Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Backrahmen eckig Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Backrahmen eckig. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.
Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, den für Dich besten Backrahmen eckig zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, den richtigen Backrahmen eckig zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Backrahmen eckig
Platz 1: Backrahmen – Edelstahl, Made in Germany – Backrahmen rechteckig verstellbar
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Platz 2: Axentia Backrahmen, Edelstahl, Silber, 37 x 44 x 5 cm
- Eckiger Backrahmen als flexible Kuchenform zum professionellen und sauberen Backen – in...
Platz 3: WisFox Backrahmen Rechteckig Verstellba Form aus Hochwertigem Edelstahl
Platz 4: Melino Backrahmen – hochwertiger Backring aus Rostfreiem Edelstahl
- GLEICHMÄßIGES BACKERGEBNIS – Mit dem Backrahmen erhältst du ein ebenmäßiges...
Platz 5: Westmark Kuchen-/Pizzarahmen, Backrahmen mit Teiler
- Besonders hoher Kuchen-/Pizzarahmen (Höhe: 5 cm) mit Teiler zum Backen von zwei...
Backrahmen eckig bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Backrahmen eckig Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Backrahmen eckig finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten, auf die Du vor dem Kauf eines Backrahmens eckig achten solltest
Kuchen, Gebäck und allerlei andere Leckereien aus dem Backofen zählen lange schon zu den liebsten Naschereien in Deutschland. Waren es in der Vergangenheit Bäckereien und Konditoreien, in denen die Menschen Torten und Co. kauften, hat sich in den letzten 5 Jahren der Trend zum selber Backen hin verkehrt. Erhebungen von Statista zufolge, kreieren aktuell rund 18 Millionen Liebhaber der süßen Verführungen regelmäßig selbst in ihren Backöfen, während etwa 22,5 Millionen Hobby-Bäcker bestätigten, gelegentlich eigene Backwerke herzustellen.
Einer der wichtigsten Gründe für die Eigenkreation ist es, dass man mit der DIY-Methode alle Ingredienzen nach individuellen Vorstellungen selbst bestimmen und sämtliche Zutaten unkompliziert in einen eckigen Backrahmen geben kann. Alles andere erledigt der Backofen.
Was ist ein Backrahmen eckig – und welche Vorteile hat dieser?
In vielen Haushalten gilt ein Backrahmen bereits zu einem unverzichtbaren Küchenequipment, denn dieser ist prinzipiell für die Herstellung aller Arten von Kuchen und Torten konzipiert. Moderne und hochwertige Ausführungen erleichtern Dir die Arbeit an Deinen Backprojekten enorm bei Blechkuchen, eckigen Kuchen und Tortenböden. Doch auch eine Pizza oder ein Brot kannst Du darin ohne großen Aufwand backen. Wenn Du künftig Kuchen, Torten und Gebäcke ebenfalls selbst herzustellen möchtest, solltest Du sicherlich einmal über die Anschaffung eines eckigen Backrahmens nachdenken.
Hierbei handelt es sich um ein praktisches Hilfsmittel zum Backen, das, im Gegensatz zu Springformen, ohne einen Boden daherkommt. Von den meisten Hobbybäckern wird die klassische, rechteckige oder quadratische Form bevorzugt, da sich darin zumeist beeindruckende Backergebnisse erzeugen lassen. Außerdem sind die Wände eines eckigen Backrahmens bei nahezu allen Modellen glatt, sodass kaum Teig daran haften bleibt.
Gleichmäßig durchgebackener und dennoch saftiger Teig
Du profitierst von einem gleichmäßig durchgebackenen und dennoch saftigen Teig, an dem sich im Vergleich zu anderen Backformen nahezu keine Wölbungen an der Oberfläche bilden. Die ebene Fläche erweist sich zudem beim Aufschichten von Torten oder Dekorieren als besonders vorteilhaft und erspart Dir mühsame Ausbesserungsarbeiten. Daneben verteilt sich die Hitze in den eckigen Backrahmen deutlich besser, sodass Du auch noch rund 20 Prozent an Backzeit einsparen kannst.
Auch wenn die Exemplare scheinbar zu einem eher simplen und puristischen Utensil anmuten – an Effektivität sowie Effizienz sind sie kaum zu übertreffen. Denn auch nach dem Ende des Backvorgangs spielen die eckigen Küchenhelfer ihre Trumpfkarte aus: Du musst in der Regel Dein selbst gezaubertes Meisterwerk nicht stürzen und kannst es nach der Fertigstellung, im Vergleich zu einer Kasten- oder Gugelhupfform, mühelos aus dem Rahmen lösen.
Was muss ich beim Umgang mit einem eckigen Backrahmen beachten?
