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Gebäckpresse Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Gebäckpressen. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.
Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, die für Dich beste Gebäckpresse zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, die richtige Gebäckpresse zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Gebäckpressen
Platz 1: Kaiser Gebäckpressen-Set 11-teilig Gebäckpresse
- Inhalt: 1x Edelstahl Gebäckpresse mit Plastikkolben (Ø 5 cm, Füllmenge 150-200 ml), 10x...
Platz 2: KitchenCraft MasterClass, Gebäckherstellungs- und Kuchenglasur-Set, 22 Stück
- Was Sie bekommen - MasterClass Duo of Stainless Steel Serving Spoons, ein 2-teiliges Set,...
Platz 3: Rosenstein & Söhne Gebäckspritze: Profi-Edelstahl-Gebäckpresse
- Gebäckpresse und Teigspritze für Spritzgebäck, Kekse • Garnierspritze zum Verzieren...
Platz 4: Rosenstein & Söhne Backspritze: Edelstahl-Gebäckpresse
- Gebäckpresse und Teigspritze für Spritzgebäck, Kekse • Garnierspritze zum Verzieren...
Platz 5: Feeke Gebäckpresse
Keine Produkte gefunden.
Set enthält 1 Pumpe, 6 Dekorativer Spritztüllen und 16 Unterschiedlicher Stil Form. Verschiedene Arten von Cookies können gemacht werden und gute Helfer für Ihr Backen. Lebensmittelqualität hygienischen Polypropylen (PP) -Materialien, die eine hohe Hitzebeständigkeit aufweisen, die mit ABS-Kunststoff konkurrieren kann. Geschmacklos, ungiftig, staubdicht, langlebig, undurchlässig. Einfach zu bedienen und Präzise Dosierung: Füllen Sie einfach mit Raumtemperatur-Teig, legen Sie die Scheibenform in die Mutter ein und schrauben Sie fest, und drücken Sie dann den Griff.Gebäckpressen bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Gebäckpresse Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Gebäckpressen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf einer Gebäckpresse achten solltest
Was sind Gebäckpressen und wie werden sie verwendet?
Wer gerne backt, findet heute auch jenseits der alten Koch- und Backbücher zahlreiche Rezepte, die alle einmal ausprobiert werden können. Denn neben den guten alten Mürbeteig-Plätzchen bietet vor allem das Internet eine riesige Auswahl. Wer besonders das Keksbacken für sich entdeckt hat und daneben auch ausgefalleneres Gebäck wie Churros ausprobieren möchte, sollte über die Anschaffung einer Gebäckpresse nachdenken. Sie hilft dabei, den Teig in die gewünschte Form zu bringen und Verzierungen in hoher Qualität aufzutragen.
Dabei gibt es die Teile in verschiedenen Formen und damit auch in unterschiedlichen Preiskategorien. Die manuellen Spritzenpressen funktionieren dabei immer nach einem ähnlichen Prinzip: Der Teig wird händisch durch ein Rohr geschoben und am Ende durch eine Schablone gedrückt, um das gewollte Muster zu erzeugen. Gute Pressen sind dabei äußerst leichtgängig, wodurch der Kraftaufwand eher gering ist. Modelle in weniger guter Qualität lassen sich hingegen deutlich schwerer schieben und können sich in manchen Fällen sogar verkanten.
Ist die Gebäckpresse wirklich geeignet?
Bevor Du jedoch loslegen solltest, ist es wichtig, dass Dein gewünschtes Rezept auch für die Gebäckpresse geeignet ist. Dies ist nämlich nicht immer der Fall. Wer Online nach Rezepten sucht, sollte daher das Keyword „Gebäckpresse“ mit angeben. Dadurch sollte eine große Auswahl unterschiedlicher Möglichkeiten erscheinen, unter denen Du nur noch das passende Rezept finden musst.
Doch Kekse und Churros sind längst noch nicht alles, was Du mit einem solchen Küchenhelfer kreieren kannst. Auch zur Dekoration von Torten mit Sahne oder Buttercreme lassen sich die praktischen Küchenhelfer verwenden. Und selbst Nudeln kannst Du damit herstellen, wenn Du den passenden Aufsatz verwendest.
