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Birkmann, Laib & Seele, Mini-Baguetteblech, perforierte Baguetteform aus Karbonstahl für 4...
Eariy Baguette Backblech,mit Antihaftbeschichtung für 3 Baguettes 38,5 x 25 cm Baguetteform...
Guanici Französisches Brot Backblech Baguette Backblech Antihaft-perforiert Baguette Pan...
Schramm® Baguetteblech Baguette- Backblech Baguetteblech Backform mit Antihaftbeschichtung für 3...
Original Kaiser Inspiration Baguette Backblech perforiert 40,5 x 20cm, Baguette Backform für 2...
Kundenbewertung
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an­ti­haft­be­schich­tet
sau­er­teig­be­stän­dig
hit­ze­be­stän­dig
Höchst­tem­pe­ra­tur
230° C
270° C
230° C
ca. 250° C
230° C
per­fo­riert
ab­ge­run­de­te Ecken
breiter Rand
Maße (Breite x Tiefe)
22 x 35 cm
25 x 38,5 cm
24,5 x 38 cm
28,5 x 38,5 cm
40 x 20 cm
Anzahl Ba­guettes
4
3
3
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Baguette-Länge
kurz
lang
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Material
Stahl
Stahl
Stahl
Stahl
Stahl
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Baguette-Backblech Test 2024 Die 5 besten Baguette-Backbleche
Veröffentlicht von: Redaktion Expertmensch|In: Haushalt, Küche, Küchenutensilien|1. Dezember 2020
Wir haben diesen Test & Vergleich (11/2024) im laufenden Monat überprüft und die Beschreibungen einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind nach wie vor auf dem neuesten Stand. Letztes Update am: 28.02.2022

Baguette-Backblech Test 2024 Die 5 besten Baguette-Backbleche

VG Wort
Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Baguette-Backblech Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Baguette-Backbleche. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.

Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, das für Dich beste Baguette-Backblech zu finden.

Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, das richtige Baguette-Backblech zu kaufen.

Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze

Ein Baguette-Backblech ist ein praktischer Helfer, um köstliche, französische Baguettes zu backen. Durch die Vertiefungen bleiben die Brote in der Form, ohne zu Fladenbroten zu zerlaufen. Die Baguette-Backform ist für Neulinge, Fortgeschrittene und Profis gleichermaßen geeignet und kann der ideale Begleiter sein.
Grundsätzlich findest Du die Baguette-Backbleche aus unterschiedlichen Materialien, um damit köstliche Stangenbrote zu backen. Es gibt sie aus Edelstahl, Stahlblech, Silikon und Keramik. Jedes Material bietet Vorzüge und Nachteile in Bezug auf Handhabung, Beschichtung, Preis, Form- und Hitzebeständigkeit.
Bei der Wahl solltest Du auf eine gute Antihaftbeschichtung und gleichzeitig auf die richtige Kombination aus Größe, Gewicht und Formstabilität achten. Damit gelingen Dir beste Backergebnisse und genau die Optik, die ein echtes französisches Baguette ausmacht.

Ranking: So ist unsere Einschätzung der Baguette-Backbleche

Platz 1: GOURMEO Baguette-Backblech (für 3 Baguettes) mit Antihaftbeschichtung

Angebot
GOURMEO Baguette-Backblech (38 x 24,5 cm) für 3 Baguettes mit Antihaftbeschichtung, Baguetteform,...
  • AUSSEN KNUSPRIG, INNEN WEICH – Die vielen kleinen Löcher beim GOURMEO...
Die vielen kleinen Löcher beim GOURMEO Baguette-Backblech sorgen für eine ideale Wärmeverteilung beim Backvorgang. Die Feuchtigkeit kann aus dem Teig durch die Löcher entweichen – so werden die Baguettes beim Backen außen schön knusprig und innen weich. Dank der hochwertigen Antihaftbeschichtung kleben die Baguettes nicht am Blech fest. In der GOURMEO Baguetteform können bis zu drei Baguettes gebacken werden. Das Baguette Blech hat eine Größe von 38,5 x 28 x 3 cm. Somit passt es optimal in jeden gängigen Backofen.

Platz 2: Ecoki Baguette Backblech 3 Mulden 38 x 25cm

Ecoki Baguette Backblech 3 Mulden 38 x 25cm, mit Gute Antihaftbeschichtung & gleichmäßige...
  • PERFEKTE GRÖSSE: Mit den Maßen von 38 x 24 cm, bis zu drei Baguettes finden auf dem...
Mit den Maßen von 38 x 24 cm, bis zu drei Baguettes finden auf dem gewölbten ECOKI Baguette Backblech Platz und passen somit in jeden Backofen. Das Baguette-Blech ist besonders robust und für eine langfristige Nutzung ausgelegt, hitzebeständig bis zu 230 ° C. Das Baguette-Blech verfügt über eine praktische Antihaftbeschichtung für optimale Erfolge.

