Zum Inhalt springen
Essstäbchen Test & Vergleich » Top 10 im November 2024: 5 besten Essstäbchen
Veröffentlicht von: Redaktion Expertmensch|In: Geschirr, Haushalt, Küche, Küchenutensilien|5. Juli 2019
Wir haben diesen Test & Vergleich (11/2024) im laufenden Monat überprüft und die Beschreibungen einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind nach wie vor auf dem neuesten Stand. Letztes Update am: 19.02.2022

Essstäbchen Test & Vergleich » Top 10 im November 2024: 5 besten Essstäbchen

Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Essstäbchen Test & Vergleich » Top 10 im November 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Essstäbchen. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.

Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, die für Dich am besten geeignetsten Essstäbchen zu finden.

Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, die richtigen Essstäbchen zu kaufen.

Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze

Bei Essstäbchen handelt es sich um ein Paar Stäbchen, die in sehr vielen asiatischen Ländern als Essbesteck dienen. In Abhängigkeit vom Land unterscheiden sich die Stäbchen nicht nur im Hinblick ihrer Form, sondern auch bezüglich des Materials.
Essstäbchen werden aus verschiedenen Materialien gefertigt. So gibt es sie aus Holz, Edelstahl, Kunststoff oder Keramik. Außerdem wird zwischen Essstäbchen unterschieden, die nur einmal und jenen, die mehrmals verwendet werden können.
Beim Kauf der Essstäbchen solltest Du in erster Linie ihren Verwendungszweck und ihre Größe berücksichtigen.

Unsere Kaufempfehlungen für Essstäbchen

1. ZITFRI 5 Farben Essstäbchen

ZITFRI 5 Farben EssStäbchen Set Chopsticks Chinesische Stäbchen Fiberglas 243mm Alloy Stäbchen...
  • 5 EINZIGARTIGES DESIGN: Am Ende der Essstäbchen sind sie mit silberen Streifen und...

Die aus Glasfaser und Polymer gefertigten Essstäbchen zeichnet sich durch hohe Härte, hohe Verschleißfestigkeit, hohe Zähigkeit usw. Sie sind hitzebeständig bis zu 180℃ Sterilisation und verförmen sich nicht. Die Stäbchen sind antiseptisch und umweltfreundlich, sie dienen als perfekter Ersatz für Essstäbchen aus Holz und Kunststoff. Anti-Rutsch-Design, die Essstäbchen sind gerad und ebenmäßig, sie schließen dicht und garantieren deswegen ein festes Greifen. Die matte Oberfläche an den Köpfe der Essstäbchen verhindert Rutschen der Gerichten.

2. AOOSY Japanische Essstäbchen

AOOSY Japanische Essstäbchen, Holz 5 Paare Wiederverwendbare chinesische Essstäbchen...
  • JAPANISCHE CHOPSTICKS FÜR 5 PAARE: Eine ökologisch grüne Alternative zu Holz, perfekt...

Japanische Chopsticks für 5 PAARE, eine umweltfreundliche Alternative zu Holz; Gesund, kein BPA, PVC oder Phthalate. Perfekt zum Kochen von Sushi-Nudeln Reis Shabu-Shabu, Koreanisches BBQ etc.

3. Gerhannery Japanische Essstäbchen

Bosdontek Japanische EssstäBchen 5 Pairs EssstäBchen Wiederverwendbare Natürliche EssstäBchen...
  • ✔ ESSSTÄBCHEN SET: Ökologisch grüne Alternative zu Holz, perfekt zum Kochen von...

Ergonomisches Design, um die 23 cm langen Holzstäbchen leichter in der Hand liegen zu haben. Für Erwachsene und Kinder geeignet, rutschfest designed und somit auch gut für Anfänger geeignet. Die Oberfläche ist aus einem schimmelresistenten Material, um eine lange Lebensdauer der Stäbchen zu gewährleisten.

