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Hcooker Vertiefen 3-Tier Küche Bambus Dampfer mit Edelstahl-Banderolieren für Asiatische...
KitchenCraft World of Flavours Bambus Dampfgarer Körbe, 2-Stöckig, 25 cm, Beige
Relaxdays Bambusdämpfer 3-teilig, 2 Dampfkörbe mit Deckel f. Reis u. Dim Sum, Dampfgarer mit 24 cm...
Typhoon Bambusdämpfer, 3-teilig, Bambusholz
Masterproofing Garkörbchen 3-teilig Bambus Dampfgarer SET 25,4 cm
Kundenbewertung
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Durch­mes­ser
31,0 cm
25,5 cm
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4 Personen
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  • 23 cm
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    sta­pel­bar
    mit Stahl­ban­de­ro­le
    inkl. Baum­woll­tü­chern
    Gewicht
    2.100 g
    299 g
    699 g
    540 g
    748 g
    Preis inkl. MwSt.
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    39,50 EUR
    14,99 EUR
    32,70 EUR
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    Bambusdämpfer Test 2024 Die 5 besten Bambusdämpfer
    Veröffentlicht von: Redaktion Expertmensch|In: Küche, Küchenutensilien|12. Dezember 2020
    Wir haben diesen Test & Vergleich (11/2024) im laufenden Monat überprüft und die Beschreibungen einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind nach wie vor auf dem neuesten Stand. Letztes Update am: 28.02.2022

    Bambusdämpfer Test 2024 Die 5 besten Bambusdämpfer

    VG Wort
    Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Bambusdämpfer Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Bambusdämpfer. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.

    Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, den für Dich besten Bambusdämpfer zu finden.

    Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, den richtigen Bambusdämpfer zu kaufen.

    Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze

    Seit vielen Jahrhunderten ist der Bambusdämpfer ein fester Bestandteil der asiatischen Küche, um Gerichte schonend zuzubereiten. Erst um 1900 haben sie den Weg nach Europa gefunden. Das Besondere an diesem Kochgeschirr sind die Einfachheit und Vielseitigkeit im Einsatz bei der Zubereitung.
    Den Bambusdämpfer platzierst Du auf einem Topf, in dem eine geringe Menge Wasser zum Kochen gebracht wird. Der aufsteigende Dampf dringt durch die Bambusgitter, gelangt an die Lebensmittel, umhüllt diese und dadurch setzt der Garprozess ein. In einem Bambusdämpfer kannst Du viele leckere Gerichte
    Der Bambusdämpfer ist gegenüber dem Reiskocher eine günstige Alternative und verbreitet durch seine besondere Optik einen Hauch des asiatischen Lebensstils in Deiner Küche. Du bekommst verschiedene Modellvarianten, mit einem, zwei oder mehr Körben, um zeitgleich köstliche Asia-Gerichte zubereiten zu können.

    Ranking: So ist unsere Einschätzung der Bambusdämpfer

    Platz 1: Reishunger traditioneller Bambusdämpfer und Dampfgarer für 2 Personen

    Angebot
    REISHUNGER traditioneller Bambusdämpfer & Dampfgarer für 2 Personen | Ø 20 cm, 2 Etagen | Für...
    • 🌾 FÜR TRADITIONELLEN REIS WIE IN ASIEN – Mit dem Reishunger Bambusdämpfer lassen...
    Mit dem Reishunger Bambusdämpfer Reis und Beilagen nach traditioneller Art garen und servieren. Der Dampfgarer ist perfekt für die Zubereitung von Kleb Reis, Jasmin Reis, anderem Reis, asiatischer Currys und vielen weiteren Gerichten. Im Bambusdämpfer lassen sich Reis, Dim SumGemüse, Dumplings, Fisch und Fleisch schonend garen. Dabei bleibt der Original-Eigengeschmack erhalten und die Leckereien verlieren weniger Nährstoffe während des Garens – lecker und gesund.

    Platz 2: Relaxdays Bambusdämpfer 3-teilig, 2 Dampfkörbe mit Deckel f. Reis u. Dim Sum

    Relaxdays Bambusdämpfer 3-teilig, 2 Dampfkörbe mit Deckel f. Reis u. Dim Sum, Dampfgarer mit 24 cm...
    • Klassisch: Traditioneller Dämpfer aus Bambus zum Reiskochen - 3-teiliges Dampf-Set -...
    Mit dem klassischen Bambusdämpfer bereiten Sie auf traditionelle Weise Reis für asiatische Gerichte zu. Das Dämpf-Set aus geflochtenem Bambus besteht aus zwei Dampfkörben und einem Deckel. Stellen Sie den Dämpfer in einen Wok oder auf einen Topf mit kochendem Wasser. Der Dampf zieht durch die Schlitze im Boden und gart jede Sorte Reis auf schonende Weise. Nutzen Sie die Behälter auch zum Zubereiten verschiedener Zutaten, wie Gemüse oder Fisch.

