Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Crêpes-Maker Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Crêpes-Maker. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.
Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, den für Dich besten Crêpes-Maker zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, den richtigen Crêpes-Maker zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Crêpes-Maker
Platz 1: Gadgy ® Crêpes Maker | Antihaftbeschichtung | 30 cm Durchmesser
- LECKERE CRÊPES ZU HAUSE GENIEßEN – Bereite Dir ganz einfach und schnell Deine eigenen...
✮ EINFACH ZU NUTZEN: Die Temperatur lässt sich per Schalter individuell einstellen damit Sie Ihre Crêpes nach eigenen Wünschen zubereiten können.
Platz 2: WMF Lono Crepes Maker Creperie mit Wender und Teigverteiler, 1600 W
- Inhalt: 1x Crepe Maker (34,5 x 33 x 8,5 cm, 1600 W, Kabellänge 1m) mit abnehmbare,...
Platz 3: Duronic PM152 Crepe Maker | 1500 Watt | mit 37 cm Antihaftplatte
- Süß oder eher herzhaft, Sie wählen! Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, Duronic...
Platz 4: Russell Hobbs Crêpes Maker Fiesta (Ø 30cm, antihaftbeschichtete Platte
- Süss oder Herzhaft – Ganz einfach, schnell und lecker können im Handumdrehen, mit dem...
Platz 5: SEVERIN Crêpes Maker CM 2198 (Inkl. Holz-Teigspatel und -Crêpeswender, 1.000 W)
- Einfache Reinigung – Die große Crepesplatte ist mit einer Antihaftbeschichtung...
Crêpes-Maker bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Crêpes-Maker Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Crêpes-Maker finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf eines Crêpes-Makers achten solltest
Während wir in Deutschland mit Pfann- oder Eierkuchen einen etwas dickeren Teigfladen herstellen, ist das bretonische Pendant hauchdünn. Crêpes finden sich bei uns insbesondere auf Wochen- und Jahrmärkten, der Kirmes sowie bei anderen Veranstaltungen, doch auch zu Hause sind sie mit wenig Aufwand schnell hergestellt. Damit dies ohne Probleme gelingt, gibt es mittlerweile ein großes Angebot sogenannter Crêpes-Maker, welche zumeist aus einer beheizbaren gusseisernen Backplatte in unterschiedlichen Größen bestehen.
Dadurch lassen sich die hauchdünnen Eierkuchen in Windeseile herstellen und süß oder herzhaft belegen. Beliebt ist hierzulande insbesondere die süße Variante mit Schokolade, Nuss-Nougat-Creme, Apfelmus oder einer Zimt-Zucker-Mischung.
Was sind die Vor- und Nachteile der Geräte?
Wem bisher die gute alte Pfanne völlig ausgereicht hat, wird sich vermutlich fragen, wozu er sich ein solches Stück anschaffen sollte. Es gibt jedoch einige Vorteile von Crêpes-Makern. Zusammengefasst sind es die Folgenden:
- Schnelle Zubereitung hauchdünner Crêpes
- Kein Ankleben dank Antihaftbeschichtung
- Mit Temperaturreglern lässt sich die Konsistenz individuell regeln
- Niedriger Anschaffungspreis
Daneben gibt es jedoch auch den ein oder anderen Nachteil der Geräte:
- Benötigt aufgrund der Größe viel Stauraum
- Reinigung ist aufwändiger als bei Pfanne
Über welche Eigenschaften verfügen die Produkte?
Mittlerweile finden sich zahlreiche Hersteller und Modelle auf dem Markt und so kann der Überblick leicht verloren gehen. Allerdings ähneln sich die Geräte auch in vielerlei Hinsicht. Klassische Ausstattungsmerkmale sind beispielsweise:
- Hoher Rand, welcher zur Begrenzung dient, aber nicht stört
- Erhitzungsdauer zwischen zwei und zehn Minuten, je nach Exemplar
- Mit Antihaftbeschichtung ausgestattet
- Mit integriertem Thermostat
Daneben finden sich auch einige Eigenschaften, über die nicht jede Variante verfügt.
Dazu zählt zum Beispiel:
- Einige Modelle sind mit einem Schiebe- oder stufenlosen Drehregler ausgestattet, andere besitzen keine Funktion zur Hitzeregulierung.