4. Essstäbchen, Chantwon 5 Paar

Chantwon Essstäbchen, 5 Paar 10stk Edelstahl Essstäbchen Waschbar für Sushi oder Reis-Gerichte,...
  • 【PREMIUM MATERIAL】: Unsere Essstäbchen sind aus hochwertigem Edelstahl gefertigt, der...

Unsere Essstäbchen sind aus hochwertigem Edelstahl gefertigt, der leicht zu reinigen ist und eine lange Lebensdauer hat. Mit der geringsten Investition können Sie Ihr Essen mit bester Hygienesicherheit genießen. Bei 20 cm ist die Länge moderat und die Stäbchen sind leicht, für Anfänger leicht zu greifen, und Sie werden sich nicht müde fühlen, wenn Sie das Gerät längere Zeit nicht benutzen.

5. Jerbro 5 Paar Essstäbchen Chopsticks Aus Edelstahl

5 Paar Essstäbchen Chopsticks Aus Edelstahl Stäbchen Chinesische Japanische Koreanische...
  • ♥ Hohe Qualität : Unsere Edelstahl-Essstäbchen werden aus handelsüblichem Edelstahl...

Unsere Edelstahl-Essstäbchen werden aus handelsüblichem Edelstahl hergestellt. Unsere Stäbchen sind langlebig und von ausgezeichneter Qualität. Diese Stäbchen sind viel haltbarer als Bambus-Stäbchen und haben schönes kleines Wirbeldesign und konisches Ende, das das Essen einfach aufgenommen wird.

Essstäbchen bei Stiftung Warentest

Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Essstäbchen Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Stäbchen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren, angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.

Stiftung Warentest

Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf der Essstäbchen achten solltest

Seien es China, Vietnam, Japan oder Korea – fast in allen asiatischen Ländern wird nicht mit Gabel und Messer, sondern mit Essstäbchen gegessen. Auch wenn Du hierzulande chinesisch oder koreanisch essen gehst, wirst Du wahrscheinlich ein Paar Essstäbchen in die Hand gedrückt bekommen. Denn in der asiatischen Küche werden die Zutaten bereits bei ihrer Zubereitung in mundgerechte Stückchen geschnitten. Darüber hinaus ist man in der japanischen Küche stolz auf die Beherrschung der traditionellen Küchenmesser, die sogar bis hin zu mehreren tausend Euro kosten können. Die Nutzung dieser Messer ist jedoch dem Koch vorbehalten, weshalb es in vielen asiatischen Ländern als unfein gilt, jegliche Messer beim Essen einzusetzen. Daher sollte das Essen so zubereitet sein, dass neben den Stäbchen kein weiteres Besteck mehr nötig ist. Eine Ausnahme gibt es hier jedoch nur bei Suppen.

Diese werde meistens aus speziellen Löffeln gegessen, die in der Regel aus lackiertem Kunststoff oder aus Porzellan gefertigt wurden.

Was sind Essstäbchen?

Essstäbchen werden auch Chopsticks genannt und sind das wichtigste Essbesteck der Asiaten. Es handelt sich im Prinzip um ein Paar gleich langer Stäbchen, die aus verschiedenen Material hergestellt werden. In vielen ostasiatischen Ländern wie China, Japan, Korea, Vietnam oder in Thailand werden die Speisen so vorbereitet, dass Du beim Essen kein Messer benötigst. In diesen Ländern ist es oft üblich, die eigenen Stäbchen auch außerhalb der eigenen vier Wände mitzunehmen. Dort werden die Stäbchen in kleinen Kästen mit Schiebedeckel oder in Wickeltaschen mitgenommen und verwahrt. Das Benutzen der persönlichen Stäbchen ist dort gern gesehen, da man auf diese Weise Abfälle durch Einwegstäbchen vermeidet und zusätzlich die Umwelt schont.

Essstäbchen Test
Essstäbchen werden aus verschiedenen Materialien gefertigt. So gibt es sie aus Holz, Edelstahl, Kunststoff oder Keramik. Außerdem wird zwischen Essstäbchen unterschieden, die nur einmal und jenen, die mehrmals verwendet werden können.

Welche Vorteile bringt es, mit Essstäbchen zu essen?