    Platz 3: BESTONZON Bambusdämpfer Matte Wiederverwendbare

    Bambusd?mpfer Matte Wiederverwendbare Ged?mpfte Matte f¨¹r Geb? Dim Sum 5 St¨¹cke 28 cm
    • Aus reinem Baumwollmaterial hergestellt, ist es nicht leicht zu verformen, sicher und und...
    Aus reinem Baumwollmaterial hergestellt, ist es nicht leicht zu verformen, sicher und umweltfreundlich und hat eine lange Lebensdauer. Hohe Temperatur- und Temperaturbeständigkeit, keine Risse, Korrosionsbeständigkeit. Einheitliche Porengröße, gute Kontrolle des Dampfflusses, so dass Lebensmittel gleichmäßig Feuchtigkeit abgeben können. Es wird häufig in der Lebensmittelindustrie oder im Haushalt verwendet und ist ideal für die Versorgung von Dampfkabinen und Dampfwannen.

    Platz 4: UPKOCH 10 Stück Bambusdämpfer Matte Dampfgarer

    Dabei bleibt der Original-Eigengeschmack erhalten und die Leckereien verlieren weniger Nährstoffe während des Garens – lecker und gesund. Perfekt für die Zubereitung von Kleb Reis, Jasmin Reis, anderem Reis, asiatischer Currys und vielen weiteren Gerichten.

    Platz 5: Reishunger Bambusdämpfer Ersatzbaumwolltuch, 5er-Pack (20 cm)

    Reishunger Bambusdämpfer Ersatzbaumwolltuch, ⌀ 23 cm (5er Pack)
    • ✔ IDEAL FÜR DEN BAMBUSDÄMPFER - Ø 23 cm Ersatz-Baumwolltücher zum Einlegen in...
    Unsere Baumwolltücher eignen sich perfekt für den Reishunger Bambusdämpfer. Sie sorgen dafür, dass bei der Zubereitung auch wirklich keins der wertvollen Reiskörner durch die Rillen rutschen kann. Die Baumwolltücher sind wiederverwendbar und können gewaschen werden. Sie bestehen aus reiner Baumwolle und sind daher leicht zu reinigen und spülmaschinenfest. Dennoch kann es über die Zeit sinnvoll sein, diese auszutauschen. Denn wer einmal vom intensiven Aroma des schonend gegarten Reis im Bambusdämpfer überzeugt wurde, wird häufiger mal ein frisches Tuch brauchen.

    Bambusdämpfer bei Stiftung Warentest

    Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Bambusdämpfer Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Bambusdämpfer finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.

    Stiftung Warentest

    Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten, auf die Du vor dem Kauf eines Bambusdämpfers achten solltest

    Wenn Du Dir vorgenommen hast, gesünder zu leben, ist der erste richtige Schritt, über den eigenen Lebensstil nachzudenken. Ein wichtiger Bestandteil ist die Ernährung und die Zubereitung von Lebensmitteln. Das Garen von Lebensmitteln über aufsteigendem Dampf ist eine alte chinesische Tradition und wird bis heute immer noch mit einem traditionellen Bambusdämpfer praktiziert. Die Art der Zubereitung von Speisen mit einem Bambusdämpfer ist in China und anderen Teilen von Asien immer noch weit verbreitet.

    Beim Chinesen oder Vietnamesen bekommst Du auch im europäischen Raum leckere und gesunde Gerichte, die im Bambusdämpfer gegart und anschließend serviert werden. Eines der Gerichte ist zum Beispiel Dim Sum. Du kannst diese Art des Kochens auch in Deiner eigenen Küche verwenden. Die Gerichte aus dem Bambusdämpfer sind eine gute Maßnahme für einen gesünderen Lebensstil und gleichzeitig bekommt die Zubereitung von Speisen eine ganz neue Dimension.

    Was ist ein Bambusdämpfer?

    Der Bambusdämpfer ist ein Dampfkorb, der aus Bambus hergestellt und dazu verwendet wird, um Reis, Fleisch, Fisch und Gemüse schonend zu garen. Der Garprozess funktioniert nach dem Prinzip des Dampfgarens, wodurch Vitamine, Mineralstoffe und Nährstoffe in den Lebensmitteln erhalten bleiben. Der Bambus-Dampfgarer, in Englisch Bamboo-Steamer, ist für alle typisch asiatischen Reissorten wie Jasmin Reis, Basmati Reis und Klebereis geeignet. Die meisten Modelle bestehen aus zwei separaten Etagen beziehungsweise Körben, sodass Du zeitgleich verschiedene Lebensmittel darin garen kannst. Ein Bambusdämpfer ist zudem besonders praktisch, wenn Du Dir Dim Sum selbst zubereiten möchtest.

    Der Bambusdämpfer ist gegenüber dem Reiskocher eine günstige Alternative
    Der Bambusdämpfer ist gegenüber dem Reiskocher eine günstige Alternative

    Was ist besonders an einem Bambusdämpfer?

    Beim Garen im Bambusdämpfer strömt heißer Wasserdampf in die Körbe ein und umschließt das Gargut komplett von allen Seiten. Durch die Art des Garens bleiben in den Lebensmitteln viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Nährstoffe erhalten, im Vergleich zum herkömmlichen Kochen. Wichtig ist nur, dass das Gargut nicht übergart wird. Ein schöner Nebeneffekt ist beim Bambusdämpfer, dass viele Lebensmittel ihre Struktur und Farbe behalten. Außerdem sparst Du beim schonenden Garen über Dampf Fett, das in vielen Fällen zum Kochen verwendet wird, damit Speisen nicht austrockenen oder anbrennen.

    Was ist Dim Sum?