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Was sind die Vor- und Nachteile von Gebäckpressen?
Wer sich eine Gebäckpresse anschafft, profitiert von zahlreichen Einsatzmöglichkeiten und einer einfachen Verarbeitung des entsprechenden Teiges. Das ist jedoch noch lange nicht alles, was Du mit den Teilen anstellen kannst. Weitere Vorteile sind:
- Verminderung des Zeit- und Arbeitsaufwandes beim Backen
- Gebäck wird sauber und gleichmäßig
- Mehrere Einsatzmöglichkeiten
- Leichtes Befüllen und dadurch weniger Kleckern
- Leicht in der Handhabung
- Bieten durch verschiedene Aufsätze viele unterschiedliche Formen
- Robust, dadurch kann auch zäher Teig verarbeitet werden
- Preis-Leistungsverhältnis stimmt in der Regel
Die Nachteile dieser Küchengeräte sind im Vergleich dazu eher gering, dennoch lassen sich zumindest zwei Punkte finden:
- Nicht besonders platzsparend
- Teilweise umständlich zu reinigen
Über welche Ausstattungsmerkmale verfügen die Teile?
Mit den klassischen Gebäckpressen sind Spritzen gemeint, die ähnlich wie ein Spritzbeute funktionieren. Daneben gibt es jedoch auch Drehwölfe für Teig, mit denen sich ebenfalls Kekse und mehr in den unterschiedlichsten Formen herstellen lassen. Je nach Hersteller und Modell weisen sie unterschiedliche Eigenschaften auf. Bei den Spritzen sind das unter anderem:
- Unterschiedliche Aufsätze, teilweise bis zu 21 Stück
- Sehr robust, daher auch für festeren Teig geeignet
- Aus Metall (Edelstahl/Aluminium) oder Kunststoff gefertigt
- Einfach bedienbar
- Elektrische Versionen können auch einhändig bedient werden
- Insbesondere aus Kunststoff sehr leichtes Gewicht von 200 – 400 Gramm
- Bei vielen Modellen aus Kunststoff sind alle Einzelteile spülmaschinenfest
Auch der Drehwolf ist ideal für das Zubereiten unterschiedlicher Teigspezialitäten geeignet. Er ist in der Regel etwas schwerer und kann schon mal ein Gewicht von einem Kilogramm und mehr auf die Waage bringen. Viele Teile sind mit einem Saugfuß ausgestattet für einen noch besseren Stand. Darüber hinaus verfügen sie über einen griffigen Hebel, der ebenfalls die Anwendung erleichtert. Die Einzelteile lassen sich zudem gut zerlegen. Dies erleichtert die Reinigung enorm. Daneben weisen viele Hersteller extra daraufhin, dass ihre Geräte lebensmittelecht, hygienisch und geschmacksneutral sind.
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Welche Marken und Hersteller gibt es?
Wie man es bei den meisten Küchengeräten gewohnt ist, finden sich auch bei Gebäckpressen eine große Auswahl an unterschiedlichen Marken, Herstellern und Qualitäten. Auch bei Discountern von Aldi oder Lidl werden die Backhelfer von Zeit zu Zeit angeboten. Gerade für Anfänger erfüllen sie ihren Zweck, vergleicht man sie jedoch mit Markenprodukten, kann man oft diverse Unterschiede erkennen. Und auch bekannte Markenteile müssen nicht unbedingt Unsummen kosten.
Unter anderem finden sich Gebäckpressen von den folgenden Herstellern:
- Oetker
- Gefu
- Ibili
- Imperia
- Kaiser
- Kitchen Craft
- Lurch
- Marcato
- Masterclass
- Westmark
- Wilton
- Zenker
Wo kann ich Gebäckpressen kaufen?
Gebäckpressen lassen sich überall dort finden, wo es auch andere Küchengeräte und –Utensilien gibt. So findest Du die Teile beispielsweise in der Haushaltsabteilung von Möbel- und Einrichtungshäusern, außerdem in Kaufhäusern. Wie schon erwähnt lässt sich auch bei Discountern von Zeit zu Zeit das ein oder andere Produkt finden. Möchtest Du eines der Discountteile ergattern, lohnt es sich, die wöchentlich wechselnden Angebote im Auge zu behalten.