- Teilweise mit Zubehör wie Teigverteiler, Wender und Schöpfkelle ausgestattet
- Teilweise mit abnehmbarer Backfläche für bessere Reinigung
- In sehr seltenen Fällen ist die Backfläche spülmaschinenfest
- Zusätzliche Funktionen wie:
- Thermospot: zeigt an, wann die richtige Brattemperatur erreicht ist
- Bereitschaftsanzeige oder Farbwechsel-Temperatur-LED
- Abnehmbares Netzkabel oder integrierte Kabelaufwicklung zum besseren Verstauen
- Backampel
- Gummifüße, die das Wegrutschen verhindern
- Knopf zum An- und Ausschalten
Verschiedene Durchmesser
Zudem finden sich verschiedene Durchmesser. Meistens liegen die Backflächen zwischen 30 und 35 cm, es finden sich jedoch auch Modelle, die darunter und solche, die deutlich darüber liegen. Gewichtstechnisch zeigen sich jedoch teilweise große Unterschiede. Die leichtesten Geräte liegen bei einem bis anderthalb Kilogramm. Jedoch finden sich auch Stücke, die mit drei Kilogramm das Doppelte bzw. Dreifache wiegen. Auch in Sachen Leistung gibt es ein zahlreiches Angebot. Leistungsschwächere Varianten verfügen über 700 Watt, es finden sich jedoch auch Produkte mit bis zu 1.600 Watt. Die meisten Exemplare kommen in einem unauffälligen Schwarz oder Silber daher. Doch auch farbenfrohere Varianten finden sich in seltenen Fällen. Das Gehäuse ist dabei, je nach Ausstattung, aus Edelstahl, Kunststoff oder Cromargan gefertigt.
Wie ist die Handhabung der Geräte?
In Sachen Handhabung kommt es darauf an, wie einfach sich die Stücke bedienen lassen. So sollte beispielsweise die Heizfläche stabil auf dem Gerät liegen und der Temperaturregler sowie die Kontrolllampen sollte in der Praxis gut funktionieren. Die Leuchten verfügen dabei in der Regel über verschiedene Funktionen. Die meisten können grün und rot leuchten. Mit einer roten Leuchte signalisiert das Gerät die Stromzufuhr. Wechselt es auf grün, weiß der Nutzer, dass die Platte zum Backen bereit ist. Es gibt jedoch auch Modelle, die lediglich eine rote Leuchte haben. Diese schaltet sich aus, sobald das Teil die passende Backtemperatur erreicht hat. Unterstrichen wird dies in der Regel durch ein leises Klicken als akustisches Signal.
Auch die Frage nach der Reinigung gibt Aufschluss über die Handhabung. Durch die Antihaftbeschichtung lassen sich die meisten Backflächen schnell und einfach reinigen. Dabei sollten sie ausschließlich mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel behandelt werden. Du solltest jedoch warten, bis die Platte vollständig ausgekühlt ist und den Netzstecker aus der Steckdose ziehen. Einige wenige Backplatten sind laut Hersteller sogar für die Spülmaschine geeignet. Du solltest jedoch vorsichtig sein und dennoch die Handwäsche vorziehen. Darüber hinaus finden sich einige Modelle, bei denen sich die Reinigung etwas schwieriger gestaltet, da sich zwischen Hitzefläche und Gerät oder zwischen Korpus und Griffen eine Lücke befindet. In diese kann der Teig während des Backens laufen. Dies kann die Reinigung ungemein erschweren.
Was gibt es in Puncto Antihaftbeschichtung zu beachten?
Die meisten Hersteller werben groß mit einer Antihaftbeschichtung. Diese soll dafür sorgen, dass der Teig beim Backen nicht anklebt und sich nach getaner Arbeit leicht entfernen lässt. Jedoch zeigt sich häufig erst im Praxistest, wie gut die Beschichtungen wirklich funktionieren.
Zur besseren Handhabung ist im Lieferumfang der meisten Geräte ein Teigwender enthalten, der zumeist aus Holz besteht. Mit diesem soll sich die Entnahme des fertigen Crêpe besonders einfach gestalten. Tatsächlich halten viele der Beschichtungen, was sie versprechen und müssen nicht einmal eingefettet werden. Dies gilt jedoch nur, solange sie nicht beschädigt sind. Daher sollten spitze Gegenstände von der Platte ferngehalten werden und die Reinigung nur mit einem feuchten Lappen und einem sanften Spülmittel erfolgen. So bleibt die Antihaftbeschichtung besonders lange erhalten.
