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Feuerrost Test 2024 Die 5 besten Feuerroste
Veröffentlicht von: Redaktion Expertmensch|In: Freizeit | Indoor & Outdoor|20. Februar 2021
Wir haben diesen Test & Vergleich (11/2024) im laufenden Monat überprüft und die Beschreibungen einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind nach wie vor auf dem neuesten Stand. Letztes Update am: 28.02.2022

Feuerrost Test 2024 Die 5 besten Feuerroste

VG Wort
Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Feuerrost Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Feuerroste. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.

Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, den für Dich besten Feuerrost zu finden.

Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, den richtigen Feuerrost zu kaufen.

Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze

Der Feuerrost ist ein wichtiges Element beim Grillen, ganz gleich, ob Du unterschiedliche Köstlichkeiten auf dem heimischen Grill oder in freier Natur Essen über einem kleinen Lagerfeuer zubereiten möchtest. Du bekommst sie in unterschiedlichen Macharten, doch meist sind sie direkt bei einem Grill dabei.
Verschiedene Größen und Formen erlauben Dir auch, Deinen eigenen Grill im Garten zu bauen und dafür kannst Du Dir sogar ein Feuerrost anfertigen lassen. Damit verhinderst Du, dass Lebensmittel direkt mit der Glut und Asche in Berührung kommen. Der Feuerrost wird auch als Grillrost bezeichnet.
Feuerroste unterschieden sich im Material, wobei Du sie auch in Edelstahl, Gusseisen oder verchromt bekommst. Alle Arten bekommst Du in verschiedenen Preisklassen, sodass garantiert das richtige Modelle für Dein Budget und Deine Anforderungen dabei ist.

Ranking: So ist unsere Einschätzung der Feuerroste

Platz 1: Amagabeli Kamin Feuerrost Brennholz Holzhalter

Amagabeli Kamin Feuerrost Brennholz Holzhalter Gusseisen Holz Kohle Kohlerost für Innen und...
  • SCHWERLAST: Täglich Verbrennung Kamin Feuerrost mit Abmessungen aus 45,6cm x 30,7cm x...
Täglich Verbrennung Kamin Feuerrost mit Abmessungen aus 45,6cm x 30,7cm x 12,4cm(Länge x Breite x Höhe). Dick Gusseisen Struktur Design macht diese Brennholz Holzhalter Schwerlast für Täglich Verbrennung benutzen wie ein Öffnen Benzinhocker. Freistehend Kamin Kohle Log Korb entworfen von verdickt Kante und Beine macht es dauerhaft zu viel Holz und hohe Temperatur beständig für Kohle sicher brennen.

Platz 2: MAGNUS Feuerrost “R211” Schwarz Kaminrost Ofenrost

MAGNUS Feuerrost “R211” Schwarz Kaminrost Ofenrost ***NEU***
  • Günstiger Kamingitter | Kaminrost | Kaminrost | Kaminrost | Kaminaufsatz | Kaminzubehör...
Dieses stabile Feuerrost für Ihren Ofen wird in Handarbeit gefertigt und sorgt für besonders gute Sauerstoffzufor beim Abbrennen von Feuerholz im Ofen oder einem offenen Kamin. Die Eisenstäbe sind 12mm stark und etwas höher gelegt durch die Füße. An diesem Ofenrost werden Sie lange Freude haben.

Platz 3: JVL Arden Kamin-Grillrost aus Gusseisen, 40,6 cm

JVL Arden Kohlerost aus Gusseisen, 40,6 cm, Kaminzubehör, Schwarz, 37 x 27 x 16 cm
  • Hergestellt aus stabilem Gusseisen, eignet sich dies zum Verbrennen fester Brennstoffe wie...
Aus stabilem Gusseisen gefertigt, eignet sich diese zum Verbrennen von festen Brennstoffen wie Kohlen, Holzscheite oder rauchfreien Brennstoffen. Die erhöhten geschwungenen Kanten an allen Seiten verhindern, dass Kraftstoff während des Gebrauchs herausfällt. Vier Beine ermöglichen es, frei in der Kaminöffnung zu stehen und bieten Platz für einen Aschekasten. Passend für eine 40,6 cm große Öffnung. Dieses Zubehör ist für jeden modernen oder traditionellen Kamin geeignet.

Platz 4: Feuerrost Kohlerost Ascherost Kaminrost 18 x 22 cm

GRILLROSTPROFI Feuerrost - Kohlerost - Ascherost - Kaminrost - Ofenrost 18 x 22 cm, das Original aus...
  • EINSATZZWECK: Feuerrost Kohlerost Ascherost Kaminrost aus Gusseisen wie das Original, Made...
Ofenroste für Kamine und Öfen, gefertigt aus hochwertigem Gusseisen Artikel: 18 x 22 cm Genaue Maße: 182 mm x 220 mm Stärke (Höhe der Auflage): ca. 14 mm Gesamthöhe: ca. 14 mm Gewicht: ca. 2,0 kg Breite der inneren Rippen: ca. 10 mm.