    Bei Dim Sum handelt es sich um eine wahre Spezialität der chinesischen Küche, die im asiatischen Raum weit verbreitet ist. Es sind kleine Gerichte, die ein wenig an spanische Tapas erinnern. In der Regel werden Dim Sum frittiert oder gedämpft serviert. Die Zutaten können Reis, Gemüse, Meeresfrüchte, Fisch und Fleisch sein, die in leckeren Teigtaschen, Reismehlkuchen, Rollen und Hefeklößen serviert werden.

    Wie funktioniert der Bambusdämpfer?

    Du brauchst kein Koch zu sein, um köstliche Gerichte mit dem Bambusdämpfer herzustellen. Du brauchst eben nur das richtige Equipment. Zuerst werden die unterschiedlichen Körbe mit Reis, Gemüse, Fisch oder Fleisch befüllt. Danach brauchst Du einen Topf oder den Wok, der mit Wasser gefüllt und auf den Herd gestellt wird. Anschließend positionierst Du die Körbe sicher auf dem Topf oder Wok. Achte darauf, dass diese nicht mit dem Wasser in Berührung kommen. Da die verschiedenen Körbe stapelbar sind, kannst Du unterschiedliche Lebensmittel mit einem Kochvorgang garen.

    Mit heißem Wasser, einem guten Timing, den gewünschten Lebensmitteln, Bambusdämpfer und Topf kann der Garprozess sofort losgehen. Viele Modelle verfügen über einen Deckel, den Du beim Dämpfen, Blanchieren und Dampfgaren auf den Korb aufsetzt. Das verkürzt natürlich die Garzeit. Ebenfalls hat die Menge an Speisen Einfluss auf die Garzeit.

    Hier eine kleine Anleitung für die richtige Verwendung:

    1. Im ersten Schritt legst Du den Boden des Bambusdämpfers mit einem dünnen Baumwolltuch aus. Alternativ kannst Du aber auch Salatblätter zum Auslegen verwenden. Damit verhinderst Du, dass die Lebensmittel am Boden festkleben.
    2. Im nächsten Schritt füllst Du rohes Gemüse, Reis, Fisch oder Fleisch in den Korb ein und setzt den Deckel darauf.
    3. Wähle einen ausreichend großen Topf oder Wok mit genug Platz, um den Bambusdämpfer ordentlich platzieren zu können. Füge nun Wasser in den Wok oder Topf ein. Der Bambusdämpfer sollte etwa ein bis zwei Zentimeter im Wasser stehen. Dabei darf das Wasser den Boden der unteren Etage nicht berühren.
    4. Schalte Deinen Herd ein, um das Wasser zum Kochen zu bringen und die Zutaten in den Körben auf schonende Weise zu garen. Beim Dampfgaren entfalten Reis und Gemüse ihre vollen Aromen. Fleisch und Fisch werden bei dieser Garmethode wunderbar zart.
    5. Ist der Garvorgang aller Lebensmittel abgeschlossen, kannst Du diese direkt im Bambusdämpfer optisch ansprechend servieren.

    Tipp: Bevor Du den Bambusdämpfer das erste Mal verwendest, solltest Du die einzelnen Körbe in Wasser legen und einweichen lassen. Etwa 15 Minuten sind ausreichend, um den Eigengeruch zu beseitigen, den die meisten Bambuskörbe an sich haben. Nach der Verwendung solltest Du die Körbe gründlich mit Spülmittel reinigen und anschließend sämtliches Spülmittelreste gründlich entfernen. Bevor Du den Bambusdämpfer wegräumst, sollte dieser richtig trocken sein. Ansonsten kann sich Schimmel bilden.


    Welcher Durchmesser ist bei einem Bambusdämpfer empfehlenswert?

    Bei einem Bambusdämpfer ist der Außendurchmesser ein wichtiges Kriterium. Das hat einen guten Grund: Denn der richtige Durchmesser ist entscheidend, damit Du die Körbe auf den entsprechenden Topf setzen kannst, den Du bereits in Deiner Küche hast. Wenn Du Dich nach einem Bambusdämpfer umschaust, findest Du die Gargeräte in verschiedensten Abmessungen. Üblich sind Durchmesser zwischen 20 und 30 Zentimeter. Besonders beliebt sind Modelle mit 24 oder 25 Zentimeter, da diese eine mittlere Größe darstellen.

    Diese Größen findest Du zum Beispiel beim Bambusdämpfer von Reishunger und Bambuswald. Da der Markt aber ein reiches Angebot bereitstellt, findest Du auch Bambusdämpfer von unbekannten Marken und Herstellern in einem günstigen Preissegment. Möchtest Du den Reiskocher zusammen mit einem Wok nutzen, solltest Du Dich für ein großes Modell entscheiden. Greife zu einem Bambusdämpfer mit mehr als 30 Zentimeter Durchmesser, damit dieser auch ordentlich in den ausladenden Wok passt.

    Warum hat der Bambusdämpfer mehrere Ebenen?

    Die Unterteilung von einem Bambusdämpfer wird als Ebenen bezeichnet. Damit ist nichts anderes gemeint als die Anzahl der Körbe, die in einem Set enthalten sind und sich übereinander stapeln lassen. Je mehr Körbe der Bambusdämpfer mitbringt, desto größere Mengen Essen kannst Du darin zubereiten. Doch damit nicht genug: Durch mehrere Körbe lassen sich gleichzeitig verschiedene Gerichte zubereiten, da Du die einzelnen Körbe problemlos übereinander stapeln kannst.