Platz 3: RBV Birkmann, 210141, Laib und Seele, Baguette-Blech für 3 Baguettes, mit Antihaftbeschichtung

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Das speziell perforierte Backblech sorgt für eine optimale Wärmeleitung und Sauerstoffversorgung des Teigs – dadurch werden die drei Baguettes besonders knusprig. Die hochwertige Antihaftbeschichtung sorgt für das optimale Auslösen des fertigen Brotes und erleichtert die Reinigung. Das Backblech ist aus ofenfestem Karbonstahl und hitzebeständig bis 230° C. Das Baguette Blech wird mit tollen Rezepten, z. B. für leckere Roggenbaguttes, in Geschenkverpackung geliefert.

Platz 4: ilauke Baguetteblech Baguette Backblech Baguetteform mit Antihaftbeschichtung

ilauke Baguetteblech Baguette Backblech Baguetteform mit Antihaftbeschichtung für Backen (4 Fach),...
  • Speziell perforiertes Backblech mit Wölbung für 4 besonderst knusprige Baguettes.
Speziell perforiertes Backblech mit Wölbung für 4 besonderst knusprige Baguettes. Das Baguette-Blech ist mit Löcher versehen, die eine optimale Wärmeverteilung garantieren und tragen zu einem perfekten Backergebnis bei. Mit hochwertigem doppelseitigem Non-Stick-Coacting, leicht zu entfernen und zu reinigen. Die maximale Temperatur kann 260 ° C. Größe: 38 x 32 cm

Platz 5: Schramm® Baguette-Blech mit Antihaftbeschichtung für 3 Baguettes 38,5 x 28,5 cm

Schramm Baguette-Blech mit Antihaftbeschichtung für 3 Baguettes–speziell gelochtes Backblech für bessere Wärmeleitfähigkeit–dadurch wird der Teig gleichmäßig gebacken und Sie erhalten ein besonders knuspriges Baguette–durch die Wölbung ist ein Zusammenbacken ausgeschlossen und die Baguettes erhalten ihre typische Form–dank der Antihaftbeschichtung ist kein Backpapier mehr nötig und es lässt sich dadurch kinderleicht reinigen–es finden 3 Brote auf diesem Backblech Platz–Maße ca.:–38,5 x 28,5 cm– Sie erhalten bei diesem Angebot ein Baguettebackblech.

Baguette-Backbleche bei Stiftung Warentest

Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Baguette-Backblech Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Baguette-Backbleche finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.

Stiftung Warentest

Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten, auf die Du vor dem Kauf eines Baguette-Backblechs achten solltest

Ein echtes französisches Baguette zu köstlichen Vorspeisen oder leckerem Käse, noch warm aus dem Ofen, ist ein besonderer Leckerbissen und schmeckt viel besser als die Baguettes vom Bäcker, die schon über Stunden im Regal liegen. Grundsätzlich ist es ganz einfach, die langen, schmalen Brote selbst zu backen, wenn Du das passende Teigrezept und ein praktisches Baguette-Backblech hast. Denn Du brauchst nur den Teig herzustellen, in das Backblech zu geben und die Brotstangen zu backen.

Was ist ein Baguette-Backblech?

Eine Baguette-Backform ist anders gestaltet als ein normales Backblech, auf dem Du Kuchen oder andere Brote backst. Denn dieses Blech verfügt über eine Art Wölbung mit 3 oder 4 Mulden. In diese legst Du den Brotteig und so entsteht beim anschließenden Backen die typische Form des französischen Baguettes. Nie wieder wird Dir der Teig auslaufen und die französischen Stangenbrote große Ähnlichkeit mit einem türkischen Fladenbrot haben. Außerdem bekommen die Baguettes ihre typische Konsistenz in Form von einer knusprigen Kruste und saftig-luftigen Inneren.

Ein Baguette-Backblech ist aber nicht nur ideal zum Backen von Stangenbrot, sondern lässt sich auch wunderbar für kleinere Brötchen verwenden. Dafür wird der Teig nicht als durchgehende Stange, sondern in Stücke geteilt in die Mulden gelegt.

Für wen ist ein Baguette-Backblech ideal?

Ganz gleich, ob Backen Deine große Leidenschaft ist oder einfach nur Geld gespart werden sollte, indem Brot selber gebacken wird – ein Baguette-Backblech ist für jeden geeignet, angefangen vom Anfänger bis hin zum Profi. Denn die Bleche mit den praktischen Mulden sind einfach in der Handhabung und bedürfen bei der Verwendung wenig bis keine Erfahrung.

Gerade diejenigen, die normale Baguettes langweilig finden und lieber mit Kräutern und weiteren Zutaten experimentieren möchten, sind auch mit einem solchen Backblech perfekt ausgestattet. So kannst Du zum Beispiel Oliven-Baguette, Brote mit exklusiver Kräutermischung und weitere Rezepte ausprobieren und backen und Deinen Gaumen verwöhnen.

Baguette-Backbleche gibt es, wie Baguettes auch, in unterschiedlichen Größen. So gibt es für jeden Backofen die das richtige Backblech.
Baguette-Backbleche gibt es, wie Baguettes auch, in unterschiedlichen Größen. So gibt es für jeden Backofen die das richtige Backblech.

Wie wird eine Baguette-Backform verwendet?

Grundsätzlich lässt sich das Baguette-Backblech auf zweierlei Arten verwenden. Du kannst den Teig direkt im Backblech in den Ofen schieben oder den Rohling schon in der Form gehen lassen und anschließend direkt backen, ohne eine weitere Verarbeitung vorzunehmen.