Platz 5: Relaxdays, schwarz Kaminrost, eckig, Stahl, Kamin & Grillkamin

Relaxdays, schwarz Kaminrost, eckig, Stahl, Kamin & Grillkamin, massiv & robust, Feuerrost mit...
  • Gemütlich: Ein Feuer im Kamin sorgt für Wärme im Zuhause - Holzscheite auf dem Ofenrost...
Ein Feuer im Kamin sorgt für Wärme im Zuhause – Holzscheite auf dem Ofenrost stabil auflegen. Mit 5 gebogenen Balken für einen guten Halt des Brennmaterials – HBT: ca. 16 x 58 x 28 cm. Glutrost mit 4 Füßen – Bessere Sauerstoffzufuhr durch den Abstand zw. Brennplatz und Holz. Feuerbock geeignet für den Kamin o. Kachelofen – Einfach an den gewünschten Ort platzieren.

Feuerroste bei Stiftung Warentest

Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Feuerrost Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Feuerroste finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.

Stiftung Warentest

Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten, auf die Du vor dem Kauf eines Feuerrosts achten solltest

In freier Natur unterwegs sein und abends am Lagerfeuer sitzen und über die Erlebnisse resümieren ist eine besondere Art, die Zeit anzuhalten und die Seele baumeln zu lassen. Irgendwie erinnert das ein wenig an den Wilden Westen, wo Cowboys Viehherden zusammen getrieben haben und abends auf einem offenen Feuer Mahlzeiten zubereitet und Kaffee gekocht haben. Eine Lagerfeuerromantik kannst Du auch erleben. Dafür brauchst Du nicht viel.

Eine kleine Kule im Boden, Holz, Reisig und trockenes Gras, um ein Feuer zu entfachen und natürlich einen Feuerrost, den Du über dem offenen Feuer positionierst. Aber nicht nur dort kommen Feuerroste zum Einsatz. Sie sind auch ein Bestandteil von einem offenen Kamin oder einem Kanonenofen, auf dem Du die Holzscheite legen kannst. Durch sie rieselt die Asche hindurch und sammelt sich am Boden des Kamins oder in einer Auffangschale. Du findest sie ebenso als wichtiges Zubehör bei einem Grill, wo sie als Grillrost bezeichnet werden.

Was ist ein Feuerrost?

Der Feuerrost wird auch als Kaminrost, Grillrost, Kohlerost oder Kamingrillrost bezeichnet. Genauso vielseitig wie seine Bezeichnungen ist auch das Einsatzgebiet. Du kannst ihn als Brennholzhalter verwenden und genauso darauf Speisen zubereiten, wenn der Feuerrost darauf ausgelegt ist. Je nach Modellvariante findest Du Feuerroste zum Grillen gleich mit einer Aschewanne, damit der Kamin nicht gleich komplett gereinigt werden muss. Du brauchst nur die Aschewanne zu entleeren und kannst gleich für das nächste Kaminfeuer wieder Holzscheiten auflegen.

Es gibt aber auch solche Feuerroste, die Du als Grillrost verwenden kannst. Sie sind ideal für Deinen nächsten Campingurlaub oder die Grillparty, um darauf alle möglichen Speisen zu grillen und zu garen. Je nachdem für welches Material Du Dich bei einem Feuerrost entscheidest, bietet dieses eine gute Wärmeleitfähigkeit und zaubert beim Grillen die typischen Streifen als Brandzeichen auf das Fleisch.

Auf was muss bei einem Feuerrost zum Grillen geachtet werden?

Grundsätzlich gibt es einige Dinge, auf die Du bei einem Feuerrost zum Grillen achten solltest. Eine der wichtigsten Eigenschaften ist das Material, da dieses über die Qualität und die Langlebigkeit entscheidet. Du hast die Wahl zwischen Feuerrosten aus Gusseisen, Edelstahl oder verchromtem Stahl. Neben dem Material solltest Du auf die Breite der Stäbe und die Grillfläche des Feuerrosts achten.

Diese beiden Kriterien kannst Du individuell nach Deinen Vorstellungen auswählen. Zudem kommt es darauf an, wie oder auf welchem Grill Du den Feuerrost nutzen möchtest. Du bekommst sie bereits vorgefertigt oder kannst sie auch auf Maß anfertigen lassen, damit sie optimal passen.

Was ist das Besondere an Gusseisen?

Ein Feuerrost aus Gusseisen zum Grillen erzeugt eine ultra krosse Kruste und perfekte Brandings auf dem Fleisch. Wenn Du einmal auf diesem roughen Material gegrillt hast, möchtest Du nichts anderes mehr. Ein Feuerrost aus Gusseisen besteht aus einer Legierung, also einer metallischen Verbindung, die meistens aus zwei Elementen besteht. Zusammengefügt werden Eisen und mindestens 2 Prozent Kohlenstoff. Gusseisen hat einen verhältnismäßig niedrigen Schmelzpunkt. Dieser liegt bei etwa 1150 Grad Celsius.