In der heutigen Zeit gibt es immer mehr Gerichte aus der japanischen oder der chinesischen Küche. Das Essen mit den Stäbchen gehört im Gegensatz zur unästhetischen Variante des Schaufelns mit dem Löffel, zu einem sehr stilvollen Ereignis. Beim Essen mit den Essstäbchen wählst Du Deine Portionen bewusst aus und isst sie langsam und mit Bedacht. Darüber hinaus ist es kein Märchen, dass während des Essens auch der Geist trainiert wird. Wenn Du die leckeren Happen zum Mund führst, sind immerhin mehr als 30 Muskeln tätig. Stäbchen und die dazugehörigen Stäbchenbänkchen sind aus der japanischen Kultur nicht mehr wegzudenken. Ganz egal, ob es sich um Nudeln oder um Reis handelt, sie komplettieren das gesamte Gedeck.

Wie halte ich Essstäbchen richtig?

Genau wie es im Westen entsprechende Tischsitten mit Gabel und Messer gibt, so gibt es auch in der östlichen Esskultur bestimmte Sitten, die man beim Gebrauch der Essstäbchen beachten sollte. Vorab solltest Du wissen, dass Speisen nie aufgespießt, sondern grundsätzlich mit Stäbchen gegriffen werden. Allerdings ist hier etwas Training erforderlich, damit Du die richtige Haltung erlernst.

Als Erstes nimmst Du ein Stäbchen zwischen dem Daumenansatz und dem Mittelfinger. Dieses sollte sich nicht bewegen, da es als Fixierung dient, damit Du die Speisen kontrolliert greifen kannst. Daher sollten Deine Hand und das Stäbchen eine Einheit bilden. Das dicke Ende des Essstäbchens sollte in der Handkrümmung zwischen dem Zeigefinger und dem Daumen liegen. Das zweite Stäbchen greifst Du hingegen zwischen Deinem Daumen und dem Zeigefinger und dieses muss beweglich bleiben. Im Prinzip sollten die breiten Enden der Stäbchen parallel zueinander liegen. Denn jede Verschränkung wird Dir das Greifen erschweren.

So hältst Du die Stäbchen genau richtig

Ob Du die Stäbchen weiter unten oder weiter oben anfasst, bleibt Dir selbst überlassen. Hierbei solltest Du Dich danach richten, wie es Dir am leichtesten fällt. Sobald Du das Öffnen und Schließen der Essstäbchen erlernt hast, solltest Du lernen, die Speisen damit zu greifen. Erst wenn Du die Speisen fest greifen aber auch kontrollieren kannst, solltest Du sie hochnehmen. Wenn Du Dir dabei unsicher bist, setz die Nahrung noch einmal ab und probier es erneut. Beim Essen mit den Stäbchen solltest Du sie nicht auf die Schüssel beziehungsweise auf dem Teller ablegen, sondern auf der Stäbchenbank. Zudem solltest Du sie nie senkrecht in das Essen stechen, da das Unglück bringen und an Beerdigungsrituale erinnern soll. Ein weiteres No-Go ist die Weitergabe des Essens mit den Stäbchen von einer zur anderen Person.

Spätzlepresse Test 2024 Die 5 besten Spätzlepressen

Spätzlepresse Test 2024 Die 5 besten Spätzlepressen

Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Spätzlepresse Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Spätzlepressen. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben. Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, die… ... über Kaffeevollautomaten weiterlesen

Wie reinige ich Essstäbchen?

Damit Du möglichst lange Freude an Deinen Essstäbchen hast, musst Du ein paar kleine Tipps befolgen. Am besten solltest Du die Stäbchen direkt nach der Nutzung reinigen. Das machst Du niemals mit heißem, sondern mit lauwarmem Wasser. Auf diese Weise können die Essensreste nicht hart werden und der Reinigungsprozess wird Dir nicht zusätzlich erschwert. Zur Reinigung der Essstäbchen solltest Du keine Chemikalien verwenden. In der Regel sind ein Tropfen Spülmittel und ein weiches Tuch ausreichend. Nachdem Du das Besteck sauber gewischt hast, musst Du es auf einem Stück Küchenpapier im Freien trocknen lassen. Stäbchen aus Holz darfst Du nicht in der Spülmaschine reinigen und nicht auf einer nassen Unterlage liegen lassen, da es sich ansonsten Keime und Bakterien bilden könnten. Darüber hinaus würde die Lebensdauer der Stäbchen unter einer solchen Reinigung stark leiden.