Bevor Du Dich ans Werk machst, um Dein Meistergebäck in Deinem eckigen Backrahmen zu kreieren, sind einige Vorbereitungen erforderlich. Schließlich möchtest Du sowohl optisch als auch geschmacklich ein perfektes Ergebnis erzielen. Du benötigst idealerweise ein Backblech mit einem ebenen Untergrund, damit sich keine Lücken zwischen Blech und Rahmen bilden. Andernfalls wird der Teig in der Regel schon kurz nach dem Erhitzen dazwischen hindurchquellen. Anschließend präparierst Du das Backblech mit hochwertigem Backpapier, damit Du später den Kuchen oder die Torte gut ablösen kannst. Achte zudem darauf, dass das Blech zumindest über die Größe des Backrahmens verfügt.
Anschließend befüllst Du das Ensemble mit dem fertigen Kuchenteig, den Du dann nach Anleitung in Deinem Ofen backen kannst. Soll Dein Gebäck mit einer Creme oder mit einem bunten Zuckerguss verziert werden, kannst Du den ausgebackenen Kuchen in dem Backrahmen belassen und darin die Masse auftragen. Aufgrund der hohen Seitenwände lässt sich der Guss akkurat und präzise aufbringen, da dieser nicht an den Rändern Deiner Eigenkreation herablaufen kann.
Ähnlich funktioniert das Prozedere mit einer Schichttorte. Hierbei backst Du den Tortenboden wie gewohnt im Backofen und trägst die gewünschte Anzahl an Schichten nach und nach unkompliziert auf. Der Rahmen hält das Kunstwerk perfekt in Form, sodass nichts verlaufen wird. Ist die Torte schließlich fertig gebacken, kannst Du diese nach einer kurzen Zeit des Auskühlens vorsichtig ablösen.
Tortenmesser oder ein ähnlich flaches und breites Messer verwenden
Damit Dein Backwerk beim Auslösen aus dem eckigen Backrahmen keinen Schaden nimmt, solltest Du ein spezielles Tortenmesser oder ein ähnlich flaches und breites Messer verwenden. Bevor Du damit zwischen Rahmen und Kuchen entlangfährst, tauchst Du das Messer wiederholt in ein Gefäß mit heißem Wasser, bis sich der Rahmen leicht anheben lässt.
Da der eckige Backrahmen nicht fest mit einer Platte verbunden ist, sondern nur lose auf einem Backblech liegt, solltest Du für einen gelungenen Kuchen folgende grundlegende Dinge beachten:
- Verwende ein vollständig glattes Backblech, damit der Rahmen lückenlos aufliegt
- Auf das Einfetten des Rahmens unbedingt verzichten, da sich andernfalls keine gute Kruste bilden wird
- Den Teig gleichmäßig im Rahmen verteilen
- Den Backofen vorheizen, damit der Teig umgehend eine leichte Kruste erhält, die vor möglichem Auslaufen schützt
- Den Backrahmen immer nach oben anheben und keine ruckartigen Bewegungen ausführen, um die Form des Backwerks zu erhalten
Wenn Du auf Nummer sichergehen und einen besonders flüssigen Teig vor dem Auslaufen schützen möchtest, kannst Du den Backrahmen mit eckiger Form zusätzlich mit einer Folie oder mit Backpapier abdichten und diese von oben in die Umrandung hineinfalten. Falls Du hierbei ein wenig unsicher sein solltest, findest Du leicht verständliche Anleitungen im Internet.
Wenn Du Deinen fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen entnimmst, solltest Du in jedem Fall geeignet Handschuhe tragen. Andernfalls besteht das Risiko schwerer Verbrennungen.
Über welche Eigenschaften sollten gute eckige Backrahmen verfügen?
Damit Dir Kuchen, Torten und andere schmackhafte Spezialitäten auch gelingen, solltest Du auf wichtige Eigenschaften achten, die Dein Backrahmen mitbringen sollte. Dabei ist es im Grunde unerheblich, ob Du Dich für ein rechteckiges oder quadratisches Exemplar entscheidest.
Zunächst einmal muss Deine Neuanschaffung mindestens 200 Grad Celsius aushalten, damit Du auch alle Kuchenspezialitäten in Deinem Backofen herstellen kannst. Je nach Teig, musst Du nämlich verschiedene Temperaturen einstellen, die zwischen 170 und 200 Grad Celsius betragen. Wenn Du Dich für eine Backmischung entscheidest, findest Du die entsprechenden Informationen der Hersteller auf der Verpackung.
Daneben sollte Dein neuer eckiger Backrahmen natürlich rostfrei sein, damit sich keine Schadstoffe in Teig und Kuchen wiederfinden. Für Deinen Komfort ist es darüber hinaus durchaus nützlich, wenn die Ausführungen für die Spülmaschine geeignet sind und sich platzsparend verstauen lassen. Eine Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass Du das fertige Backwerk kinderleicht aus dem Backrahmen lösen kannst, ohne dass sich übermäßig Teile Deines Kuchens an den Wänden ablagern.