Dadurch lässt sich Gusseisen gut als Schmelze verarbeiten beziehungsweise in eine Form gießen. Ein Feuerrost aus Gusseisen weist obendrein eine gute Wärmeleitfähigkeit auf. Durch die Dicke des Materials lassen sich solche Feuerroste auf eine sehr hohe Temperatur erhitzen und geben die Wärme zugleich gleichmäßig an das Grillgut ab. An den Stellen, an denen Fleisch und andere Köstlichkeiten mit dem Gusseisen Kontakt haben, entsteht das typische Branding, die bekannten Streifen, die nur ein Feuerrost aus Gusseisen erzeugt.

Warum muss ein Feuerrost eingebrannt werden und wie funktioniert das?

Damit Dein Grillgut wie Steaks, Koteletts und Co. am Feuerrost aus Gusseisen nicht kleben bleiben und beim Umdrehen zerfleddern, braucht der Feuerrost aus Gusseisen eine Patina. Sie ist mit einer Antihaftbeschichtung vergleichbar, damit Du das Grillgut einfach vom Feuerrost herunternehmen und auf dem Teller servieren kannst. Gleichzeitig dient die Patina als Rostschutz. Denn Gusseisen ist deutlich anfälliger für Korrosion im Gegensatz zu Edelstahl und setzt viel schneller Rost an, wenn das Gitter zum Beispiel mit Feuchtigkeit in Berührung kommt.

Durch das Einbrennen beugst Du Rost vor und es gelingt Dir einfacher, das Grillgut heil vom Feuerrost zu nehmen. Ein weiterer Aspekt, den Du in puncto Einbrennen wissen solltest, ist, dass sich eventuell Rückstände vom Transport- und Lagerschutz auf dem Gusseisen Feuerrost befinden können. Diese entfernst Du, indem Du den Rost einbrennst. Das Einbrennen als solches gestaltet sich recht einfach. Dafür pinselst Du den Rost vor der ersten Benutzung mit hitzebeständigem Öl wie zum Beispiel Avocadoöl ein und heizt den Grill langsam bis zur höchsten Stufe auf. Ab einer Temperatur von rund 300 Grad Celsius fängt das Öl an zu verbrennen.

Davor kann sich schon Rauchentwicklung einstellen, da das Öl in den Feuerrost einbrennt und sich mit dem Gusseisen verbindet. Sobald kein Rauch mehr aufsteigt, ist der Einbrennvorgang abgeschlossen.

Wie wird ein Feuerrost richtig gereinigt?

Bei der Reinigung von einem Feuerrost musst Du zwischen den Feuerrostarten aus Gusseisen und Edelstahl differenzieren. Die Reinigung von einem Edelstahl-Feuerrost gelingt Dir deutlich einfacher als bei einem Modell aus Gusseisen. Um die Patina zu erhalten, solltest Du beim Gusseisen-Feuerrost keine aggressiven Reinigungsmittel verwenden. Wird diese Schutzschicht zerstört, ist der Feuerrost viel anfälliger für Rost. Folgendermaßen lässt die Reinigung von einem Gusseisen Feuerrost durchführen:

  • Bist Du mit dem Grillen fertigt, heizt Du den Grill mit dem Rost noch einmal kräftig an.
  • Nach dem Erhitzen entfernst Du mit einer Bürste aus Messing oder Edelstahl vorhandene Lebensmittelreste von Feuerrost.
  • Gehe vorsichtig vor, um nicht die Patina zu entfernen. Im Zweifelsfall kannst Du Rückstände auch mit einem Schwamm oder weichen Lappen vom Feuerrost abwischen.
  • Damit das Gusseisen Feuerrost keinen Rost ansetzt, wird es anschließend eingeölt.

Hast Du Dich für ein Feuerrost aus Edelstahl entschieden, kannst Du deutlich weniger falsch machen. Außerdem ist die Reinigung mit weniger Aufwand verbunden. Da es sich bei Edelstahl um ein sehr widerstandsfähiges Material handelt, kannst Du auf Spülmittel zurückgreifen. Ist der Feuerrost nicht zu groß, lässt er sich auch in der Spülmaschine reinigen.

Kann ein Grillreiniger für die Reinigung von einem Feuerrost verwendet werden?

Generell kannst Du für die Reinigung von einem Feuerrost fast jedes Reinigungsmittel verwenden. Achte nur darauf, dass Du auf Scheurpulver, Chlor und Säuren verzichtest. Speziellen Grillreiniger solltest Du nur für Feuerroste aus Edelstahl verwenden. Ist Dir der Glanz des Edelstahlrostes nicht so wichtig, kannst Du zum Reinigen und Entfernen von Lebensmittelrückständen nach dem Ausbrennen eine Bürste aus Messing oder Edelstahl verwenden. Bei einem Feuerrost aus Gusseisen reicht meist eine Grillbürste, weil Du ja schließlich die Patina erhalten möchtest.

