Herzlich willkommen bei den Testberichten zu Brotmesser Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Brotmesser. Wir haben Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.
Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, das für Dich am besten geeignete Brotmesser zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Testvideos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere Informationen, die Dir dabei helfen sollen, das richtige Brotmesser zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Brotmesser
Platz 1: Marsvogel Brotmesser aus Solingen
- SCHARFE KLINGE: Das Brotmesser von Marsvogel ist bekannt für seine extrem scharfe Klinge,...
Bei dem Marsvogel Brotmesser aus Solingen handelt es sich um ein Wellenschliffmesser, welches über ein modernes Design verfügt.
Platz 2: Fiskars Brotmesser 1003093
- Brotmesser mit schlankem und modernem Design (Klingenlänge: 23 cm) zum Schneiden von Brot...
Dieses Brotmesser aus dem Hause Fiskars ist mit einem Wellenschliff versehen. Das moderne Design integriert sich bestens in jede moderne Küche.
Platz 3: Victorinox Brotmesser 5.2533.21
Das Brotmesser von Victorinox besteht aus Edelstahl und verfügt ebenfalls über einen Wellenschliff.
Platz 4: Wüsthof Brotmesser 4141
- Scharf, langlebig, pflegeleicht – die WÜSTHOF Messer Basics der Silverpoint Messerserie...
Mit einer Gesamtlänge von 30,5 Zentimeter, einem modernen Design und einem Wellenschliff ausgestattet, kommt das Brotmesser aus dem Hause Wüsthof.
Platz 5: ROSMARINO Brotmesser
Das ROSMARINO Brotmesser ist mit einem Wellenschliff ausgestattet und verfügt über eine Gesamtlänge von 34 Zentimeter.
Brotmesser bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Brotmesser Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Brotmessern finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf eines Brotmessers achten solltest
Wo gibt es Brotmesser zu kaufen?
Bei einem Brotmesser handelt es sich um ein Küchenutensil, womit Lebensmittel bearbeitet werden können.
Meistens wird mit einem Brotmesser, wie der Name es bereits verrät, Brot geschnitten. Jedoch kannst du mit einem Brotmesser auch Gemüse, Obst und Fleisch (Braten oder Steaks) schneiden.
Das Brotmesser besteht aus einem Schaft, welches meistens aus Holz gefertigt wird und aus einer Klinge, die aus Stahl oder Keramik besteht.
Die besten Messer werden in Deutschland, Frankreich und Japan hergestellt. Ein Küchenmesser kannst du fast überall kaufen. Selbst bei dem Edeka um die Ecke gibt es garantiert Küchenmesser zu kaufen. Heutzutage werden viele Produkte Online gekauft und deswegen zeigen wir dir einige Onlineshops auf, die Küchenmesser zu fairen Preisen und in großer Auswahl anbieten:
- Otto.de
- Amazon.de
- Cold-Steel.de
- Frankonia.de
- Netzshopping.de
- Lidl.de
- Nesmuk.de
- Kochform.de
- Messerspezialist.de
Die kurze Lieferzeit und die günstigen Preise sind zwei ausschlaggebende Kriterien für den Kauf von Küchenmessern.
Von den folgenden Herstellern stammen die hochwertigen Brotmesser:
- Würsthof
- Victorinox
- Damast
- Santoku
- Solingen
- Zwilling
- Fiskars
- Herder
- Kai
- Güde
Gibt es unterschiedliche Stahlarten?
Zuerst muss die Frage geklärt werden, was der Stahl überhaupt ist? Bei dem Stahl handelt es sich ein schmiedbares Eisen. Folglich beschreibt man mit dem Wort Stahl metallische Legierungen, die als Hauptbestandteil Eisen enthalten.
Deswegen unterscheiden wir zwischen verschiedenen Stahlarten:
- Werkzeugstahl
- Edelstahl
- Der Kohlenstoffstahl / Carbonstahl
Bei dem Werkzeugstahl handelt es sich um ein durchschnittliches Material, welches bei den Werkzeugen zum Einsatz kommt. Allerdings verwenden auch einige Hersteller Werkzeugstahl für die Fertigung von beispielsweise Brotmessern.
Der Edelstahl kommt als Material bei den meisten Messern und Brotmessern zum Einsatz. Durch 13 Prozent Chromgehalt kommt es dazu, dass Edelstahl korrosionsbeständig ist und somit nicht rostet.
Es gibt auch verschiedene Legierungen von Edelstahl und diese zeigen wir dir auf:
- 420er Stahl
- 440er Stahl
- AUS-6
- AUS-8
- ATS-34
- 7Cr17MoV
Der Edelstahl mit der Legierung 7Cr17MoV ist die hochwertigste Stahlsorte, die zu 100 Prozent nicht rostet und sich nicht verfärbt. Jedoch sind Brotmesser aus Kohlenstoffstahl leicht zu schärfen und sie sind sehr langlebig.
