Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Bratenspritze Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Bratenspritzen. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.
Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, die für Dich beste Bratenspritze zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, die richtige Bratenspritze zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Bratenspritzen
Platz 1: Charminer BBQ Bratenspritze 60ml mit 3 Nadeln
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Einfaches Kochen: Die Charminer-BBQ Bratenspritze ist ein praktisches Küchengerät, mit dem Sie auf einfache Weise flüssige Soßen oder Aromaöl direkt in das Fleisch spritzen können, um Ihrem Gericht einen unglaublichen Geschmack zu verleihen und jeden Bissen zu bereiten Würzig und saftig. Geeignet zum Kochen von Truthahn, Rindfleisch, Schweinefleisch, Fisch und anderen Zutaten. Hochwertige Materialien: Charminer BBQ Bratenspritze besteht aus 304 reinen Edelstahl, korrosions- und rostbeständig, lange Lebensdauer. BPA-frei, um die Sicherheit und Gesundheit der Familie zu gewährleisten. Produktinhalt: Die Packung enthält eine 60-ml-Spritze, 3 austauschbare Nadeln, 4 Dichtungsgummiringe und 2 Reinigungsbürsten.Einfache Reinigung: Mit den 2 mitgelieferten Bürsten können Sie die restliche Sauce leicht von der Nadel entfernen. Der Geschirrspüler ist sicher, sodass Sie sich keine Gedanken über die Reinigung machen müssen. Willkommen zu kaufen: Charminer Markenprodukte dürfen in Xcez Wem-Stores verkauft werden. Es ist nicht berechtigt, an ein anderes Händlershop zu verkaufen.Um Ihre Rechte zu schützen, achten Sie daher bitte beim Kauf auf Xcez Wem.
Platz 2: EXTSUD 60ml BBQ Bratenspritze mit 3 Nadeln
- EXTSUD Bratenspritze kann universell zum Marinieren von verschiedenen Fleischsorten und...
Platz 3: BBQ Bratenspritze Marinade Injector 60ml mit 3 Nadeln
- ✤ Lebensmittelecht Gesund ✤ Die Marinadenspritze kann verwendet werden um verschiedene...
Platz 4: Amison Bratenspritze, für Geflügel geeignet
- Material: Gummi und Kunststoff.
Platz 5: Pulled Pork Set inkl. Fleischspritze, Bratenspritze Edelstahl 60ml
- FÜR ZUBEREITEN & FÜR GENIEßEN: Die 60ml Marinierspritze sowie der Pinsel sind geeignet...
Bratenspritzen bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Bratenspritze Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Bratenspritzen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf einer Bratenspritze achten solltest
Wenn Du gerne und gut grillst, legst Du sicherlich nicht nur großen Wert auf einen hochwertigen Grill, sondern auch auf ordentliches Grillzubehör und bestes Fleisch oder Fisch. Gerade das Zubehör ermöglicht Dir unbeschreiblich viele Varianten bei der Zubereitung von Brat- und Grillgut. Grill- und Bratzubehör, das nicht nur für Sicherheit sorgt, sondern auch Fleisch und Fisch besonders schmackhaft macht, ist ein echter Zugewinn. Dazu gehört auch eine Bratenspritze, auch bekannt als Marinierspritze oder Marinandenspritze.
Durch das praktische Zubehör gelingt es Dir, selbst dickes Grill- und Bratgut geschmackvoll und saftig zu bekommen. Sie erlaubt Dir, Gewürze und Marinaden nicht nur außen aufzutragen, sondern tief bis ins Innere zu befördern. Während dieses Kochutensil früher nur Profis in Gastronomieküchen und am Grill vorenthalten war, haben Hobby-Köche und Hobby-Grillmeister die Bratenspritze auch für sich entdeckt. Das Einspritzen von Marinade in Fleisch und Fisch bewährt sich nicht nur, um Brat- und Grillgut besonders zart und saftig zu bekommen.
