Herzlich willkommen bei dem Testbericht zum Fleischwolf Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Fleischwölfe. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, dir wir im Netz gefunden haben.
Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, den für Dich am besten geeigneten Fleischwolf zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Testvideos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, dir Dir dabei helfen sollen, den richtigen Fleischwolf zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Fleischwölfe
Platz 1: Kenwood Fleischwolf MG 510
- Grundfarbe: Silber
Platz 2: Moulinex Fleischwolf ME6251
- Leistungsstarker Motor 1800 W
Platz 3: Bosch Fleischwolf MFW67440 Pro Power
- Sehr schnelles Arbeiten dank starken Motors und hoher Blockierleistung. Schnelles...
Platz 4: Bomann Fleischwolf FW 447 CB
- Der Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz elektrisch ist zur Herstellung von frischen...
Platz 5: Moulinex Fleischwolf ME686-HV8 Pro
- Perfektes, schnelles Hackfleisch mit dem Meat Mincer Fleischwolf: Genießen Sie täglich...
Fleischwolf bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Vergleichsportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Fleischwolf Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Fleischwölfen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf eines Fleischwolfs achten solltest
Sicherlich kennen den Fleischwolf viele Menschen noch von früher, als die Oma in der Küche das Fleisch für die frischen Frikadellen vorbereitet hat. Damals konnte man den Fleischwolf in fast jedem Haushalt finden. Mithilfe dieses Küchengeräts ist es möglich, Fleisch zu solchen leckeren Fleischspezialitäten wie Wurst oder Leberwurst zuzubereiten. In den letzten Jahren erlebt der Fleischwolf eine Renaissance und kommt in immer mehr Haushalten wieder zum Einsatz.
Für die Grillsaison ist das Küchengerät ebenfalls sehr wichtig, denn es lassen sich sehr leckere und hausgemachte Burger-Patties herstellen. Heutzutage werden Fleischwölfe als elektrische oder manuelle Geräte angeboten. In diesem Test erfährst Du mehr über den Fleischwolf und für welche Einsatzzwecke, welches Gerät besser geeignet ist.
Wie funktioniert ein Fleischwolf?
Die Funktionsweise von Fleischwölfen ist gleich effektiv und einfach. Dabei spielt es keine Rolle, ob Du Dich für einen mechanischen oder elektrischen Fleischwolf entscheidest. Vor der Benutzung empfiehlt es sich, das Fleisch, Gemüse, Obst oder Fisch in grobe Stücke zu schneiden. Anschließend sollte die Größe der Stückchen optimal sein, damit sie in den Trichter gelegt werden können.
Als nächsten Schritt wird bei einem mechanischen Fleischwolf die Kurbel per Hand in Bewegung gesetzt und die Fleischstücke werden gegen eine Messerscheibe gedrückt und kommen kleingehackt vorne wieder raus. Bei einem elektrischen Fleischwolf gibt es keine Handkurbel, denn die Förderschnecke wird mithilfe eines elektrischen Motors in Bewegung gesetzt. Die Größe der Öffnung von der Messerscheibe spielt für die Größe des zerkleinerten Fleischguts eine große Rolle, denn das Fleisch, Fisch oder Obst kommt so groß raus, wie die Größe der Messerscheibe ist. Folglich kannst Du eine kleinere Messerscheibe neben, wenn die Lebensmittel kleiner zerhackt werden müssen. Während beispielsweise das Fleisch gehackt wird, kannst Du in den Fleischwolf Kräuter, Zwiebeln oder andere Lebensmittel hinzufügen.
Welche Typen von Fleischwölfen gibt es?
Die Wahl zwischen elektrischen und mechanischen Fleischwölfen kann sich je nach Haushalt unterscheiden. Wenn wir uns allgemein das Gerät anschauen, kann nur gesagt werden, dass die elektrischen Küchenhelfer deutlich effizienter, schneller und hygienischer sind. Wenn Du wenig Hackfleisch zubereiten möchtest, kannst du auf die traditionelle Herstellungsweise zurückgreifen und Dir einen mechanischen Fleischwolf kaufen.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welcher der vorgestellten Fleischwölfen passt am besten zu Dir?