Welche Gerichte lassen sich auf einen Feuerrost zubereiten?

Zu den absoluten Klassikern gehört Fleisch, welches Du auf dem Feuerrost zubereitest. Die beliebtesten Fleischsorten sind:

  • Rindfleisch
  • Schweinefleisch
  • Geflügel
  • Wild

Diese kannst Du in verschiedenen Varianten auf dem Feuerrost zubereiten – als Spieße, Steaks oder im Ganzen mit Knochen. Ebenfalls geeignet sind eine ganze Reihe weiterer Produkte, die Du schnell und einfach auf dem Feuerrost zubereiten kannst. Dazu gehören:

  • Fisch
  • Meeresfrüchte
  • Gemüse
  • Vegetarisches und veganes Grillgut
  • Obst

Welche Hersteller sind bei Feuerrosten besonders beliebt?

Es gibt zahlreiche Hersteller, die Dir Feuerroste anbieten. Suchst Du einen Feuerrost, auf dem Du perfekt grillen kannst, bist Du mit den Modellen von Esschert Design, Grillrostprofi oder Imex El Zorro sehr gut bedient. JVL und Amagabeli bietet Dir Feuerroste, die Du in Deinem offenen Kamin verwenden kannst, um Holzscheite darauf zu legen. Ein schönes Angebot an unterschiedlichen Feuerrosten findest Du auch bei:

  • NOP
  • Buschbeck-Dropship
  • Magnus-MDLT
  • Firefix
  • Grillfürst

Triff Deine Kaufentscheidung: Welcher der vorgestellten Feuerroste passt am besten zu Dir?

Welcher Feuerrost am besten zu Dir passt, hängt immer davon ab, wofür Du ihn einsetzten möchtest. Suchst Du ein Modell für Deinen Kamin, um Holzscheiten darauf zu legen, bekommst Du diese meist aus Gusseisen in vielen verschiedenen Varianten, damit sie auch genau in Deinen Kamin hineinpassen. Bei Feuerrosten zum Grillen findest Du viele verschiedene Macharten, Größen und Materialien, damit Du genau den Feuerrost wählen kannst, der Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht. Du findest Modellvarianten in klein, groß, rechteckig, quadratisch, mit Beinen oder gleich als Grill mit Ascheschale, um allen Anforderungen entsprechen zu können. Da es gerade bei Feuerrosten zum Grillen in Bezug auf das Material Unterschiede gibt, haben wir uns diese einmal genauer angeschaut und für Dich die Besonderheit sowie Vor- und Nachteile zusammengetragen. Grundsätzlich findest Du:

  • Feuerroste aus Edelstahl
  • Feuerroste aus Gusseisen
  • Feuerroste aus verchromtem Stahl

Je nachdem, wofür Du den Feuerrost nutzen möchtest, eignet sich die eine oder andere Art besser für Dich. Die folgenden Informationen werden Dir sicherlich dabei helfen herauszufinden, welcher Feuerrost am besten zu Dir passt.

Der Feuerrost wird auch als Grillrost bezeichnet
Der Feuerrost wird auch als Grillrost bezeichnet

Was zeichnet einen Feuerrost aus Edelstahl aus und was sind die Vor- und Nachteile?

Der größte Vorteil von einem Feuerrost aus Edelstahl besteht darin, dass das Material nicht rostet und überaus pflegeleicht ist, im Gegensatz zu anderen Materialien. Für die Reinigung benötigst Du keine teuren oder aufwendigen Reinigungsmittel. Es reicht eine Grillbürste aus Messing oder Edelstahl, um Rückstände von Rost einfach und problemlos zu entfernen. Da auf dem Feuerrost kein Rost entsteht, können sich Verschmutzungen schlechter ansetzen. Dadurch gelingt Dir auch eine einfache Reinigung. Du kannst den Feuerrost sogar in die Spülmaschine geben, wenn diese groß genug ist und Platz für den Rost bereitstellt.

Mitunter reicht es aber, wenn Du den Feuerrost in Wasser einweichst und anschließend den Schmutz mit einem Schwamm entfernst. Gegenüber anderen Materialien ist Edelstahl hitzebeständiger und kann selbst mit raschen Temperaturwechseln sehr gut umgehen, ohne Qualität einzubüßen. Beim Grillen auf einem Edelstahl Feuerrost stellt sich keine Veränderung des Geschmacks ein und an den Kontaktstellen kommt es nicht zu Verfärbungen. Feuerroste aus Edelstahl sind im Vergleich zu anderen Materialien teurer. Dafür halten sie länger und bilden keinen Rost, selbst wenn kleine Kratzer von der Reinigung mit der Grillbürste vorhanden sind.