Vielmehr entsteht eine besondere Geschmacklichkeit, da die Gewürze ihre ganzen Aromen entfalten können und nicht verbrennen. Ein weiterer Vorteil ist, dass sich die Bratenspritzen auch für Obst und Gemüse und ebenso für süß gefüllte Backwaren verwenden lassen. So kannst Du Berliner, Windbeutel oder Krapfen mit köstlichen Cremes oder Marmelade befüllen. Grundsätzlich gehört der praktische Allrounder in jede Küche, wo gerne zubereitet, gekocht und anschließend mit Genuss gegessen wird.
Was ist eine Bratenspritze?
Du kennst die Spritzen, die Du beim Arzt bekommst oder die für die Blutabnahme verwendet werden. Eine Bratenspritze ist ähnlich gestaltet nur viel größer und hat zudem stärkere Nadeln, damit Du Marinade in den Kolben einfüllen und tief in das Fleisch injizieren kannst. So kannst Du über das ganze Fleisch oder den Fisch punktgenau eine gute Würzung vornehmen. Da Du die Gewürzmischung in die Lebensmittel einbringst, können diese tatsächlich ihre vielfältigen Aromen entfalten und dem Grill- und Bratgut einen besonderen Geschmack verleihen.
Nur äußerlich aufgetragen verlieren viele Gewürze schnell ihre geschmackliche Besonderheit. Marinaden sorgen zudem dafür, dass die Konsistenz besonders zart und saftig wird. Marinierspritzen sind ideal für viele verschiedene Fleischsorten wie Rindfleisch, Schweinefleisch, Truthahn, Geflügel, Lamm, Wild, Kaninchen und verschiedene Fischsorten wie Loop de Mer oder Forelle. Du wirst den Genuss von gebratenen oder gegrillten Köstlichkeiten einfach lieben!
Hinweis: Die meisten Bratenspritzen lassen sich unkompliziert verwenden und einfach reinigen. So brauchst Du nicht erst eine Ausbildung zum Koch oder Grillmeister zu machen, um die Marinierspritze richtig zu nutzen.
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Welche Wirkungsweise hat eine Bratenspritze?
Eine Bratenspritze soll in erster Linie bewirken, dass sich Fleisch und Fisch gleichmäßig Manieren lässt, um aus dem Essen ein optimales Geschmackserlebnis herauszuholen. Gerade bei fettarmen Fisch- und Fleischsorten kann es beim Braten und Grillen schnell passieren, dass diese trocken werden. Hast Du sie hingegen vor der Zubereitung mit einer Marinierspritze geimpft, bekommst Du auch dabei eine nicht zu trockene und angenehm saftige Struktur.
Die Bratenspritze kann aber noch Vieles mehr. Sie ist ein unverzichtbarer Begleiter beim Füllen von Backwaren. Ebenfalls verwenden lässt sie sich bei Gemüse und bei Obst, wenn Du diesem für ein Dessert eine extra Portion Geschmacklichkeit verleihen möchtest.
Wie funktioniert eine Bratenspritze?
Genauso wie alle anderen Spritzen besteht die Bratenspritze aus einem Hohlraum, der wie ein Zylinder geformt ist. Außerdem gehören zur Ausstattung ein Stempel beziehungsweise ein Kolben und ein Auslass mit Schraubgewinde, an den Du verschiedene Arten von Injektionsspritzen befestigen kannst. Das Aufziehen von Marinade gestaltet sich sehr einfach, weil Du dafür die Spitze in die Schale mit Gewürzen, Öl und weiteren Zutaten hineinhältst und den Kolben nach oben ziehst.
Durch den entstehenden Sog gelangt die Flüssigkeit in den Hohlraum. Anschließend wählst Du die entsprechende Injektionsspitze aus, die am bestem zum Lebensmittel, zur Größe sowie Dicke und zur Marinade passt. Nun pickst Du mit der Nadel in die Oberfläche des Lebensmittels und drückst den Kolben nach unten.
Welche Menge sollte mit der Bratenspritze injiziert werden?
