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Brownie Backform Test 2024 Die 5 besten Brownie Backformen
Veröffentlicht von: Redaktion Expertmensch|In: Küche, Küchenutensilien|20. Dezember 2020
Wir haben diesen Test & Vergleich (11/2024) im laufenden Monat überprüft und die Beschreibungen einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind nach wie vor auf dem neuesten Stand. Letztes Update am: 28.02.2022

Brownie Backform Test 2024 Die 5 besten Brownie Backformen

VG Wort

Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Brownie Backform Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Brownie Backformen. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.

Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, die für Dich beste Brownie Backform zu finden.

Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, die richtigen Brownie Backformen zu kaufen.

Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze

Brownies, kleine, schokoladige Kuchen aus der traditionellen amerikanischen Küche lassen sich am besten mit einer entsprechenden Brownie Backform backen. Die Backformen für den traditionellen Dessert-Kuchen bekommst Du in verschiedenen Macharten, als einfaches Rechteck oder als Backform für viele kleine Brownies.
Brownie Backformen werden aus unterschiedlichen Materialien und in verschiedenen Größen angeboten. Beim Material kannst Du zwischen Metall, Silikon und Papier wählen. Während Backformen aus Metall und Silikon wiederverwendbar sind, müssen Papierbackformen nach der Verwendung entsorgt werden.
Die Größe der Brownie Backform hängt davon ab, wie viele Gäste Du mit dem amerikanischen Schokoladenkuchen verwöhnen möchtest. Eine Backform mit Unterteilung kannst Du nicht nur zum Kuchen backen verwenden, sondern auch für die Herstellung von Mini-Aufläufen, die Du als Vorspeise servieren kannst.

Ranking: So ist unsere Einschätzung der Brownie Backformen

Platz 1: Dr. Oetker Brownie-Backform, Schokoladenkuchenform

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Die Brownieform aus dem Dr. Oetker Konzept „Modern Baking – Retro Design“ mit zweifarbiger Premium Antihaft-Beschichtung überzeugt durch innovative und höchste Qualität. Die zusätzlich keramisch verstärkte Oberflächenversiegelung ist abrieb- und kratzfest, was die Brownieform besonders robust und langlebig macht. Die ausgezeichnete Wärmeleitung sorgt für beste Backergebnisse. Die Backform ist hitzebeständig bis +230 Grad Celsius. Nach dem Gebrauch kann die Brownieform einfach per Hand gereinigt werden. Dr. Oetker gewährt 5 Jahre Qualitätsgarantie auf diese Premium-Backform „Made in Germany“ in retro-modernem Rosa und Creme.

Platz 2: EKKONG Brownie Backform, kuchenform Brownie

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Diese vorgeschnittene Brownie-Pfanne mit 18-Schlitz-Trenner und Schlaufengriffen geliefert kann 18 perfekt geschnittene Brownies auf einmal herstellen und schafft makellose und gleichmäßige Brownies. So müssen Sie nicht jedes Stück mit einem Messer schneiden. Brownie Backform aus lebensmitteltauglicher Hartstahl für hervorragende Wärmeleitung und gleichmäßiges Backen, die langlebig und langlebig ist. Material in Lebensmittelqualität zur Gewährleistung der Sicherheit.

Platz 3: Kitchen Craft Chicago Metallic Professional Antihaft

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Nie mehr streiten, wer der größte Scheibe. Gleichmäßig in der Größe, perfekt gebackenen pre-sliced Brownies sind ein Kinderspiel, um mit Chicago Metallic ’s Special 2-teilig loose-based Slice Lösungen Brownie-. Nur Ihren Lieblingsteig in die schweren Kohlenstoffstahl Zinn, die Trennwand und Backen. Wie ihre Leckereien sind bereits geteilt, it ’s so easy an individuelle Brownies mit verschiedenen Toppings gehackte Nüsse, Obst oder Schokoladenstückchen, zum Beispiel. Sobald Ihr Brownies gebacken werden, entfernen Sie den Einsatz, und die Griffe an den losen Boden vereinfachen herausheben Ihren Kreationen einfach und sicher. Mit nicht-anhaftende Oberfläche zum mühelosen Lösen und einfach reinigen, zudem können Sie dank der Dose mit der Einsatz entfernt, um eine große traybake.

Platz 4: HomeMall Brownie Backform,kuchenform Brownie

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Diese Brownie-Pfannen und Brownie-Ausstecher sind mit kohlenstoffreichem Stahlmaterial ausgestattet, das die Wärme schneller übertragen kann und eine gleichmäßige Wärmeverteilung bietet, falls einige Brownies gerade richtig gebacken werden, während andere überkohlt/angebrannt sind, was für das Backen von Brownies mit perfektem Rand sehr wichtig ist. Leicht zuzubereitende 18 perfekt geschnittene Brownies mit makelloser und gleichmäßiger Größe auf einmal. Sie müssen nicht jedes Stück mit einem Cutter schneiden. Außerdem können Sie den Boden der Brownies-Pfanne als Serviertablett verwenden. Nehmen Sie einfach den Teiler heraus.

