Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Bratpfannen Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Bratpfannen. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.
Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, die für Dich am besten geeignete Bratpfanne zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, die richtige Bratpfanne zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Bratpfannen
Platz 1: Tefal E60406 Emaillierte Jamie Oliver Bratpfanne
- Extrahartes Leichtmetall
Die Bratpfanne ist emailliert und besteht aus einer 6-lagigen Antihaft-Beschichtung. Aufgrund der Temperaturanzeige weißt du, wann die perfekte Temperatur zum Braten erreicht ist. Geeignet ist die Jamie Oliver Pfanne für viele Gerichte.
Platz 2: Tefal C 65906 Delicia Pro Pfanne
- Thermo-Spot: Der weltweit erste in die Pfanne integrierte Temperaturanzeiger er zeigt an,...
Die 6-lagige Pfanne hat eine Titanium Pro Beschichtung. Du kannst die Pfanne für jede Herdart einsetzen. Praktisch ist der integrierte Temperaturanzeiger.
Platz 3: Tefal A16806 Logics Bratpfanne
- Thermo-Spot: Der weltweit erste in die Pfanne integrierte Temperaturanzeiger - er zeigt...
Dank der hervorragenden Antihaft-Beschichtung kannst du vielfältige Mahlzeiten zubereiten, ohne dass diese anhängen. Auch der Temperaturanzeiger ist vorteilhaft.
Platz 4: Silit Stielpfanne 2110181859
- Inhalt: Pfanne Ø 28 cm - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer:...
Die Stielpfanne von Silit ist eine Bratpfanne ohne Beschichtung. Der ferromagnetische Boden eignet sich für scharfes Anbraten und hohe Temperaturen.
Bratpfanne bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Bratpfanne Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Bratpfannen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren, angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf einer Bratpfanne achten solltest
Wo kann man eine Bratpfanne kaufen?
Eine Pfanne gibt es fast überall. Du kannst sie vor Ort oder im Internet erwerben. Im Fachhandel, beim Discounter oder im Supermarkt gibt es viele Bratpfannen. Besonders beliebt ist das Einkaufen von Pfannen im Internet.
Du genießt den Vorteil, dass die Preise meist günstiger sind und du die Details der Pfannen leicht vergleichen kannst. Erwirbst du deine Bratpfanne vor Ort, kannst du diese einfacher prüfen.
In folgenden Shops findest du Bratpfannen:
- Otto
- eBay
- Amazon
- WMF
- Saturn
- Real
- Galeria Kaufhof
Aus welchem Material besteht eine Bratpfanne?
Eine Bratpfanne unterteilt sich in zwei Kategorien. Zu diesen gehören beschichtete und unbeschichtete Pfannen. Eine beschichtete Bratpfanne ist in der Regel aus Edelstahl oder Aluminium. Die unbeschichteten Pfannen bestehen meist aus Eisenlegierung oder Eisen.
Die Bratpfanne besteht aus den folgenden Teilen:
- Griff (üblicherweise aus Kunststoff, oft abnehmbar)
- Metallkörper (meist aus Aluminium, Eisen oder Edelstahl)
- Pfannenboden
- Antihaft-Beschichtung (aus mehreren Lagen)
Eine beschichtete Pfanne gibt es mit Keramik- und Teflonbeschichtung. Dadurch kannst du deine Mahlzeiten fettarm zubereiten.
Mithilfe einer Antihaft-Beschichtung profitierst du von einer optimalen Hitzespeicherung und Verteilung. Deine Speisen überhitzen somit nicht mehr.
Bei beschichteten Pfannen kann man zwischen Teflonbeschichtung (PTFE) und Keramikbeschichtung unterscheiden. Beide Beschichtungen sind Antihaftbeschichtungen und sorgen für Antihafteigenschaften, sodass du auch Speisen fettarm zubereiten kannst.
Da Antihaftbeschichtungen eine gleichmäßige Hitzeverteilung und Speicherung ermöglichen, kann eine Überhitzung der Speisen durch diese verhindert werden. Mehr zu den Beschichtungen kannst du auf der Startseite im Ratgeber unter dem Beitrag „Worin liegen die Vorteile einer Keramikpfanne (gegenüber Teflonpfannen)?“ lesen.