Wenn Du Dich nach speziellen Rezepten für Bratenspritzen umschaust, findest Du häufig genaue Angaben darüber, wie viel Marinade Du in Fleisch und Fisch hineinspritzen solltest. Besonders genau sind die Angaben leider nicht, da es mitunter zu viel oder zu wenig ist. Es gibt aber eine einfache Faustregel, an der Du Dich orientieren kannst. Demnach sollte die Marinadenmenge 10 Prozent des Gesamtgewichts von Fleisch oder Fisch ausmachen, nicht darunter liegen und 20 Prozent nicht überschreiten.
Injizierst Du zu wenig, bekommt das Lebensmittel nicht die besondere Saftigkeit. Wird zu viel ins Fleisch oder den Fisch injiziert, wird der eigentliche Fleisch- und Fischgeschmack überdeckt. Dementsprechend ist eine ausgewogene Mischung wichtig, damit Truthahn, Lamm oder Rindfleisch noch so schmeckt wie es eigentlich schmecken sollte. Die Marinade soll nur die geschmackliche Besonderheit unterstreichen. Einen schönen Überblick bekommst Du in nachfolgender Tabelle:
Fleisch-/Fischsorten | Menge an Marinade |
---|---|
Fetthaltiges Fleisch und Fisch wie Haxe, Rinderbrust, Geflügel mit Haut, Wachtel, Lammkottelet, Lachs, Rebhuhn, Aal, Thunfisch | 10 bis 15 Prozent |
Mageres Fleisch und fettärmerer Fisch wie Rinder-, Lamm- und Schweinefilet, Geflügel ohne Haut, Hase, Reh, Hering, Maulfisch, Rotbarsch, Brasse, Zander, Seelachs | 15 bis 20 Prozent |
Wie lässt sich eine Bratenspritze reinigen?
Viele der angebotenen Bratenspritzen kannst Du ganz bequem in der Spülmaschine reinigen, sodass Du Dir darüber gar keine Gedanken machen brauchst. Die Reinigung gestaltet sich recht problemlos, wenn Du die Bratenspritze zeitnah nach der Verwendung reinigst. Ansonsten solltest Du sie einige Zeit einweichen, damit sich die angetrockneten Rückstände lösen können.
Spritzen aus Kunststoff oder die Dichtungen aus Silikon oder Gummi können durch die hohen Temperaturen in der Spülmaschine extrem leiden. Sie werden spröde oder können kaputt gehen. Darum ist es besser, die Bratenspritze in der Spüle mit warmen Wasser und etwas Spülmittel zu reinigen. Anschließend solltest Du sie mehrmals ausspülen, damit keine Spülmittelreste zurückbleiben.
Lässt sich eine Bratenspritze auch anderweitig verwenden?
Auch wenn es auf den ersten Blick nicht so aussieht, kannst Du Bratenspriten sehr vielseitig auch für andere Vorgänge verwenden. Wenn Dir eine Soße oder eine Suppe zu fett geraten ist, kannst Du die Fettaugen an der Oberfläche mit der Bratenspritze ganz bequem aufsaugen. Ebenfalls kannst Du die Bratenspritze zum Bewässern von hoch hängenden Pflanzen verwenden. Durch das punktuelle Gießen verhinderst Du, dass Wasser daneben geht und hässliche Flecken erzeugt.
Gelegentlich passieren beim Kochen oder den Vorbereitungen Unfälle mit verschiedenen Flüssigkeiten oder das aufgeschlagene Ei landet nicht in, sondern neben der Pfanne. Mit einer Bratenspritze kannst Du problemlos das Ei aufsaugen und weiterverarbeiten. Es gibt im Internet eine Vielzahl von kreativen Ideen und weitere Verwendungsmöglichkeiten für eine Bratenspritze. Schau einfach mal nach!
Was kostet eine Bratenspritze?
Bedingt durch die vielen verschiedenen Arten von Marinierspritzen ergibt sich auch eine große Preisdifferenz zwischen den einzelnen Modellen. Das begründet sich auf den unterschiedlichen Materialien und der Verarbeitungsqualität. Ganz einfache Modelle ohne Zubehör bekommst Du bereits unter 10 Euro. Ob Du daran allerdings lange Freude hast, sei einmal dahingestellt. Eine bessere Verarbeitungsqualität und sogar zusätzliche Injektionsspitzen bieten Dir Bratenspritzen zwischen 13 und 25 Euro.