Platz 5: SILIVO Silikon Brownie Backform – 2er-Set Quadratische muffinform silikon

100% lebensmitteltaugliches Silikon, ohne BPA. Bei diesen flexiblen brownieform müssen Sie sich keine Sorgen machen, wenn sie runterfallen. Die silikonbackform hat eine spiegelglatte Innenfläche, wodurch der Antihafteffekt entsteht und nach dem Backen nichts an der Oberfläche haften bleibt. Silikon muffin förmchen mit 12 Kavitäten zur Herstellung von Käsekuchen, Obstkuchen, Geburtstagskuchen und Muffins, geeignet für die Vorbereitung von Treffen unter Freunden, Geburtstagsfeiern und Backübungen für Kinder.

Brownie Backformen bei Stiftung Warentest

Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Brownie Backform Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Brownie Backformen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.

Stiftung Warentest

Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf einer Brownie Backform achten solltest

Torten, Kastenkuchen, Obstkuchen oder Hefegebäck sind traditionell fast immer bei einem nachmittäglichen Kaffeeklatsch dabei. Es gibt aber viele weitere süße Verführungen, mit denen Du Deine Gäste oder Dich selbst verwöhnen kannst. Kleine Portionskuchen wie Muffins in verschiedenen Ausführungen sind zum Beispiel für Kindergeburtstage ideal und genauso ein schönes Mitbringsel zur Party. Doch eine besondere Köstlichkeit für alle Schokoladenfans sind Brownies, die Dir mit einer Brownie Backform perfekt gelingen.

Der besondere Trick der kleinen Portionen extra Schokolade ist wenig Mehl und dafür viel Kakaopulver, welches Du in den Teig gibst. Dadurch wird der Teig richtig schön fest und bekommt natürlich auch seine dunkle, namensgebende Farbe. Ob zum anschließenden Backen ein einfaches Rechteck oder eine Backform mit Gitter perfekt ist und welche ideal ist, verrät Dir der nachfolgende Ratgeber mit umfangreichen Informationen.

Was sind Brownies eigentlich?

Brownies, der traditionelle, amerikanische Dessert-Kuchen ist nicht nur in den USA, sondern auch in Deutschland beliebt. Sie bestehen überwiegend aus Schokoladenpulver, wodurch die kleinen Kuchen ihre dunkle Farbe erhalten. Bei Leckermäulchen hinterlassen sie auf jeden Fall einen guten Eindruck. Sie sind perfekt für den Kindergeburtstag, als Häppchen für Zwischendurch oder als Nachtisch – es gibt kaum einen Kuchen, der so vielseitig einsetzbar ist.

Ein echter Brownie verfügt über mehrere charakteristische Eigenschaften. Neben der besonderen Konsistenz und einem schokoladigen Geschmack haben die kleinen Köstlichkeiten immer eine rechteckige Form. Das bedeutet, dass Du nicht nur das traditionelle Rezept benötigst, sondern auch eine Brownie Backform, um den perfekten Look zu erhalten. Glücklicherweise gibt es mittlerweile verschiede Backformen aus unterschiedlichen Materialien und schöne Alternativen, damit Dir zu Hause die dunklen Mini-Kuchen perfekt gelingen.

Mit einer eigenen Brownie Backform, sind dir beim Backen keine Grenzen mehr gesetzt.
Mit einer eigenen Brownie Backform, sind dir beim Backen keine Grenzen mehr gesetzt.

Wie sieht eine Brownie Backform aus?

Die einfachste Variante der Brownie Backform ist rechteckig, erinnert an eine Auflaufform und hat einen flachen Rand. In Breite und Länge können die Formen variieren. Meist sind die Modelle allerdings etwa 30×26 Zentimeter groß. An den beiden kurzen Seiten geht der Rand in zwei Griffe über, damit Du die Brownie Backform einfacher in den Backofen stellen, wieder herausnehmen und transportieren kannst.

Wichtig: Der Rand darf nicht zu hoch oder zu flach sein. Bei den meisten Backformen hat der Rand eine Höhe von rund 5 Zentimeter.

Den Boden der Backform bedeckst Du komplett mit Teig und lässt anschließend die Masse gemäß den Angaben im jeweiligen Rezept durchbacken. Ist der Backvorgang abgeschlossen, holst Du die rechteckige Brownie Backform aus dem Backofen, entnimmst den gesamten Schokoladenkuchen und teilst diesen in viele, kleine Rechtecke. Nun ist die Köstlichkeit fertig zum Servieren.

Antihaftbeschichtung

Hast Du eine robuste Backform für Brownies gewählt, kannst Du die kleinen Kuchenstücke auch direkt darin schneiden. Verfügt das Blech über eine Antihaftbeschichtung, solltest Du auf jeden Fall den Kuchen nicht darin schneiden, sondern auf einer dafür geeigneten Oberfläche. Das Messer erzeugt Kratzer in der Backform, beschädigt die Beschichtung, wodurch die besonderen Eigenschaften verloren gehen.

Durch die rechteckige Form von einem Brownie Backblech kommt sicherlich schnell der Gedanke auf, dass sich auch ein normales Backblech für die Kuchenköstlichkeit verwenden lässt. Normale Backbleche sind aber viel zu flach und eindeutig zu groß. Obwohl wenig Mehl verwendet wird, muss die Teigmasse gut aufgehen. Das funktioniert aber nur dann optimal, wenn eine spezielle Brownie Backform zum Einsatz kommt.

Bei Brownies gilt die Devise: viel hilft viel! Verwende für deine Brownies lieber ein paar Gramm zu viel Butter als ein paar Gramm zu wenig Butter. Die Butter ist nämlich nicht nur Geschmacksträger, sondern macht deine Brownies auch super saftig.


Gibt es weitere Varianten als Brownie Backform?