Verlagerst Du Deine Einkäufe hingegen gerne ins World Wide Web, findest Du dort eine große Auswahl an Hersteller, Ausstattungsmerkmale und Qualität. Hast Du Dich bereits für eine Marke oder sogar für ein Modell entschieden, findest Du dieses im jeweiligen Onlineshop. Falls Du jedoch verschiedene Teile miteinander vergleichen möchtest, wirst Du unter anderem hier fündig:
- Amazon.de
- Ebay.de
- Idealo.de
- Ladenzeile.de
- Meincupcake.de
- Pearl.de
- Real.de
Was kosten die Küchenutensilien?
Je nach Marke, Anbieter und Art der Gebäckpresse lassen sich auch Preisunterschiede erkennen. Wer von Anfang an weiß, dass er das Teil nur selten verwenden wird, kann auf ein eher günstiges Modell zurückgreifen. Diese sind in der Regel aus Kunststoff und liegen preislich bei rund zehn bis 25 Euro. Hochwertigere und langlebigere Produkte sind in der Regel aus Metall, die sich in Edelstahl und Aluminium aufteilen. Ersteres ist dabei mit Preisen ab 20 Euro etwas hochpreisiger, als die Teile aus Aluminium für 15 Euro aufwärts. Noch tiefer in die Tasche musst Du hingegen für einen Drehwolf greifen. Zwar fangen auch diese Modelle bei rund 25 Euro auf. Die Grenzen nach oben reichen jedoch deutlich weiter als bei den anderen Varianten.
Die folgende Übersicht zeigt die Preise noch einmal auf einen Blick:
- Edelstahl: 20 – 55 Euro
- Aluminium: 15 – 40 Euro
- Kunststoff: 10 – 25 Euro
- Drehwolf: 30 – 140 Euro
Triff Deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Pressen passen am besten zu Dir?
Wie Du bereits erfahren hast, gibt es Gebäckpressen in unterschiedlichen Ausführungen und Materialien. Der Drehwolf soll an dieser Stelle jedoch vernachlässigt werden, da es sich bei diesem Teil in der Regel um einen Fleischwolf handelt, der mit zusätzlichen Gebäckaufsätzen ausgestattet ist. In den näheren Vergleich sollen die vier folgenden Varianten gezogen werden:
- Gebäckpresse aus Metall
- Gebäckpresse aus Kunststoff
- Handbetriebene Gebäckpresse
- Elektrische Gebäckpressen
Was sind Gebäckpressen aus Metall?
Diese Modelle lassen sich anhand ihres genauen Materials noch weiter unterschieden: So finden sich Stücke aus Edelstahl sowie aus Aliminium auf dem Markt. Edelstahl eignet sich aufgrund seiner Hochwertigkeit und Stabilität sehr gut für allerlei Küchengeräte. Außerdem ist er äußerst hygienisch und beständig gegen allerlei Korrosionen. Daher ist das Metall besonders langlebig, kostet jedoch auch etwas mehr als andere Materialien.
Auch Aluminium ist äußerst beliebt und etwas günstiger als Edelstahl. Das Metall ist ebenfalls äußerst langlebig und stabil, außerdem hygienisch und korrosionsbeständig. Da sich die beiden Metallarten in vielen Eigenschaften ähneln, besitzen sie auch ähnliche Vor- sowie Nachteile.
Vorteile
- Äußerst langlebig und stabil
- Hygienisch
- Hochwertiges Material
Nachteile
- Teurer als andere Materialien
- Schwerer als Kunststoff
- Teilweise aufwändiger zu reinigen
Was sind Gebäckpressen aus Kunststoff?
Diese Variante ist deutlich günstiger als die Teile aus Metall. Allerdings ist das Material zumeist weniger hochwertig, nicht so stabil und auch nicht so langlebig. Daher eignen sich diese Modelle insbesondere für Backanfänger und solche, die das Gerät nur selten benutzen. Im Gegensatz zur metallenen Varianten sind die Pressen aus Kunststoff durchsichtig, sodass Du immer weißt, wie viel Teig sich im Innern befindet.
