Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Tajine Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Tajine. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.
Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, die für Dich am besten geeignete Tajine zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, die richtige Tajine zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Tajine
Platz 1: Marokkanische Tajine zum Kochen unglasiert Ø 35 cm
- Marrakech Accessoires
Ein absolutes Highlight ist das Kochen und Garen mit der naturbelassenen Tajine aus Marokko. Die Tajine aus gebranntem Lehm wird von den Berbern in alter Töpferkunst von Hand hergestellt.
Platz 2: Brabantia 121-013NW Gusseisen Tajine Induktionsfähig
- Die Tajine mit emailliertem Flame-Keramik Deckel und mehrfach Porzellanemailliertem...
Unter dem elegant geschwungenen spitzen Deckel können Dampf und Aromen optimal zirkulieren und beim Servieren hält sie sehr lange warm.
Platz 3: Le Creuset Gusseisen Spezialpfanne Tagine 27 cm, kirschrot
- Runde, orientalische Tangine aus emaillierten Gusseisen für die schonende Zubereitung von...
Die Tagine ist traditionell ein Schmorgericht aus der nordafrikanischen, marokkanischen Küche und verdankt seinen Namen dem speziellen Gefäß, in dem es gekocht wird. Sie bietet durch ihre außergewöhnliche Form orientalisch exotisches Lebensgefühl für zuhause und ist immer ein toller Blickfang.
Platz 4: Emile Henry EH795626 Tajine, Keramik
- Durch die konische Form des Deckels, der die Kondensation zirkulieren lässt und wird...
Dies ist eine Tajine aus Flame-Keramik. Sie ermöglicht, auf der Kochplatte oder im Schmortopf andere Schmorgerichte zuzubereiten.
Platz 5: Rösle 91370 Tajine Pfanne
- Material: Edelstahl 18/10 (geschmacksneutral und hygienisch); 34,5 x 26 x 23,5 cm / ca....
In die Tajine wird ein wenig Wasser gegeben, damit während des Kochens der heiße Wasserdampf aufsteigen kann. Dadurch werden die Lebensmittel schonend gegart und behalten ihre Aromen.
Tajine bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Tajine Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Tajinen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren, angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf einer Tajine achten solltest
Was genau ist eine Tajine?
Die Tajine, auch Tagine genannt, ist ein marokkanisches Gefäß zum Kochen. Dieses erinnert an den Dampfgarer, denn die Funktionen sind ähnlich. Das zweiteilige Gefäß zum Schmoren besteht aus Lehm und hat einen gewölbten Deckel.
Aufgrund der speziellen Form des Schmortopfs verteilt sich die Hitze ausgewogen. Durch die Wasserentwicklung im Topf braten die Lebensmittel im eigenen Saft, was für ein spezielles Aroma sorgt.
Wann ist eine Tajine das richtige für dich?
Die meisten Menschen lernen den Schmortopf während des Besuchs in Marokko kennen. Diese ist ideal, um Mahlzeiten schonend und traditionell zuzubereiten.
Aufgrund der gleichmäßigen Verteilung der Hitze bleiben die Nährstoffe erhalten. Ebenso verkochen die Lebensmittel nicht, auch wenn diese länger garen. Vorteilhaft ist, dass das Gefäß die Mahlzeiten warm hält, sodass du diese mit der Tajine servieren kannst. Außerdem sieht der Topf dekorativ aus.
Wie verwendet man eine Tajine?
Wenn du mit der Tajine kochst, arbeitest du mit dem Schichtprinzip. Erst legst du das Fleisch und die Zwiebeln in das Öl und brätst kurz an. Anschließend schichtest du die anderen Zutaten über das Fleisch. Am besten ist es, wenn du Lebensmittel, die eine längere Kochzeit haben, weiter unten platzierst.
Im nächsten Schritt übergießt du die Lebensmittel mit Wasser und schließt den Deckel. Denke daran, dass die Mulde im Deckel der Tajine mit kühlem Wasser zu füllen ist. Durch die Dampfsperre kondensiert der Dampf im Inneren des Topfs. Du musst während des Garvorgangs nicht umrühren, jedoch etwas Wasser nachgeben, sodass dein Essen nicht anbrennt.
Beachte, dass sich eine Garzeit von mindestens 40 Minuten bei einer Tajine empfiehlt. So erlangen deine Speisen ein unvergleichliches Aroma. Meist benötigt die Zubereitung von Mahlzeiten in dem Topf zwei Stunden.
“Schichtest du die Zutaten in der Tajine korrekt und lässt diese zwei Stunden garen, erwartet dich eine köstliche Mahlzeit.”