Wenn Du es beim Backen von Brownies besonders einfach haben und die kleinen Kuchen nicht mehr schneiden möchtest, kannst Du zu einer Brownie Backform mit fester Unterteilung greifen. So brauchst Du den eingefüllten Teig nur abbacken, nach dem Abkühlen aus der Form herauslösen und kannst die kleinen Kuchenstücke sofort servieren.

Auch bei den Modellen mit fester Unterteilung bekommst Du verschiedene Varianten. Sie bringen ihre ganz eigenen Vorteile mit sich. Du findest Brownie Backformen, welche den Muffin Backformen ähneln. Statt 12 runde Vertiefungen sind Rechtecke ins Blech eingelassen. Den Teig verteilst Du gleichmäßig auf die Rechtecke und erhältst nach dem Abbacken Brownies mit einer gleichen Größe. Bedenke aber, dass sich das Dosieren des Teigs etwas schwieriger gestaltet als in einer normalen Backform für Brownies.

Herauslösen lassen sich die kleinen Kuchen am besten aus einer Silikon Backform oder Metallform, wenn diese vorher eingefettet wurde. Eine weitere Variante sind Backformen für Brownies mit Gitter. Du füllst den Teig einfach hinein und das Gitter trennt die einzelnen Stücke direkt beim Backen. Die kleinen Kuchen, die Du mit einer solchen Backform hergestellt hast, haben alle eine perfekte, rechteckige Form.

Hinweis: Damit Dir das Herauslösen der Brownies perfekt gelingt, solltest Du das Gitter gut einfetten.

Gibt es Brownie Backformen mit abnehmbarem Boden?

Du bekommst auch Brownie Backformen mit herausnehmbarem Boden. Diese sind einer normalen Springform sehr ähnlich, bei denen sich auch der Boden vom umlaufenden Rand entfernen lässt. Wenn der Rand abgenommen ist, kannst Du den Kuchen deutlich einfacher in kleine Rechtecke schneiden und vom Bodenblech ablösen. So vermeidest Du Krümeln und Bröseln.

Einige Hersteller bieten Brownie Backfromen auch mit Gitter an, sodass Du Dir selbst das passgenaue Schneiden ersparen kannst. Schneller kannst Du einen Kuchen nicht portionieren, mundgerechte Stücke anfertigen und Deinen Gästen servieren. Du kannst Dich aber auch für eine rechteckige Springform mit Auslaufschutz entscheiden. Manche Hersteller bieten Dir sogar eine passende Transporthaube dazu.

Welche Vor- und Nachteile haben Brownie Backformen?

Backformen für Brownies sind praktisch und erleichtern Dir das Herstellen der schokoladigen Köstlichkeit. Doch wie viele andere Koch- und Backutensilien haben auch Brownie Backformen Vor- und Nachteile, die Du kennen solltest.

Vorteile

  • Meist beschichtet
  • Unterschiedlich groß
  • Gitter zum Portionieren
  • Herausnehmbarer Boden
  • Vielseitig verwendbar

Nachteile

  • Nicht immer gutes Material
  • Brownies können zerbröseln

Wofür kannst Du eine Brownie Backform noch verwenden?

Eines vorweg: Backformen für Brownies bekommst Du in verschiedenen Größen. Eine wichtige Rolle spielt beim Herstellen der schokoladigen Köstlichkeit lediglich die Teigmenge. Bei einem Backblech gibst Du den Teig komplett hinein und brauchst diesen nicht zu portionieren. Der Teig sollte etwa 2/3 vom Platz in der Backform ausfüllen. Du kannst eine Brownie Backform nicht nur für kleine schokoladige Kuchen verwenden, sondern deutlich vielseitiger einsetzen.

Hast Du ein Modell ohne Gitter gewählt, ist die Backform äußerst praktisch für köstliche Tiramisu oder leckere Aufläufe. Greife bei Deiner Kaufentscheidung nicht zu einem zu kleinen Modell, wenn Du die Backform vielseitig auch für andere Köstlichkeiten verwenden möchtest. Sinnvollerweise greifst Du zu einer Backform aus Metall mit einer guten Antihaftbeschichtung, damit Dir alle Köstlichkeiten perfekt gelingen.

Triff Deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Brownie Backformen passt am besten zu Dir?

Backformen für Brownies bekommst Du in unterschiedlichen Größen und Macharten. Doch der wichtigste Faktor sind die Materialien, aus denen das spezielle Backblech hergestellt ist. Die Wahl des Materials hängt von Deinen Vorlieben ab. Das Material entscheidet darüber, ob die kleinen, schokoladigen Kuchen die perfekte Konsistenz haben. Grundsätzlich findest Du

  • Brownie Backformen aus Metall
  • Brownie Backformen aus Silikon
  • Brownie Backformen aus Papier

Jedes Material hat seine ganz eigenen Besonderheiten, bringt aber auch Vor- und Nachteile mit sich, die Du unbedingt kennen solltest.

Was sind die Besonderheiten einer Brownie Backform aus Metall und was sind die Vor- und Nachteile?

Die meisten Brownie Backformen werden aus Aluminium oder einem anderen Stahlblech gefertigt und verfügen oft über eine praktische Antihaftbeschichtung. So erhältst Du nicht nur eine hohe Stabilität, sondern kannst nach dem Backen den fertigen Kuchen einfach aus der Form herauslösen. Diese Backformen sind zudem vielseitig einsetzbar.