Vorteile

  • Rostfrei
  • Leichte Reinigung
  • Temperaturbeständig
  • Einfache Handhabung

Nachteile

  • Höheres Preissegment
  • Keine optimale Hitzespeicherung
  • Kein perfektes Branding

Was zeichnet einen Feuerrost aus Gusseisen aus und was sind die Vor- und Nachteile?

Feuerroste aus Gusseisen sind günstiger als Edelstahlmodelle. Du bekommst sie vielfach gleich als Standardrost bei einem Grill mitgeliefert, um beste Grillergebnisse zu erzielen. Gusseisen bietet eine exzellente Wärmespeicherung. Dadurch wird an das Grillgut länger Hitze abgegeben und der Grillvorgang verkürzt. Aufgrund der höheren Temperatur bekommt das Grillgut eine krosse Kruste und das typische Branding, die Streifen des Feuerrosts auf dem Fleisch, was Dir mit einem Feuerrost aus Edelstahl und anderen Materialien niemals gelingt.

Der Pflegeaufwand bei einem Feuerrost aus Gusseisen ist deutlich höher als bei anderen Materialien. Denn der Rost darf nicht mit Wasser oder Spülmittel gereinigt werden. Durch Feuchtigkeit entsteht Rost und Spülmittel zerstört die Patina. Vor der ersten Verwendung musst Du ein Feuerrost zum Grillen aus Gusseisen zuerst Einbrennen, damit eine Schutzschicht entsteht, die ähnlich wie eine Antihaftbeschichtung wirkt. Diese solltest Du auf keinen Fall wieder vom Feuerrost entfernen, weil ansonsten Fleisch anbäckt und viel schneller Rost entsteht.

Feuerrost aus Gusseisen sehr empfindlich

Im Vergleich zu Edelstahlrosten reagiert ein Feuerrost aus Gusseisen sehr empfindlich auf größere  Temperaturschwankungen. Durch die gute Wärmespeicherung und Wärmeleitfähigkeit ist indirektes Grillen nur schwer zu bewerkstelligen. Vernachlässigt werden sollte auch nicht das Gewicht von einem Feuerrost aus Gusseisen, weil das Material deutlich schwerer als andere Materialien ist.

Vorteile

  • Exzellente Wärmeleitfähigkeit und Wärmespeicherung
  • Erzeugt ansprechendes Branding auf den Grillgut
  • Sehr robust
  • Preisgünstiger

Nachteile

  • Gerade am Anfang hoher Pflegeaufwand
  • Hohes Gewicht
  • Indirektes Grillen nur schwer möglich

Was zeichnet einen Feuerrost aus verchromtem Stahl aus und was sind die Vor- und Nachteile?

Ein großer Pluspunkt, den ein verchromter Feuerrost bereitstellt, ist der günstige Preis. Aus diesem Grund bestehen die meisten Feuerroste zum Grillen aus diesem Material. Weitere Vorteile bietet der Feuerrost aus verchromtem Stahl leider nicht. Sobald nur ein wenig von der Verchromung absplittert, verliert die schützende Schicht ihre Funktionalität und der Feuerrost ist nicht mehr vor Korrosion geschützt. Es entstehen Roststellen. Von der beschädigten Beschichtung können sich immer wieder kleinste und größere Teilchen lösen und am Grillgut kleben bleiben. Diese werden mitgegessen, was für die Gesundheit sehr schädlich sein kann.

Vorteile

  • Günstiger Anschaffungspreis

Nachteile

  • Schwierig in der Handhabung
  • Mühsam zu reinigen
  • Verchromung kann sich lösen
  • Rost kann entstehen
  • Gesundheitsschädlich

Wie Du siehst, überwiegen die Nachteile bei einem verchromten Feuerrost. Durch die Bildung von Rost, erschwert sich die Handhabung. Denn wo die Verchromung fehlt und Rost entstanden ist, kann das Grillgut kleben bleiben und lässt sich nicht unbeschädigt wenden oder vom Feuerrost herunternehmen. Verchromter Stahl lässt sich nur sehr mühsam reinigen. An den Stellen, wo sich Rost gebildet hat, kann das Material schnell porös werden. An offenen und verrosteten Stellen können sich verschiedene Stoffe mit dem Feuerrost verbinden. Nach einer gewissen Zeit ist es fast unmöglich, den Feuerrost wieder sauber zu bekommen.

Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Feuerroste miteinander vergleichen?