Muss ich die Essstäbchen aus Holz auch pflegen?

Nach der Reinigung Deiner Holzstäbchen solltest Du sie für eine besondere Langlebigkeit mit Öl behandeln. Hier eignet sich zum Beispiel Walnussöl. Das Einölen schützt die Stäbchen vor äußeren Einflüssen wie Feuchtigkeit oder Schmutz und kommt auch der Optik des Holzes zugute. Denn durch die Reinigung dieses Bestecks kann es vorkommen, dass sich das Holz „rauer“ als zuvor anfühlt. Hierbei musst Du Dir allerdings keine Sorgen machen, da sich die einzelnen Fasern des Holzes aufstellen. Diese kannst Du mit feinem Schleifpapier ganz unkompliziert wieder entfernen. Das wird mit der Zeit allerdings immer weniger werden. Daher ist auch das Auftragen des Öls sehr vorteilhaft. Dieses trägst Du mit einer Küchenrolle oder einem Baumwolltuch reichlich auf der kompletten Fläche auf.

Anschließend lässt Du es etwa 15 Minuten einziehen. Danach kannst Du es wieder mit dem Tuch oder mit der Küchenrolle trocken wischen. Am besten Du wischst es nur mit dem Tuch und ohne Berühren, da ansonsten Deine Fingerabdrücke auf den Stäbchen zurückbleiben könnten. Bevor Du die Essstäbchen wieder an ihren Platz räumst, solltest Du sie noch circa 24 Stunden trocknen lassen.

Triff Deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Essstäbchen passen am besten zu Dir?

Es liegt an Dir, ob Du Dir Essstäbchen aus Kunststoff, Edelstahl oder aus Holz zulegen möchtest. Im Rahmen dieser Entscheidung solltest Du allerdings die verschiedenen internationalen Gepflogenheiten kennen. Das gilt besonders dann, wenn Du einen asiatischen Gast erwartest oder wenn Du einem Freund mit asiatischen Wurzeln ein Paar Stäbchen schenken möchtest. Demzufolge kann man zwischen chinesischen, japanischen und koreanischen Stäbchen unterscheiden.

Chinesische Essstäbchen

Traditionell werden chinesische Essstäbchen aus Holz beziehungsweise aus Bambus gefertigt und verfügen über eine Länge von circa 25 cm. Daher sind sie im Gegensatz zu anderen Essstäbchen deutlich länger. Ihre Länge hat allerdings einen Grund. Denn in China ist es üblich, dass der Teller mit dem Esse in die Mitte des Tisches platziert wird und dass alle gemeinsam aus einem Teller essen. Um alle aufgetischten Speisen aus den Tellern erreichen zu können, muss man sich auftun und benötigt dementsprechend auch lange Stäbchen. Außerdem sind chinesische Stäbchen an der unteren Spitze abgerundet, während sie am oberen Ende eckig sind. Für sehr hochwertige japanische Stäbchen wird neben Bambus auch sehr oft Rosenholz oder Ebenholz verwendet. Die luxuriösesten Stäbchen werden allerdings aus Schlangenholz gefertigt.