Darin gelingen Dir Pasteten, Lasagne und Aufläufe perfekt. Hast Du ein hochwertiges Modell für das Backen von Brownies gewählt, brauchst Du Dich noch nicht einmal bei der Reinigung anzustrengen. Das kann mitunter dann sogar Deine Spülmaschine für Dich übernehmen, wenn das Backblech spülmaschinengeeignet ist.

Vorteile

  • Robust
  • Vielseitig verwendbar
  • Gute Wärmeleitfähigkeit
  • Einfaches Entnehmen
  • Mit Antihaftbeschichtung
  • Lange Lebensdauer

Nachteile

  • Darf nichts darin geschnitten werden
  • Kann eventuell rosten

Was sind die Besonderheiten einer Brownie Backform aus Silikon und was sind die Vor- und Nachteile?

Brownie Backformen aus Silikon sind meist vorgeformt und verfügen über viele kleine Rechtecke, in die Du den Teig einfüllst. Nach dem Backen brauchst Du die Backform nur nach außen zu stülpen, um die kleinen Kuchenstücke herauszuholen. Du brauchst nichts mehr zu schneiden und der Kuchen kann auch nicht zerreißen. Die Brownies behalten ihre typisch rechteckige Form. Möglich ist das durch das weiche, flexible Silikon.

Obendrein kannst Du die Backform aus Silikon ganz bequem in der Spülmaschine reinigen, was sie besonders pflegeleicht macht. Vor der nächsten Verwendung brauchst Du die Silikon Backform für Brownies auch nicht einzufetten. Und in Deiner Küche kannst Du sie auf kleinem Platz ganz einfach im Schrank verstauen. Je nachdem, welche Größe Du gewählt hast, kannst Du darin auch andere süße Köstlichkeiten oder Eisspezialitäten herstellen.

Vorteile

  • Sehr flexibel
  • Vielseitig verwendbar
  • Einfaches Entnehmen
  • Kein Einfetten
  • Spülmaschinenfest

Nachteile

  • Schlechte Wärmeleitfähigkeit
  • Stich- und schnittempfindlich

Was sind die Besonderheiten von Brownie Backformen aus Papier und was sind die Vor und Nachteile?

Ähnlich wie die kleinen Muffinformen aus Papier ist die Brownie Backform zum Falten gestaltet. Das bedeutet, dass Du sie einfach aus dem Schrank nimmst und die Ecken faltest. Mit etwas Übung gelingt Dir das im Handumdrehen. Nun brauchst Du nur noch den Teig einzufüllen und zu backen. Einfacher kann die Herstellung von Brownies nicht sein. Die Brownie Backform aus Papier sollte aus Spezialpapier hergestellt sein. Achte darauf, dass sie aus stabiler Pappe besteht und auf der Innenseite mit einer wachsartigen Beschichtung versehen ist.

Nur so ist die Backform stabil und der schokoladige Kuchen einfach herauszulösen. Die Papierbackform kannst Du problemlos im Küchenschrank lagern und sie erlaubt Dir, die Brownies einfacher und unbeschadet zu transportieren.  Nach dem Backen brauchst Du nur die Ränder nach unten zu klappen und Du erhältst eine ebene Fläche, auf der Du die Brownies schneiden kannst. Du hast keinen Aufwand mit Spülen, weil Du die Backform aus Papier einfach im Hausmüll entsorgst. Die Backform ist nicht wiederverwendbar und belastet die Umwelt, wenn Du häufiger Brownies backen möchtest.

Vorteile

  • Praktische Verwendung
  • Keine Reinigung notwendig
  • Vielseitig verwendbar
  • Einfaches Schneiden von Brownies
  • Im Hausmüll entsorgbar

Nachteile

  • Nur einmal verwendbar
  • Umweltbelastend

Weitere wichtige Aspekte zu Brownie Backblechen

Brownie Backformen haben eine besondere Gestaltung, ganz gleich, welche Ausführung Du wählst. Du findest Modellvarianten, die sich besonders gut eignen, wenn Du dem köstlichen Gebäck selbst eine passenden Form und Größe geben möchtest. Dafür haben die Bleche besonders hohe Ränder, damit Du eine dicke Teigschicht backen kannst.

Wenn Du den gebackenen Teig nicht selber schneiden möchtest, solltest Du eine Brownie Backform mit Unterteilung wählen. Du füllst den Teig nur in die vorgeformten Bereiche und die einzelnen kleine Stücke werden gekonnt voneinander abgegrenzt. Vorteilhaft ist, dass mit einer solchen Backform die Brownies alle die gleiche Größe und Form haben.

Die Backform für Bronwnies sollte zu 100 Prozent aus Metall oder Silikon bestehen. Wähle eine Metallform mit Antihaftbeschichtung. Das verhindert ein Anbrennen und Du kannst nach dem Backen den fertigen Kuchen einfacher aus der Form herauslösen. Achte auch darauf, dass die Backform hitzebeständig ist. Ansonsten kann es passieren, dass sich durch die Hitze Beschädigungen einstellen oder Beschichtungen ablösen.

Eine Silikonbackform sollte möglichst flexibel sein. Nur so kannst Du die Brownies nach dem Backen  einfach herauslösen. Neben einer hohen Temperaturbeständigkeit sollte das Material für Lebensmittel geeignet sein, damit keine Schadstoffe auf den Kuchen übergehen können. Ebenso sollte das Material den Geschmack und Geruch nicht beeinflussen. Dazu findest Du aber später noch weitere Informationen.

Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Brownie Backformen miteinander vergleichen?

Durch die verschiedenen Macharten, Größen und unterschiedlichen Materialien kann schnell der Überblick verloren gehen. Daher solltest Du Dir im ersten Schritt überlegen, ob Du die Brownie Backform nur für den amerikanischen Traditionskuchen oder für weitere köstliche Kreationen verwenden möchtest. Damit hast Du schon eine wichtige Entscheidung getroffen. Jetzt stellst Du Dir sicherlich die Frage, wie Du die einzelnen Brownie Backformen miteinander vergleichen und bewerten kannst, um das Modell zu finden, welches genau Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht. Dafür geben wir Dir nachfolgend einige wichtige Aspekte an die Hand, auf die Du einen genauen Blick werfen solltest.

  • Form und Größe
  • Material
  • Flexibilität
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Form und Größe

Die Grundform einer Brownie Backform misst eine Breite von rund 30 Zentimeter, damit Du sie ganz bequem auf dem Gitterrost in Deinem Backofen abstellen kannst. Um die Form gut greifen zu können, solltest Du ein Modell mit zwei Griffen wählen. Ein einfaches Blech für Brownies kannst Du sehr vielseitig auch für Pasteten, Lasagne oder Aufläufe verwenden. Ebenfalls findest Du Brownie Backformen, die gleich mit einer Unterteilung ausgestattet sind. Das ist natürlich sehr praktisch, weil Du selber nicht mehr schneiden musst. Solche Modellvarianten sind nicht ganz so vielseitig einsetzbar, weil ihnen eine größere Grundfläche fehlt. Dafür kannst Du darin aber mundgerechte Portionen Dessert oder Eis herstellen, die Du als Nachtisch nach einem köstlichen Mahl schön dekoriert servierst. Du findest zudem Kombinationen aus Blech und Gitter, wodurch die ganze Palette an Einsatzmöglichkeiten bereitgestellt wird.

Material

Es gibt die Brownie Backform aus Metall, Silikon und aus Papier. Klassisch ist allerdings die Metallbackform, die aus Weißblech, Schwarzblech, Aluminium oder Stahlblech hergestellt wird. Metall bietet eine gute Wärmeleitfähigkeit und ist sehr formstabil. Entscheidest Du Dich für Weißblech oder Schwarzblech, solltest Du bedenken, dass schnell Kratzer entstehen können. Alle Metallbleche solltest Du zwingend vor der Verwendung einfetten. Idealerweise verfügen die Backformen für Brownies über eine Antihaftbeschichtung.

Eine Brownie Backform aus Silikon bringt gleich mehrere Vorteile mit. Du brauchst sie zum Beispiel nicht einzufetten oder mit Mehl zu bestäuben, sondern kannst sofort den fertigen Teig in die Backform füllen. Silikon ist besonders flexibel und nachgiebig, wodurch sich das Backwerk einfach aus der Form herauslösen lässt. Nachteilig ist, dass Silikon nicht schnittfest ist und die Wärme schlechter leitet als Metall.

Silikonbackform

Der Teig wird in einer Silikonbackform nicht so knusprig und braucht zum Backen ein wenig mehr Zeit. Durch die flexible Machart gestaltet es sich schwieriger, wenn Du die Backform in den Backofen stellen oder herausnehmen möchtest. Dafür kannst sie sehr platzsparend in der Küche aufbewahren und bequem in der Spülmaschine reinigen.

Für Backformen aus Papier solltest Du Dich nur entscheiden, wenn Du nicht zu den ambitionierten Hobby-Bäckern gehörst, die regelmäßig aus Teigen mit dem Backofen neue Kreationen zaubern. Brownie Backformen aus Papier sind zwar sehr praktisch, doch durch die Beschichtung an der Innenseite belasten sie auch die Umwelt und lassen sich nicht so einfach recyceln. Zu Backformen aus Papier solltest Du nur greifen, wenn Du ganz selten backst.

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Flexibilität

Verschiedene Brownie Backformen lassen sich in Deiner Küche sehr flexibel einsetzen. Doch damit ist noch nicht genug. Einige Hersteller bieten Dir sogar Kunststoffdeckel zur Brownie Backform an. Diese sind ideal, wenn Du den Kuchen transportieren möchtest. Neben einem einfachen Transport erleichtert Dir die Haube auch die Aufbewahrung, wenn nicht alles aufgegessen wurde. Das gilt nicht nur für Brownies, sondern auch für andere Köstlichkeiten wie Pastete, Aufläufe oder Lasagne, die Du in der Brownie Backform zubereitet hast. Der Deckel verschließt die Backform fest und sicher und hält die enthaltenen Lebensmittel frisch.

Was kostet eine Brownie Backform?

Da Du Brownie Backformen in unterschiedlichen Größen, Macharten, Qualitäten und aus verschiedenen Materialien bekommst, gestalten sich auch die Preise sehr unterschiedlich. Preisgünstige, kleine und einfache Modelle bekommst Du schon für unter 10 Euro. Wünschst Du Dir eine größere Brownie Backform, findest Du diese im Preisbereich zwischen 10 und 15 Euro. Hierbei kannst Du sogar Backbleche mit einem Kunststoffdeckel finden, damit Du die Brownies gut transportieren oder aufbewahren kannst. Suchst Du eine Variante mit Unterteilung beziehungsweise einem Gitter, damit Du selbst den Kuchen nicht mehr schneiden brauchst, kannst Du ein solches Modell zwischen 15 und 20 Euro kaufen.