Soll das Modell vielseitig zum Einsatz kommen und Dir lange Freude bereiten, lohnt sich eine höhere Investition. Die Bratenspritze im gehobenen Preissegment bringt eine schöne Vielzahl Zubehör mit und besteht aus hochwertigem Material. Damit ist sie nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern wird Dich beim Kochen und Backen über viele Jahre begleiten. Diese Marinierspritzen liegen preislich um 30 Euro und darüber.
Einsatzbereich
Letztendlich hängt Deine Wahl davon ab, wie oft und wofür Du die Bratenspritze einsetzen möchtest. Kochst, grillst oder backst Du nur gelegentlich, bist Du mit einer preiswerten Varianten gut bedient. Als Hobbykoch oder Grillmeister solltest Du Dich schon für ein teureres Modell entscheiden, um vielseitig unterschiedliche Köstlichkeiten marinieren zu können. Anhand der nachfolgenden Tabelle kannst Du Dir einen guten Preisüberblick verschaffen.
Bratenspritzentyp | Preise |
---|---|
Bratenspritze aus Kunststoff | 8 bis 19 Euro |
Bratenspritze-Set aus Kunststoff | 13 bis 25 Euro |
Bratenspritze aus Edelstahl | 12 bis 28 Euro |
Bratenspritze-Set aus Edelstahl | 18 bis 40 Euro |
Wo kannst Du eine Bratenspritze kaufen?
Wenn Du Dir einzelne Modelle genauer anschauen möchtest und eine Beratung wünschst, sollte Dein erster Weg zum Fachhändler vor Ort sein. Gut sortierte Haushaltswarengeschäfte und Fachgeschäfte für Küchenzubehör bieten Dir eine schöne Auswahl. Ebenfalls kannst Du in Möbelhäusern, gut sortierten Supermärkten und bei Discountern wie Aldi, Lidl & Co. nach einer Bratenspritze schauen, wenn diese wieder ein Angebot rund um Küche und Kochen haben.
Vielfach ist die Auswahl aber nicht besonders groß. Im Fachgeschäft bekommst Du zwar eine gute, kompetente Beratung. Dafür zahlst Du aber auch deutlich mehr. Darum lohnt es sich, im Internet nach einer Bratenspritze zu suchen. Die Online-Shops bieten Dir neben günstigeren Preisen eine schier unendliche Auswahl an Modellen, ganz gleich, ob Du ein Set mit viel Zubehör oder einfach nur eine einzelne Marinierspritze mit vielleicht zwei Aufsätzen suchst.
Zu jeder Tageszeit einkaufen
Außerdem kannst Du im Internet immer und zu jeder Tageszeit einkaufen, da die Online-Shops 365 Tage, rund um die Uhr geöffnet haben. Dank einfacher Bestellabwicklung und verschiedenen Zahlarten kannst Du im Handumdrehen die Bratenspritze Dein Eigen nennen. Schon wenige Tage nach der Bestellung wird das ausgesuchte Modell zu Dir nach Hause geliefert.
Entspricht die Bratenspritze widererwarten nicht Deinen Wünschen und Anforderungen, kannst Du vom Umtauschrecht Gebrauch machen und innerhalb der Umtauschfrist die Ware zurück an den Händler schicken. Dieser überweist Dir umgehend den vollen Kaufpreis wieder auf Dein Konto. In folgenden Online-Shops kannst Du nach einer Bratenspritze Ausschau halten:
- Amazon.de
- Ebay.de
- Hornbach.de
- Otto.de
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Gibt es Alternativen zu Bratenspritzen?