Wie wird ein Baguette-Backblech behandelt, damit der Teig  nicht anhaftet?

Grundsätzlich zahlt es sich aus, wenn Du ein Baguette-Backblech mit Antihaftbeschichtung kaufst. Falls die Backform nicht damit ausgestattet ist oder die Beschichtung nicht mehr richtig funktioniert, kannst Du Backspray, klassisches Einfetten oder Backpapier verwenden. Den Backspray bekommst Du auf tierischer und pflanzlicher Basis. Sie sind auch für das Backen von Baguettes und anderen Leckereien geeignet und verhindern, dass der Teig am Blech anhaftet und das fertige Backgut einfach aus der Form gelöst werden kann, ohne Rückstände zu hinterlassen.

Für das klassische Einfetten nimmst Du am besten Margarine oder Butter, die Du in der gesamten Backform verteilst. Anschließend streust Du etwas Mehl darüber. So gelingt es Dir ebenfalls, nach dem Backen die Baguettes einfach aus der Backform zu nehmen. Ebenso kannst Du die Backform mit Backpapier auslegen. Nach dem Anbacken kannst Du das Backpapier entfernen, damit die Baguettes eine schöne, knusprige Kruste bekommen.

Wie kannst Du ein Baguette-Backblech reinigen?

Bei einer beschichteten Baguette-Backform reicht völlig aus, wenn Du sie mit warmem Wasser, etwas Spülmittel und einem weichen, feuchten Tuch auswischst. Die Spülmaschine solltest Du zum Reinigen nicht verwenden, auch wenn dieses in den Herstellerangaben vermerkt ist. Das Spülen mit der Hand ist bedeutend schonender. Bleiben dennoch hartnäckige Rückstände im Backblech zurück, solltest Du die Form in Wasser legen und einweichen. Die Teigreste nehmen das Wasser auf und lösen sich mit der Zeit von ganz alleine vom Backblech ab. Ein Baguette-Backblech ohne Antihaftbeschichtung bekommst Du mit der Einweichmethode und anschließendem abwaschen auch komplett sauber.

Schau vor dem Kauf genau, was du brauchst – im Zweifel greif lieber zu einer etwas größeren Form. Immerhin musst du beim Backen nicht alle Mulden besetzen und kannst super auch einzelne Baguettes zubereiten. Und wenn es mal ein paar mehr werden sollen, bist du ebenfalls bestens gerüstet. Eine Anti-Haft-Beschichtung macht vor allem bei Modellen aus Metall Sinn, auch solltest du eine einfache Reinigung und eine rostfreie Qualität im Blick haben. Letztlich muss natürlich das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmen. In vielen Shops kannst du dich zudem an den bisherigen Kundenmeinungen orientieren.


Triff Deine Kaufentscheidung: Welches der vorgestellten Baguette-Backbleche passt am besten zu Dir?

Wenn Du Dir ein Baguette-Backblech kaufen möchtest, stellst Du schnell fest, dass es große Unterschiede gibt. Im Großen und Ganzen betrachtet, gibt es aber nur drei Arten von Backformen für Baguettes, zwischen denen Du Dich entscheiden kannst. Das sind:

  • Baguette-Backbleche aus Edelstahl oder Stahlblech
  • Baguette-Backbleche aus Keramik
  • Baguette-Backbleche aus Silikon

Jedes der drei Modelle hat besondere Eigenschaften und damit einhergehende Vor- und Nachteile, die wir Dir nicht vorenthalten möchten. Je nachdem, welches Budget Du hast, was Du bevorzugst und welche Teige Du backen möchtest, eignet sich die eine oder die andere Art Baguette-Backblech für Dich. Im Folgenden bekommst Du einen guten Überblick über die Eigenschaften sowie Vor- und Nachteile, der Dir garantiert dabei hilft, das beste Backblech für Baguettes für Dich zu finden.

Was sind die Besonderheiten von Baguette-Backblechen aus Edelstahl oder Stahlblech und was sind die Vor- und Nachteile?

Die meisten Baguette-Backformen aus Edelstahl oder Stahlblech sind an der Unterseite perforiert beziehungsweise mit kleinen löchern ausgestattet. Dadurch kann die Feuchtigkeit aus dem Teig besser nach und oben entweichen, wodurch sich auf beiden Seiten eine schöne Kruste bilden kann. Backformen aus Stahlblech haben zudem eine gute Hitzeleitfähigkeit. Bei Edelstahlformen verhält sich das ein wenig anders. Metallbackformen für Baguettes sind zudem hitzebeständig und können ihre Form nicht verlieren, wenn sie über eine gute Qualität verfügen.

Bevor Du ein Baguette-Backblech aus Stahlblech oder Edelstahl kaufst, solltest Du einen Blick darauf werfen, ob eine gute Antihaftbeschichtung vorhanden ist. Damit verhinderst Du, dass der Teig kleben bleibt und auch eine Reinigung gestaltet sich deutlich einfacher. Die Metall-Backformen für Baguettes sollte nicht zu massiv sein, da sich dieses auf das Eigengewicht auswirkt. Zu dünne Ränder am Blech sind ebenfalls unpraktisch, weil Du die Backform nicht gut greifen kannst.