Vorteile
- Durchsichtiges Design
- Günstiger als andere Varianten
- Besonders leicht
Nachteile
- Kurzlebiger als andere Alternativen
- Weniger stabil und hochwertig
Was sind handbetriebene Gebäckpressen?
Die meisten Hobby-Gebäckpressen werden handbetrieben. Dabei wird der Teig hinten eingefüllt, eine Schablone ausgewählt und an die Vorderseite montiert und schon kann es losgehen. Die handbetriebenen Teile sind sehr umfangreich, da sich sowohl fester Mürbeteig als auch Buttercreme oder Sahne verarbeiten lässt. In der Regel lassen sich die Teile nach der Verwendung gut auseinandernehmen und somit leicht reinigen.
Kritiker sind jedoch der Meinung, dass die Handhabung nicht so einfach ist, wie oft beschrieben wird. Aufgrund des unterschiedlichen Drucks können unterschiedliche Ergebnisse beim Endprodukt herauskommen und es braucht schon etwas Übung, um gleichmäßige Plätzchen oder Kekse zu erhalten. Außerdem müssen beide Hände zur Anwendung benutzt werden und zum Pressen muss Kraft aufgewendet werden.
Vorteile
- Günstige Anschaffungskosten
- Leichte Geräte
- Einfache Handhabung
Nachteile
- Zur Anwendung werden beide Hände benötigt
- Anstrengender als mit der elektrischen Varianten
Was sind elektrische Gebäckpressen?
Durch diese Teile wird die Zubereitung von Keksen, Plätzchen und anderem Gebäck immens erleichtert. Diese Küchenhelfer arbeiten automatisch und müssen nicht mühselig manuell betrieben werden. Lediglich das Befüllen mit der Teigmasse wird händisch mit einem Löffel oder Teigschaber ausgeführt. Anschließend arbeiten die Teile per Knopfdruck, sodass lediglich eine Hand zur Bedienung verwendet und keine Kraft eingesetzt werden muss. Dabei sind die Teile in der Regel aus Aluminium oder Edelstahl gefertigt und dadurch äußerst langlebig.
Der Teig für diese Variante darf nicht zu schwer oder zäh sein. Dies schließt beispielsweise festen Mürbeteig oder eine feste Buttercreme aus. Besser geeignet ist Sahne, Vanille- oder Nussextrakt sowie Spritz- oder Plätzchenteig. Auch Kräcker oder deftige Füllungen lassen sich problemlos mit der passenden Düse herstellen. Der Motor wird mit der Dauer der Anwendung jedoch etwas lauter und mühseliger, sodass eine kleine Pause zwischendurch hilfreich sein kann.
Vorteile
- Einfache Bedienbarkeit
- Auch einhändig bedienbar
- Arbeitet schnell und gleichmäßig
Nachteile
- Schwerer als manuelle Teile
- Nicht für jeden Teig geeignet
- Über die Dauer der Nutzung kann der Motor altern
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Gebäckpressen miteinander vergleichen?
Wer gerne backt, ist in Sachen Backhelfern mit Sicherheit bereits gut ausgestattet. Vom passenden Schneebesen oder der Profi-Küchenmaschine über Kuchenformen in allen Größen bis hin zur Muffin- und vielen weiteren Utensilien ist alles mit dabei. Sie helfen dabei, dass die Backwaren gelingen und schön gleichmäßig werden. Für Kekse und Plätzchen finden sich ebenfalls Gadgets, die für eine Gleichmäßigkeit und ein gutes Gelingen sorgen. Die Gebäckpressen gibt es in den unterschiedlichsten Ausführungen. Damit Du das passende Modell für Dich finden kannst, sollen die folgenden Kriterien helfen:
- Bedienbarkeit
- Maße und Gewicht
- Geräteart
- Zubehör
- Reinigung
- Preis
Bedienbarkeit
In Sachen Bedienbarkeit geht es um die Frage, ob Du das Tool lieber einhändig oder zweihändig bedienen und wie viel Kraft Du aufwenden möchtest. Für einen geringen Kraftaufwand sorgt das elektrische Modell, welches in der Regel aus Edelstahl oder Aluminium gefertigt ist und sich leicht mit nur einer Hand bedienen lässt. Manuelle Exemplare müssen hingegen beidhändig betrieben werden und es wird mehr Kraft benötigt. Allerdings schaffen die handbetriebenen Pressen auch die Bewältigung von hartem um zähem Teig. Die elektrischen Küchenhelfer sind da schon weitaus sensibler.