Eine echte Alternative zu einer Bratenspritze gibt es nicht. Um Fleisch und Fisch dennoch die richtige Würze zu geben, bleiben Dir nur Möglichkeiten: Kelle oder Pinsel! Hast Du größere Portionen, die Du marinieren möchtest, kann eine Kelle sehr hilfreich sein, mit der Du die Marinade über das Fleisch oder den Fisch gießt und diese Prozedur häufig wiederholst, damit die Poren die Gewürze und den damit verbundenen besonderen Geschmack aufnehmen können. Das Verteilen wird leider nicht so gleichmäßig, sodass die Marinade nicht alle Bereiche erreicht.
Eine weitere Möglichkeit, um Marinade aufzutragen ist ein Pinsel. Du kannst dafür einen speziellen Backpinsel mit Borsten aus Silikon verwenden oder einfach ein unbenutztes Modell aus der Malerkiste nehmen. Damit lässt sich die Marinade wesentlich gleichmäßiger als mit einer Kelle aufbringen. Du trägst die Marinade nur oberflächlich und zu dünn damit auf. Außerdem dauert dieser Vorgang länger und muss regelmäßig wiederholt werden.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Bratenspritzen passt am besten zu Dir?
Bei den vielfältigen Modellvarianten fällt die Kaufentscheidung schwer. Denn Du bekommst einfache Bratenspritzen und sogar schicke Sets mit unterschiedlichen Spitzen und weiterem Zubehör, wodurch sich verschiedene Einsatzmöglichkeiten beim Kochen und Backen eröffnen. Dementsprechend solltest Du Dir die Bratenspritze aussuchen, die am besten zu Deinen Koch- und Backgewohnheiten passt. Grundsätzlich lassen sich aber die vielen verschiedenen Modellvarianten in nur zwei Arten unterscheiden:
- Bratenspritze aus Edelstahl
- Bratenspritze aus Kunststoff
Was zeichnet eine Bratenspritze aus Edelstahl aus und was sind ihre Vor- und Nachteile?
Eine Marinierspritze, die aus Edelstahl gefertigt ist, zeichnet sich dadurch aus, dass sie extrem robust ist und auch einer stärkeren Beanspruchung standhält. Da das Material sehr glatt ist, können sich weniger häufig Keime und Bakterien ablagen. Neben einer edlen Optik lassen sie sich sehr gut, meist sogar in der Spülmaschine reinigen. Außerdem rostet Edelstahl nicht.
Vorteile
- Edles Erscheinungsbild
- Sehr widerstandsfähig
- Einfach zu reinigen
Nachteile
- Kein Einblick in den Zylinder
- Recht teuer
Was zeichnet eine Bratenspritze aus Kunststoff aus und was sind ihre Vor- und Nachteile?
In erster Linie sind Bratenspritzen aus Kunststoff günstiger als Edelstahl-Modelle. Sie lassen sich genauso einfach und unkompliziert reinigen. Allerdings ist Kunststoff deutlich anfälliger für Bakterien und Keime. Der Kolben ist durchsichtig und meist mit einer Messskala versehen, wodurch das Dosieren sehr einfach gelingt. Der verwendete Kunststoff ist keinesfalls zerbrechlich, wodurch sich die Bratenspritze ebenfalls sehr vielseitig einsetzen lässt.
Vorteile
- Günstig in der Anschaffung
- Perfekt private Nutzung
- Einfach zu reinigen
Nachteile
- Anfälliger für Keime
- Weniger robust
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Bratenspritzen miteinander vergleichen?
Es gibt einige Faktoren, mit denen Du die vielen verschiedenen Bratenspritzen gegenüberstellen, vergleichen und bewerten kannst. Damit kannst Du schnell herausfinden, welche Marinierspritze am besten zu Dir passt, um beim nächsten Braten oder Grillen die Marinade gleich in Fleisch oder Fisch zu injizieren. Auf folgende Punkte solltest Du genau achten:
- Nadelgröße
- Gewicht
- Fassungsvermögen
- Material
- Zubehör
Nadelgröße
Mit Nadelgröße sind die Länge der Nadel und ihr Durchmesser gemeint. Diese sind entscheidend dafür, um die Marinade optimal in Fleisch und Fisch zu verteilen. Eine Nadel mit bis zu 15 Zentimeter Länge ist vor allen Dingen für Braten notwendig. Meist reicht diese Nadellänge auch für weitere Vorhaben aus, da normalerweise die Marinade nicht tiefer als 3 bis 5 Zentimeter eingebracht wird.