Vorteile

  • Gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Formbeständig
  • Häufig antihaftbeschichtet
  • Einfache Reinigung

Nachteile

  • Massive Bleche sind schwer
  • Dünnwandige Backbleche sind unhandlich

Was sind die Besonderheiten von Baguette-Backblechen aus Keramik und was sind die Vor- und Nachteile?

Wenn Du das Backen mindesten genauso liebst wie das Kochen und Du obendrein ein Baguette-Backblech haben möchtest, dass Dich über viele Jahre begleitet und Dich zum Baguette-Meister werden lässt, dann solltest Du Dir ein Baguette-Backblech aus Keramik einmal genauer anschauen. Diese Backformen bekommst Du häufig mit Deckel, damit die französischen Brote beim Backen außen knusprig werden und innen weich und fluffig bleiben.

Hochwertige Baguette-Backformen verfügen über eine Antihaftbeschichtung und haben kleine Löcher im Deckel, damit eine noch schönere und knusprige Kruste entsteht. Du kannst sie in der Spülmaschine reinigen. Gehst Du achtsam mit ihr um, bleibt sie Dir lange erhalten. Keramikbackformen sind allerdings sehr schwer und gehören zu den Modellen im oberen Preissegment.

Vorteile

  • Gute Hitzeverteilung
  • Gute Backergebnisse
  • Hohe Formbeständigkeit
  • Spülmaschinengeeignet
  • Langlebiges Produkt

Nachteile

  • Hohes Eigengewicht
  • Teuer in der Anschaffung
  • Empfindlich für Beschädigungen

Was sind die Besonderheiten von Baguette-Backblechen aus Silikon und was sind die Vor- und Nachteile?

Baguette-Backformen aus Silikon sind die günstigsten Varianten, die Du bekommen kannst. Sie alle weisen aufgrund des Materials eine Antihaftwirkung, sodass Du sie nicht extra einfetten musst, damit nichts kleben oder haften bleibt. Silikonformen lassen sich auch sehr einfach reinigen, weil die meisten Modelle spülmaschinengeeignet sind. Bei manchen Backformen gehört ein feines Glasfasernetz zur Ausstattung. Dieses sorgt für eine bessere Hitzebeständigkeit, Wärmezirkulation und längere Formstabilität. Gehst Du sorgsam mit dem Baguette-Backblech aus Silikon um, wird es Dich einige Jahre begleiten und köstliche Baguettes für Dich zaubern.

Vorteile

  • Antihaftwirkung
  • Günstig in der Anschaffung
  • Spülmaschinengeeignet
  • Häufig mit Glasfasernetz

Nachteile

  • Nur bis 200 Grad Celsius verwendbar

Welche Alternativen gibt es zu einem Baguette-Backblech?

Alternativ zum Baguette-Backblech gibt es mehrere Möglichkeiten, um köstliche Stangenbrote zu backen. Du kannst Dir aus Alufolie selber ganz einfach eine Einweg-Baguette-Backform basteln. Bedenke aber, dass Du dafür viel Alufolie brauchst, weil mehrere Lagen benötigt werden. Sie sind nicht so formbeständig und belasten die Umwelt stark. Wenn Du regelmäßig und auf einfachste Weise Baguette backen möchtest, ist ein Baguette-Backblech alternativlos.

Eine weitere Möglichkeit, um Baguette zu backen ist ein Flachsleinentuch. Allerdings musst Du für diese Art des Backens viel Zeit einplanen. Du formst das Baguette in diesem speziellen Tuch und lässt den Teig darin gehen. Dadurch bekommt der Teig die typische Baguette-Form und zerläuft beim Aufbacken im Backofen später nicht. Wenn Du viel Zeit hast, ist das Flachsleinentuch eine gute Lösung, aber nicht, wenn Du es eilig hast, weil der Teig im Bäckerleinen mehrere Stunden gehen muss.

Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du einzelne Baguette-Backbleche miteinander vergleichen?

Wer sich auf die Suche nach einem Baguette-Backblech begibt, hat die Qual der Wahl. Denn es gibt eine große Auswahl, wodurch das Vergleichen und Bewerten nicht einfach fällt. Darum zeigen wir Dir nachfolgend, worauf es bei einer Baguette-Backform ankommt und welche Kriterien wichtig sind, anhand derer Du die Backformen für Baguettes gegenüberstellen kannst. Dazu gehören:

  • Material
  • Größe
  • Antihaftbeschichtung
  • Hitzebeständigkeit
  • Formstabilität

Nachfolgend erfährst Du, worauf Du bei Deiner Kaufentscheidung Wert legen solltest, um das Baguette-Backblech zu finden, das Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht.

Wir empfehlen ein Baguette-Backblech mit Antihaftbeschichtung. Das macht die Reinigung einfacher, wenn zum Beispiel Füllungen wie Kräuter auslaufen.
Wir empfehlen ein Baguette-Backblech mit Antihaftbeschichtung. Das macht die Reinigung einfacher, wenn zum Beispiel Füllungen wie Kräuter auslaufen.