Welche spezifischen Arten von eckigen Backrahmen gibt es?
Viele der eckigen Backrahmen verfügen über die Option, dass Du sie hinsichtlich der Länge verstellen kannst. Dadurch bist Du flexibel und kannst Du sowohl kleineres als auch größeres Gebäck darin kreieren. Das Verstellen der Größe gestaltet sich vollkommen unkompliziert und bereitet auch Einsteigern keine großartigen Probleme.
Andere Modelle steckst Du einfach mit wenigen Handgriffen zusammen, sodass nach wenigen Sekunden ein einsatzbereiter eckiger Backrahmen vor Dir steht. Allerdings kannst Du derartige Ausführungen nicht mehr verstellen und musst Dich auf eine Größe für Dein Backwerk beschränken.
Bei einigen Herstellern findest Du Versionen, bei denen Du die Innenfläche mit speziellen Trennwänden unterteilen kannst. Dieses erlaubt es Dir, unterschiedliche Gebäckarten in einem Durchgang herzustellen – vorausgesetzt, sämtliche Leckereien können bei gleicher Temperatur gebacken werden.
Die vorbezeichneten Varianten werden in der Mehrheit aus Edelstahl hergestellt.
Welche Alternativen gibt es zu einem eckigen Backrahmen?
Neben einem üppigen Angebot an eckigen Backrahmen, steht Dir auch ein umfangreiches Sortiment von runden, ovalen Versionen sowie Produkte in Herz- und Sternform oder anderweitigen außergewöhnlichen Motiven zur Verfügung.
Daneben kannst Du auch einen so bezeichneten Tortenring verwenden, der aufgrund seiner Bauart allerdings lediglich für das Backen einer Torte konzipiert wurde. Auch mit derartigem Equipment kannst Du sicherlich tolle Erzeugnisse zaubern, wobei die meisten Hobbybäcker für ihre Kreationen die eckigen Klassiker eindeutig bevorzugen. Zudem lassen sich prinzipiell nur eckige Backrahmen verstellen, sodass Du bei den anderweitigen Küchenhelfern Dein Gebäck nur in den vorgegebenen Größen zubereiten kannst.
Alternativ zu den klassischen eckigen Backrahmen sowie den Pendants mit anderen Formen, hast Du noch diverse andere Optionen, die sich zum Backen von Kuchen, Brot und Torten eigenen.
- Springform
- Backblech mit Folie
- Auflaufform
Springform
In einer Springform bleibt der Teig recht gut in Form und läuft in den meisten Fällen auch nicht aus. Wenn Du ein preisgünstiges Modell aus Blech für Dein Vorhaben wählst, so musst Du im Vergleich zu einem eckigen Backrahmen jedoch mit einem deutlich höheren Reinigungsaufwand rechnen. Zudem sind derartige Produkte selten antihaftbeschichtet und zerkratzen leicht.
Ein Backblech kannst Du mit einer Alufolie auskleiden und so erhöhte Seitenwände erschaffen, die den Teig vor dem Auslaufen schützen sollen. Allerdings handelt es sich hierbei um ein eher wackeliges Konstrukt, denn die Folie ist nicht sonderlich stabil. Eine Garantie, dass der Teig nicht dennoch ausfließen wird, gibt es nicht. Daneben erhältst Du niemals eine glatte Kuchenoberfläche, wobei natürlich auch das Aufschichten einer Torte nicht möglich sein wird.
Selbst der flüssigste Teig wird in einer Auflaufform verbleiben, da sowohl das Material als auch die Form der Modelle das Verlaufen verhindern. Da die Produkte jedoch über deutlich dickere Wände verfügen, erhöht sich die Backzeit deutlich. Außerdem wird Dein Kuchen hinsichtlich Form und Oberfläche nahezu niemals die Qualität erreichen, die Du von Deinem Backwerk in einem eckigen Backrahmen erwarten darfst.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten eckigen Backrahmen passt am besten zu Dir?
Alle eckigen Backrahmen sind prinzipiell für die Herstellung süßer Kostbarkeiten geeignet. Wenn Du über die Anschaffung eines solchen nützlichen Küchenhelfers nachdenkst, begegnen Dir bei der Suche nach einem bedarfsgerechten Modell unterschiedliche Materialien. Ihre verschiedenen Eigenschaften können einen durchaus beachtlichen Einfluss auf das Backresultat nehmen, sodass Du Dich rechtzeitig damit auseinandersetzen solltest. Wir präsentieren Dir daher zu Deiner Orientierung die bevorzugen Werkstoffe, die bei der Herstellung eckiger Backrahmen verwendet werden:
- Eckige Backrahmen aus Edelstahl
- Eckige Backrahmen aus Holz
- Eckige Backrahmen aus Silikon
Eckige Backrahmen aus Edelstahl – was sind die Vor- und Nachteile?