Was kosten Bratpfannen?
Pfannen gibt es in verschiedenen Preisklassen. Beim Discounter gibt es das Geschirr schon ab 10 Euro. Hochwertigere Bratpfannen sind für etwa 100 Euro erhältlich. Auch vom Hersteller ist der Preis abhängig. Eine teure Pfanne bedeutet nicht, dass diese hochwertiger ist als ein günstiges Modell.
Wie viel wiegt eine Bratpfanne?
Das Material einer Pfanne bestimmt deren Gewicht. Optimal ist eine weder zu leichte noch schwere Pfanne.
Hier unsere Empfehlung:
- 500 g – 5 kg: 24 cm
- 1 kg – 1,8 kg: 28 cm
Ein geringes Pfannengewicht zeigt ein dünnes Material an, was heißt, dass sich die Pfanne verformen kann. Bei einer zu schweren Pfanne hast du meist Probleme beim Schütten und Schwenken.
Welche Durchmesser kann eine Bratpfanne haben?
Es gibt viele Bratpfannen, die einen unterschiedlichen Durchmesser haben. Ein Durchmesser bezeichnet die Größe der Pfanne von deren innerer Oberkante bis zur inneren Oberkante der gegenüberliegenden Seite.
Am häufigsten wird eine Pfanne mit einem Durchmesser von 28 cm gekauft. Normale Pfannen gibt es ab etwa 16 cm Durchmesser bis maximal 32 cm Durchmesser.
Bist du Single, eignet sich eine Pfanne mit 20 bis 24 cm Durchmesser.
Für mehrere Personen im Haushalt benötigst du eine Pfanne mit einem 24 bis 32 cm Durchmesser. In der Gastronomie kommen auch Bratpfannen mit 36 cm Durchmesser zum Einsatz.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Bratpfannen passt am besten zu Dir?
Es gibt drei Bratpfannen-Arten. Zu diesen gehören:
- Aluminium-Pfanne
- Leichtmetall-Pfanne
- Silargan-Pfanne
Die Wärmeleitfähigkeit und das Gewicht einer Pfanne hängt vom Material ab. Zudem hast du die Option eine beschichtete oder unbeschichtete Pfanne zu wählen. Üblicherweise besteht die Beschichtung einer Pfanne aus Keramik oder Teflon. Bei einer Keramikbeschichtung ist darauf zu achten, dass diese mit sauren Lebensmitteln reagiert.
Je nach Verwendungsart kann eine andere Pfannen-Art für dich geeignet sein. In Abhängigkeit von der Pfanne gibt es verschiedene Vor- und Nachteile. Diese findest du bei uns übersichtlich.
Wie funktioniert eine Bratpfanne aus Aluminium und worin liegen deren Vorteile und Nachteile?
Alu-Pfannen sind nicht nur leicht, sondern auch sehr leitfähig. In der Regel gibt es Aluminium-Pfannen mit einer Beschichtung. Dadurch sind diese Geschirre für viele Speisen geeignet. Fisch und Omelette gelingen in der Pfanne hervorragend.
Bei einem Steak sind beschichtete Pfannen ebenso vorteilhaft. Es ist wichtig darauf zu achten, dass die Beschichtung aus Keramik besteht, denn dann kannst du diese auf 400 Grad erhitzen. Im Vergleich zu Edelstahl-Pfannen sind Alu-Pfannen 15-mal leitfähiger.
Vorteile
- Günstig
- Leitfähig und leicht
- Tolle Wärmeleitfähigkeit
Nachteile
- Kann nicht stark erhitzt werden
Wie funktioniert eine Silargan-Bratpfanne und worin liegen deren Vorteile und Nachteile?
Die Silargan Pfanne ist von Silit entwickelt worden. Die glatte Oberfläche der Pfanne ist stark erhitzbar. Zudem hat diese sehr gute Brateigenschaften.