Material

Im ersten Schritt solltest Du Dir überlegen, welches Material Du für das Baguette-Backblech bevorzugst. Tendierst Du eher zu Silikon oder Keramik und möchtest Du ein Modell aus Edelstahl oder Stahlblech? Während eine Baguette-Backform aus Silikon praktisch und preiswert ist, gehören Modellvarianten aus Metall zu den wohl am meisten verbreiteten. Dementsprechend findest Du hierbei auch die größte Auswahl an verschiedenen Größen, Formen und Herstellern. Baguette-Backbleche aus Keramik sind die teuersten Varianten, sind aber dafür eine elegante und langlebige Option, wenn Du sie gut behandelst.

Größe

Baguette-Backbleche findest Du in verschiedenen Größen. Auf der einen Seite richten sie sich nach den herkömmlichen Ofengrößen und zum anderen danach, wie viele Baguettes Du darin backen kannst. Bevor Du Deine Kaufentscheidung triffst, solltest Du Dir überlegen, wie viele Stangenbrote Du maximal auf einmal backen möchtest. Vergiss aber nicht zu schauen, ob das Blech dann noch in Deinen Ofen passt. Anhand der folgenden Liste erfährst Du, welche Größen es bei den unterschiedlichen Materialien gibt:

MaterialMuldenanzahlMuldenbreiteMuldenlängeGesamtlänge
Edelstahl/Stahlblech2 bis 55 bis 7 cm35 bis 28 cm37 bis 40 cm
Keramik2 bis 3ca. 7 cmetwa 35 cmca. 38 cm
Silikon2 bis 5ca. 7 cmetwa 36 cmca. 46 cm
Silikon-Minibackform4 bis 73 bis 5 cmca. 18 cm30 bis 40 cm

Antihaftbeschichtung

Da gerade Brotteige von Natur aus mit wenig oder ganz ohne Fett auskommen, haben sie die Eigenschaft an den Backformen haftenzubleiben. Darum ist es wichtig, dass ein Baguette-Backblech mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet ist. Es gibt zwar einige Möglichkeiten, das Anhaften des Teigs zu verhindern. Aber am einfachsten ist es, wenn die Backform für Baguettes gleich eine ordentliche Beschichtung mitbringt, die das Anhaften verhindert. Bei der Antihaftbeschichtung punktet auf jeden Fall die Baguette-Backform aus Silikon, weil diese naturgemäß Antihaftwirkung aufweist. Einige Hersteller von Backformen aus Stahlblech beziehungsweise Edelstahl und Keramik statten einige Produkte auch mit einer Antihaftbeschichtung aus.

Bei der Beschichtung ist auf jeden Fall wichtig, dass diese intakt bleibt. Daher solltest Du niemals mit Metallgegenständen in der Backform kratzen und versuchen Verschmutzungen zu lösen. Genauso solltest Du das Baguette nicht in der Backform schneiden. Zum Herausnehmen solltest Du zu einem Tortenheber aus Plastik oder Holz greifen. Auch hinsichtlich Reinigung solltest Du etwas vorsichtig sein, wenn die Antihaftbeschichtung lange erhalten bleiben soll. Deshalb sind kratzige Schwämme und Bürsten sowie Scheuermittel tabu. Am einfachsten lassen sich die Backbleche mit Wasser, etwas Spülmittel und einem weichen Tuch reinigen.

Hitzebeständigkeit

Baguettes werden bei Temperaturen zwischen 200° und 240° Celsius vor und anschließend bei geringer Hitze fertig gebacken. Den meisten Herstellern, die Baguette-Backbleche im Programm haben, ist das bekannt, weshalb  die meisten Baguette Backformen hitzegeprüft sind. Hierbei sind Backformen aus Keramik ganz vorne dabei, da ihnen hohe Temperaturen nichts ausmachen.

Eine höhere Temperaturtoleranz ist auch bei den meisten Baguette-Backblechen aus Metall gegeben, sodass Du Dir bei der Verwendung auch keine großen Gedanken machen musst. Bei Silikon Baguette-Backblechen sieht das anders aus, weil diese nur für Temperaturen bis maximal 200 Grad Celsius geeignet sind. Wünschst Du Dir eine Silikonbackform, solltest Du schauen, ob diese mit Deinem Rezept kompatibel ist.

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Formbeständigkeit

Ein Baguette-Backblech kommt sicherlich nicht nur einmal zum Einsatz, wenn Du erst einmal den tollen Geschmack von frischem, noch warmen Stangenbrot genossen hast. Du wirst es immer wieder hervorholen und köstliche Baguette-Kreationen zaubern. Damit Dir das mit dem Baguette-Backblech gelingt, sollte dieses eine hohe Formbeständigkeit besitzen und sich nicht verziehen. Die beste Formbeständigkeit bietet die eine Baguette-Backform aus Keramik und ist quasi eine Anschaffung für die Ewigkeit, da diese sehr stabil sind.

Robust und formbeständig sind auch Backformen aus Edelstahl und Stahlblech. Allerdings geht diese Stabilität auf Kosten des Gewichts. Leichtere und dünnwandige Baguette-Bleche aus Metall verziehen sich nicht zwangsläufig im Backofen, können aber durch falsche Lagerung verbiegen. Baguette-Backbleche aus Silikon verfügen wiederum über eine bessere Formstabilität, wenn sie mit Glasfasergewebe verstärkt sind. Trotzdem sind sie nicht davor gefeit, ihre Form zu verlieren.