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Maße und Gewicht
Insbesondere dann, wenn Du viel Teig verarbeiten möchtest, kann sich der Einsatz einer Gebäckpresse lohnen. Allerdings sollte Dir dabei klar sein, dass sich die Größe und das Gewicht der Teile beim Arbeiten auf die Handgelenke und Unterarme auswirken kann. Bei den Produktinformationen ist stets das Leergewicht angegeben, allerdings kann noch einiges dazukommen, wenn Du den Teig hineinfüllst. Einige Tests zeigen dabei, dass die Utensilien aus Metall mitunter das Vier- oder sogar Fünffache eines Kunststoffmodells wiegen können.
Geräteart
Sowohl das Material als auch die Verarbeitung sowie das Handling spielen eine entscheidende Rolle bei der Auswahl. Bei Ersterem kannst Du zwischen einer Variante aus Metall (Edelstahl oder Aluminium) sowie aus Kunststoff wählen. Während Kunststoff vor allem sehr leicht und besonders günstig ist, zeichnen sich die Metallpressen durch eine lange Lebensdauer und eine hohe Qualität aus. Häufig ist Metall das Ausgangsmaterial für elektrische Modelle, die inklusive des Motors gerne ein stolzes Gewicht von rund 1,5 Kilogramm auf die Waage bringen.
Ideale Gebäckpressen sind zudem ergonomisch und handlich geformt und verfügen zudem über einen breiten Schaft zum Halten. Die Teile aus Kunststoff verfügen häufig über einen durchsichtigen Körper, durch welchen der Inhalt klar erkennbar ist. Darüber hinaus zeichnen sich hochwertige Exemplare dadurch aus, dass sie leicht bedienbar sind und die Lochscheiben sich schnell und unkompliziert wechseln lassen.
Zubehör
Die Körper der unterschiedlichen Gebäckpressen unterscheidet sich höchstens in Form des verarbeiteten Materials voneinander. Wer jedoch in Formen und Einsatzmöglichkeiten variieren möchte, sollte zu einem Modell mit viel Zubehör greifen. Damit der Teig unterschiedliche Formen annehmen kann, werden verschiedene Aufsätze und Schablonen benötigt. So lässt sich beispielsweise Spritzgebäck und Verzierungen für Torten herstellen. Mindestens acht bis zwölf unterschiedliche Aufsätze für Dekore sind bei hochwertigen Modellen dabei. Hinzu kommen Schablonen für Kekse und Gebäck in völlig unterschiedlichen Varianten. Im Lieferumfang vieler Stücke findet sich zudem ein Rezeptbuch, sodass Du nicht anderweitig auf die Suche nach den perfekten Keksen oder Plätzchen gehen musst.
Reinigung
Um auch die Reinigung so einfach wie möglich zu gestalten, helfen Exemplare, die sich in viele Einzelteile zerlegen lassen. Dadurch kommst Du beim Abspülen an alle Stellen gut heran und schaffst eine hygienische Sauberkeit. Einige Modelle aus Kunststoff sind sogar für die Spülmaschine geeignet, was einige Zeit und Nerven sparen kann. Allerdings solltest Du auch diese zuvor mit klarem Wasser abspülen. Generell kann die Reinigung ein weiteres K.O.-Kriterium bei der Auswahl des passenden Stücks sein.
Preis
Nicht zu vernachlässigen ist auch der Preis. Zwar finden sich bereits Teile ab etwa zehn Euro, diese halten regelmäßigen Verwendungen jedoch häufig nicht stand und zeichnen sich nicht gerade durch Langlebigkeit aus. Gerade, wenn Du den Backhelfer regelmäßig verwenden möchtest, solltest Du mindestens 20 Euro investieren. Dabei kommt es natürlich auch darauf an, welches Material und welche Art Du bevorzugst. Handbetriebene Teile aus Kunststoff sind in der Regel günstiger als elektrische Exemplare aus Metall oder Drehwölfe.