Es gibt auch hochpreisige Brownie Backformen, die zum Beispiel mit hochwertiger Antihaftbeschichtung versehen sind oder sogar wärmeisolierte Griffe haben. Dafür zahlst Du zwischen 20 und 30 Euro. Für welches Brownie Backblech Du Dich letztendlich entscheidest, hängt von der Häufigkeit und der Vielseitigkeit des Einsatzes ab. Möchtest Du tatsächlich nur gelegentlich Brownies damit backen, kannst Du zu einem Modell im Preisbereich von 10 bis 15 Euro greifen. Bleche unter 10 Euro bieten Dir eher keine gute Qualität, sodass Du die Backform nach einmaliger Verwendung kaum mehr zum Backen nutzen wirst.

Auch die beste Brownie Backform bringt nichts, wenn die Zutaten nicht stimmen. Im Internet findest Du viele leckere Rezepte und Anleitungen.
Auch die beste Brownie Backform bringt nichts, wenn die Zutaten nicht stimmen. Im Internet findest Du viele leckere Rezepte und Anleitungen.

Wo kannst Du eine Brownie Backform kaufen?

Es werden Dir verschiedene Möglichkeiten geboten, wenn Du Dir gerne eine Brownie Backform kaufen möchtest. Prinzipiell findest Du diese spezielle Backform in Kaufhäusern, Möbelhäusern, Haushaltswarenfachgeschäften und sogar im gut sortierten Supermarkt. Auch bei Discountern wie Lidl, Aldi & Co. kannst Du fündig werden, wenn diese wieder einmal amerikanische Köstlichkeiten, Backutensilien und Zubehör im wöchentlichen Angebot haben. Beim Einzelhändler vor Ort ist allerdings die Auswahl weniger umfangreich, weil nur eine beschränkte Verkaufsfläche dafür zur Verfügung steht. Außerdem sind Brownie Backformen mitunter recht teuer, weil der Einzelhändler seine höheren Kosten für Ladenmiete, Strom, Personal und Lager auf das Warensortiment umlegt, um kostendeckend wirtschaften zu können.

Eine schöne Alternative, um eine Brownie Backform zu kaufen, sind die vielen verschiedenen Online-Shops im Internet. Sie bieten Dir ein umfangreiches Sortiment an unterschiedlichen Brownie Backformen, sodass Du garantiert das Modell findest, welches Deinen Wünschen und Anforderungen genau entspricht. Besonders angenehm ist, dass Du das Haus nicht verlassen musst und ganz bequem vom Sofa aus in aller Ruhe nach der passenden Backform schauen kannst. Obendrein brauchst Du Dich nicht an Ladenöffnungszeiten zu halten, da Online-Händler 365 Tage im Jahr, rund um die Uhr für Dich geöffnet haben. Anhand der Produktbeschreibungen bekommst Du vielzählige Informationen, die Du beim Vergleichen und Bewerten nutzen kannst.

Vorteile von Online-Shops

Hast Du die passende Brownie Backform gefunden, ist der Kauf im Nu abgeschlossen. Dafür bieten Dir die Online-Shops eine einfache Bestellabwicklung und verschiedene Zahlungsmethoden, damit Du bequem und sicher einkaufen kannst. Anschließend brauchst Du nur auf die Lieferung zu warten. Ist das Paket bei Dir zu Hause eingetroffen, kannst Du das Brownie Blech sofort das erste Mal zum Backen verwenden. Entspricht das Backblech doch nicht Deinen Wünschen und Vorstellungen, kannst Du es dem Händler zurückschicken und vom Umtauschrecht Gebrauch machen. Viele Händler legen den Waren praktischerweise vorgefertigte Retourenscheine bei. So hast Du keine Arbeit damit, wenn das Backblech nicht Deinen Wünschen entspricht. Den Kaufpreis bekommst Du in voller Höhe zurück. Folgende Händler und Online-Shops bieten Dir eine umfangreiche Auswahl:

  • Amazon.de
  • Depot.de
  • Butlers.de
  • Dr-Oetker.de
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Von welchen Herstellern gibt es Brownie Backformen?

Du weißt jetzt etwas genauer über Brownie Backformen Bescheid und welche Formen Du bekommen kannst. Jetzt stellt sich Dir sicherlich die Frage, welche Hersteller solche Backformen im Produktportfolio haben und welche die besten sind. Nachfolgend findest Du einige bekannte Hersteller, die Brownie Backformen im Programm haben. Auch wenn es sich um ein amerikanisches Traditionsgebäck handelt, brauchst Du nicht im Ausland zu bestellen. Folgende bekannte Marken und Hersteller bieten Dir auch die passenden Produkte:

  • Oetker
  • Kaiser
  • Migros

Dr. Oetker

Dr. Oetker ist ein deutsches Traditionsunternehmen mit mehr als 100 Jahren Erfahrungen im Bereich Backen und Kochen. Du bekommst vielerlei Backzubehör und auch Brownie Backformen aus verschiedenen Materialien. Die Backutensilien sind hitzebeständig, hochwertig und verfügen mitunter sogar über ein Retro-Design, wie Du es von Deiner Oma kennst. Besonders interessant ist sicherlich die Springform als Brownie Blech von Dr. Oetker, weil Dir damit Brownies einfach perfekt gelingen.