Ein schweres Baguette-Backblech bietet Dir eine hohe Formstabilität. Im Gegensatz dazu lassen sich leichtere Varianten besser zum Backen verwenden. Bedenke aber, dass Du bei der Nutzung und Lagerung mehr Vorsicht walten lassen solltest. Versuche daher ein gutes Mittelmaß zu finden, das einen Wünschen und Anforderungen am nächsten kommt.

Was kostet ein Baguette-Backblech?

Da Du Baguette-Backbleche in unterschiedlichen Größen und verschiedenen Materialien bekommst, eröffnet sich Dir ein breit aufgestelltes Preisgefüge. Einfluss auf den Preis hat natürlich auch, ob Du ein Markenprodukt zum Backen von Baguettes verwenden möchtest oder ein No-Name-Backblech ausreicht. Anhand der nachfolgenden Übersicht kannst Du Dir über die Preise für verschiedenen Baguette-Backformen ein ungefähres Bild verschaffen:

  • Silikon — 5 bis 20 Euro
  • Stahlblech/Edelstahl — 8 bis 40 Euro
  • Keramik — 80 bis 90 Euro
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Wo kannst Du ein Baguette-Backblech kaufen?

Du hast gleich mehrere Optionen, um ein Baguette-Backblech zu kaufen. Möchtest Du Dir die unterschiedlichen Materialien genauer anschauen, das Gewicht und die Handhabung überprüfen und Dich beraten lassen, sollte Dein erster Weg zu einem Händler vor Ort sein. Baguette-Backformen bekommst Du in gut sortierten Supermärkten, Kaufhäusern, in Fachgeschäften für Küchenzubehör, in Möbelhäusern und mitunter bei Discountern wie Lidl, Aldi & Co. haben immer wechselnde Angebote für Dich. Wenn dort wieder einmal die französische Küche im Mittelpunkt steht, kannst Du sicherlich auch eine Baguette-Backform kaufen.

Beim Händler vor Ort ist die Auswahl meist auf einige wenige Backformen von bestimmten Herstellern beschränkt. Suchst Du hingegen eine größere Auswahl, bist Du besser bedient, wenn Du im Internet nach einer Backform für Baguettes schaust. Zahlreiche Online-Shops bieten Dir eine große Auswahl, sodass Du Dich für Deinen bevorzugten Hersteller oder die Baguette-Backform entscheiden kannst, die genau Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht. Im Gegensatz zum Einzelhandel vor Ort zahlst Du auch weniger und Du bekommst sogar tolle Schnäppchen geboten.

Einfache Bestellabwicklung und zahlreiche Zahlungsmöglichkeiten

Alle wichtigen Informationen zum ausgesuchten Baguette-Backblech findest Du in der Produktbeschreibung. Dank einfacher Bestellabwicklung und zahlreichen Zahlungsmöglichkeiten kannst Du den Kauf im Handumdrehen abschließen. Du brauchst nur noch zu warten, bis das Backblech zu Dir nach Hause geliefert wird. Bei Nichtgefallen oder Beschädigungen greift das Umtauschrecht. Du schickst die Ware wieder an den Händler und bekommst den vollen Kaufpreis zurück. Folgende Online-Shops halten für Dich eine schöne Auswahl bereit:

  • Amazon.de
  • Backfreunde.de
  • Meincupcake.de
  • Hobbybaecker.de
  • Franzoesischkochen.de

Welche Hersteller und Marken sind bei Baguette-Backblechen beliebt?

Wenn Du Dich bereits für eine bestimmte Form und Größe entschieden hast, brauchst Du nur noch den passenden Hersteller, der Dir genau dieses Baguette-Backblech anbietet. Das Angebot ist zunächst scheinbar sehr groß. Doch es gibt darunter einige Hersteller, die besonders beliebt sind und Dir mit ihren Backformen besondere Vorteile bieten. Dazu gehören Kaiser, Städtler und Westfalia.

Baguette-Backblech Test
Durch die Vertiefungen im Baguette-Backblech, bleiben die Brote in der Form, ohne zu Fladenbroten zu zerlaufen.

Kaiser

Die Backform von Kaiser sind hochwertig und eignen sich für Baguette und Brötchen. Sie sind mit einer robusten Antihaftbeschichtung versehen. Durch die feine Perforierung der Bleche entsteht beim Baguette eine besonders knusprige Kruste. Kaiser bietet Dir nicht nur ein Baguette-Backblech, sondern auch weitere Backformen wie die klassische Kastenform. Die Backformen des Herstellers sind sauerteigbeständig, stabil und hochwertig gearbeitet. Mittlerweile ist Kaiser nicht mehr eigenständig, sondern gehört zu WMF.

Städtler

Das 1973 gegründete Unternehmen ist bekannt für eine gute Verarbeitungsqualität und exportiert seine Produkte in 40 Länder der Welt. Die Backformen und speziell das Baguette-Backblech des Herstellers ist sauerteigbeständig, robust verarbeitet, hitzebeständig und verfügt über eine gute Antihaftbeschichtung mit kratzfester Oberfläche. Dank hochwertigem Material gibt es eine sehr gute Wärmeleitung und Hitzebeständigkeit bis zu 300 Grad Celsius. Mit der Baguette-Backform von Städtler kannst Du bis zu drei Baguettes gleichzeitig backen.