Richtest Du Deinen Fokus auf eine ausgezeichnete Qualität und gleichermaßen eine schicke Optik, sind Backrahmen aus Edelstahl sicherlich eine gute Wahl. Die metallenen Küchenfreunde überzeugen durch eine exzellente Stabilität und können komfortabel zu Reinigung in die Spülmaschine gegeben werden. So ersparst Du Dir das aufwendige Spülen mit der Hand.
Dank der ausgezeichneten Wärmeleitfähigkeit, ihnen machen Temperaturen von bis 400 Grad Celsius nichts aus, erzielst Du ein gleichmäßiges und zuverlässiges Backergebnis. Du profitierst von einem robusten, kratzfesten, korrosionsgeschützten und langlebigen Material, sodass Du von einem lohnenden Investment ausgehen kannst. Allerdings haben derartige Vorzüge auch ihren Preis. Gegenüber eckigen Backrahmen aus anderen Werkstoffen musst Du vielfach ein paar Euro mehr auf den Tisch legen. Dafür wirst Du jedoch mit einem unwiderstehlichen Gebäck belohnt.
Vorteile
- Exzellente Qualität
- Elegantes Erscheinungsbild
- Hohes Maß an Langlebigkeit
- Optimale Stabilität
- Für die Spülmaschine konzipiert
- Robust und kratzfest
- Umfangreiches Produktsortiment
Nachteile
- Höherer Anschaffungspreis
- Nicht immer mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet
- Höheres Gewicht im Vergleich zu anderen Materialien
Eckige Backrahmen aus Holz – Vor- und Nachteile
Traditionelle Backrahmen aus Holz sind vorwiegend für das Backen von Brot konzipiert. Für ein besonders aromatisches Backergebnis werden die Produkte zumeist aus Ahorn oder Buche gefertigt. Auch wenn beide Holzarten Temperaturen von bis zu 200 Grad Celsius vertragen, so musst Du damit rechnen, dass sich der Rahmen nach einiger Zeit verziehen kann. Die leichte Instabilität wirkt sich keinesfalls auf den Geschmack des Brotes aus, kann aber dazu führen, dass der Teig ausfließen wird und Dein Brot außer Form gerät. Da Holz über keine guten wärmeleitenden Eigenschaften verfügt, verlängert sich die Backzeit im Vergleich zum Vorgang in einem eckigen Backrahmen aus Edelstahl um rund ein Drittel.
Um die bestmögliche Stabilität zu bekommen, sollte Dein eckiger Backrahmen aus Holz in jedem Fall verschraubt sein. Exemplare, die lediglich geleimt sind oder gar nur mit Nägeln zusammengehalten werden, sind daher nicht zu empfehlen. Sofern Du Dir einen Holzbackrahmen anschaffen möchtest, musst Du diesen regelmäßig einölen, damit der Teig nicht daran haften bleibt. Dazu kannst Du herkömmliches Pflanzenöl verwenden. Da der Werkstoff nicht für die Spülmaschine geeignet ist, musst Du die Reinigung immer mit der Hand vornehmen.
Nachhaltiger Werkstoff
Holz ist ein natürlich nachwachsender Rohstoff, sodass Du beim Kauf eines eckigen Backrahmens aus diesem Material keine wichtigen Ressourcen verschwendest. So leistest Du einen positiven Beitrag für die Umwelt und produzierst bei der Entsorgung keinen überflüssigen Müll.
Vorteile
- Exzellentes Aroma
- Weiche Kruste
- Umfangreiche Auswahl
- Umweltfreundliches Naturprodukt
Nachteile
- Wird schnell instabil und kann sich verziehen
- Regelmäßiges Einölen erforderlich
- Hoher Reinigungsaufwand
- Zumeist nur für das Backen von Brot geeignet
- Längere Backzeit
Eckige Backrahmen aus Silikon – Vor- und Nachteile
Mit einem eckigen Backrahmen aus Silikon entscheidest Du Dich für die günstigste Alternative. Das synthetische Material ist für nahezu alle Backöfen und Teigarten geeignet und verträgt auch hohe Temperaturen. Lediglich vor dem ersten Einsatz ist ratsam, den Rahmen einzufetten. Ansonsten kannst Du Deinen Kuchen recht unkompliziert entnehmen, ohne das Teigreste an den Seiten anhaften. Die Reinigung gestaltet sich komfortabel, da Du nahezu alle Silikon-Rahmen komfortabel in die Spülmaschine geben kannst. Der Handel hält ein umfangreiches Produktsortiment für Dich bereit, sodass Du Dich für einen bedarfsgerechten eckigen Backrahmen entscheiden kannst.