Wo kann ich Crêpes-Maker kaufen?
Möglicherweise wirst Du bei Deinem Wocheneinkauf einen Crêpes-Maker bisher nicht wahrgenommen haben, doch es gibt sie auch in Geschäften vor Ort. Sogar gut sortierte Supermärkte können die ein oder andere Variante im Angebot haben und auch Discounter wie Aldi, Lidl oder Penny bieten günstige Varianten von Zeit zu Zeit in ihrem wechselnden Sonderangebot an. Alternativ dazu findet sich die größte Auswahl vor Ort vermutlich in Elektrogeschäften wie Media Markt oder Saturn. Doch auch hier ist das Angebot aufgrund der zur Verfügung stehenden Verkaufs- und Lagerfläche begrenzt.
Anders sieht es da Online aus. Dort triffst Du auf ein zahlreiches Angebot und kannst die Artikel besonders gut miteinander vergleichen. Außerdem lassen sich Rabattaktionen und Sonderangebote noch besser im Auge behalten. Fündig wirst Du beispielsweise auf den folgenden Seiten:
- Alternate.de
- Amazon.de
- Crowdfox.de
- Ebay.de
- Idealo.de
- Ladenzeile.de
- Lionshome.de
- Otto.de
- Pearl.de
- Real.de
Was kosten die Produkte?
Wie hoch die Anschaffungskosten sind, hängt von mehreren Faktoren ab. Dazu gehört beispielsweise die Qualität der Platte und der darauf befindlichen Antihaftbeschichtung. Auch das mitgelieferte Zubehör kann eine Rolle bei der Kostenfrage spielen. Die meisten Crêpes-Maker liegen preislich zwischen 20 und 100 Euro. Es empfiehlt sich jedoch, nicht unbedingt das günstigste Teil zu wählen, da vermutlich die Verarbeitung, Handhabung sowie Stabilität nicht am besten ist und somit die Lebensdauer eher eingeschränkt sein wird.
Des Weiteren kommt es auf den Typ an. So gibt es beispielsweise Modelle, die nicht elektrisch funktionieren, sondern über einen Gasanschluss verfügen. Diese sind mit rund 300 Euro jedoch deutlich teurer als die elektronische Variante. Im ähnlichen Preissegment befinden sich auch Profigeräte. Im Vergleich dazu sind Crêpes-Pfannen mit einem Anschaffungspreis von zehn bis 20 Euro deutlich günstiger.
Im Übrigen gibt es auch die Möglichkeit, ein Exemplar zu mieten. Für Partys lassen sich sogar ganze Stände mieten, allerdings ist dies recht preisintensiv. Dafür kann man sich jedoch sicher sein, ein echtes und leistungsstarkes Profigerät zur Verfügung gestellt zu bekommen.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welches der vorgestellten Geräte passt am besten zu Dir?
Neben Crêpes-Makern finden sich auf dem Markt auch Crêpes-Pfannen. Diese sind flacher als gewöhnliche Pfannen und besitzen in der Regel eine hochwertige Antihaftbeschichtung. Da sie jedoch im klassischen Sinne nicht zu den Crêpes-Makern zählen, soll an dieser Stelle nicht weiter auf sie eingegangen werden. Dennoch finden sich auch unter den Geräten zur Herstellung der dünnen Eierkuchen einige Unterschiede.
So lassen sich die folgenden Untertypen finden:
- Elektrischer Crêpes-Maker
- Crêpes-Maker mit Gasanschluss
- Crêpes-Kombigerät
Was ist ein elektrischer Crêpes-Maker?
Das Gerät ist kompakt und gut zu handhaben, sodass es einfach auf dem Esstisch platziert werden kann. Die gleichbleibende Temperatur auf der Platte sorgt dafür, dass jeder Crêpe an allen Stellen knusprig ausgebacken werden kann. Durch Modelle mit Temperaturregler lässt sich zudem der Grad der Knusprigkeit individuell einstellen. Da der Teig sehr dünn aufgetragen wird, kannst Du Dir bei den meisten Exemplaren ein Wenden des Crêpe sparen. Besonders interessant sind diese Varianten für Kinder, die am Esstisch das Ausbacken jedes einzelnen Eierkuchens beobachten können. Dies macht einen Crêpes-Maker zu einem sehr geselligen Gerät, da die Zubereitung direkt am Tisch stattfinden kann.