Im Vergleich zu anderen Pfannen ist die Silit Pfanne schwer. Der ferromagnetische Boden, der für Induktionsherde geeignet ist, gleicht diesen Minuspunkt wieder aus.
Scharfes Anbraten ist bei der Stielpfanne von Silit möglich, denn diese eignet sich für hohe Temperaturen. Auch der Schüttrand ist positiv zu erwähnen.
Vorteile
- Stoßfest
- Kratzfest
- Stark erhitzbar
- Allergiker geeignet
Nachteile
- Ohne Antihaftschutz
- Nur mit Fett nutzbar
Wie funktioniert eine Bratpfanne aus Leichtmetall und worin liegen deren Vorteile und Nachteile?
Die Silit Pfanne liegt im mittleren Preissegment. Üblicherweise besitzen Bratpfannen aus hartem Metall eine Antihaft-Versiegelung und einen Boden aus Edelstahl.
Durch den Boden wird eine gute Hitzeverteilung und Wärmeaufnahme ermöglicht.
Zudem besitzt das Leichtmetall-Gechirr einen robusten Boden, der ferromagnetische Platten aus Edelstahl besitzt. Deshalb sind die Pfannen für Induktionsherde geeignet.
Eine Leichtmetall-Pfanne hat den Vorteil, dass scharfes Anbraten bei erhöhten Temperaturen möglich ist. Jedoch hat die Pfanne keinen Schüttrand.
Vorteile
- Gute Wärmeleitung
- Niedriger Reinigungsaufwand
- Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
- Ohne Anbrennen
Nachteile
- Ablösen der Beschichtung
- Schüttrand nicht vorhanden
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Bratpfannen miteinander vergleichen?
Bei uns erfährst du die wichtigsten Kriterien zur Bewertung von Pfannen.
Am besten achtest du beim Pfannenkauf auf das Folgende:
- Maße
- Durchmesser
- Material/Farbe
- Gewicht
- Schüttrand und Deckel
- Induktionsgeeignet
In den kommenden Absätzen erfährst du die Bedeutung der Kriterien und deren Gewichtung.
Material/Farbe
Eine Pfanne, die mit Keramik beschichtet ist, gibt es aus jedem Material. Das Material hat die Funktion die Wärme in deine Mahlzeiten zu leiten. Eine reine Alu-Pfanne gibt es selten. Üblicherweise sind die Pfannen mit Keramik oder PTFE beschichtet. Alu-Pfannen sind preiswert, leicht und sehr Leitfähig.
Vorteile
- Preiswert
- Thermisch ausgezeichnete Eigenschaften
Nachteile
- Verformt sich
- Reagiert mit säurehaltigen und anderen Lebensmitteln
- Geringe dichte und deshalb Wärmekapazität
Keramische Wirkstoffe werden unter dem Begriff Silargan zusammengefasst. Dieses Material besteht aus anorganischen Substanzen. Bei der Herstellung werden 30 Zutaten bei einer Temperatur von 1200 Grad geschmolzen. Silargan ist frei von Nickel und ist antibakteriell.
Vorteile
- Ohne Nickel
- Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
- Kratzfest
- antibakteriell
Nachteile
- Höheres Gewicht
Es gibt Bratpfannen in unterschiedlichen Farben.
Durchmesser
Am besten achtest du bei der Durchmesser-Wahl deiner Bratpfanne auf Folgendes:
- Der Durchmesser des Pfannenbodens muss zur Herdfläche passen. Hast du ein Induktionskochfeld oder ein Elektrokochfeld ist dies besonders wichtig, denn der Boden der Pfanne hat einen direkten Kontakt zur Energiequelle.
- Anhand des Durchmessers erfährst du wie viel Gargut in deine Bratpfanne passt.
Maße
Welche Maße für deine Pfanne ideal sind, hängt von der Anzahl der Mitglieder in deiner Familie ab. Mit der Höhe der Pfanne und dem Durchmesser des Bodens bestimmst du das Volumen. Das Volumen ist das Fassungsvermögen einer Pfanne.