    Sinnvoll ist, wenn Du auf die untere Etage das Fleisch gibst, auf die zweite Ebene das Gemüse und auf der dritten Ebene den Reis im Bambusdämpfer garst. Der Reis kann so die Aromen von Gemüse und Fleisch aufnehmen, wodurch dieser besonders schmackhaft wird. Nahezu alle Bambusdämpfer sind stapelbar. Achte aber darauf, dass Du beim Stapeln nicht übertreibst. Verwenden nicht mehr als drei oder vier Körbe übereinandern. Denn je nach Höhe des Turms, dem genutzten Rezept und verwendeten Lebensmitteln kann sich die Dauer der Zubereitung verlängern.

    Das Besondere an diesem Kochgeschirr sind die Einfachheit und Vielseitigkeit
    Das Besondere an diesem Kochgeschirr sind die Einfachheit und Vielseitigkeit

    Warum haben einige Bambusdämpfer einen Stahlring?

    Wie Du bereits weißt, werden Bambusdämpfer vielfach übereinader gestapelt und über einen längeren Zeitraum Wasserdampf und Hitze ausgesetzt. Dadurch kann es passieren, dass sich der Bambusdämpfer mit der Zeit verformt und Schäden davontragen, wenn die Qualität und Verarbeitung nicht ganz so hochwertig ist. Selbst der beste Bambusdämpfer ist nicht zu gebrauchen, wenn er sich verformt hat. Du kannst die einzelnen Eben nicht mehr richtig aufeinander setzen und den Deckel passgenau auflegen. Greife daher am besten zu einem Bambusdämpfer mit Stahlring, wenn Du lange Freude an Deinem neuen Kochgeschirr haben möchtest.

    Was ist besser – Bambusdämpfer oder Dampfgarer?

    Du bist Dir nicht sicher, ob Du einen Bambusdämpfer oder einen elektrischen Dampfgarer kaufen sollst? Die Frage lässt sich grundsätzlich ganz leicht beantworten. Du hast ganz alleine die Wahl, ob Du Dich für einen elektrischen Dampfgarer oder für einen Dampfgarer aus Bambus entscheidest. Einfluss haben dabei Deine Vorlieben, wie Du gerne Gericht zubereiten möchtest. Wenn Du zu denjenigen gehörst, die gerne alles selbst machen und Du keinen Schnickschnack bei der Zubereitung brauchst, bist Du mit Bambuskörben sehr gut bedient.

    Gehörst Du allerdings zu der Kategorie, die automatisierte, elektrische Küchengeräte bevorzugen, solltest Du Dich für einen elektrischen Bambusdämpfer entscheiden. Den Bambuskorb hast Du schnell aus dem Schrank geholt, mit Zutaten gefüllt und in einen Topf mit Wasser gesetzt. Mehr Aufwand brauchst Du dabei nicht zu betreiben. Auch der spätere Abwasch ist schnell bei vielen Bambusdämpfern erledigt. Bei einem elektrischen Dampfgarer ist meist die sogenannte Einlaufzeit länger.

    Außerdem sind die Geräte deutlich schwerer. Bei einigen musst Du vor der Verwendung passende Teile wie zum Beispiel den Wassertank zusammensetzen, bevor mit dem Dampfgaren gestartet werden kann. Anschließend übernimmt der elektrische Dampfgarer aber automatisch alles weitere. Um Dir einen guten Überblick zu geben, haben wir für Dich die Vor- und Nachteile von einem Dampfgarer und einem Bambusdämpfer gegenübergestellt:

    Dampfgarer

    Vorteile

    • Schnellerer Garvorgang
    • Verschiedene Programme
    • Automatisierte Garzeit
    • Mehr Platz für Lebensmittel

    Nachteile

    • Groß, sperrig und schwer
    • Benötigt Zeit bis zur Inbetriebnahme

    Bambusdämpfer

    Vorteile

    • Handlich und leicht
    • Braucht kaum Stauraum
    • Einfache Reinigung
    • Als Servierunterlage verwendbar

    Nachteile

    • Längere Garzeit
    • Manuelles kontrollieren notwendig
    • Weniger Platz für Gargut

    Welche Lebensmittel lassen sich im Bambusdämpfer zubereiten?

    Da Du fast alle Lebensmittel in einem Bambusdämpfer zubereiten kannst, sind Deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Am beliebtesten sind Gemüsesorten wie Möhren, Paprika oder Brokkoli. Genauso garst Du Beilagen in einem solchen Dämpfer im Handumdrehen. So eignet sich der Dampfgarer zum Garen von verschiedenen Reissorten wie Jasmin Reis, Basmati und Klebereis. Aber auch Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte sind für das Küchenutensil geeignet. Und das Beste daran ist, dass in den Lebensmitteln alle wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und Nährstoffe erhalten bleiben.

    Wo finde ich Rezepte für den Bambusdämpfer?