Vorteile
- Herstellung der Crêpes kann am Tisch erfolgen
- Sorgt für geselliges Kochen
- Schafft hohe und gleichmäßige Temperaturen
Nachteile
- Benötigt zusätzlichen Lagerplatz
- Leistungsstarke Modelle sind teurer
- Relativ teuer im Vergleich zu Crêpes-Pfannen
Was ist ein Crêpes-Maker mit Gasanschluss?
Im Vergleich zu strombetriebenen Modellen sind diese deutlich seltener und finden sich eher in Profiküchen. Sie schaffen noch höhere Temperaturen, sodass der Teigfladen in Nullkommanichts ausgebacken ist. Für den praktischen Gebrauch sind sie jedoch eher ungeeignet und zudem deutlich teurer als die Elektrogeräte. Für Feiern können die Modelle zudem gemietet werden.
Vorteile
- Schaffen sehr hohe Temperaturen
- Sehr schnelles Ausbacken des Teiges möglich
Nachteile
- Teuer in der Anschaffung
- Es wird ein Gasanschluss oder eine Gasflasche benötigt
Was ist ein Crêpes-Kombigerät?
Wer mit seinem Exemplar mehr können möchte, als lediglich dünne Eierkuchen herzustellen, kann zu einem Kombigerät greifen. Es finden sich beispielsweise 2-in-1-Modelle, mit denen sich neben Crêpes auch Waffeln herstellen lassen. Die Heizplatten dieser Varianten lassen sich herausnehmen und austauschen. Neben einer zusätzlichen Waffelfunktion finden sich Teile, mit denen sich kleine Pancakes herstellen lassen. Andere verfügen über eine zusätzliche Grillplatte. Gerade, wer kaum Stauraum zu Hause hat und zudem noch kein anderes dieser Geräte besitzt, kann über die Anschaffung eines Kombiteils nachdenken. Das Stück ist zwar insgesamt etwas größer als ein klassischer Crêpes-Maker, dafür wird kein zusätzlicher Stauraum für zusätzliche Geräte benötigt.
Vorteile
- Vielseitig einsetzbar
- Herausnehmbare Platten erleichtern die Reinigung
- Auch bei weniger Stauraum geeignet
Nachteile
- Teilweise höherer Kaufpreis
- Nur sinnvoll, wenn sich andere Geräte noch nicht im Haushalt befinden
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Crêpes-Maker miteinander vergleichen?
Insbesondere die elektrischen Crêpes-Maker ziehen in immer mehr Haushalte ein. Kein Wunder, dass das Angebot mittlerweile riesig ist und einige Hersteller längst den Markt erobert haben. Um im Sumpf vermeintlicher Angebote und Schnäppchen den Überblick nicht zu verlieren, sollen die folgenden Kriterien helfen:
- Beschichtung
- Leistung
- Größe und Durchmesser
- Handhabung und Stabilität
- Temperaturregelung
- Zubehör
Beschichtung
Die Backplatte eines Crêpes-Makers ist in der Regel aus einem Aluminium-Druckgussgemisch und verfügt zudem über eine Antihaftbeschichtung. Diese sorgt dafür, dass sich der Crêpe leicht und unbeschadet entnehmen lässt. Um die Antihaftbeschichtung nicht zu beschädigen, sollte die Platte niemals mit spitzen Gegenständen oder einem aggressiven Spülmittel in Berührung kommen. Außerdem sollte sie nicht überhitzt werden und eine Temperatur von 250°C nicht übersteigen. Dies kann ansonsten ebenfalls zu einem Qualitätsverlust führen.
Im Lieferumfang vieler Stücke befindet sich zudem ein Wender aus Holz. Dieser ist ungefährlich für die Beschichtung und somit ein ideales Werkzeug. Im Übrigen kann es passieren, dass auch das Gehäuse bei der Verwendung sehr heiß wird, daher sollte man bei der Bedienung stets vorsichtig sein. Im Übrigen erleichtert die Antihaftbeschichtung auch die Reinigung der Platte. Ein feuchtes Tuch und etwas Spülmittel reichen in der Regel völlig aus und der Vorgang ist schnell erledigt. Du solltest nur darauf achten, dass das Gerät zuvor vollständig ausgekühlt ist.