Das flexible Material erlaubt es Dir, Deinen eckigen Backrahmen platzsparend zu verstauen. Außerdem findest Du einige Ausführungen, die Du in mehrere Einzelteile zerlegen kannst. Die Flexibilität von Silikon ist jedoch zugleich auch das Problem, denn besonders stabil sind die Formen nicht. Diese Instabilität ist auch vielfach die Ursache, dass der Teig Deines Kuchens nicht sicher in dem Rahmen verbleibt, sondern schnell ausfließen kann.
Vorteile
- Günstiger Anschaffung
- Widerstandsfähig
- Für hohe Temperaturen und alle Backöfen geeignet
- Zumeist spülmaschinengeeignet
- Platzsparend zu verstauen
- Vielfältige Produktauswahl
Nachteile
- Geringe Formstabilität
- Minderwertige Produkte können schnell beschädigt werden
- Teig kann schnell auslaufen
Wie reinige ich einen eckigen Backrahmen?
Die Reinigung Deines eckigen Backrahmens ist von dem Material abhängig und gestaltet sich mehr oder weniger aufwändig. Bevorzugst das Spülen mit der Hand, so kannst Du die Exemplare aus Edelstahl und Silikon mit einem Tuch oder einem weichen Schwamm in warmem Wasser mit ein paar Tropfen herkömmlichen Spülmittels recht schnell säubern. Beide Werkstoffe sind jedoch auch für die Spülmaschine geeignet, die Dir die Arbeit komfortabel abnimmt.
Bei einem eckigen Holz-Backrahmen ist der Aufwand hingegen deutlich aufwendiger. Die Produkte sind weder für die Spülmaschine konzipiert, noch ist es ratsam, diese häufig mit Wasser zu reinigen. Das Wasser würde, trotz des Einölens, in das Material einziehen und spätestens beim Backen wieder entweichen. Dieses führt dazu, dass sich der Rahmen schnell verzieht und somit außer Form gerät. Vielmehr empfehlen viele Hersteller, aber auch erfahrene Hobbybäcker, die Ausführungen lediglich mit einer Bürste in Kombination mit konventionellem Küchenpapier von Anhaftungen zu befreien.
Unerheblich, ob Edelstahl, Holz oder Silikon – aggressive Reiniger oder chemische Scheuermittel sind bei der Reinigung in jedem Fall tabu. Ansonsten wird die Oberfläche Deiner nützlichen Küchenhelfer angegriffen oder gar zerstört, sodass Du kein süßes Meisterwerk mehr damit herstellen kannst.
Wo kann ich Backrahmen eckig kaufen?
Eckige Backrahmen findest Du in vielen Supermärkten, in Haushaltswarengeschäften oder vereinzelt bei Discountern, die auch unterschiedliche Backzutaten in ihrem Sortiment führen. So kannst Du Dich bereits hier vollständig eindecken und Zuhause umgehend Deine Neuanschaffung ausprobieren.
Darüber hinaus steht Dir in Fachgeschäften ein umfangreiches Angebot an verschiedenen Ausführungen eckiger Backrahmen von unterschiedlichen Herstellern zur Verfügung. Wenn Du in diesem Segment noch nicht so versiert sein solltest, wird dich in der Regel ein sachkundiger Mitarbeiter beraten. Du hast im örtlichen Handel die Gelegenheit, die zahlreichen Varianten in Augenschein zu nehmen und verschaffst Dir dadurch einen ersten Eindruck hinsichtlich der Qualität und Funktionalität. Oft musst Du im Vergleich zu einem Online-Shop jedoch mit höheren Preisen rechnen, da Personal- und Lagerkosten oft zu einem Aufschlag führen können.
Vorteile von Online-Shops
Im Internet findest Du eine umfangreiche Auswahl an preisgünstigen und zugleich hochwertigen Marken, die Du in vielen Online-Shops kaufen kannst. Bequem von Zuhause aus stöberst Du nach einem geeigneten Backrahmen, der Deinen individuellen Anforderungen und dem persönlichen Bedarf entspricht. Des Weiteren steht für Dich auf den Websites der Anbieter ein umfassendes Angebot an eckigen Backrahmen mit den erforderlichen Produktbeschreibungen sowie anderweitigen nützlichen Informationen bereit.