    Wenn Du nach Rezeptvorschlägen für den Bambusdämpfer suchst, findest Du in der vietnamesischen und asiatischen Küche zahlreiche Vorschläge, um ein köstliches Gericht zuzubereiten. Gibst Du bei Deiner bevorzugten Suchmaschine „Rezepte für den Bambus Dampfgarer“ ein, kannst Du Dir unterschiedliche Gerichte aussuchen. Du findest leichte, einfach zuzubereitende Speisen und erlesene Mahlzeiten, um Dich und Deine Gäste zu verwöhnen. Experimentiere ruhig mit den verschiedenen Zutaten und Reissorten, um eine besondere geschmackliche Vielfalt bei den Gerichten aus dem Bambusdämpfer zu erhalten.

    Wie wird der Bambusdämpfer richtig gereinigt?

    Nachdem Deine Speisen im Dampfkorb fertig gegart sind, spülst Du diesen mit heißem Wasser aus. Das ist mitunter ausreichend, um Speisereste zu entfernen. Falls noch Rückstände bleiben, greifst Du zu einer weichen Spülbürste, um die letzten Reste zu lösen. Nutze nach Möglichkeit kein Spülmittel. Dieses kann den Geschmack der nachfolgend in den Körben zubereiteten Speisen verfälschen.

    Bei einer häufigen Verwendung ist es ratsam, nach etwa zwei Jahren den Bambusdämpfer zu erneuern. Ansonsten kann sich eine zu hohe Keimbelastung einstellen. Um in dieser Zeit Keime abzutöten, erhitzt Du einfach die Bambuskörbe im Backofen. Eine regelmäßige Reinigung erhöht die Lebensdauer. Darum solltest Du den Bambusdämpfer nach jedem Gebrauch ordentlich reinigen.

    https://www.youtube.com/watch?v=N3sta0VG5DQ

    Wann kann der Bambusdämpfer nach der Reinigung wieder verwendet werden?

    Nach dem Spülen trocknest Du den Bambusdämpfer mit einem Handtuch ab. Bedenke aber, dass sich das Material mit Feuchtigkeit vollsaugt. Bevor Du ihn in den Schrank stellst, solltest Du den Bambus Dampfgarer erst richtig an der Luft durchtrocknen lassen. Im Schrank ist meist keine optimale Luftzirkulation vorhanden. Durch die Restfeuchte und Wärme können sich Sporen, Keime und sogar Schimmel entwickeln. Möchtest Du weitere Gerichte mit dem Bambusdämpfer zubereiten, brauchst Du nach der Reinigung nichts weiter zu beachten und kannst ihn sofort mit anderen Zutaten befüllen.

    Welche Hersteller bieten Bambusdämpfer an?

    Bambusdämpfer ist ein ganz spezielles Kochgeschirr und wird fast ausschließlich von spezialisierten Marken und Herstellern angeboten. Du findest Bambus Dampfgarer von:

    • Asia Foodland
    • Kela (Keck & Lang GmbH)
    • Inside Asia

    Gibt es Alternativen zum Bambusdämpfer?

    Reis, Gemüse, Fisch und Fleisch lassen sich auf verschiedene Arten, im Bambusdämpfer, im Kochtopf oder im asiatischen Reiskocher zubereiten. Viele Reiskocher sind mit einem Korb ausgestattet, sodass Du Gemüse, Fleisch und Fisch gleich mit garen kannst. Im Vergleich zum Bambusdämpfer geht die Zubereitung im Reiskocher deutlich schneller. Darum ist er für diejenigen perfekt geeignet, die gerne und viel asiatische Gerichte zubereiten und nicht lange warten möchten. Eine weitere Alternative ist der elektrische Dampfgarer, mit dem sich auch Lebensmittel auf schonende Weise zubereiten lassen.

    Triff Deine Kaufentscheidung: Welcher der vorgestellten Bambusdämpfer passt am besten zu Dir?

    Bambusdämpfer sind scheinbar alle gleich gestaltet und unterscheiden sich lediglich im Umfang der Körbe und eventuell dazugehörigem Zubehör. Ein chinesischer oder auch asiatischer Bambus Dampfgarer besteht grundsätzlich aus wenigen Teilen. Wie viele das sind, hängt immer davon ab, welches Modell Du Dir ausgesucht hast. Mit einem Bambusdämpfer kannst Du nicht nur perfekt Reis zubereiten, sondern ganze Gerichte mit Fleisch und Gemüse zaubern. Trotzdem wird der Bambuskorb meist für die Zubereitung von Reis empfohlen.

    Möchtest Du den Bambus Dampfgarer für verschiedene Zutaten nutzen, solltest Du Dich für ein Modell mit mehreren Körben entscheiden. Damit kannst Du einzelne Zutaten voneinander getrennt garen. Gängig ist ein Durchmesser von 25 Zentimeter. Du findest allerdings auch kleinere und größere Modelle, gerade wenn Du für mehrere Personen köstliche, asiatische Speisen zubereiten möchtest. Die Auswahl bei Dämpfern aus Bambus ist auf wenige Varianten beschränkt. Dennoch geben wir Dir nachfolgend eine Übersicht über die verschiedenen Möglichkeiten, zwischen denen Du wählen kannst. Du bekommst

    • Bambusdämpfer mit einem Aufsatz
    • Bambusdämpfer mit zwei und mehr Aufsätzen
    • Bambusdämpfer mit Papier
    Jagdmesser: Test & Vergleich » Top 10 im November 2024 der 5 besten Jagdmesser

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    Bambusdämpfer mit einem Aufsatz

    Diese Modellvariante ist ein klassischer Bambus Reiskocher, der nur mit einem einzelnen Korb versehen ist. In ihm kannst Du verschiedene asiatische Reissorten wie Jasmin oder Basmati Reis zubereiten. Traditionell wird der Korb auf einen Wok gesetzt und durch das kochende Wasser mit Dampf versorgt.