Japanische Essstäbchen

Im Gegensatz zu chinesischen Stäbchen sind die japanische kürzer. Im Prinzip handelt es sich hier meistens um Essstäbchen aus Metall. Aufgrund ihrer glatten Oberfläche aus Metall lässt sich mit diesen Stäbchen deutlich schwerer greifen als mit Holzstäbchen. Zudem verfügen diese Stäbchen über ein spitzes Ende, mit dem Du auch Fisch aufspießen kannst.

japanische Essstäbchen für Sushi
japanische Essstäbchen für Sushi

Koreanische Essstäbchen

Bei den koreanischen Essstäbchen handelt es sich nicht um Holzstäbchen, sondern um das Material Metall. Allerdings sind diese Stäbchen oval, verfügen sehr oft über eine geriffelte Oberfläche und haben eine mittlere Länge. Diese Stäbchen verfügen über eine ganz andere Griffigkeit und aufgrund des Materials auch über ein anderes Gewicht. Des Weiteren sind die koreanischen Stäbchen flacher, damit Du die Speisen einfacher zerteilen kannst.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Essstäbchen werden außerdem nach dem Material unterschieden, aus dem sie gefertigt wurden. Welche Art der Essstäbchen sich am besten für Dich eignet, hängt von dem Material, der Verarbeitung und Deinen persönlichen Wünschen ab. Was die Anwendung betrifft, so unterscheiden sich die verschiedenen Arten durch die Beschaffenheit der Oberfläche, die Länge und durch das Gewicht. Demnach unterscheidet man zwischen den folgenden Arten:

  • Essstäbchen bestehend aus Holz
  • Essstäbchen aus Metall
  • Stäbchen hergestellt aus Kunststoff

Traditionelle Essstäbchen sind aus Holz

Die meisten Essstäbchen werden aus Holz gefertigt, da das widerstandsfähige Material wie Bambus perfekt für die Herstellung von Chopsticks ist. Denn mit Holzstäbchen kannst Du Dir keinen Schiefer einziehen. In Restaurants kommt hingegen lackiertes Holz zum Einsatz, da es hygienischer ist. Die klassischen japanischen Stäbchen werden aus unbehandeltem Holz hergestellt und sind meistens zum einmaligen Gebrauch geeignet. Dadurch haben sie zwar eine sehr griffige Oberfläche, die das Greifen der Nahrung deutlich erleichtert, sodass Dein Essen nicht abrutschen kann. Allerdings lassen sich solche Stäbchen nur sehr schwer reinigen, sodass sie in der Regel nicht mehr verwendet werden. Einweg-Essstäbchen werden mitunter auch in einigen japanischen Restaurant verwendet.

Essstäbchen aus Holz können reich verziert sein. So sind einige nahe am Kitsch und andere haben wiederum ein pures und minimalistisches Design. Manche Holzstäbchen sind durch Urushi beziehungsweise durch einen natürlichen Lack (Chinalack) geschützt. Zudem gibt es auch Stäbchen, die aus edlen Harthölzern hergestellt wurden.
Im Gegensatz zu den japanischen Holzstäbchen sind die chinesischen Gegenstücke meistens länger und werden aus lackiertem Holz hergestellt.

Vorteile

  • Essen rutscht nicht ab
  • Einfach zu handhaben dank griffiger Oberfläche
  • Preiswert in der Anschaffung

Nachteile

  • Einwegstäbchen nicht umweltfreundlich
  • Nicht geeignet für die Reinigung in der Spülmaschine

Essstäbchen aus Metall

Essstäbchen aus Metall
Essstäbchen aus Metall

In Korea sind meistens Essstäbchen aus Metall beziehungsweise aus Edelstahl gebräuchlich. Diese Art der Stäbchen ist im Gegensatz zu Stäbchen aus Holz sehr einfach per Hand oder in der Spülmaschine zu reinigen. Meistens handelt es sich hierbei um Stäbchen aus rostfreiem Edelstahl und einem hohen Reinheitsgrad. Die Metallstäbchen verfügen über ein hohes Eigengewicht, da sie aus massivem Metall gefertigt werden. Aus diesem Grund sind sie nicht so einfach zu handhaben wie Stäbchen aus anderen Materialien. Diese Essstäbchen gehören jedoch zur umweltfreundlichsten Variante, da Du sie beliebig oft verwenden kannst.