Westfalia

Das 1923 in Hagen gegründete Unternehmen Westfalia bietet Dir moderne Backformen aus Keramik in verschiedenen Größen, darunter auch Baguette-Backformen mit spezial Lochblech und sehr guten Antihaft-Eigenschaften. Sie sind hitzebeständig und lassen sich sehr gut auch für Sauerteig verwenden.

Neben diesen drei bekannten Markenherstellern für Baguette-Backbleche gibt es weitere Marken, die auch solche speziellen Backformen im Sortiment haben. Wichtig sind primär die Qualität und das Preis-Leistungsverhältnis. Dementsprechend entscheiden sich viele Kunden auch gerne für Backformen von folgenden Herstellern:

  • Landmann
  • Brinkmann
  • Patisse
  • Fackelmann

Wissenswertes über Baguette-Backbleche – Expertenmeinungen und Rechtliches

Das klassische Teig-Rezept für Baguettes

Am besten schmeckt das Baguette, das Du nach dem klassischen, französischen Baguette-Rezept hergestellt hast.

Zutaten

  • 250 Gramm Mehl Typ 550
  • 160 Milliliter handwarmes Wasser
  • 10 Gramm frische Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • Eine Prise Zucker
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Zubereitung

Mehl und Salz gibst Du in eine Schüssel und bildest in der Mitte eine Mulde. Dort legst Du die Hefe hinein und übergießt sie mit 50 Milliliter handwarmem Wasser und gibst etwas Zucker hinzu. Anschließend streust Du Mehl darüber. Für 10 Minuten lässt Du die Hefe jetzt gehen. Danach vermischst Du die Zutaten vorsichtig mit einem Löffel und  knetest danach mit der Hand weiter. Gibt immer wieder etwas Wasser hinzu und forme den Teig zu einem großen Klumpen.

Der Teigklumpen in der Schüssel wird nun an einen warmen Ort gestellt, damit er in aller Ruhe für eine Stunde gehen kann. Die gegangene Teigmasse gibst Du auf die Mehl-bestreute Arbeitsfläche, knetest diese noch einmal für 5 Minuten ordentlich durch, formst ein Quadrat und faltest dieses wie einen Briefumschlag. In dieser Form muss der Teig nochmals rund 20 Minuten zugedeckt unter einem feuchten Tuch ruhen. Dieser Vorgang wird mindestens einmal wiederholt, nachdem Du den Teig wieder flach zusammengedrückt hast. Wichtig: Der Teig wird nicht noch einmal komplett geknetet!

Zum Schluss rollst Du den Teig zu einer Stange und legst den Rohling in die Baguette-Backform, in der dieser noch einmal 15 Minuten lang gehen muss. Anschließend backst Du das Baguette etwa 15 Minuten bei einer Temperatur von 240 Grad Celsius. Wenn Du keine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen möchtest, bestreichst Du das Baguette mit Wasser und bestäubst es mit Mehl, bevor Du es zum Backen in den Backofen schiebst.

Hat die Stiftung Warentest einen speziellen Test zu Baguette-Backblechen durchgeführt?

Das bekannte Prüflabor beschäftigt sich regelmäßig mit vielen verschiedenen Produkten für den Haushalt, um Verbrauchern mit den Tests bei der Kaufentscheidung zur Seite zu stehen. Nicht alle Produkte halten den strengen Prüfkriterien der Stiftung Warentest stand und bekommen dementsprechend schlechte Noten. Doch einen speziellen Test zu Baguette-Backblechen gibt es nicht.

Dafür hat das Prüflabor Backformen aus Silikon genauer unter die Lupe genommen. Den Testbericht findest Du in der Ausgabe 08/2019. Die Experten haben sich Muffinformen, Herzformen, den Gugelhupf und weitere Modelle aus Silikon genauer angeschaut. Zutage kam dabei, dass manche Backformen Kunststoffpartikel beim Backen an den Teig abgeben. Das hat auch ein Test der Experten des Schweizer Verbrauchermagazins K-Tipp ergeben.

Sie haben zwölf Backformen ins Labor geschickt und neben der Handhabung auch genauer hingeschaut, ob Silikonteilen in die Lebensmittel gelangen oder flüchtige Stoffe ausgasen. Im Test haben alle Backformen Mikropartikel von Kunststoff in den Teig abgegeben. Weit unter dem erlaubten Grenzwert lag die für 12 Euro in Deutschland erhältliche Flexxibel Gugelhupf Backform von Dr. Oetker beim ersten Backvorgang. Das Sockerkaka-Herz von Ikea hat hingegen schlecht abgeschnitten, weil erst nach dem dritten Backvorgang der Gehalt an Mikropartikeln und Ausgasungen unter dem Grenzwert lagen.

K-Tipp gibt Dir folgende Empfehlung bei der Verwendung von Silikonbackformen mit auf den Weg:  Vor dem ersten Gebrauch solltest Du die Silikonbackform bei 200 Grad Celsius für eine Stunde in den Backofen stellen, danach gründlich reinigen und leicht einfetten. Silikonbackformen sollten generell nicht heißer als 200 Grad Celsius werden.