Welche Eigenschaften hat ein Brotmesser?
Wenn du dich mit einem professionellen Messermacher unterhalten würdest, würde dir dieser die folgenden Eigenschaften eines guten Stahls beschreiben:
- Härte
- Schärfe
- Robustheit
- Korrosionsbeständigkeit
Das Brotmesser sollte im besten Fall sehr scharf sein, damit du das Brot leicht wie Butter schneiden kannst. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, den Schliffwinkel der Klinge zu beachten. Trotzdem wird jedes Messer mit der Zeit stumpf werden. Es gibt allerdings eine allgemeine Faustregel und diese besagt, dass Messer, welche sich schwierig schärfen lassen auch länger scharf bleiben.
Bei der Robustheit des Stahls geht es im Wesentlichen darum, wie sich das Stahl verhält, wenn es gegen ein Material gedrückt wird. In diesem Fall wird ein Stahlmesser zum Schneiden gegen das Brot gedrückt. Halt der Stahl den Belastungen, Absplitterungen und Rissen stand oder gibt es schnell nach? Wenn der Stahl den verschiedenen Belastungen gut wiederstehen kann, ist das Brotmesser aus Stahl als robust zu bezeichnen.
Als Härte oder auch als Stärke genannt, bezeichnet man die Widerstandsfähigkeit des Stahls gegenüber Verformungen.
In dieser Tabelle zeigen wir dir die verschiedenen Härtegrade und die Eigenschaften des Messerstahls:
Der Härtegrad | Die Eigenschaften des Messers |
---|---|
Bis 52 HRC | Zu weich und daher für Messer nicht geeignet |
52 bis 54 HRC | Der Stahl ist weich, doch die Qualität ist gegeben |
54 bis 56 HRC | Für den Gebrauch in der Küche geeignet, doch muss nachgeschärft werden |
56 bis 58 HRC | Deutsche Küchenmesser weisen meistens diesen Härtegrad auf |
58 bis 60 HRC | Gute Küchenmesser weisen diese Härte auf |
60 bis 62 HRC | Messer lässt sich schwierig schleifen, doch dafür bleibt es länger scharf |
63 bis 66 HRC | Eher für Profis oder Liebhaber geeignet |
Wie viel Geld muss man für ein Brotmesser ausgeben?
Küchenmesser sind eigentlich überhaupt nicht teuer und heutzutage kriegst du ein Küchenmesser für den Preis von 2 Euro. Wir empfehlen dir, nicht mehr als 30 Euro für ein Brotmesser auszugeben. Solltest du ein Profi sein und Brotmesser als dein Werkzeug ansehen, kannst du auch über diese Preisgrenze gehen. Für alle anderen lohnt es sich nicht mehr als 30 Euro zu investieren. Den Preisunterschied macht eigentlich nicht nur das Material aus, sondern vor allem die Bearbeitung des Materials. Möchtest du qualitativ hochwertige Brotmesser kaufen, musst du tief in die Tasche greifen. Schließlich hat Qualität ihren Preis.
Wie kann ich das Brotmesser am besten schleifen?
Wenn du dein Brotmesser schleifen möchtest, musst du kein Geld ausgeben. Nimm dir Zuhause einfach ein Schleifstein zur Hilfe und beginne damit, das Brotmesser in einem Winkel von 10 bis 15 Grad zu schleifen. Solltest du ein professionelles Küchenmesser besitzen, empfiehlt es sich, das Messer einem Profi zum Schleifen zu geben. Die Preise für das Schleifen richten sich meistens nach Klingengröße. Hier ist eine kleine Tabelle, die für eine besser Preisübersicht sorgen soll:
Messerklinge | Preis für das Schärfen |
---|---|
Messer mit einer Klinge bis zu 15 Zentimeter | etwa 5,95 Euro |
Messer mit einer Klinge über 15 Zentimeter | etwa 7,95 Euro |
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Brotmesser miteinander vergleichen?
Das sind einige Faktoren aufgelistet, die du unbedingt vor dem Kauf eines Brotmessers beachten solltest. Hierbei handelt es sich um:
- Schliff
- Gewicht des Messers
- Maße
- Farbe
- Für Spülmaschinen geeignet?
- Das Schneidematerial
Die nachfolgenden Absätze dienen dem Verständnis gegenüber den einzelnen Kaufkriterien.