Wie Du jetzt weißt, bekommst Du Feuerroste für unterschiedliche Einsatzzwecke, aus verschiedenen Materialien, Formen und Größen. Dadurch fällt es nicht leicht, einzelne Modelle zu begutachten und gegenüberzustellen. Es gibt allerdings einige Faktoren, die Du genauer betrachten solltest. Sie kannst Du zum Vergleichen der einzelnen Feuerroste heranziehen, um herauszufinden, welches Modell sich für Deine Einsatzzwecke und Anforderungen eignet. Damit fällt es Dir sicherlich leichter, den richtigen Feuerrost zu finden, der Deinen Wünschen entspricht. Zusammengefasst handelt es sich dabei um folgende Faktoren:

  • Breite der Stäbe
  • Fläche des Feuerostes
  • Material
  • Maßanfertigung oder Standardmodell

Feuerroste werden nicht nur in eckigen Varianten angeboten. Durchaus gibt es auch runde oder ovale Feuerroste. Ebenso können Sie rechteckige oder quadratische Feuerroste kaufen. Auch diesbezüglich sollten Sie bereits vor dem Kauf wissen, welche Variante Sie benötigen. Bei runden Modellen sollten Sie zudem den Durchmesser kennen.


Breite der Stäbe

Generell gilt, je breiter die Stäbe bei einem Feuerrost sind, desto mehr Wärme können diese speichern und wieder abgeben. Möchtest Du den Feuerrost zum Grillen verwenden, ist dieses garantiert nicht uninteressant. Denn heiße Stäbe können auf dem Fleisch ein Branding erzeugen, welches mit einem Grillrost aus Gusseisen am besten gelingt. Denn im Gegensatz zu Edelstahl oder verchromtem Stahl speichert Gusseisen die Hitze besser ab und hat eine bessere Hitzeleitfähigkeit. Feuerroste aus Edelstahl bieten generell eine nicht so gute Wärmespeicherung wie Gusseisen Feuerroste.

Wenn es unbedingt ein Feuerrost aus Edelstahl sein soll, achte darauf, dass die Edelstahlvariante recht dicke Stäbe vorweist. Ansonsten fällt das Branding eher blass und unscheinbar aus. Dünne Stäbe haben in der Regel einen Durchmesser von 4 Millimeter, mittlere Stäbe bieten Dir einen Durchmesser von 6 Millimeter und dicke Stäbe sind mindestens 8 Millimeter, wenn nicht sogar deutlich dicker. Meist sind die Stäbe rund gestaltet. Gerade bei einem Feuerrost aus Gusseisen findest Du eckige Stäbe mit einer größeren Auflagefläche.

Fläche des Feuerrosts

Die Größe des Feuerrosts ist abhängig davon, wofür Du das gewählte Modell einsetzen möchtest. Suchst ein Feuerrost für in Deinen Kamin, solltest Du darauf achten, dass dieses genau in die Öffnung hineinpasst. Es kann auch ruhig etwas kleiner gestaltet sein, je nachdem, wie viele Holzscheite Du darauf ablegen möchtest. Wünschst Du Dir ein Feuerrost für den Grill, sollte die Größe auf jeden Fall mit Deinem Grill zusammenpassen. Es gibt auch Varianten mit Beinen, die Du über ein offenes Feuer stellen kannst und genauso Varianten. Grundsätzlich gilt: Je größer der Grill, desto größer muss der der jeweilige Feuerrost sein.

Du kannst Dich gerade bei einem großen Grill auch für zwei Feuerroste entscheiden, die Du einfach nebeneinander auf dem Grill positionierst. Die Größe des Feuerrosts spielt auch eine wichtige Rolle in Bezug auf die Fläche, auf der Du Grillgut ablegen kannst und für wie viele Personen Du letztendlich köstliches Fleisch mit einem einzigartigen Branding grillen möchtest. Ein kleiner Feuerrost ist ideal, wenn Du für zwei Personen darauf grillen möchtest. Ein mittlerer oder größerer Feuerrost bietet mehr Platz, sodass Du unbesehen für mehrere Personen Fleisch, Fisch und Gemüse zubereiten kannst und nicht hat permanent nachlegen musst.

Triangel Test & Vergleich » Top 10 im November 2024: die 5 besten Triangeln

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Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Triangel Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Triangeln. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben. Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und… ... über Kaffeevollautomaten weiterlesen

Feuerroste für Camping

Spezielle Feuerroste für Camping sind meist rund gestaltet, bieten eine kleiner Auflagefläche und lassen sich über einer offenen Feuerstellen sehr gut verwenden. Ein mittelgroßer Feuerrost ist ideal für bis zu vier Personen, da Du mehr Grillgut auflegen kannst als auf einem kleineren Feuerrost. Große Modelle sind überaus praktisch für Grillpartys, wenn in Deinem Haushalt mehrere Personen leben oder in der Gastronomie, um Steaks mit einem ausdrucksstarken Branding und andere Köstlichkeiten darauf zuzubereiten.

Material

Bei der Wahl des richtigen Feuerrosts spielt natürlich das Material eine nicht zu unterschätzende Rolle. Du weißt mittlerweile, dass es Feuerroste aus Gusseisen, Edelstahl und verchromtem Stahl gibt und welche Vor- und Nachteile die einzelnen Materialien bereitstellen. Um Dich für das eine oder andere Material zu entscheiden, solltest Du Dir Gedanken darüber machen, was Du vom Feuerrost erwartest und wofür Du es einsetzten möchtest.