Kaiser

Kaiser ist ebenfalls ein Traditionsunternehmen. DerHersteller bietet Dir unter anderem Brownie Backformen als Springform, um Dir das Backen so angenehm wie möglich zu gestalten. Produkte von Kaiser verfügen über eine gute Antihaftbeschichtung. Backformen für Brownies sind mit einem auslaufsicheren Rand ausgestattet. Es gibt sie in klein und für große Füllmengen, damit Du für Dein Vorhaben genau die passende Größe wählen kannst. Zur Auswahl stehen auch Modelle mit Transporthaube, die gleichzeitig die Brownies frisch und saftig hält.

Migros

Das Schweizer Unternehmen Migros blickt auf eine 125-jährige Firmengeschichte zurück und fertigt hochwertiges Koch- und Backgeschirr, das Dich lange begleiten wird. Als Material wird Stahl verwendet. Backutensilien und Brownie Backformen sind mit einer guten Antihaftbeschichtung versehen. Durch die gute Verarbeitung und hohe Qualität kannst Du das Backblech für Brownies ganz bequem in der Spülmaschine reinigen.

Brownie Backform Test
Mit einer praktischen Brownie Backform bereitest Du Dir leckere Brownies einfach selbst zu.

Wissenswertes über Brownie Backformen – Expertenmeinungen und Rechtliches

Gibt es das einfache Brownie Rezept?

Eine schöne Möglichkeit, um mit einem Brownie Backblech die ersten Minikuchen zu zaubern, ist das klassische Rezept für amerikanische Brownies. Damit kannst Du rund 25 leckere Mini Schokokuchen herstellen, die Deine Gäste begeistern werden.

Zutaten

  • 250 Gramm Butter
  • 300 Gramm Zartbitterschokolade
  • 4 Eier
  • 250 Gramm braunen Zucker
  • Salz
  • 200 Gramm Mehl
  • 50 Gramm dunklen Backkakao
  • 1 Teelöffel Backpulver

Zubereitung:

Bevor Du den Teig herstellst, heizt Du den Backofen vor und fettest die Brownie Backform gut ein. Danach gibst Du die Butter und die zerkleinerte, dunkle Schokolade in einen Topf und lässt die Zutaten schmelzen. Zucker und Eier gibst Du in eine Schüssel und stellst daraus eine schäumig-cremige Masse her. Das gelingt Dir mit einem Schneebesen oder einem elektrischen Handrührgerät.

Im nächsten Schritt fügst Du der Ei-Zucker-Masse die geschmolzene Butter mit Schokolade hinzu. Unter die Masse mischst Du anschließend zügig Mehl, Backkakao und Backpulver bis ein glatter Teig entsteht. Fülle den Teig in die Brownie Backform und streiche ihn glatt. Im Umluft Backofen werden die Brownies nun bei 150 Grad Celsius gebacken.

Tipps und Tricks für perfekte Brownies

Bereits nach 22 Minuten können Brownies fertig gebacken sein. Du solltest Deinen Backofen genau kennen, da sich durch den dunklen Teig der Bräunungsgrad nicht erkennen lässt. Nimm den schokoladigen Kuchen lieber früher aus dem Backofen, damit er nicht zu trocken wird.

Ob der Teig komplett fest geworden ist, kannst Du mit einem Wackeltest feststellen. Hilfreich ist auch der Holzstäbchentest. Bleibt kein Teig daran kleben, kannst Du die Brownies sofort aus dem Backofen holen.

Grundsätzlich solltest Du Brownies nach dem Backen abkühlen lassen. Am besten stellst Du sie über Nacht an einem kühlen Ort. Gib dem Kuchen mindestens sechs Stunden Zeit zum Abkühlen. Diese Zeit braucht er, um seinen einzigartigen Geschmack und die feuchte Konsistenz zu entfalten.

Nutze immer eine niedrige Backtemperatur. Ansonsten werden die Brownies zu trocken und verlieren ihre angenehm feuchte Konsistenz.

Damit sich ein purer, schokoladiger Genuss einstellt, solltest Du für Brownies nur hochwertige Zutaten zu Teig verarbeiten. Je höher der Gehalt an Kakao in der Schokolade ist, desto besser schmeckt nach dem Backen das Ergebnis.

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Hat die Stiftung Warentest einen speziellen Test zu Brownie Backformen durchgeführt?

Das bekannte Prüflabor beschäftigt sich regelmäßig mit vielen verschiedenen Produkten für den Haushalt, um Verbrauchern mit den Testergebnissen bei der Kaufentscheidung zu unterstützen. Nicht alle Produkte halten den strengen Prüfkriterien der Stiftung Warentest stand und erhalten eine schlechte Bewertung. Bisher hat die Stiftung Warentest noch keinen Test zu Brownie Backformen durchgeführt. Das Prüflabor hat allerdings Backformen aus Silikon genauer begutachtet. Den Testbericht findest Du in der Ausgabe 08/2019. Die Experten haben sich Muffinformen, Herzformen, den Gugelhupf und weitere Modelle aus Silikon genauer angeschaut.

