Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Santokumesser 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Santokumesser. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.
Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, den für Dich am besten geeigneten Santokumesser zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, den richtigen Santokumesser zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Unsere Kaufempfehlung für Santokumesser
1. Santokumesser Makami Premium
Dieses Messer hat eine Klinge, die 67 Lagen hat. Du kannst das Produkt als Küchen- beziehungsweise Allzweckmesser verwenden. Der Kern des Stahls besteht aus VG-10 Stahl, welches für seine Schärfe bekannt ist. Damaststahl hat eine hohe Flexibilität. Da das Messer ergonomisch geformt ist, hast du beim Bedienen dieses viel Komfort. Auch die schöne Optik rundet diesen Artikel ab. Die Lieferung des Messers erfolgt in einer schönen Geschenkverpackung in Schwarz, die auch als Aufbewahrung eine gute Wahl ist.
2. KAI Santokumesser „Shun DM-0702“
- Tradition in Perfektion: Das KAI Shun Classic Santoku mit 18 cm Klingenlänge vereint...
Dieses Messer hat eine stabile Damaszener Klinge. Auch der Pakka-Holz-Griff ist ideal und gut verarbeitet. So erhältst du ein tolles Produkt für deine Küche.
3. Wüsthof Santokumesser „4174 Grand Prix II“
- Scharf, vielseitig, pflegeleicht – mit messerscharfen Klingen und zeitlosem Design...
Das Messer besitzt eine Edelstahlklinge, die rostfrei und hart ist. Am Produkt befindet sich ein Griff aus Kunststoff. Vorteilhaft ist der geringe Preis, die Leichtigkeit und geringe Schärfe.
4. Tojiro Santokumesser „F-503“
- Fleckenabweisendes Schneidemesser
Die Chromstahlklinge dieses Messers ist rostfrei und hart. Sie wird von einem Eco-Holz-Griff gehalten und hat eine hohe Schärfe. Auch die Verarbeitung des Artikels ist gut. Für jeden Hobbykoch ist dieses Santokumesser eine gute Wahl.
5. Fiskars Santokumesser „Edge“
- Santoku-Messer mit breiter Klinge in schlankem und modernem Design (Klingenlänge: 17 cm)...
Dieses Santokumesser hat eine Klinge aus Stahl, die schlank und elegant aussieht. Es handelt sich somit um ein modernes Produkt, das optisch ansprechend aussieht.
Santokumesser bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) konnten wir keinen Santokumesser Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Santokumessern finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf eines Santokumessers achten solltest
Was sind die Vorteile eines Santokumessers im Vergleich zum normalen Kochmessers?
Aufgrund der größeren Klinge von Santokumessern kannst du Lebnsmittel einfach aufnehmen. Zudem hast du dank der Klinge die Option kontrolliert zu schneiden und präzise zu arbeiten.
Dank eines Santokumessers hast du den Vorteil, dass die Klinge des Messers über den Griff hinausragt. Deshalb hast du ausreichend Platz um deine Finger auf den Messergriff zu legen.
Da die Klinge eines Santokumessers scharf ist, ist sie ideal, um den Geschmack zu unterstützen. Das liegt daran, dass die Zellstruktur von beispielsweise Obst und Gemüse nahezu nicht verändert wird. Aus diesem Grund darfst du dich über einen intensiveren Geschmack freuen.
Im Vergleich zu einem Santokumesser ist das Küchenmesser deutlich preiswerter und benötigt keinerlei Pflege. Üblicherweise schwankt die Qualität der verschiedenen Bauteile eines Messers. Ein Küchenmesser besitzt meist eine geringere Härte und Schneidkraft.
„Es ist sinnvoll ein Santokumesser mit der Hand zu säubern. Der Grund dafür ist, dass die Klinge im Geschirrspüler häufig abstumpft.“
Wie teuer ist ein Santokumesser?
Ein Japanmesser kostet meist viel Geld. Schon für weniger als 50 Euro gibt es gute Messer zu kaufen. Suchst du nach einem Messer für Profis aus Japan, musst du etwa 60 bis 90 Euro investieren.
Woher bekomme ich ein Santokumesser?