Bei kleineren Fleisch- oder Fischstücken ist ein geringer Nadeldurchmesser besser. Du solltest zu viele Einstiche vermeiden, da Du damit die Fleischfaser zerstörst. Achte deshalb auf einen Abstand von 3 bis 5 Zentimeter zwischen den Einstichen. Um Dir Arbeit abzunehmen sind einige Nadeln sogar entlang der Seiten mit Löchern versehen.
Gewicht
Nicht unerheblich ist das Eigengewicht der Bratenspritze. Es geht dabei nicht darum, dass Du die Spritze nicht gehoben bekommst, sondern vielmehr um das Gesamtpaket, um eine einfache Handhabung zu gewährleisten. Viele Sets wiegen meist nicht mehr als ein halbes Kilogramm, wobei etwas schwere Varianten deutlich stabiler sind.
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Fassungsvermögen
Du bekommst Bratenspritzen mit einem großen oder schmalen kleineren Kolben. Entscheidend ist für Deine Wahl, welches Fassungsvermögen die Spritze hat. Ist ein ordentliches Fassungsvermögen vorhanden, brauchst Du nicht, andauernd die Spritze neu mit Marinade, Marmelade oder Soße aufzuziehen, sondern kannst in einem Zug durcharbeiten. Ein hohes Fassungsvermögen kann bedeuten, dass die Bratenspritze schwerer und etwas schwieriger zu handhaben ist. Mit etwas Übung hast Du die Verwendung jedoch schnell im Griff.
Material
Am häufigsten wird bei Bratenspritzen Edelstahl oder Kunststoff verwendet. Welches Material Dir am besten gefällt, ist reine Geschmackssache. Eher selten findest Du Marinierspritzen aus Glas, die besonders umweltfreundlich, aber nicht so stabil wie Kunststoff oder Edelstahl sind.
Zubehör
Viele Bratenspritzen bekommst Du gleich mit einem umfangreichen Zubehör geliefert. Die Sets enthalten viele Ersatzteile oder zusätzliche Injektionsnadeln. Andere bieten Dir einen Marinierpinsel oder sogar ein Buch mit köstlichen Rezepten, die Du ausprobieren kannst. Wie das Zubehör gestaltet sein soll, bleibt ganz Dir sowie Deinen Wünschen und Anforderungen überlassen. Auch wenn Zubehör meist einen höheren Preis bedeutet, solltest Du bedenken, dass Du mit einer solchen Bratenspritze flexibler bist und viele weitere Ideen umsetzen kannst.
Wissenswerte über Bratenspritzen – Expertenmeinungen und Rechtliches
Hat die Stiftung Warentest oder Öko-Test Bratenspritzen einem Test unterzogen?
Bei der Stiftung Warentest findest Du viele aktuelle Testberichte zu Elektrogeräten, Elektronik, Haushalt, Gesundheit und Finanzen, auf die Verbraucher immer gerne zurückgreifen, weil unterschiedliche Produkte nach speziellen, festgelegten Prüfkriterien genauer untersucht werden. Das gleiche gilt auch bei Öko-Test. Da beide Prüflabore unabhängig sind, wird besonders kritisch von den Experten geschaut. Leider gibt es weder von der Stiftung Warentest, noch von Öko-Test einen Testbericht zu Bratenspritzen.
Du kannst Dir aber die Vergleiche in verschiedenen Vergleichsportalen anschauen, um herauszufinden, welche Bratenspritze am besten Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht. Dort findest Du auch einen Vergleichssieger sowie einen Preis-Leistungssieger. Ebenfalls sind die Bewertungen und Rezensionen in Online-Shops interessant. Diese Kunden haben bereits die Bratenspritze gekauft und im Alltag getestet. Ihre Erfahrungen zeigen Dir, ob die Marinierspritze Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht oder besser nach einem anderen Modell gesucht werden sollte.