Leistung
Die Leistung eines elektrischen Crêpe-Maker wird in Watt angegeben. Je höher die Wattzahl, desto leistungsstärker ist das Gerät. Modelle mit einer höheren Leistung erhitzen sich nicht nur schneller, sondern erreichen häufig auch höhere Temperaturen. Allerdings ist auch der Stromverbrauch höher.
Größe und Durchmesser
Bevor Du zu einem Exemplar greifst, solltest Du Dir überlegen, wie groß Deine Crêpes sein sollten. Die meisten Platten haben einen Durchmesser zwischen 30 und 35 cm. Es finden sich jedoch auch deutlich kleinere und größere Teile. Belegst Du den Teigfladen beispielsweise gerne mit Obst, solltest Du einen größeren Durchmesser wählen. Möchtest Du am liebsten Aufstriche, Zimt-Zucker oder als herzhafte Variante Schinken und Käse darauf verteilen, kannst Du auch zu einem kleineren Modell greifen. Bei verschiedenen Vorlieben des Belags – gerade, wenn die ganze Familie Spaß daran haben soll – empfiehlt sich insgesamt eine größere Platte.
Handhabung und Stabilität
Um das Backen zu erleichtern, bieten einige Exemplare besondere Komforteigenschaften. Um die Stabilität zu erleichtern, verfügen viele Modelle beispielsweise über rutschfeste Gummifüße und ein robustes Gehäuse. Um die Reinigung zu vereinfachen, sind viele Crêpes-Maker außerdem mit einer abnehmbaren Backfläche ausgestattet. Noch mehr Komfort bieten beispielsweise Backampeln, die anzeigen, wann der Crêpes fertiggebacken ist. Allerdings sollte man sich nicht blind darauf verlassen, sondern den Eierkuchen trotz allem im Auge behalten.
Temperaturregelung
Die meisten Geräte verfügen entweder über einen stufenlosen Drehregler oder über einen Schieberegler mit fünf oder mehr Stufen. Generell ist die Temperatur sehr wichtig, um einen optimalen Crêpe zu erhalten. Daher ist es sehr sinnvoll, wenn man die Wärme der Platte individuell einstellen kann. Daneben verfügen viele Modelle über eine Kontrollleuchte, die sich entweder ausschaltet oder auf grün umspringt, wenn die gewünschte Temperatur nach dem Aufheizen erreicht ist.
Zubehör
Um den perfekten Crêpe herstellen zu können, ist neben dem idealen Gerät etwas Zubehör wichtig. Dazu zählen beispielsweise ein Teigverteiler sowie ein Crêpes-Wender. Denn auch, wenn viele Crêpes-Maker das Wenden des Teiges überflüssig machen, hilft ein Wender dabei, den Teigfladen unbeschadet von der Heizplatte zu bekommen. Dieser ist, genauso wie der Verteiler, in der Regel aus Holz. Im Lieferumfang einiger Exemplare befindet sich zudem ein Schopflöffel, der zumeist aus Kunststoff besteht. Mit diesem lässt sich der Teig wunderbar portionieren und kleckerfrei auf die Platte geben.
Wissenswertes über Crêpes-Maker – Expertenmeinungen und Rechtliches
Darauf musst Du bei der Zubereitung achten
Damit ein Crêpe ganz nach Deinen Vorstellungen gelingt, solltest Du Dich mit der Handhabung gut auskennen. Ideal ist beispielsweise, wenn das Gerät über einen Temperaturregler verfügt. Mit diesem kannst Du den Bräunungsgrad des Eierkuchens bestimmen. Dabei erhitzen die meisten Modelle gleichmäßig, sodass gute Bedingungen für ein perfektes Ergebnis bestehen. Nicht unterschätzen solltest Du im Vorfeld außerdem die Aufheizphase. Es kann schon einige Minuten dauern, bis die Platte heiß ist und Du loslegen kannst.
Hat das Teil die gewünschte Temperatur erreicht, kann es losgehen. Bei den meisten Geräten ist im Lieferumfang ein Spatel dabei, mit welchem Du den rohen Teig nun schnell und dünn auf der Fläche verteilst. Dabei ist es besonders wichtig, nicht zu viel Teig zu verteilen, da der Fladen ansonsten zu dick wird, die Masse über den Rand laufen kann und dadurch die Hülle verschmutzt. Als ungefähres Maß dient eine Schöpfkelle, die für die Zubereitung eines Teigfladens nicht ganz gefüllt sein sollte.