Was kann ich mit einer Tajine zubereiten?
Mit einer Tajine kannst du viele Gerichte zaubern. Neben marokkanischen Rezepten kannst du ebenso Fisch und Fleisch garen. Auch vegetarische Gerichte sind keine Schwierigkeit für den Topf. Du kannst auch getrocknete Früchte, wie Aprikosen und Pflaumen in einen Schmortopf geben, um ein tolles Aroma zu erzeugen.
Ebenso ist es möglich Gerichte zuzubereiten, die du in einem normalen Dampfgarer zubereiten kannst. Schmorgerichte, wie Rouladen oder Braten, sind in einem Schmortopf einfach und schmackhaft zubereitbar.
Wie viel kostet eine Tajine?
Eine Tajine erhältst du für 20 bis 200 Euro. Preiswerte Töpfe kosten 20 bis 40 Euro. Besonders unglasierte Schmortöpfe sind günstig zu erwerben.
Benötigst du einen Topf, der für deinen Induktions- oder Elektro-Herd geeignet ist, musst du mit Ausgaben von 60 bis 100 Euro rechnen. Ein Designer-Produkt ist ab 150 Euro erhältlich.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Tajine passt am besten zu Dir?
Es gibt drei unterschiedliche Varianten an Tajines. Zu diesen zählen:
- Moderne Tajine
- Unglasierte Tajine
- Glasierte Tajine
Die Beschaffenheit der Oberfläche unterscheidet sich bei diesen Töpfen. In Abhängigkeit von deinen Vorlieben beim Kochen entscheidet sich, welche Tajine für dich empfehlenswert ist.
Eine unglasierte Tajine besteht aus Ton, während ein glasiertes Produkt noch eine Glasur besitzt. Moderne Schmortöpfe bestehen nicht nur aus Ton, sondern auch aus anderen Materialien, wie Edelstahl.
Im nächsten Abschnitt erfährst du, welche Tajine für dich geeignet ist. Wir erläutern dir die Vor- und Nachteile aller Varianten des Gefäßes.
Wie funktioniert eine unglasierte Tajine und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?
Eine unglasierte Tajine besteht aus unbeschichtetem Ton. Von den Berbern wird dieses Gefäß meist auf dem offenen Feuer eingesetzt. Dort garen Speisen langsam und entfalten so einen leckeren Geschmack. Bevor ein solches Gefäß das erste Mal genutzt wird, muss dieses einige Stunden in Wasser eingelegt werden. So wird verhindert, dass der Schmortopf beim Erhitzen platzt. Auch Verschmutzungen sind auf diese Weise einfach zu beseitigen.
Anschließend ist es wichtig, dass du die Innenseite der Tajine mit einem Öl einreibst, welches geschmacksneutral ist. So reduzierst du die Gefahr, dass dein Essen anklebt. Ein Anbrennen ist mithilfe der Patina vermeidbar. Die Patina ist eine Antihaftschicht, die sich auf dem Boden bildet.
Vor jeder Nutzung der Tajine ist diese für zehn Minuten in Wasser zu legen. Auf diese Weise springt sie beim Kochen nicht. Klebt dein Essen am Boden des Schmortopfes fest, reinige es mit Zitronenwasser oder Essig. Setze keine Spülmittel ein, denn diese ziehen in den Ton ein und erzeugen einen komischen Geschmack im Essen.
Vorteile
- Für das offene Feuer geeignet
- Sieht traditionell aus
- Material ist naturbelassen
- Geschmack ist typisch
- Ideal zum authentischen Kochen
Nachteile
- Für den Induktionsherd nur mit Adapter geeignet
- Kann schimmeln
- Wässerung vor jedem Kochgang
- Essen kann anbrennen
- Benötigt eine vorsichtige Säuberung
- Erstnutzungsvorbereitung ist aufwendig
Wie funktioniert eine glasierte Tajine und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?
Eine glasierte Tajine ist aus Ton gemacht, hat jedoch eine Glasur auf der Gefäßwand. In Abhängigkeit vom Modell kann der Topf eine besondere Verzierung besitzen. So erhältst du einen Blickfang in deine Küche.
Das glasierte Produkt musst du nicht wässern und kannst es einfacher säubern. Jedoch wird durch die Beschichtung das Aroma reduziert, welches beim Kochen entsteht. Das hat auch einen Vorteil, denn Fremdgerüche bleiben nicht im Topf haften.