    Bambusdämpfer mit zwei und mehr Aufsätzen

    Diese Modelle sind eine Weiterentwicklung des Dampfgarers aus Bambus mit einem Korb, damit zeitgleich verschiedene Lebensmittel getrennt voneinander gegart werden können. Die Garzeit kann je nach Höhe des Bambusdämpfers höher liegen und außerdem musst Du gleich mehrere Körbe nach der Zubereitung von Speisen reinigen. Wählst Du ein solches Modell, kannst Du jeweils entscheiden, wie viele Körbe Du verwendest. Somit bist Du auch deutlich flexibler beim Dampfgaren und kannst nur Reis garen oder gleich ein ganzes Gericht zaubern.

    Bambusdämpfer mit Papier

    Der asiatische Dampfgarer mit Papier ist eher eine klassische Variante. In den asiatischen Ländern wird hauchdünnes Reispapier im Bambusdämpfer verwendet. Entscheidest Du Dich für ein solches Modell, bekommst Du gleich das entsprechende Papier mitgeliefert. Ist dieses aufgebraucht, musst Du es jedoch nachkaufen, um den Bambusdämpfer weiter verwenden zu können.

    Die Vor- und Nachteile von einem Bambusdämpfer

    Der Bambusdämpfer ist ein Klassiker und gehört in jede Küche, in der gerne Reis und asiatische Speisen zubereitet werden. Die Handhabung gestaltet sich kinderleicht und sein Design überzeugt mit seiner Schlichtheit. Trotzdem solltest Du die Vor- und Nachteile von einem Bambusdämpfer kennen und prüfen, ob diese mit Deinen Wünschen und Vorstellungen konform sind.

    Vorteile

    • Schonende Zubereitung
    • Einfach zu reinigen
    • Unkompliziert in der Handhabung
    • Leicht zu verstauen

    Nachteile

    • Lebensdauer ist abhängig von der Qualität des Bambus
    • Kann teilweise schnell kaputt gehen

    Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Bambusdämpfer miteinander vergleichen?

    Da sich die Bambusdämpfer gleichen und es scheinbar kaum Unterschiede gibt, scheint ein Vergleich sehr einfach zu funktionieren. Allerdings solltest Du Dich davon nicht täuschen lassen. Es gilt bei einem Dampfgarer aus Bambus einige wichtige Punkte zu beachten. Nachfolgend möchten wir Dir daher zeigen, wie Du einzelne Bambusdämpfer miteinander vergleichen und bewerten kannst. So findest Du im Handumdrehen heraus, welcher  Dampfgarer aus Bambus Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht. Folgende Punkte solltest Du Dir genauer anschauen:

    • Bambusdämpfertypen
    • Größe/Fassungsvermögen
    • Ausstattung
    • Materialqualität
    • Reinigung

    Bambusdämpfertypen

    Die unterschiedlichen Macharten haben wir Dir bereits vorgestellt. Kurz zusammengefasst findest Du Bambusdämpfer mit einem, zwei oder mehreren Körben, um entweder nur Reis oder gleichzeitig mehrere Lebensmittel darin zuzubereiten. Bevor Du Dich also für einen oder gleich mehrere Körbe beim Bambusdämpfer entscheidest, solltest Du überlegen, was Du alles damit gleichzeitig zubereiten möchtest. Außerdem kannst Du auch gleich einen Bambusdämpfer im Set wählen.

    Diese gibt es mit passendem Topf oder mit Essstäbchen. Das kann überaus praktisch sein, wenn Du zum Beispiel keinen passenden Topf für den Bambusdämpfer besitzt. Im Normalfall lohnt es sich jedoch, wenn Du Dir anschaust, ob der Bambusdämpfer zusätzliche Utensilien oder Werkzeuge im Gepäck hat. Damit gelingt Dir eine optimale Zubereitung und Du kannst anschließend vitamin-, nährstoff- und mineralstoffreiche Köstlichkeiten genießen.

    Größe/Fassungsvermögen

    Viele Menschen klagen über zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum in der Küche. Das kann Dir mit einem Bambusdämpfer nicht passieren. Denn Du brauchst keine separate Stellfläche, um darin Reis, Gemüse und Fleisch zuzubereiten. Du schichtest nach dem Befüllen die einzelnen Teile des Dampfgarers aus Bambus übereinander und setzt diese auf einen passenden Topf. Es lohnt sich durchaus, wenn Du einen Bambusdämpfer mit mehreren Körben wählst. Du musst nicht immer alle gleichzeitig verwenden, sondern kannst die Menge an die zuzubereitenden Lebensmittel anpassen.