An nahezu jedem Ort, an dem es Küchenzubehör gibt, findest du Santokumesser. Wir haben für dich recherchiert und herausgefunden, dass du in diesen Geschäften ein passendes Messer findest:
- Plattform eBay und Amazon
- Versandhaus Otto
- Kaufhaus Karstadt und Galeria Kaufhof
- Elektromarkt Media Markt
- Shop Knivesandtools, Rakuten und Kochmesser
Suche ein Japanmesser auch auf den Webseiten von beliebten Herstellern. Zu diesen gehören besonders:
- Japanische Hersteller wie Tojiro, Haiku, Kanetsune,
- Eruopäische Hersteller wie Zwilling, Kai-Europe, WMF, Dick und Victorinox
Jedes Messer, dass du bei uns findest, hat einen entsprechenden Link zum Kauf. Deshalb kannst du dein Lieblingsmesser ohne Suchen gleich einkaufen.
„Meist findest du in einem Onlineshop preiswertere Produkte. Jedoch ist es nicht möglich, dass du dir das entsprechende Messer vor dem Kauf ansiehst.“
Wie kann ich ein Santokumesser pflegen?
Ehe du dich für ein Japanmesser entscheidest, sei dir bewusst, dass es Pflege benötigt. So hast du eine längere Zeit Freude an deinem Messer. Reinigst du dein Messer mit einem starken Mittel bei hohen Temperaturen, kannst du die Klinge des Messers beschädigen. Auch das Griffmaterial wird manchmal angegriffen. Daher empfiehlt sich das Reinigen im Geschirrspüler wenig.
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Um dein Messer scharf zu halten, ist es wichtig dein Werkzeug zu schleifen sowie schärfen. Beim Schleifen gleichst du kleinere Defekte an der Klinge des Messers aus. Außerdem erhältst du die korrekte Schnittkante aufrcht. Ein Schärfen ist regelmäßig notwendig und erhöht die Schnitthaltigkeit deines Messers.
Die richtigen Schleifsteine für dein Messer
Alle Küchenmesser nutzen sich ab, wenn diese zum Einsatz kommen. In Shops findest du daher Schleifsteine, die unterschiedliche Körnungen besitzen. Es gibt:
- Steine mit feiner Körnung
- Mittlere Steinkörnungen
- Grobe Steinkörnungen
Es ist sinnvoll das Messer in einem Winkel zwischen 20 und 40 Grad zu schleifen. Während des Schleifens hältst du deine führende Hand an den Griff und nutzt die freie Hand, um Druck beim Schleifen auszuüben. Du schleifst immer von der Richtung Griff bis Spitze.
„Wenn du einen Schleifstein aussuchst, achte auf die Herstellerangaben. Üblicherweise hält ein Schleifstein länger als ein Wetzstab.“
Hast du gewusst, dass das ideale Schneidebrett aus Kunststoff oder Holz besteht? Neben Kunststoff und Holz empfiehlt sich auch ein Schneidebrett aus Bambus.
Eine Alternative zu diesen Produkten ist Stein und Glas. Beachte jedoch, dass das Messer dann zügiger abstumpfen kann oder sogar zerbricht.
Nicht rostfreie Messer müssen gut abgetrocknet werden
Hast du ein Messer aus Stahl gewählt, der nicht rostfrei ist, trockne es gut ab. Solltest du dein Santokumesser wenig nutzen, Lagere es in Öl. Am besten verwendest du zur Lagerung ein Tuch, das in Öl getränkt wurde.
Im Vergleich zu einem Plastikgriff ist ein Griff aus Holz pflegeintensiver. Er darf nur kurze Zeit mit Wasser in Berührung kommen und verträgt keine aggressiven Reiniger. Sobald du ein solches Messer gesäubert hast, solltest du es abtrocknen.
Trocknest du es nicht ab, kann der Griff ausbleichen und austrocknen. Ein empfehlenswertes Öl ist beispielsweise Leinöl. Dieses Öl entwickelt eine Schutzschicht und erhöht so die Haltbarkeit deines Messers.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welches der vorgestellten Santokumesser passt am besten zu Dir?
Santokumesser sind immer beliebter. Der Ursprung des Messers ist in Japan. Besonders auffällig ist der Rücken der Klingen, welcher eher hoch und breit ist. Somit haben diese Messer eine eher gedrungene Form. Vorteilhaft ist die vielseitige Verwendung der Messer, welche es in den unterschiedlichsten Varianten gibt.
Hast du gewusst, dass Santoku übersetzt „drei Tugenden“ bedeutet? Der Begriff kommt vom japanischen Wort san sowie toku. In Japan sind die drei Tugenden Mut, Güte und Weisheit.