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Wissenswertes über Gebäckpressen – Expertenmeinungen und Rechtliches
Welcher Teig eignet sich besonders gut?
Wenn Du gut aufgepasst hast, weißt Du, dass sich nicht für jede Gebäckpresse auch jeder Teig eignet. Hast Du Dich für ein manuelles Gerät entschieden, so lassen sich auch zähe und feste Massen wie Mürbteig oder eine feste Buttercreme verarbeiten. Allerdings kann es etwas mühsam sein, diesen herauszupressen. Zur Verarbeitung dieser Teige eignen sich die Drehwölfe am allerbesten, da sie robuster sind und dafür konzipiert wurde, auch härtere und zähere Lebensmittel zu verarbeiten.
Weicher Teig oder Sahne lässt sich hingegen in allen Formen von Spritzenpressen verarbeiten. Auf grob gehackte Nüsse, Früchte oder Schokoladensplitter solltest Du hingegen eher verzichten und diese nicht in die Presse einfüllen, da sie im schlimmsten Fall die Austrittsdüse verkleben und somit blockieren können.
Der Kekskonsum in Deutschland
Warum der Einsatz von Gebäckpressen immer beliebter wird, ist schnell erklärt. Schließlich lieben wir Deutschen Kekse und Gebäck und können gar nicht genug davon bekommen. Laut dem Statistik-Portal Statista beträgt der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch von Keksen in Deutschland rund 6,4 Kilogramm pro Jahr. Etwa 34 Euro gibt jeder Deutsche im Schnitt jährliche für die Gebäckstücke aus, was einem ungefähren Marktvolumen von knapp 2,8 Milliarden Euro entspricht.
Auch das Thema Do-it-Yourself ist mittlerweile in Deutschland sehr beliebt. Dies gilt nicht nur für das Basteln und Handwerken, sondern auch fürs Backen. Wer also keine Lust hat, fertige Kekse zu kaufen, die neben Fett, Zucker und Mehl mit allerlei Zusatzstoffen hergestellt wurde, backt sie lieber selbst. Für die Herstellung der perfekten Gebäcke hilft eine entsprechende Presse.
Gibt es Tests von Expertenseiten?
Wer auf Portalen wie Stiftung Warentest, dem Österreichischen Pendant konsument.at oder der Seite Öko-Test nach Vergleichen und Testberichten zu Gebäckpressen sucht, tut dies vergeblich. Bisher wurde auf keinem der Portale ein entsprechender Test durchgeführt. Wann sich das ändern wird, steht noch nicht fest.
Was gibt es Rechtliches zu beachten?
Gerade für die elektrisch betriebenen Gebäckpressen gilt es, einige Richtlinien zu beachten, die von unabhängigen Institutionen geprüft werden. Dabei geht es beispielsweise um einen niedrigen Energieverbrauch, eine einfache Handhabung sowie die Gewährleistung von Qualität und Sicherheit. Dies ist sowohl aus Haftungsgründen wichtig, als auch als Wettbewerbsvorteil. Dabei werden beispielsweise Punkte wie die Spannungsfestigkeit bei Betriebstemperatur, die Feuchtbeständigkeit, Komponenten, Wärme- sowie Feuerbeständigkeit und viele weitere Punkte genauer unter die Lupe genommen. Nur Geräte, welche positiv aus den Prüfungen herausgehen, werden für den Verkauf zugelassen.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- https://www.daskochrezept.de/magazin/tipps-und-tricks/kuechenpraxis/lieblingsgeraet-gebaeckpresse_151689.html
- https://www.chefkoch.de/forum/2,36,708098/Plaetzchen-mit-Gebaeckpresse-loesen-sich-nur-schwer-von-Presse.html
- https://www.eltern.de/foren/eltern-raten-eltern-neu/1287379-tipps-zur-gebaeckpresse.html
Bildnachweis:
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