Feuerroste für den Kamin bestehen durchweg meist aus Gusseisen. Bei Modellen für den Grill findest Du neben Gusseisen auch Edelstahl und verchromte Varianten. Beste Ergebnisse beim Grillen und ein ausdrucksstarkes Branding bekommst Du bei einem Gusseisen Feuerrost. Im Gegensatz dazu lassen sich Edelstahl und verchromte Modelle einfacher reinigen. Letztendlich entscheidest Du allerdings ganz alleine, welchen Feuerrost Du haben möchtest.

Maßanfertigung oder Standardgröße

Feuerroste bekommst Du in unterschiedlichen Größen standardmäßig passend für verschiedene Kamine und Grills. Wenn Du bei den Universalmodellen nicht fündig werden solltest, kannst Du auch bei dem Hersteller von Deinem Grill nach einem passenden Feuerrost schauen. Meist bekommst Du diese genau auf die Größe des jeweiligen Modells abgestimmt. Hast Du Dir im Haus oder im Garten einen Kamin oder Grill selbst gebaut und Dich nicht an Standardmaßen orientiert, fällt es schwer, einen passenden Feuerrost in der richtigen Abmessung zu finden.

Bevor Du irgendwelche halbherzigen Kompromisse eingehst und Dich nachher nur ärgerst, lohnt sich tatsächlich die Maßanfertigung von einem Feuerrost. Wenn Du jetzt denkst, dass das richtig teuer wird, können wird Dich beruhigen. Denn Maßanfertigungen sind nicht so extrem teuer, wie Du denkst.

Feuerroste gibt es aus unterschiedlichen Materialien
Feuerroste gibt es aus unterschiedlichen Materialien

Was kostet ein Feuerrost?

Zwischen den verschiedenen Feuerrostarten gibt es preislich große Unterschiede. Je nach Qualität, Größe, Material, Machart und Einsatzbereich sind die Preise sehr unterschiedlich gestaltet und bewegen sich in einem Bereich zwischen rund 20 und 180 Euro. Wenn der Feuerrost regelmäßig zum Einsatz kommt, sind die Preise schon angemessen. Wünschst Du Dir ein Feuerrost aus verchromten Stahl, findest Du diese im Preisbereich zwischen rund 20 und 60 Euro.

Je größer der Feuerrost, desto teurer. Auch das Material hat Einfluss auf die Preisgestaltung. Für ein Feuerrost aus Gusseisen solltest Du zwischen rund 30 und 160 Euro einplanen. Edelstahl Feuerroste liegen im Preisbereich zwischen 30 und 180 Euro und verchromten Stahl bekommst Du bereits für 20 bis 60 Euro. Wünschst Du Dir das typische Branding, also die typischen Streifen des Feuerrosts auf Deinem Fleisch, solltest Du die für ein Modell aus Gusseisen entscheiden.

Dieses Material stellt eine gute Hitzeleitfähigkeit bereit und das einzigartige Grillmuster erzeugt. Feuerroste aus Gusseisen und Edelstahl sind im gehobenen Preissegment zu finden. Hierbei kommt es natürlich auf die Größe und Machart an. Letztendlich kannst Du Dich aber für den Feuerrost entscheiden, der Deinen Wünschen und Anforderung bezüglich Einsatz und Verwendung entspricht.

Wo kannst Du ein Feuerrost kaufen?

Wenn Du Dir einen Feuerrost kaufen und verschiedene Modelle in unterschiedlichen Preissegmenten genauer unter die Lupe nehmen möchtest, ist der Einzelhandel sicherlich eine gute Anlaufstelle. Im Möbelhaus, beim Fachhändler oder im Baumarkt wie Obi, Bauhaus oder Hornbach kannst Du Dir verschiedene Modellvarianten anschauen und Dich professionell beraten lassen. Die Einkaufsmöglichkeiten vor Ort, bieten aber Nachteile. Selbst wenn der Einzelhandel bei Dir vor der Haustüre gut ausgestattet sein mag, kannst Du trotzdem nicht auf ein umfangreiches Angebot zählen. Obendrein lassen sich die ortsansässigen Händler die professionelle Beratung bezahlen.

Das Onlineshopping ist eine komfortable Möglichkeit, um einen Feuerrost zu kaufen. Du kannst in einer fast unendlichen Auswahl stöbern und schauen, was der Feuerrost alles zu bieten hat und wofür er sich einsetzen lässt. Zu jedem Modell findest Du eine ausführliche Produktbeschreibung und kannst Dir überlegen, ob das Modell Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht. Außerdem kannst Du zu jeder Tageszeit nach einem Feuerrost Ausschau halten. Online-Shops haben für Dich 7 Tage die Woche rund um die Uhr geöffnet. Ein weiterer Vorteil ist, dass Du viel besserer Preise aufstöbern und sogar tolle Schnäppchen ausfindig machen kannst.