Ebenso spiegelt die Zahl drei die Einsatzoptionen deines Küchenutensils wider. Du kannst es für Gemüse, Fleisch und Fisch einsetzen.
Die Standardlänge eines Santokumessers liegt bei 14-19 cm
In Abhängigkeit vom Messer variiert die Länge der Klinge zwischen 14 und 19 cm. Üblicherweise liegt die Standardlänge bei 17 bis 18 cm. Deshalb beträgt die gesamte Länge eines Messers etwa 29 bis 32 cm. Traditionelle Messer bestehen aus einem Stahl, der nicht rostfrei ist. Meist kommt Damaststahl beim Erzeugen der Klinge zum Einsatz.
Eine beliebte Alternative sind Messer aus Edelstahl, welche rostfrei sind. Du findest Santokumesser ohne und mit Hammerschlag und Kullen. Da es so viele verschiedene Varianten gibt, gibt es sehr verschiedene Vor- und Nachteile einzelner Produkte. Je nachdem welche Funktionsweisen eines Messers für dich am wichtigsten sind und welche Erfahrungen du in der Küche gemacht hast, eignet sich ein anderes Messer gut für dich. In den nächsten Abschnitten finest du mehr über die Varianten an Santokumessern heraus. Wir stellen dir die verschiedensten Varianten vor und erzählen dir mehr über deren Vor- und Nachteile.
Der Griff und die Maße des Santokumessers
Eine Vielzahl an Köchen mögen lange Klingen. Eine lange Klinge bedeutet einen geringeren Aufwand an Kraft und verhindert so ein Verkrampfen der Hände. Für den Gebrauch daheim eignen sich jedoch auch Messer mit einer Klinge von 16 bis 17 cm. Für einen Profikoch ist eine lange Klinge sinnvoll.
Auch die Klingenhöhe ist wichtig. Diese sollte etwa sechs Zentimeter betragen. Das ideale Gewicht eines solchen Artikels liegt bei 120 bis 200 Gramm. Die Schneide des Messers biegt sich zur Spitze, weshalb das Zerkleinern von Kräutern und Gemüse aufgrund des Schneidekantenbogens möglich ist.
Dabei besteht der Griff meist aus Rundholz. Dieser wird meist am Erl mit einer Zwinge festgemacht. Auch Griffe aus Kunststoff und Plastik sind möglich. Diese sind handlich sowie preiswert und besonders einfach zu pflegen. Aus diesem Grund bestehen die Griffe oftmals aus einer Mischung mehrerer Materialien.
Material | Details |
---|---|
Griff aus Rundholz | Handlich, traditionell, benötigt mehr Pflege |
Plastikgriff | Einfach zu pflegen und preiswert |
Griff aus Edelstahl | Häufiges Abrutschen |
Das Klingenmaterial
Früher und zur jetzigen Zeit sind Klingen aus dem Damaststahl bei Profi- und Hobbyköchen angesehen. Die Klingen werden in einem speziellen Verfahren hergestellt und sehr flach geschmiedet sowie gefaltet. Eshalb ist das Material sehr hart.
Damaststahl besteht meist aus unterschiedlichen Stahlarten. Aufgrund der genauen Arbeitsweise von Santokumessern sind diese einfach in ihrer Handhabung.
Oftmals kommen Weiß- und Blaupapier-Stahl zum Einsatz, welcher sehr widerstandsfähig, scharf und schnitthaltig ist. Ein Nachteil beider Stahlsorten ist der geringe Chromanteil, weshalb sie nicht rostfrei sind.
In der Regel sind japanische Messer aus einem rostfreien Stahl. Das bedeutet, dass die Klinge oftmals zügig an Schärfe einbüßt. Wählst du eine Titanklinge bleibt sie deutlich länger scharf. Im Vergleich zu einer Edelstahlklinge ist eine Titanklinge weniger scharf. Bei der Wahl einer Keramikklinge ist wenig Pflege notwendig. Dafür zerbrechen Keramikklingen oftmals schneller.
Santokumesser mit Hammerschlag und Kullen
Ein sehr hochwertiges Produkt besitzt einen Kullenschliff, Hammerschlag sowie Accessoires. Aufgrund der unebenen Klingenseite haften keine Speisen an. Auch die Optik ist außergewöhnlich und häufig einzigartig.
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Santokumesser miteinander vergleichen?