Auch mit einem Baguette-Backblech backt sich das Baguette nicht von allein. Die richtige Zubereitung und Backdauer ist trotzdem noch zu beachten.
Auch mit einem Baguette-Backblech backt sich das Baguette nicht von allein. Die richtige Zubereitung und Backdauer ist trotzdem noch zu beachten.

Gibt es von der Europäischen Union Richtlinien, Anordnungen und Normen zu Baguette-Backblechen?

Es gibt keine EU-Richtlinien, Anordnungen und Normen die speziell Obstkuchenformen betreffen. Allerdings regeln vielzählige Rechtsvorschriften für unterschiedliche Produkte, ob diese überhaupt auf dem europäischen Binnenmarkt verkauft werden dürfen. Sie nehmen dabei die Sicherheit für den Verbraucher genauer unter die Lupe, um diesen in hohem Maß zu schützen. Dafür gibt es unter anderem das Produktsicherheitsgesetz, kurz ProdSG. Es dient einerseits zur Überprüfung der gesetzlichen Maßgaben sowie für die Zulassung auf dem EU-Binnenmarkt und andererseits dient es zur Feststellung, ob die Anforderungen gemäß der Gesetzgebung erfüllt werden.

Nicht immer beziehen sich die Richtlinien auf ein spezielles Produkt, sondern auf die Materialien, aus denen Gegenstände für den täglichen Gebrauch gefertigt sind. Dabei wird ein genaues Augenmerk auf die Zusammensetzung und die Inhaltsstoffe geworfen, ob diese eventuell Einfluss auf die Gesundheit der Verwender haben können. EU-Richtlinien und Anordnungen legen hinsichtlich Schutz und Sicherheit der Verbraucher Mindeststandards fest, die beispielsweise in den EU-Richtlinien 89/392/EWG und 89/655/EWG geregelt sind. Es gibt aber auch solche Produkte, für die keine spezifischen Anordnungen und Normen gelten. Hierbei greifen die allgemeinen Produktsicherheitsrichtlinien.

Produktsicherheitsgesetz

Im Produktsicherheitsgesetz wurde im Abschnitt 5 das deutsche GS-Zeichen aufgenommen, das für geprüfte Sicherheit steht und nur von unabhängigen Prüfinstitutionen vergeben wird. Ebenfalls gibt es die CE-Kennzeichnung (Communautés Européennes). Sie bestätigt, dass dieses spezielle Produkt den Anforderungen der zutreffenden EU-Richtlinien entspricht. Wissen solltest Du aber, dass die CE-Kennzeichnung kein Prüfsiegel entsprechend dem GS-Zeichen ist und nicht von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle vergeben wird. Die Regelung zur CE-Kennzeichnung findest Du in der EU-Richtlinie 93/68/EWG. Eine weitere Verordnung, die auch bei Baguette-Backblechen zur  Anwendung kommt, ist die EU Verordnung 1935/2004.

Demnach dürfen Gegenstände und Materialien nur mit Lebensmitteln in Berührung kommen, die bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Die Rahmenverordnung 1935/2004 ist in Deutschland und allen anderen EU-Mitgliedsstaaten seit dem 27.10.2006 rechtswirksam. Oberste Priorität dabei ist, dass Gegenstände und Materialien nur so hergestellt werden dürfen, dass Inhaltsstoffe, welche die Gesundheit der Verbraucher gefährden können, bei einer ordnungsgemäßen Verwendung des Produkts  gar nicht oder nur in ganz geringen Mengen auf Lebensmittel übergehen dürfen, wie beispielsweise Kunststoffpartikel.

Inhaltsstoffe dürfen keine Veränderungen an den Lebensmitteln hervorrufen

Zudem ist festgelegt, dass die Inhaltsstoffe keine Veränderungen an den Lebensmitteln hervorgerufen dürfen, wodurch eine Beeinträchtigung in Geschmack und Geruch entstehen könnte. Diese Verordnung gilt für alle Materialien, die direkt mit Lebensmitteln in Berührung kommen wie zum Beispiel Metalle, Kunststoffe, Silikone, Gummi, Glas und Holz. Wenn Du Dir ein Baguette-Backblech kaufen möchtest, solltest Du ein Modell wählen, das in der Europäischen Union gefertigt ist. Damit bist Du auf der sicheren Seite, dass dieses Produkt den EU-Richtlinien, Verordnungen und Normen entspricht und keine gesundheitsgefährdenden Schadstoffe enthält.

Quellen: Literatur und weiterführende Verweise

  • https://www.lecker.de/baguetteblech-kaufen-79346.html
  • https://www.muhvie.de/geniales-baguette-rezept-einfach-und-gebacken-mit-baguette-backblech/
  • https://www.real-markt.de/markt/grillen/baguette-zum-grillen/

Bildnachweis:

  • https://www.pexels.com/de-de/foto/backerei-baguette-brot-fokus-461060/
  • https://www.pexels.com/de-de/foto/baguette-brot-essen-geback-1775039/
  • https://pixabay.com/photos/baguette-bread-herb-baguette-fresh-1378049/
  • https://www.pexels.com/de-de/foto/brot-lebensmittel-teller-toast-5588987/
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