Der Schliff
Der Schliff ist garantiert ein sehr wichtiges, wenn nicht sogar das wichtigste Kaufkriterium eines Brotmessers. Damit das Brot besser geschnitten werden kann, sollte das Brotmesser über einen Wellenschnitt verfügen. Der Wellenschnitt sorgt dafür, dass sich das Brot butterweich schneiden lässt. Deswegen empfehlen wir dir, vor dem Kauf auf dieses Kriterium zu achten. Natürlich gibt es auch andere Schliffarten wie z. B.:
- Einseitiger Schliff
- Hohlschliff
- Balliger Schliff
- Flachschliff
Bei dem einseitigen Schliff handelt es sich um einen sehr einfachen Schliff, der einfach nachgeschliffen werden kann. Je nach Verwendungszweck variiert der Schliff. Für eine große Schärfe sorgt der Hohlschliff. Ein Messer mit dem Hohlschliff verspricht bei hoher Druckausübung gute Ergebnisse beim Schneiden oder Hacken.
Das Gewicht des Messers
Bei den meisten Brotmessers handelt es sich um ein Eigengewicht von 100 bis 250 Gramm. Damit das Messer gut in der Hand liegt, sollte der Wert nicht 250 Gramm übersteigen. Bei den Produktabmessungen stoßen wir auf Unterschiede, doch die gewöhnlichste Abmessung liegt ungefähr bei 34 x 1,8 x 3,5 Zentimeter.
Die Farbe
Die Farbe kommt dann zur Geltung, wenn du unbedingt möchtest, dass sich das Brotmesser gut in deine Küche integriert. Heutzutage werden Küchenmesser und Brotmesser in vielen unterschiedlichen Farben wie z. B. Rot, Grün, Grau, Gelb, Weiß oder Schwarz angeboten. Hier kommt es auf deinen Geschmack, damit du das passende Brotmesser für dich findest.
Für Spülmaschinen geeignet?
Heutzutage ist beinahe jedes Brotmesser für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet. Trotzdem kannst du ein Brotmesser auch per Hand reinigen, doch es ist einfach die Spülmaschine einzuschalten und die automatische Reinigung zu nutzen.
Das Schneidematerial
Fast alle Brotmesser werden aus Edelstahl oder Stahl gefertigt. Bei den Klingen verwenden Hersteller entweder rostfreien Edelstahl oder rostfreien Kohlenstoffstahl. Die sorgfältige Bearbeitung der Klinge bildet die Grundlage für ein gutes Brotmesser.
Wissenswertes über Brotmesser – Expertenmeinungen und Rechtliches
Woher stammt das Messer überhaupt?
Der Mensch ist auf das Messer sehr angewiesen und benutzt es seit Jahrzehnten. Mit dem Messer lassen sich viele Gegenstände schneiden und unter anderem auch Lebensmittel. Seit dem 18. Jahrhundert wird das Messer als ein Essbesteck benutzt.
Messer ist ein Wort, welches aus dem westgermanischen abstammt. Hierbei geht es um das Wort „matizsahsa“. Aus diesem Wort lässt sich die indogermanische Wortwurzel „sax“ ableiten, welches aus „saxum“ abstammt. Dieses Wort kommt wiederum aus dem lateinischen. Mithilfe eines Messers konnte die Menschen Pflanzen schneiden und Tiere jagen.
Anfangs wurden die Klingen aus Bronze gefertigt und später griff man zum Stahl. Laut den neusten Forschungen und Erkenntnisse gab es bereits vor 2,5 Millionen Jahre die ersten Messer. Diese wurden von den Homo habilis (den Urahnen der Menschen) gefertigt. Damit verschafften sich unsere Vorfahren ihre Nahrung.
Die Homo habilis haben das Messer erfunden
Nachdem der Feuerstein von den Homo habilis entdeckt worden ist, wurden die ersten Klingen gefertigt. Der Neanderthaler konnte schon damals sehr gut mit dem Messer umgehen und diese anfertigen. Die ersten Griffe fertigte der Neanderthaler aus Knochen, Horn oder Holz. Für die Nahrungsbeschaffenheit spielten Messer eine bedeutende Rolle.
Die bisher bekannte Verzahnung war dafür bekannt, dass die Schneide immer durchbrochen wurde. Somit verlegte Güde Kullen in die Kanten der Schneiden und so entstand dann der Wellenschnitt. Dieser wird heutzutage nicht nur für Messer und Brotmesser benutzt. Zum Beispiel findest du den Wellenschliff bei vielen verschiedenen Sägearten.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- http://www.spektrum.de/magazin/ich-war-ein-brot/825697
- http://www.faz.net/aktuell/rhein-main/am-rezept-fuer-seniorenbrot-geforscht-die-wissenschaft-vom-brot-ohne-kruste-12815552.html
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/photos/bread-bread-knife-board-4039645/
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