Wir erklären dir nun welche Kriterien beim Kauf von Santokumessern zu beachten sind. Auf diese Weise fällt dir deine Wahl einfacher und du bekommst genau das Messer, welches du suchst. Achte beim Kauf eines Messers auf diese Dinge:
- Material der Klinge
- Länge der Klinge
- Härte der Klinge
- Griffmaterial
- Gewicht des Artikels
- Kullen
- Hammerschlag
- Geschirrspülerfest
Nachfolgen findest du mehr über die einzelnen Kriterien heraus.
Material der Klinge
Wir haben dir bereits mehr über die unterschiedlichen Klingenstähle erzählt. Wir möchten dir trotzdem den Tipp geben, dass das Klingenmaterial das wichtigste Auswahlkriterium eines Messers darstellt. Du kannst es als ein Qualitätsmerkmal sehen, welches über Härte, Pflegeaufwand und Schärfe entscheidet. Außerdem beeinflusst das Material das Design und den Preis eines Messers.
Frage dich zu Beginn, was dir bei einem Messer besonders wichtig ist. Findest du Härte und Schärfe wichtig, wähle eine Klinge aus Damaszener Stahl. Dabei ist zwischen Damast mit Kernstahl und Damast zu unterscheiden.
Suchst du dir wilden Damast aus, zeigt dieses Material an, dass zwei verschiedene Stahlarten miteinander vermischt wurden. Es handelt sich dabei um eine traditionsreiche Technik, welche du oft bei manuell erzeugten Messern findest. Damast mit Kernstahl findest du häufiger.
Die Messer haben einen harten Kern, welcher häufig aus VG-10 Stahl hergestellt wird. Damast ummantelt in diesem Fall den Stahl. Achte bei der Auswahl auch auf die Lagenanzahl, welche die Härte beeinflussen.
Damaszener Stahl ist beliebt, weshalb seine schöne Optik häufig kopiert wird. Du erkennst den Stahl an seiner unebenen Klingenoberfläche. Üblicherweise bestehen die Übergänge dieser Messer aus unterschiedlichen Materialien. Wenn du genau hinsiehst, kannst du möglicherweise die einzelnen Schichten erkennen. Der schöne Stahl sieht hübsch aus und passt in nahezu jede Küche. Möchtest du lieber einen preiswerteren Artikel, wähle einen aus Edelstahl. Edelstahl hat den Vorteil besonders pflegeleicht zu sein.
Du erkennst ein Messer aus dem Damaszener Stahl an seiner Musterung. Das Muster entsteht durch eine Ätzung.
Länge der Klinge
Die Klingenlänge variiert häufig und liegt zwischen 16 und 19 cm. Die durchschnittliche Länge beträgt circa 17 bis 18 cm. Ein Messer kann daher schnell eine gesamte Länge von 29 bis 32 cm erzielen.
Klassische Messer für die Küche besitzen lange Klingen. Dadurch sparst du Kraftaufwand. Im Vergleich dazu hast du bei einer kürzeren Klinge eine bessere Kontrolle. Außerdem sind Messer mit kurzen Klingen leichter als jene mit längeren Klingen.
Härte der Klinge
Du erkennst die Härte einer Klinge am HRC Wert. In der Regel besitzen die Klingen dabei Härtegrade mit einer Variationsspanne. Ein japanisches Messer besitzt üblicherweise 59 bis 61 HRC.
Klingen aus sehr harten Materialien kommen bei Augenoperationen zum Einsatz. Sie bestehen aus Diamant und haben etwa 100 HRC.
Auch der Schliff eines Santokumessers ist von Bedeutung. In der Regel sind die Messer auf zwei Seiten geschliffen. Deshalb eignen sich viele Messer für Links- und Rechtshänder. Ebenso ist der Schliff beim Nachschleifen von Bedeutung, sodass die Klingenschärfe erhalten bleibt.
Hast du dein Messer für eine längere Zeit nicht geschliffen, suche dir einen Schleifstein mit einer Körnung von weniger als 800 aus. Sobald du den Vorschliff erledigt hast, kannst du mit einem Stein nachschleifen, der eine Körnung von 800 bis 2000 besitzt.
Griffmaterial
Dein Geschmack entscheidet über das Griffmaterial eines Messers. Die Materialien machen in der Pflege, Haptik und im Design einen Unterschied. Sind dir diese Kriterien sehr wichtig, achte auf das Griffmaterial. Möchtest du nicht, dass dir dein Messer während der Arbeit aus der Hand fällt, achte auf ein Griffmaterial mit guter Haptik. So behältst du immer die volle Kontrolle über deine Arbeit. Halte den Griff eines Messers immer sauber und trocken, damit du ohne Probleme arbeiten kannst.