    Da die Bambusdämpfer in der Regel eine handliche Größe und wenig Gewicht haben, kannst Du sie bis zur nächsten Verwendung bei Deinen Töpfen im Schrank lagern. In puncto Fassungsvermögen kannst Du Dich an der Höhe und dem Durchmesser der Körbe orientieren. Du bekommst die Dampfgarer aus Bambus mit Durchmessern von 20 bis 30 Zentimeter. Am häufigsten wird ein Durchmesser von 24 oder 25 Zentimeter gewählt. Damit kannst Du auch für mehrere Personen köstliche Leckereien zaubern und musst nicht gleich wieder den Bambusdämpfer auf den Topf setzen und weiter Speisen zubereiten.

    Bambusdämpfer Test
    Bei einem Bambusdämpfer handelt es sich um einen alten Dampfgarer, der schon in der alten asiatischen Welt genutzt wurde.

    Ausstattung

    Zur Ausstattung von einem Bambusdämpfer gehören immer mindestens ein Korb und ein Deckel. Du kannst allerdings auch ein Modell mit zwei, drei oder vier Körben wählen. Damit kannst Du gleich bis zu vier Komponenten Deiner Mahlzeit parallel zubereiten. Damit der Dampf aus dem Kochtopf in alle Körbe gelangt, sollten diese mit einem Gitter oder Löchern versehen sein. Bereitest Du gleichzeitig mehrere Lebensmittel in den übereinander gestapelten Körben zu, übertragen sich die Geschmäcker auf die anderen Lebensmittel, was zu einem besonderen Geschmackserlebnis führen kann.

    Materialqualität

    Das Material des Bambusdämpfers ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal. Denn Bambus ist nicht gleich Bambus. Das Klima, die Bodenbeschaffenheit und die Sonneneinstrahlung haben genauso wie zum Beispiel bei Eichenholz Einfluss auf die Qualität des Bambusholzes. Ein und dieselbe Bambussorte kann deshalb je nach Region große Qualitätsunterschiede aufweisen. Wichtig ist zudem der richtige Zeitpunkt der Abholzung. Bambus hat zweifellos eine positive Ökobilanz, sodass Du mit einem Bambusdämpfer auch etwas für die Umwelt machst.

    Ebenfalls ist aber auch die Weiterverarbeitung des Bambusholzes zu Bambusdämpfern ein wichtiger Aspekt, den Du berücksichtigen solltest. Es dürfen keine gesundheitsgefährdenden Stoffe verwendet werden. Bei der Suche nach dem passenden Bambusdämpfer solltest Du genau hinschauen, ob DIN und E1-Normen eingehalten wurden. Entscheidest Du Dich für ein Modell mit Metallring, sollte dieser bestenfalls aus rostfreiem Metall bestehen. Bedenke, dass ein Bambusdämpfer unbehandelt ist. Bereitest Du darin geruchs-, farb- und geschmackintensive Speisen zu, kann das Holz die Gerüche, Geschmäcker und Farben der Lebensmittel annehmen.

    Reinigung

    Im Gegensatz zu Reiskochern aus Metall ist die Reinigung bei einem Bambusdämpfer etwas aufwendiger. Du kannst die Körbe nicht in die Spülmaschine geben, da sie sich durch das heiße Wasser verziehen können. Anschließend passen sie nicht mehr perfekt aufeinander und der schöne Effekt ist dahin. Wenn Du die Körbe des Bambus Dampfgarers nach der Nutzung direkt reinigst und von Lebensmittelanhaftungen befreist, brauchst Du nicht viel Zeit aufzuwenden.

    Es reicht meist, wenn Du sie mit warmem Wasser abspülst und eventuelle Reste mit einer Spülbürste beseitigst. Da es sich bei einem Bambusdämpfer um ein Kochgerät aus natürlichem, unbehandeltem Holz handelt, solltest Du darauf achten, dass das Material gut durchgetrocknet ist, bevor Du der Dampfgarer in den Schrank räumst.

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    Wie teuer ist ein Bambusdämpfer?

    In erster Linie richten sich die Preise bei einem Bambusdämpfer nach der Größe und Qualität. Günstige Modellvarianten bekommst Du bereits für etwa 15 Euro. Wünschst Du Dir ein großes Modell mit einem Durchmesser ab 25 Zentimeter, zahlst Du dafür rund 25 Euro. Du findest auch hochwertige Varianten und solche, die gleich praktisches Equipment zum Servieren und Essen mit dabei haben.

    Für solche Bambusdämpfer zahlst Du im Schnitt zwischen 30 und 60 Euro. Möchtest Du das Dampfgaren mit Körben über heißem Wasserdampf erst einmal ausprobieren, reicht sicherlich ein günstiges Modell. Bekommst Du allerdings nicht genug von der asiatischen Garmethode und möchtest Du den Bambusdämpfer regelmäßig verwenden, lohnt sich durchaus eine höhere Investition.

    Wo kannst Du einen Bambusdämpfer kaufen?

    Du musst nicht ins Land der aufgehenden Sonne reisen, um Dir einen Bambusdämpfer zu kaufen. Auch hierzulande hast Du mehrere Möglichkeiten, um einen Bambusdampfgarer zu kaufen. Willst Du Dir die verschiedenen Modellvarianten genauer anschauen und Dich fachkundig beraten lassen, führt Dich Dein erster Weg zum Händler vor Ort. Der Einzelhandel bietet Dir eine schöne Auswahl an Dampfgarern aus Bambus, die Du Dir anschauen und miteinander vergleichen kannst. Fündig wirst Du im Fachgeschäft für Küchenzubehör, in Möbelhäusern und im Fachhandel für Kochgeschirr. Meist ist die Auswahl an Bambusdämpfern recht überschaubar, da viele Einzelhändler nur wenige Modelle von ausgewählten Herstellern im Programm haben.