Vorteile

  • Können beliebig oft verwendet werden
  • Umweltfreundlichste Essstäbchen
  • Spülmaschinengeeignet

Nachteile

  • Schwieriger zu handhaben
  • Hohes Eigengewicht
  • Teurer in der Anschaffung

Essstäbchen hergestellt aus Kunststoff

Essstäbchen aus Kunststoff
Essstäbchen aus Kunststoff

Die Essstäbchen aus Kunststoff werden in der Regel am meistens aus hygienischen Gründen in Restaurants verwendet. Zudem kommen sie auch in China sehr oft zum Einsatz. Im Gegensatz zu Chopsticks aus Metall oder Holz sind die Ausführungen aus Kunststoff leichter. Allerdings gestaltet sich die Handhabung etwas schwieriger, da diese Stäbchen eine rutschige Oberfläche aufweisen. Allerdings haben diese Essstäbchen den Vorteil, dass Du sie wiederverwenden kannst. Auch diese Stäbchen können die Umwelt belasten, da sich Plastik in der Natur nicht gut zersetzen kann.

Vorteile

  • Können wiederverwendet werden
  • Leichter als andere Stäbchen
  • Preiswert in der Anschaffung

Nachteile

  • Essen kann leicht abrutschen
  • Nicht umweltfreundlich

Warum werden Einwegstäbchen immer mehr verpönt?

Einwegstäbchen wurden in China lediglich aus hygienischen Gründen eingeführt. Allerdings sind sie in der heutigen Zeit wieder verpönt. Denn pro Jahr werden über 40 Milliarden Stäbchen verbraucht und denen fallen sehr viele Bäume zum Opfer. Demzufolge werden jährlich mehr als 25 Millionen Bäume nur für Essstäbchen abgeholzt. Aus diesem Grund hat die chinesische Regierung seit April 2006 eine Steuer auf Stäbchen aus Holz erhoben. Darüber hinaus kannst Du im Gegensatz zu Einwegstäbchen Stäbchen aus hochwertigem Holz bedenkenlos über das ganze Jahr hindurch verwenden. Daher wird in der Regel empfohlen, wiederverwendbare Stäbchen zu nutzen. Auf diese Weise sparst Du nicht nur Geld, sondern schonst auch die Umwelt.

Vorteile

  • Die günstigste Variante von Essstäbchen
  • Hygienisch

Nachteile

  • Viele Bäume werden abgeholzt

Gibt es auch Essstäbchen für Kinder?

Im Handel sind auch Essstäbchen für Kinder erhältlich. Hier bieten sich vor allen Dingen Essstäbchenhalter an, da die Stäbchen für kleine Kinderhände viel zu lange sind. Zudem bieten sich Stäbchen für Kinder zu Lernzwecken an. Stäbchen für Kinder verfügen meistens über lustige und bunte Figürchen am oberen Ende, sodass das Essen mit dem asiatischen Besteck doppelt so viel Spaß macht.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Wo kann ich Essstäbchen kaufen?

Essstäbchen kannst Du vor allen Dingen in Asia-Shops erwerben. Außerdem gibt es sie in allen gut sortierten Supermärkten aber auch in den verschiedensten Online Shops. Manchmal sind die Stäbchen auch im Lieferumfang eines Woks enthalten. Der Kauf der Chopsticks im Internet hat den Vorteil, dass die Preise in der Regel günstiger sind. Des Weiteren kannst Du die verschiedenen Produkte miteinander vergleichen und hast eine deutlich größere Auswahl.

Wie viel kosten Essstäbchen?

Die Preisspanne der Essstäbchen ist wie bei fast allen Produkten sehr groß. So kannst Du die preiswerten Einwegstäbchen bereits für einige Cent erwerben. Hier lohnt sich der Kauf von Großpackungen, da Du in diesem Fall für ein Paar Stäbchen noch weniger zahlen musst. Nach oben gibt es im Hinblick auf den Preis keine Grenzen. So kann ein Paar hochwertiger Porzellan-Stäbchen sogar um die 20 Euro kosten. Stäbchen aus Kunststoff kosten ebenfalls nicht viel, sodass sie für weniger als ein Euro erhältlich sind. Stäbchen aus Edelstahl kosten hingegen etwas mehr als Holz und Plastik Varianten, sodass Du sie ab 2 Euro erwerben kannst. Demnach ist der Preis der Stäbchen in erster Linie vom Material abhängig, aus dem die Stäbchen hergestellt wurden.

Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Essstäbchen miteinander vergleichen?

Beim Kauf der Essstäbchen geht es nicht darum, ob Du das asiatische Besteck richtig halten kannst oder nicht, sondern eher um wichtige Kaufkriterien anhand der Du ausmachen kannst, ob es sich um hochwertige Stäbchen handelt oder nicht. Demnach solltest Du vor dem Kauf der Essstäbchen die folgenden Kriterien im Auge behalten:

  • Material
  • Verwendungszweck
  • Packungsgröße
  • Länge

Material

Jedes Material der Essstäbchen verfügt über die eigenen Vor- und Nachteile. Je nach Material unterscheiden sich die Stäbchen auch bezüglich ihres Preises. Stäbchen aus den Materialien Edelstahl oder Porzellan kannst Du beispielsweise mehrmals verwenden, wobei diese etwas teurer in der Anschaffung sind. Dafür sind sie aber edler und sehen schöner aus.

Verwendungszweck

In Abhängigkeit vom Verwendungszweck ist zwischen wiederverwendbaren und Einwegstäbchen zu unterscheiden. Wenn Du regelmäßig mit Stäbchen speist, dann solltest Du Dir die umweltschonendere Variante beziehungsweise wiederverwendbare Stäbchen zulegen. Solltest Du die Stäbchen nur einmal benötigen, dann kannst Du auch die Wegwerf-Stäbchen nutzen. Diese verfügen über die gleiche Funktion wie normale Essstäbchen, sind allerdings nicht so hochwertig.

Packungsgröße

Die Packungsgröße spielt bei Kauf der Essstäbchen ebenfalls eine wichtige Rolle. Im Gegensatz zu einem Paar Stäbchen wirst Du beim Kauf einer größeren Packung deutlich weniger für ein Paar Chopsticks zahlen.

Länge

Die ideale Länge der Essstäbchen hängt nicht nur vom Kulturkreis ab. In der Regel solltest Du hier die Spannlänge nutzen, die sich zwischen Deinem Daumen und Deinem Zeigefinger ergibt. Auf diese Weise kannst Du die optimale Länge der für Dich geignetesten Stäbchen berechnen. Als ideale Länge der Stäbchen ist laut den Japanern die 1,5-fache Spannlänge zu bezeichnen. Je nach Bedarf kannst Du Dich allerdings entweder für kurze oder für lange Stäbchen entscheiden. Generell sind die Stäbchen zwischen 20 und 30 cm lang. Mit kurzen Stäbchen ist es jedoch einfacher zu essen, da sie deutlich einfacher zu handhaben sind. Vor allen Dingen Einsteiger sollten kurze Stäbchen verwenden.

https://www.instagram.com/p/BxpnhkbjhHL/

Wissenswertes über Essstäbchen – Expertenmeinungen und Rechtliches

Kann ich Essstäbchen auch selber machen?

Für Hobbybastler, die im Umgang mit Holz geübt sind, ist es durchaus möglich, Essstäbchen selber zu machen. Dieser Vorgang ist allerdings ziemlich aufwendig und erfordert besondere Kenntnisse. Daher ist es viel einfacher, sich die Essstäbchen zu kaufen, die sehr gut verarbeitet und für den dauerhaften Gebrauch ausgelegt sind.

Quellen: Literatur und weiterführende Verweise

  • https://de.wikipedia.org/wiki/Essstäbchen
  • https://www.spiegel.de/reise/fernweh/chinesisch-fuer-anfaenger-warum-essen-chinesen-mit-staebchen-a-565025.html

Bildnachweis:

  • https://pixabay.com/de/photos/lebensmittel-reis-soja-essstäbchen-1406883/
4.5/5 - (4 votes)





Letzte Aktualisierung am 2024-11-25 at 23:55 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API