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Einfachere Bestellabwicklung und verschiedene Zahlungsmethoden

Dank einfacherer Bestellabwicklung und verschiedenen Zahlungsmethoden ist der Kauf schnell abgeschlossen und Du brauchst nur noch darauf zu warten, bis der Paketbote den Feuerrost zu Dir nach Hause liefert. Falls das gekaufte Modell doch nicht Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht, kannst Du das Produkt an den Händler zurückschicken und vom Umtauschrecht Gebrauch machen. Sobald die Grillbürste wieder beim Händler eingetroffen ist, wird Dir der Kaufpreis in voller Höhe zurückerstattet. In folgenden Online-Shops kannst Du in aller Ruhe nach einem Feuerrost schauen:

  • Amazon.de
  • Cafiro.de
  • Ofen.de

Wissenswertes über Feuerroste – Expertenmeinungen und Rechtliches

Gibt es einen Feuerrost-Test der Stiftung Warentest?

Gemäß unserer Recherchen hat die Stiftung Warentest noch keinen Test zu Feuerrosten durchgeführt. Genauso wenig konnten wir bei Öko Test, Konsumet.at oder K-Tipp einen entsprechenden Testbericht finden. Bei der Stiftung Warentest findest Du aber in der Ausgabe 05/2020 Tipps und Tricks für Grillmeister. Ebenso kannst Du auf Testberichte zu Gasgrills, Holzkohlegrills, Elektrogrills und Raclette-Grills zurückgreifen, die von den Experten des Prüflabors durchgeführt wurden.

Obendrein findest Du Empfehlungen zu guten Kochbüchern mit einer Vielzahl von Rezepten und Bücher zu Warenkunde, Grillmethoden und erlernbare Grilltechniken, die für das Grillen mit einem Feuerrost für angehende Grillmeister interessant sind.

Feuerrost Test
Der Feuerrost ist ein wichtiges Element beim Grillen.

Hat die Europäische Union Richtlinien und Anordnungen zu Feuerrosten festgelegt?

EU-Richtlinien, Rechtsvorschriften, Normen und Anordnungen gibt es mittlerweile für viele unterschiedliche Produkte. Sie sorgen dafür, dass nur Waren auf dem europäischen Binnenmarkt verkauft werden dürfen, wenn sie den Anforderungen an Sicherheit und Gesundheitsschutz entsprechen. Bei einem Feuerrost greifen zusätzliche wichtige Richtlinien und Verordnungen. Zum Schutz der Sicherheit und Gesundheit der Verbraucher dienen die EU-Richtlinien 89/392/EWG und 89/655/EWG, in denen Mindeststandards festgelegt sind. Produkte ohne spezifische Anordnungen und Normen fallen unter die allgemeinen Produktsicherheitsrichtlinien.

Außerdem gibt es das Produktsicherheitsgesetz, in dem Du im Abschnitt 5 auch das GS-Zeichen findest, das von unabhängigen Prüfinstitutionen vergeben wird. Die CE-Kennzeichnung (Communautés Européennes) dient der Bestätigung, dass ein spezielles Produkt den Anforderungen der zutreffenden EU-Richtlinien entspricht. Wichtig ist aber das Wissen darum,  dass die CE-Kennzeichnung nicht von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle vergeben wird. Dementsprechend ist es kein Prüfsiegel wie das GS-Zeichen. In der EU-Richtlinie 93/68/EWG kannst Du die Regelungen dazu nachlesen.

Richtlinien und Anforderungen für Produkte

Von der Europäischen Union gibt es spezielle Richtlinien und Anforderungen für Produkte, die direkt mit Lebensmitteln in Berührung kommen. Sie beziehen sich auf die Materialien, aus denen ein Feuerrost hergestellt ist. Gemäß den Richtlinien dürfen keine gesundheitsgefährdenden Stoffe enthalten sein, die eventuell durch das Erhitzen des Feuerrosts austreten können. Das trifft sowohl auf Edelstahl, verchromte Feuerroste und speziell auf die Gusseisenlegierung zu, die nur durch eine Patina nach dem Einbrennen geschützt ist. Das gilt auch für Feuerroste, die Du nur in Deinem offenen Kamin verwendest und nicht zum Grillen nutzen möchtest.

Quellen: Literatur und weiterführende Verweise

  • https://www.manualslib.de/manual/449438/Schiedel-Kingfire-Grande-S.html?page=29
  • https://www.ascherost.de/
  • https://www.kaminplatte.de/blog/was-fuer-kaminzubehoer-brauche-ich

Bildnachweis:

  • https://unsplash.com/photos/onTGVHxgRJA
  • https://unsplash.com/photos/esiLTMoUS9Y
  • https://unsplash.com/photos/3eql0ForU9o
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