Da Du im Internet in der Regel keine persönliche Beratung erhältst, solltest Du aufmerksam verifizierte Kundenmeinungen lesen. Dabei erfährst Du rechtzeitig vor dem Kauf viel Nützliches bezüglich der Eigenschaften sowie der Qualität der Backrahmen. Ferner ist ein Blick auf die
Testresultate renommierter Verbraucherportale wie die der Stiftung Warentest oder von Öko Test ratsam. Viele Kunden beziehen die Expertenmeinungen in ihre Kaufentscheidung mit ein. Bei einem Onlinekauf hast Du zudem die Möglichkeit, Backrahmen eckig auf das Preis- Leistungsverhältnis hin zu vergleichen. Sobald Du Deinen Favoriten entdeckt hast, orderst Du diesen mit wenigen Klicks. Schon nach wenigen Tagen wird Dir Deine Neuanschaffung bequem nach Hause geliefert, die Du bei Mängeln oder Nichtgefallen unkompliziert retour senden kannst.
In welchen Größen sind die eckigen Backrahmen erhältlich?
Du profitierst von eckigen Backrahmen in unterschiedlicher Größe, sodass Du Dich für ein Modell entscheiden kannst, das Deinen individuellen Ansprüchen entspricht. Verstellbare Exemplare bieten Dir noch ein wenig mehr Flexibilität, da Du diese auf verschiedene Längen ausrichten kannst, wobei sich an der Seitenhöhe jedoch nichts verändert. Du findest im Handel zumeist Produkte mit folgenden gängigen Abmessungen:
- Höhe der Seiten zwischen 6 und 10,5 Zentimetern
- Länge des Rahmens zwischen 24 und 52,5 Zentimeter (verstellbar)
- Breite des Rahmens zwischen 17 und 45,5 Zentimetern
Die Stärke der meisten eckigen Backrahmen liegt den bei Edelstahl Versionen bei rund 0,8 Millimetern, während diese bei Ausführungen aus Holz oder Silikon zumeist deutlich darüber liegt.
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Backrahmen miteinander vergleichen?
In unserem Ratgeber haben wir Dir die unterschiedlichen Arten von eckigen Backrahmen nähergebracht und Dir deren wichtigsten Eigenschaften vorgestellt. Sobald Du nun die Anschaffung des nützlichen Küchenaccessoires planst, solltest Du nicht auf das erstbeste Modell zurückgreifen. Es gibt nämlich einige essenzielle Faktoren, wonach Du die jeweiligen Produkte perfekt miteinander vergleichen kannst. Für Dich ist es daher durchaus lohnenswert, dass Du diese in Deine Kaufentscheidung mit einbeziehst, sodass Du einen bedarfsgerechten eckigen Backrahmen finden wirst. Du solltest daher unbedingt die nachfolgenden Kriterien bei der Anschaffung eines neuen Produkts berücksichtigen, um einen Fehlkauf zu vermeiden:
- Das Material
- Die Größe
- Die Verstellbarkeit
- Die Features
Das Material
Eckige Backrahmen aus Edelstahl sind für jeden Backofen und jeden Teig geeignet. Die robusten und äußerst hitzebeständigen Produkte verfügen über eine glatte Oberfläche, so dass Du Kuchen, Torten und anderes Gebäcks problemlos daraus lösen kannst. Falls Du einmal etwas unvorsichtig agieren solltest, musst Du zudem keine Beschädigungen befürchten, denn das Material ist kratzfest. Die korrosionsbeständigen Modelle sorgen für einen ungetrübten Genuss Deiner süßen Leckereien.
Auch in puncto Optik musst Du, selbst bei intensiver Nutzung, keinerlei Abstriche machen. Die eleganten Ausführungen sind enorm langlebig, sodass Du lange Vergnügen an Deinen eckigen Küchenpartnern haben wirst. Hinsichtlich der Reinigung musst Du ebenfalls keinen großen Aufwand betreiben. Nahezu alle Edelstahl-Rahmen sind spülmaschinentauglich, können aber auch wahlweise mit einem weichen Schwamm oder Tuch im warmem Wasser von Hand gesäubert werden.
Silikon-Backrahmen
Zwar sind Silikon-Backrahmen ebenfalls für die Herstellung von unterschiedlichen Kuchen geeignet, doch musst Du hinsichtlich der Stabilität im Vergleich zu Produkten aus Edelstahl gravierende Abstriche machen. Die Reinigung kannst Du zumeist bequem in der Spülmaschine erledigen, wobei sich vereinzelte Modelle auch in mehrere Teile zerlegen lassen.
Mit eckigen Backrahmen aus Holz kannst Du vorwiegend nur Brot backen. So bist Du nicht sonderlich flexibel und kommst nicht in den Genuss einer leckeren Torte. Allerdings erwartet Dich ein starkes Aroma, das bei der Verwendung von Buche oder Ahorn entsteht. Die Reinigung musst Du immer per Hand mit einer Bürste oder Küchenpapier vornehmen, da die Variante weder für die Spülmaschine geeignet ist noch den Einfluss von Wasser verträgt.