Kunststoffpartikel

Zutage kam dabei, dass manche Backformen Kunststoffpartikel beim Backen an den Teig abgeben. Das hat auch ein Test der Experten des Schweizer Verbrauchermagazins K-Tipp bestätigt. Zwölf Backformen wurden im Labor begutachtet. Neben der Handhabung wurde auch genauer hingeschaut, ob Silikonteilen in die Lebensmittel gelangen oder flüchtige Stoffe ausgasen. Die Testergebnisse zeigen, dass alle Backformen Spuren von Kunststoff an den Teig abgegeben. Weit unter dem erlaubten Grenzwert lag die in Deutschland verkaufte Flexxibel Gugelhupf-Form von Dr. Oetker für 12 Euro schon beim ersten Backvorgang.

Das Sockerkaka-Herz von Ikea hat hingegen schlecht abgeschnitten, weil erst nach dem dritten Backdurchgang die Abgabe von Kunststoffteilchen unter dem Grenzwert lag. K-Tipp gibt folgende Empfehlung bei der Verwendung von Silikonbackformen: Vor dem ersten Gebrauch sollten Silikonbackformen bei 200 Grad Celsius für eine Stunde in den Backofen gestellt und anschließend gründlich gereinigt und leicht eingefettet werden. Silikonbackformen sollten generell nicht über 200 Grad Celsius erhitzt werden.

Gibt es von der Europäischen Union Richtlinien, Anordnungen und Normen zu Brownie Backformen?

Es gibt keine EU-Richtlinien, Anordnungen und Normen die speziell Brownie Backformen betreffen. Allerdings regeln vielzählige Rechtsvorschriften für unterschiedliche Produkte, ob diese überhaupt auf dem europäischen Binnenmarkt verkauft werden dürfen. Sie nehmen dabei die Sicherheit für den Verbraucher genauer unter die Lupe, um diesen in hohem Maß zu schützen. Dafür gibt es unter anderem das Produktsicherheitsgesetz, kurz ProdSG. Es dient zur Feststellung, ob Produkte die Anforderungen gemäß der Gesetzgebung erfüllen. Die Richtlinien sind nicht immer spezifisch auf spezielle Produkte ausgelegt. Vielmehr geht es um die Materialien, aus denen Gegenstände für den täglichen Gebrauch gefertigt sind.

Dabei wird ein genaues Augenmerk auf die Zusammensetzung und die Inhaltsstoffe geworfen und geschaut, ob diese eventuell Einfluss auf die Gesundheit der Verbraucher haben können. EU-Richtlinien und Anordnungen legen hinsichtlich Schutz und Sicherheit der Verbraucher Mindeststandards fest, die beispielsweise in den EU-Richtlinien 89/392/EWG und 89/655/EWG geregelt sind. Es gibt aber auch solche Produkte, für die keine spezifischen Anordnungen und Normen gelten. Hierbei kommen die allgemeinen Produktsicherheitsrichtlinien zum Tragen. Das deutsche GS-Zeichen wurde in das Produktsicherheitsgesetz aufgenommen. Das Prüfsiegel steht für geprüfte Sicherheit und wird von unabhängigen Prüfinstitutionen vergeben.

Eu-Richtlinien

Ebenfalls findest Du auf Produkten aus der EU die CE-Kennzeichnung (Communautés Européennes). Sie bestätigt, dass dieses spezielle Produkt den Anforderungen der zutreffenden EU-Richtlinien erfüllt. Wissen solltest Du aber, dass die CE-Kennzeichnung kein Prüfsiegel ist und nicht von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle vergeben wird. Die Regelung zur CE-Kennzeichnung findest Du in der EU-Richtlinie 93/68/EWG. Eine weitere Verordnung, die auch bei bei Brownie Backformen greift, ist die EU Verordnung 1935/2004. Demnach dürfen Gegenstände und Materialien nur mit Lebensmitteln in Berührung kommen, die bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Diese Rahmenverordnung hat seit dem 27.10.2006 in Deutschland und allen anderen EU-Mitgliedsstaaten Gültigkeit.

Gemäß dieser Rahmenverordnung dürfen nur Gegenstände und Materialien verwendet werden, deren  Inhaltsstoffe bei ordnungsgemäßer Verwendung die Gesundheit der Verbraucher nicht gefährden können. Das bedeutet, dass Inhaltsstoffe gar nicht oder nur in ganz minimalen Mengen auf Lebensmittel übergehen dürfen. Obendrein ist festgeschrieben, dass die Inhaltsstoffe den Geruch und Geschmack von Lebensmitteln nicht verändern oder beeinträchtigen dürfen. Diese Verordnung gilt für alle Materialien, die direkt mit Lebensmitteln in Berührung kommen wie zum Beispiel Metalle, Kunststoffe, Silikone, Gummi, Glas und Holz. Wenn Du Dir eine Brownie Backform kaufen möchtest, solltest Du ein Modell wählen, das für die Binnenmarkt der Europäischen Union gefertigt ist. Damit bist Du auf der sicheren Seite, dass dieses Produkt den EU-Richtlinien, Verordnungen und Normen genau entspricht.

Quellen: Literatur und weiterführende Verweise

  • https://backen.de/magazin/5-tipps-fuer-saftige-brownies
  • https://www.ichkoche.at/tipps-tricks-zum-brownies-backen-artikel-3171
  • https://www.webkoch.de/tipps/551/die-perfekten-brownies-tipps-fuer-den-typisch-amerikanischen-genuss/

Bildnachweis:

  • https://pixabay.com/de/photos/brownie-dessert-kuchen-s%C3%BC%C3%9F-lecker-548591/
  • https://pixabay.com/de/photos/schokoladenkuchen-brownies-kuchen-3689092/
  • https://unsplash.com/photos/tYixsmXOgB4
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