Für das offene Feuer ist der Schmortopf ungeeignet, denn die Glasur würde abspringen. Aufgrund des Ablösens der Glasur kann es zu einem negativen Einfluss auf die Gesundheit kommen. Möchtest du die Tajine nur zum Servieren von Mahlzeiten, eignet sich diese perfekt als Serviergeschirr.
Vorteile
- Manchmal spülmaschinenfest
- Ideal als Serviergeschirr
- Nicht bei jedem Kochvorgang zu wässern
- Kein Anbrennen
- Sieht schön aus
Nachteile
- Für Induktionsherde nur mit Adapter geeignet
- Keine Outdoor-Nutzung möglich
- Splittern der Glasur bei falschem Einsatz
- Glasur kann gesundheitsbelastende Stoffe beinhalten
Wie funktioniert eine moderne Tajine und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?
Die moderne Tajine besteht aus unterschiedlichen Materialien. Es gibt auch eine hybride Schmortöpfe, welche eine glasierte Außenseite und unglasierte Innenseite besitzt. Diese hat den Vorteil, dass die Glasur im Innenbereich nicht vorhanden ist und somit kein Splittern möglich ist.
Wählst du einen Topf aus Edelstahl, ist dieser widerstandsfähig und eignet sich auch für die Spülmaschine. Auch auf den Geschmack haben die verschiedenen Modelle an Schmortöpfen einen Einfluss.
Vorteile
- Erstnutzungsvorbereitung entfällt
- Vielseitige Nutzung
- Langlebig und stabil
- Hygienisch und leicht zu säubern
- Für jede Ofenart geeignet
Nachteile
- Wenig authentisch
- Sieht nicht traditionell aus
- Fehlender typischer Geschmack
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Tajine miteinander vergleichen?
Durchmesser
Die Größe eines Schmortopfs ist wichtig, denn diese bestimmt für wie viele Personen du Mahlzeiten zubereitest. Lebst du alleine oder mit einer anderen Person, reicht ein Topf mit einem Durchmesser von 20 cm aus. Für Familien sind Tajines ab 30 cm empfehlenswert. Suchst du nach einem Gefäß, welches Mahlzeiten für sechs bis acht Gäste zubereitet, wähle eine Tajine mit einem Durchmesser von 40 cm.
Zubereitungsart
Die Zubereitungsart deiner Speisen hängt vom Material des Gefäßes ab. Es ist daher empfehlenswert zu überlegen, wie du deine Mahlzeiten zubereiten willst, bevor du eine Tajine wählst.
Möchtest du dein Essen traditionell, also über einer Feuerstelle, zubereiten, wähle einen klassischen Tajine-Topf. Diesen kannst du auch auf einem Gasherd benutzen. Besitzt du zu Hause einen Induktions- oder Elektro-Herd, wähle ein passendes Modell oder eine Adapterplatte.
“Es ist wichtig darauf zu achten, dass deine Tajine sich für deinen Herd eignet, sodass es zu keinen Schwierigkeiten bei der Zubereitung deiner Mahlzeiten kommt.”
Werkstoff
Tajines bestehen aus unterschiedlichen Materialien. Klassische Schmortöpfe sind aus Lehm gefertigt, der gebrannt wurde. Eine Glasur gibt es bei diesen Gefäßen nicht. Deshalb ist der Topf vor dem Kochen zu wässern. Nach der Verwendung reinigst du den Schmortopf ohne Spülmittel.
Einige Schmortöpfe stellen tolle Kunstwerke dar. Das liegt daran, dass die Lehmtöpfe häufig verziert erhältlich sind. So erhältst du einen Blickfang in deine Küche.
Moderne Schmortöpfe bestehen aus Keramik, Gusseisen oder Edelstahl. In Abhängigkeit vom Material entscheidet sich auch, wie du deinen Topf reinigst. Unglasierte Töpfe gehören nicht in den Geschirrspüler. Um zu erfahren, wie du deine Tajine reinigst, sind die Herstellerhinweise zu beachten.
Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links
- http://atlaskueche.com/?osetin_recipe=neue-tajine-vor-dem-erstgebrauch-richtig-vorbereiten-waessern-einkochen
- http://www.kochbar.de/rezepte/tajine.html
- http://www.tajinewelt.com/hrf_faq/wie-reinige-ich-die-tajine-am-besten/
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/de/photos/marokko-tajine-eintopf-lebensmittel-325324/
- https://pixabay.com/de/photos/tajine-tongef%C3%A4%C3%9Fe-t%C3%B6pferwaren-bunt-1623127/
- https://pixabay.com/de/photos/essen-gem%C3%BCse-mahlzeiten-wohnung-3375436/
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-25 at 22:18 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API