Gerät einbrennen
Vor der ersten Nutzung solltest Du das Gerät außerdem einbrennen. Das bedeutet, dass Du die Backfläche vor dem Einschalten mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel reinigst. Anschließend schaltest Du den Crêpes-Maker ein. In der Regel entsteht bei der ersten Nutzung Dampf, der Produktionsrückstände enthalten kann und daher etwas unangenehm riecht. Den ersten Crêpe solltest Du anschließend zwar ausbacken, aber nicht essen. Er könnte immer noch restliche Produktionsrückstände enthalten und sollte besser entsorgt werden. Anschließend kann das muntere Backen beginnen.
Tipps für den perfekten Crêpe
Auch wenn man ein tolles Rezept vor sich hat, kann immer noch etwas in Sachen Zubereitung schiefgehen. Um garantiert den perfekten Teigfladen herzustellen, sollen die folgenden drei Tipps helfen:
- Mineralwasser: Für einen besonders luftigen und knusprigen Teig können etwa 50 ml Mineralwasser in den Teig gegeben werden. Durch die Zugabe des kohlensäurehaltigen Wassers lässt sich der Teig außerdem auf der Platte besser verteilen.
- Teig quellen lassen: Bevor Du den Teig zu Crêpes weiterverarbeitest, solltest Du ihn für etwa 30 Minuten bis eine Stunde ruhenlassen. Er lässt sich anschließend besser verarbeiten und gewinnt auch geschmacklich dazu.
- Die richtige Temperatur: Bist Du im Besitz eines Crêpes-Makers mit individueller Temperatureinstellung, so empfiehlt es sich, die mittlere Hitze zu verwenden. Wirft der Teig Blasen, ist die Platte zu heiß. In diesem Fall solltest Du die Hitze runterdrehen und lieber etwas länger warten.
Was sagen Experten zu den Geräten?
Gerade was mögliche Schadstoffbelastungen oder technische Finessen angeht, wünschen sich mit Sicherheit viele einen Test von Verbrauchermagazinen wie Stiftung Warentest oder Öko-Test. Leider liegen zu diesem Zeitpunkt jedoch nichts davon vor. Gleiches gilt auch, wenn man zu unseren Nachbarn schaut. Weder auf dem Österreichischen Portal konsument.at noch auf der Schweizer Seite kitpp.ch finden sich Testberichte zu Crêpes-Makern.
Was gibt es Rechtliches zu beachten?
Ein Gütekriterium, um einen einwandfreien Crêpes-Maker zu erkennen, ist das angebrachte CE-Kennzeichen. Dieses ist eines der Hauptindikatoren für die Konformität eines Produkts mit den geltenden rechtlichen Bestimmungen der EU.
Im Einzelnen bedeutet dies, dass der Hersteller durch die Anbringung des CE-Kennzeichens an seinen Produkten dokumentiert, dass diese mit den europäischen Richtlinien sowie nationalen Gesetzen zur Produktsicherheit übereinstimmen. Des Weiteren wird durch das Zeichen zum Ausdruck gebracht, dass die Geräte dem vorgeschriebenen Konformitätsverfahren unterzogen wurde. Somit wird davon ausgegangen, dass Produkte mit einer CE-Kennzeichnung den Bestimmungen der Richtlinien entsprechen.
Es gibt klare Richtlinien, welche Produkt eine solche Kennzeichnung benötigen und welche nicht. Daher handelt es sich nicht um ein freiwilliges Symbol. Problematisch ist jedoch, dass das CE-Zeichen zumeist vom Hersteller selbst angebracht wird und nicht alle Teile zusätzlich von unabhängigen Stellen überprüft werden.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- https://www.essen-und-trinken.de/crepes/79049-rtkl-kuechentipps-so-gelingen-perfekte-crepes
- https://www.crepes-maker.net/die-grundlagen-des-crepes-backens-tipps-und-tricks/
- https://www.issgesund.de/gesundkochen/tipsundtricks/hauchduenne-crepes-selber-machen.html
- https://www.sugarstore.de/suessigkeiten-selber-machen/crepes-selber-machen/
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/de/photos/s%C3%BC%C3%9F-lecker-pfannkuchen-essen-3705542/
- https://pixabay.com/de/photos/palatschinken-pfannkuchen-lecker-4410605/
- https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-essen-fruhstuck-dessert-3225506/
Letzte Aktualisierung am 2024-11-25 at 11:37 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API