Die Größe
In puncto Maße bist Du bei der Auswahl eines geeigneten eckigen Backrahmens recht flexibel. Die stehen nämlich Produkte in zahlreichen verschiedenen Größen zur Verfügung, sodass Du ein Exemplar nach individuellen Vorstellung und persönlichem Bedarf auswählen kannst. Für einfache Kuchen sind Modelle mit einer Seitenhöhe von 6 Zentimetern in aller Regel ausreichend. Soll es eine Schichttorte werden, ist möglicherweise ein Backrahmen mit einer Höhe von 10,5 Zentimetern die optimale Lösung.
Die Abmessungen sind möglicherweise für Dich darüber hinaus auch interessant, wenn es um das Platzangebot in Deiner Küche geht. In der Regel verbleiben die Backrahmen nicht als Dekoelement auf der Arbeitsfläche, sondern müssen platzsparend zu verstauen werden. Beachte also, dass Du für Deine Neuanschaffung ein ausreichend großes Plätzchen freihältst.
Die Verstellbarkeit
Diese Option ist natürlich kein erforderliches Must Have, bietet Dir jedoch einen deutlich größeren Gestaltungsspielraum. Während Du bei Modellen mit einem Stecksystem von vorneherein auf die entsprechenden Maße festgelegt bist, erleichtern Dir verstellbare eckige Backrahmen Dein Backvergnügen doch erheblich. Möchtest Du eine größere Gesellschaft mit Deinen Kuchenkreationen verwöhnen, kannst Du mit wenigen Handgriffen die Länge Deines Rahmens dem Mengenbedarf anpassen und erschaffst ein üppiges süßes Meisterwerk.
Andernfalls ist die Normalgröße vollkommen ausreichend, um Deine Familie mit einem Kuchen in üblichem Ausmaß zu verwöhnen. Die Verstellbarkeit funktioniert natürlich nur in der kleinsten und größten Einstellung, wobei Du die Höhe der Seitenränder nicht verändern kannst.
Für die verstellbaren Produkte musst Du im Vergleich zu starren Rahmen etwas mehr zahlen, profitierst dabei jedoch von unterschiedlichen Zubereitungsmöglichkeiten.
Eckige, verstellbare Backrahmen kannst Du mit Schienen oder Klammern befestigen. Das verleiht Deinem Konstrukt die nötige Stabilität im Ofen und hilft Dir auch beim dekorativen Gestalten Deiner Torte.
Die Features
Bei eckigen Backrahmen darfst Du in der Mehrheit natürlich keine großartigen Features erwarten. Mit allen modernen und hochwertigen Modelle gelingen Dir nämliche zuverlässig tolle Kuchenvarianten – auch ohne vielfältige Extras. Dennoch solltest Du einfach einmal über Trennelemente nachdenken, mit denen Du die Fläche innerhalb Deines Backrahmens in verschiedene Felder unterteilen kannst. Mit dieser Option gelingt es Dir unkompliziert, unterschiedliche Gebäcke in einem Vorgang herzustellen. Die Zubereitung der süßen Vielfalt erspart Dir also jede Menge Zeit und Strom, da Du dafür den Backofen nicht mehrmals einschalten musst.
Welche Hersteller bieten gute eckige Backrahmen an?
Nachdem wir Dir nun die essenziellen Kriterien für den Kauf eines bedarfsgerechten eckigen Backrahmens vermittelt haben, solltest Du Dich auch über einen geeigneten Anbieter umschauen. Viele Hersteller, die bereits auch anderes hochwertiges Küchenequipment produzieren, führen gute Backrahmen in ihrem Produktportfolio. Wir präsentieren Dir eine Auswahl an verschiedenen Marken, von deren Qualität bereits auch andere Nutzer überzeugt waren:
- Menz Stahlwaren
- Wenco
- Lares
- Westmark
- Melino
- GEFU
- Kaiser
- Zenker
- WisFox
- Dr. Oetker
- BIRKMANN
- Fackelmann
Falls sich Dein persönlicher Favorit nicht unter diesen Marken befindet, so ist dieses kein Problem. Es gibt nämlich noch weitere Hersteller, die ausgezeichnete eckige Backrahmen produzieren. Für die notwendigen Informationen empfehlen wir Dir, authentische Kundenrezensionen zu lesen oder einen Blick auf die Testresultate renommierter Verbraucherinstitutionen wie die der Stiftung Warentest oder Öko Test zu werden.
Wie viel kostet ein eckiger Backrahmen?
Je nach Material und Größe variiert der Preis der eckigen Backrahmen recht deutlich. Ein einfaches Produkt aus Silikon findest Du schon ab rund 5.- Euro. Die gleiche Summe musst Du auch für einen kleinen Rahmen aus Edelstahl investieren. Entscheidest Du Dich für eine größere Ausführung, beispielsweise mit einer Kantenhöhe von 8 Zentimetern, solltest Du zwischen 10.- und 15.- Euro kalkulieren. Modelle mit einem üppigen Kantenmaß von 10 oder mehr Zentimetern kosten zwischen 20.- und 30.- Euro. Holzbackrahmen findest Du kaum unter 25.- Euro.