Eine Pfanne, die einen niedrigen Rand hat, ist ideal für das Zubereiten von Mahlzeiten, die gleich auf deinen Teller kommen.
Gewicht
Eine Bratpfanne darf nicht zu leicht und zu schwer sein. Ist deine Pfanne sehr leicht, bedeutet das, dass das Material dünn ist. Eine dünne Pfanne verformt sich schnell. Das ist besonders bei günstigen Pfannen der Fall. Schwere Pfannen verkomplizieren dir das Kochen. Schüttest du etwas aus einer schweren Pfanne, ist das ein gutes Armtraining. Behalte auch im Kopf, dass eine Pfanne schwerer erscheint, wenn du den Griff hinten packst.
Induktionsgeeignet
Holst du dir eine ferromagnetische Pfanne, ist diese für den Induktionsherd geeignet. Am besten siehst du dir dazu die Angaben des Herstellers an.
Deckel und Schüttrand
Mit einem Schüttrand gießt du tropffrei aus, auch bei Suppen und Soßen. Der Schüttrand ist einfach zu kontrollieren, sodass du deine Speisen einfach dosierst.
Achte auch auf den Deckel, denn nicht alle Pfannen besitzen diesen bei der Lieferung. Ein Deckel besitzt mehrere Funktionen. Dieser bestimmt den Nährstoffgehalt in Mahlzeiten, den Energieverbrauch und die Kochdauer.
Wissenswertes über Bratpfannen – Expertenmeinungen und Rechtliches
Wie reinigt man eine Bratpfanne?
Um eine Bratpfanne zu reinigen ist ein weicher Schwamm und klares Wasser notwendig.
- Das Wischen mit dem Küchentuch ist eine weitere Reinigungsoption.
- Mit warmem Spülmittelwasser kannst du Angebranntes am nächsten Morgen leicht säubern.
- Harte Reinigungsgegenstände und Stahlwolle sind beim Säubern verboten. Das Zubehör beschädigt die Pfanne.
- Beschichtete Bratpfannen dürfen nicht in den Geschirrspüler, da die Reinigungsmittel in der Maschine die Antihaftschicht angreifen.
Welches Fett/Öl muss ich bei einer Bratpfanne benutzen?
Fett mit hohem Rauchpunkt ist ideal beim Braten. Raffiniertes Öl ist deshalb gut für deine Bratpfanne geeignet. Am besten vermeidest du Öl, das einen niedrigen Rauchpunkt hat, denn dieses ist zum Anbraten in der Pfanne wenig geeignet. Bereitest du Ei-, Kartoffel- oder Mehlspeisen zu, empfiehlt sich Margarine.
Welches Fett/Öl muss ich bei einer Bratpfanne benutzen?
Fett/Öl | Rauchpunkt |
---|---|
Rapsöl (kaltgepresst) | 130 bis 190 Grad |
Distelöl (raffiniert) | 150 Grad |
Sonnenblumenöl (raffiniert) | 107 Grad |
Rapsöl (raffiniert) | 220 Grad |
Erdnussöl (raffiniert) | 230 Grad |
Senföl | 254 Grad |
Schweineschmalz | 121 bis 218 Grad |
Erdnussöl (unraffiniert) | 170 Grad |
Butter | 175 Grad |
Sesamöl (unraffiniert) | 177 Grad |
Sojaöl (raffiniert) | 213 Grad |
Walnussöl (kaltgepresst) | 160 Grad |
Avocadoöl (kaltgepresst) | 260 Grad |
Traubenkernöl (raffiniert) | 216 Grad |
Palmkernfett | 220 Grad |
Olivenöl (kaltgepresst) | 130 bis 180 Grad |
Kokosfett (nativ) | 185 bis 205 Grad |
Butterschmalz | 200 bis 205 Grad |
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- Eigene Seite über Bratpfannen (https://www.bratpfannen-abc.de/)
- http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-46407186.html
- http://www.1000-haushaltstipps.de/pfannen_reinigen.html
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/de/auflaufform-gem%C3%BCse-tomate-2776735/
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-25 at 11:29 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API