Gibt es EU-Richtlinien, Anordnungen und Normen für Bratenspritzen?
Es gibt für eine Vielzahl von Produkten EU-Richtlinien, Anordnungen, Normen und Rechtsvorschriften, die Hersteller und Wiederverkäufer erfüllen müssen, damit die Waren auf dem europäischen Binnenmarkt überhaupt verkauft werden dürfen. In erster Linie geht es dabei um die Sicherheit des Verbrauchers beziehungsweise des Verwenders, um diesen in einem hohen Maß zu schützen. Unter anderem gibt es dafür das Produktsicherheitsgesetz, was unter anderem zur Überprüfung der gesetzlichen Maßgaben genutzt wird.
EU-Richtlinien 89/392/EWG und 89/655/EWG
Ebenso dient es zur Feststellung, ob die Anforderungen entsprechend der Gesetzgebung erfüllt sind. EU-Richtlinien und Anordnungen legen hinsichtlich Schutz und Sicherheit der Verbraucher Mindeststandards fest. Geregelt werden diese zum Beispiel in den EU-Richtlinien 89/392/EWG und 89/655/EWG. Es gibt aber auch solche Produkte, für die keine spezifischen Anordnungen und Normen festgelegt sind. Hierbei greifen die allgemeinen Produktsicherheitsrichtlinien.
Im Produktsicherheitsgesetz findest Du im Abschnitt 5 das deutsche GS-Zeichen, das für „geprüfte Sicherheit“ steht. Eine weitere Kennzeichnung ist das CE-Zeichen (Communautés Européennes). Es bestätigt, dass ein Produkt den Anforderungen der zutreffenden EU-Richtlinien entspricht. Die CE-Kennzeichnung wird allerdings nicht von einer Zertifizierungsstelle vergeben. Daher kannst Du es nicht mit dem GS-Zeichen gleichsetzen. Die Regelung zur CE-Kennzeichnung findest Du in der EU-Richtlinie 93/68/EWG.
EU Verordnung 1935/2004
Eine weitere Verordnung, die unter anderem auch bei einer Bratenspritze und weiteren Gegenständen greift, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, ist die EU Verordnung 1935/2004. Demnach dürfen nur Materialien für solche Produkte genutzt werden, welche bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Die Rahmenverordnung ist in Deutschland und allen anderen EU-Mitgliedstaaten seit dem 27.10.2006 rechtswirksam. Das oberste Ziel der Verordnung besteht darin, dass Gegenstände und Materialien nur so hergestellt werden dürfen, dass Inhaltsstoffe bei einer ordnungsgemäßen Verwendung gar nicht oder nur in ganz geringen Mengen auf Lebensmittel übergehen dürfen.
Speziell gilt dieses für solche Stoffe, welche die Gesundheit von Verbrauchern gefährden könnten. Zudem dürfen Inhaltsstoffe keine Veränderungen an den Lebensmitteln hervorgerufen und den Geschmack sowie Geruch beeinträchtigen. Die Verordnung gilt für alle Materialien wie Metalle, Kunststoffe, Silikone, Gummi, Glas und Holz. Wenn Du Dir eine Bratenspritze von einem Hersteller aus den Mitgliedstaaten der Europäischen Union kaufst, kannst Du darauf vertrauen, dass diese den EU-Richtlinien, Verordnungen und Normen entsprechen.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- https://www.daskochrezept.de/magazin/tipps-und-tricks/kuechenpraxis/wie-wendet-man-eine-marinadenspritze.html
- https://www.grill-kenner.de/vergleich/marinierspritze-vergleich-bratenspritze/
- https://www.chefkoch.de/forum/2,13,50376/Bratenspritze-ist-genial.html
Bildnachweis:
- https://www.pexels.com/de-de/foto/bbq-essen-essensfotografie-feuer-1105325/
- https://www.pexels.com/de-de/foto/abendessen-bbq-ernahrung-essen-675951/
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