Wir empfehlen Dir, Dich immer für ein Qualitätsprodukt zu entscheiden. Es nutzt Dir sicherlich nichts, wenn Du Dir ein besonders preiswertes Modell zulegst, das bereits nach einem Backdurchgang seinen Geist aufgibt. Oft stammen derartige Backrahmen aus Asien, wobei dort oftmals weder auf das Material noch auf die Verarbeitung großen Wert gelegt wird. Im Übrigen musst Du selbst für die hochwertigsten Backrahmen kein Vermögen investieren, da sich die Preise durchweg auf einem erschwinglichen Niveau bewegen.
Backt der Teig in einem eckigen Backrahmen schneller?
Viele Profi- und Hobbybäcker haben aufgrund ihrer Erfahrung bestätigt, dass der Teig in einem eckigen Backrahmen tatsächlich schneller durchbackt. Ursächlich dafür ist die gleichmäßige Hitzeverteilung innerhalb der Modelle.
Lassen sich alle eckigen Backrahmen in einzelne Teile zerlegen?
Nein. Dieses ist bei verstellbaren Varianten aus Edelstahl oder solchen mit einem Stecksystem möglich. Sobald Du Dich für ein starres Konstrukt entscheidest, kannst Du den Backrahmen nicht in einzelne Teile zerlegen. Vereinzelt findest Du auch Modelle aus Silikon, die ebenfalls zerlegt werden können. Diese Option ist vor allem bezüglich der Reinigung ein vorteilhafter Aspekt.
Sind alle eckigen Backrahmen auslaufsicher?
Es gibt leider keine 100-prozentige Gewähr, dass der Kuchenteig nicht aus eine eckigen Backrahmen herausfließt. Insbesondere dann, wenn der Teig sehr flüssig ist, kann dieses durchaus einmal geschehen. Das Auslaufen lässt sich jedoch vermeiden, indem Du Backpapier oder die Folie von oben über den Backrahmen ziehst und diese umschlägst. Das Prozedere ist in wenigen Sekunden erledigt und Du bist immer auf der sicheren Seite.
Wissenswertes über eckige Backrahmen – Expertenmeinungen und Rechtliches
Hat Öko Test Backrahmen mit eckiger Form getestet?
Das renommierte Verbraucherinstitut Öko Test hat sich nicht explizit mit Backrahmen auseinandergesetzt, testete allerdings 12 Silikonbackformen auf Herz und Nieren. Da auch einige Backrahmen aus diesem Material gefertigt werden, ist das Resultat sicherlich ebenfalls interessant. Die Experten fanden heraus, dass neun Produkte frei von bedenklichen Stoffen waren. Jedoch besteht bei drei Formen das Risiko, dass einzelne Bestandteile sich lösen und somit auch auf das Backwerk übergehen können. Gesundheitliche Schäden sind nach Aussage von Öko Test allerdings nicht zu befürchten.
Gibt es Richtlinien zu den eckigen Backrahmen?
Bereits im Jahr 2004 hat sich die Europäische Union (damals noch Europäische Gemeinschaft) mit der Beschaffenheit von Bedarfsgegenständen mit Lebensmittelkontakt, zu denen auch Backrahmen zählen, auseinandergesetzt. In einer entsprechenden EU-Bedarfsgegenstände Verordnung wurde die Richtlinie VO EG 1935/2004 verfasst und festgelegt, dass die Produkte nach „guter Herstellungsart“ gefertigt werden müssen. Bei sachgerechter, herkömmlicher Nutzung dürfen keine Inhaltsstoffe freigesetzt werden, die auf das Lebensmittel übergehen können oder ein gewisses Maß überschreiten.
Des Weiteren wurden die Hersteller verpflichtet, ihre Produkte entsprechend eindeutig und verständlich zu kennzeichnen. Die Vorgaben sind zwingend umzusetzen und einzuhalten.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- https://www.lecker.de/backrahmen-backen-wie-die-profis-76871.html
- https://www.oetker.de/tipps-wissenswertes/tipps-tricks/t/tortenring-und-backrahmen-richtig-eingesetzt
- https://blog.meincupcake.de/mit-backrahmen-fuer-backbleche-auslaufsicher-backen/
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/photos/cake-eat-dine-food-feed-nutrition-2236080/
- https://www.pexels.com/de-de/foto/bunt-dessert-dunkel-farbenfroh-1028711/
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- https://www.pexels.com/de-de/foto/brownies-dessert-kuchen-nachspeise-3666/
Letzte Aktualisierung am 2024-11-26 at 03:47 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API