Meist bestehen die Griffe eines Santokumessers aus Metall, Kunststoff und Holz. Ein Griff hat meist eine Länge zwischen 11 und 14 cm. Je nach Klingenlänge kann der Griff auch kürzer oder länger ausfallen.
Gewicht des Artikels
Besonders die Klinge ist für das Gewicht eines Santokumessers wichtig. Ein normales Santokumesser besteht aus Damaszener Stahl und hat eine gute Haptik. Arbeitest du lange mit einem Messer ist das Gewicht von großer Bedeutung. Wählst du ein schweres Messer, behältst du die volle Kontrolle und hast mehr Kraft beim Schneiden.
Der Griff beträgt etwa 40 Prozent der Gesamtlänge eines Messers. Somit ist auch der Griff wichtig. Er beeinflusst das gesamte Gewicht eines Messers. Im Vergleich zu Metall und Holz ist Kunststoff deutlich leichter.
Hammerschlag und Kullen
Über die Vorteile von Kullen und Hammerschlag haben wir dir bereits mehr verraten. Verstehe die beiden Kriterien am besten als praktische Accessoires. Diese ermöglichen es dir einer Anhaftung von Schnittgut vorzubeugen. Das ist besonders bei den breiten Klingen von Santokumessern praktisch.
Üblicherweise findest du an einem Messer eher Kullen als einen Hammerschlag. Das liegt daran, dass die Kullen in der Regel näher an der Schneidkante sind. Meist musst du für ein Messer mit Kullen mehr Geld bezahlen. Überlege dir daher, ob du den Aufpreis zahlen möchtest.
Geschirrspülerfest
In den Herstellerangaben findest du mehr Informationen über die Spülmaschinenfestigkeit. Ist es dir zu viel Aufwand dein Messer manuell zu säubern, achte darauf ein Produkt zu wählen, welches im Geschirrspüler gereinigt wird.
Auch wenn du dein Messer in der Spülmaschine reinigen kannst, empfehlen wir dir dies nicht. Das liegt daran, dass das Waschen in der Maschine zu Schäden am Produkt führen kann.
Wissenswertes über Santokumesser – Expertenmeinungen und Rechtliches
Wann wurden Santokumesser erfunden?
Etwa nach dem Ende vom 19. Jahrhundert haben sich die Essgewohnheiten der Japaner verändert. Um den Zweiten Weltkrieg war Gemüse und Fisch beliebt. Auch Fleisch etablierte sich zu dieser Zeit langsam.
Deshalb haben japanische Messerschmiede versucht das Hocho-Messer noch widerstandsfähiger zu machen. Als Ergebnis dieses Versuchs ist das Santokumesser zu nennen. Dieses eignet sich zur Zubereitung von Fleisch, Gemüse und Fisch.
Das Personalisieren des Messers
Im Internet gibt es die Option dein Messer personalisieren zu lassen. Das geschieht mit Laser- oder Diamantgravur. Du hast somit die Möglichkeit dein Messer individualisiert zu bekommen. In der Regel findest du Messer für die Gravur bei kochen-essen-wohnen sowie messerfreund.
Ebenso hast du die Möglichkeit dein Messer individuell zusammenzufügen. Das ist bei schmiedegut und messer-unikat möglich.
Oft hat ein hochwertiges Santokumesser eine Hersteller-Gravur. Möchtest du ein Messer in hoher Qualität, achte darauf, dass die Gravur echt ist. So kannst du dein Messer von einem minderwertigen Artikel unterscheiden.
Gibt es bekannte Köche, die mit Santokumessern arbeiten?
Eine große Anzahl an Profiköchen verwenden Santokumesser. Besonders häufig siehst du ein solches Messer bei Tim Mälzer. Der berühmte Koch verwendet seine eigene Messerserie, die er mit Kai Europe entwickelte. Ebenso findest du die Santokumesser bei Jamie Oliver.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- https://www.messerspezialist.de/ratgeber
- https://www.chmoogle.com/santokumesser/
- Santokumesser Test bei Kochmesser Shop
- https://www.messer-beratung.de/santokumesser/
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/de/photos/k%C3%BCchenmesser-scharf-schneiden-554067/
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