    Auch preislich ist dieses spezielle Kochgeschirr im Einzelhandel höher angesiedelt, da der Händler vor Ort durch Ladenmiete, Personalkosten, Strom- und Lagerkosten höhere Ausgaben stemmen muss. Eine schöne Alternative stellt das Internet dar. Die zahlreichen Online-Shops ermöglichen Dir einen sehr komfortablen Einkauf, weil Du ganz bequem von Deinem Sofa aus  den Bambusdämpfer  aussuchen, vergleichen und kaufen kannst. Du brauchst Dich nicht an Ladenöffnungszeiten zu halten, da Online-Shops sieben Tage die Woche, rund um die Uhr geöffnet haben. Anhand der Produktbeschreibungen bekommst Du alle wichtigen Informationen und kannst schnell entscheiden, ob das ausgesuchte Modell Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht.

    Einfache Bestellabwicklung und verschiedene Zahlungsmethoden

    Hast Du Dein Wunschobjekt gefunden, kannst Du den Kauf im Handumdrehen abschließen. Dafür stellen Online-Händler eine einfache Bestellabwicklung und verschiedene Zahlungsmethoden bereit. Anschließend  brauchst Du nur noch darauf zu warten, bis der Bambusdämpfer zu Dir nach Hause geliefert wird. Falls das Modell doch nicht Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht, kannst Du den Dampfgarer aus Bambus problemlos wieder zurückschicken, weil auch beim Onlineshopping das Umtauschrecht gilt. Hat der Online-Händler die Ware zurückerhalten, erstattet er Dir den vollen Kaufpreis. Bei folgenden Online-Händlern wirst Du garantiert einen passenden Bambusdämpfer finden:

    • Amazon.de
    • Casnudl.com
    • Reishunger.de
    • Prettyhome24.de

    Wissenswertes über Bambusdämpfer – Expertenmeinungen und Rechtliches

    Hat die Stiftung Warentest Bambusdämpfer einem Test unterzogen?

    Das renommierte Prüflabor beschäftigt sich in der Regel intensiv mit verschiedenen Gebrauchsgütern und Alltagsgegenständen und nimmt diese anhand von unterschiedlichen Prüfkriterien genau unter die Lupe. Durch die Testergebnisse erhalten Verbraucher vor dem Kauf viele Informationen, die sie in die Kaufentscheidung einfließen lassen können. Bambusdämpfer und Reiskocher im Allgemeinen hat sich die Stiftung Warentest bisher noch keinem ausgiebigen Test unterzogen. Ebenso wenig hat sich Öko Test, das Schweizer Pendant der Stiftung Warentest K-Tipp und Konsument.at mit Reiskochern oder Bambusdämpfern beschäftigt. Dementsprechend können wir Dir keine Testsieger liefern.

    Gibt es EU-Richtlinien, Anordnungen und Normen zu Bambusdämpfern oder Reiskochern?

    Eine Vielzahl von EU-Richtlinien, Anordnungen, Normen und Rechtsvorschriften regeln bei unterschiedlichen Produkten, ob diese überhaupt auf dem europäischen Binnenmarkt verkauft werden dürfen. EU-Richtlinien und Anordnungen legen hinsichtlich Schutz und Sicherheit der Verbraucher Mindeststandards fest, die beispielsweise in den EU-Richtlinien 89/392/EWG und 89/655/EWG geregelt sind. Eine weitere Verordnung, die unter anderem bei Bambusdämpfern greift, ist die EU-Verordnung 1935/2004. Demnach dürfen Gegenstände und Materialien nur mit Lebensmitteln in Berührung kommen, die bestimmte Voraussetzungen erfüllen.

    Diese Rahmenverordnung ist in Deutschland und allen anderen EU-Mitgliedsstaaten seit dem 27.10.2006 wirksam. Oberste Priorität ist, dass Gegenstände und Materialien nur so hergestellt werden dürfen, dass Inhaltsstoffe gar nicht oder nur in so geringen Mengen auf Lebensmittel übergehen dürfen, die die Gesundheit von Verbrauchern gefährden könnten. Diese Verordnung gilt für alle Materialien, wie zum Beispiel Metalle, Kunststoffe, Silikone, Gummi, Glas und Holz. Ist der Bambusdämpfer mit der CE-Kennzeichnung ausgestattet, erfüllt das Modell die Mindestanforderungen an Sicherheit und Gesundheitsschutz.

    Quellen: Literatur und weiterführende Verweise

    • https://www.lecker.de/bambusdaempfer-77967.html
    • https://www.reishunger.de/wissen/article/151/reis-richtig-daempfen
    • https://www.chefkoch.de/forum/2,8,332583/Wie-funktioniert-ein-Bambusdaempfer.html

    Bildnachweis:

    • https://pixabay.com/photos/chicken-bao-buns-chicken-food-2186519/
    • https://pixabay.com/photos/steamer-chinese-bamboo-diet-2336079/
    • https://unsplash.com/photos/tNagvfqe5qU
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