Der mechanische Fleischwolf und seine Vor- und Nachteile
Die mechanischen Küchenhelfer werden mithilfe einer Art Klemme an der Tischkante befestigt und unter den Auslauf wird ein Gefäß gestellt. Anschließend wird das beispielsweise zu zerkleinernde Fleisch in den Trichter reingelegt und die Kurbel wird per Hand gedreht. Jetzt wird das Fleisch langsam zerhackt und kommt aus dem Auslauf zerkleinert in das Gefäß rein.
Vorteile
- Kleiner und handlicher als elektrische Geräte
- Stabil
- Günstig im Einkauf
Nachteile
- Die modernen Küchen bieten keine Befestigungsmöglichkeit für solche Geräte
- Handelt es sich um große Portionen, darf der Kraftaufwand nicht unterschätzt werden
- Die Reinigung erfolgt etwas schwierig
Der elektrische Fleischwolf und seine Vor- und Nachteile
Mit einem elektrischen Fleischwolf wird Dir eine effiziente Arbeitsweise geboten. Darüber hinaus verfügen die elektrischen Küchenhelfer über einige zusätzliche Funktionen. Im Folgenden gehen wir auf die Vor- und Nachteile von elektrischen Fleischwölfen ein:
Vorteile
- Viel Fleisch kann in kurzer Zeit zerkleinert werden.
- Produkte unter 100 Euro glänzen mit guter Langlebigkeit und Funktionalität
- Die Grundausstattung ist umfangreich und mithilfe von einigen Funktionen lassen sich Würstchen oder Kebbe herstellen
Nachteile
- Die elektrischen Fleischwölfe sind in der Regel sehr laut
- Vor dem Kauf ist auf die Verarbeitung des Zubehörs zu achten
- Das Produkt kann sehr schwer sein und daher nicht für den Transport geeignet
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Fleischwölfe miteinander vergleichen?
Egal für welchen Fleischwolf Du Dich entscheidest, es ist äußerst wichtig vor dem Kauf, auf einige Kaufkriterien und Funktionen zu achten. Auf diese gehen wir in diesem Abschnitt ein und listen für Dich die Kriterien auf:
- Das Zubehör
- Die Messer
- Die Strandfestigkeit
- Die Reinigungsmöglichkeiten
- Die Bedeutung von den unterschiedlichen Größenangaben
- Die Handhabung
- Der Preis
Das Zubehör
Beim Zubehör musst Du ganz genau wissen, welche Erwartungen und Bedürfnisse von dem Fleischwolf erfüllt werden müssen. Ansonsten wirst Du nicht wissen, welches Zubehör für Dich relevant ist.
„Ein guter Fleischwolf sollte immer über ausreichend Zubehör verfügen. Es sollte Dir beim Wolfen an gar nichts fehlen. Aus diesem Grund gilt hier die Faustformel: Je mehr, desto besser!“
Achte vor dem Kauf, dass der Fleischwolf im Lieferumfang mit mindestens drei verschiedenen Lochplatten kommt. Darüber hinaus kann es nicht schaden, wenn im Lieferumfang Aufsätze für Kartoffeln, Würstchen, Käse oder Spritzgebäck vorhanden sind. Die verschiedenen Messer sind sehr wichtig und gehören zum festen Bestandteil von einem guten Fleischwolf. Schließlich erwartest Du von dem Gerät eine effiziente Herstellung und vielfältige Funktionsweise.
Die Messer
Es ist sehr wichtig, dass die Messer rostfrei sind. Schließlich wäre es schade, wenn sich bereits nach kurzer Zeit Rost an dem Messer bildet. Darüber hinaus sollten die Messer im besten Fall selbstschärfend sein. Auf diese Weise ersparst Du Dir die Zeit, denn Du musst die Messer nicht aus dem Gehäuse entfernen und diese ständig schärfen. Im Zubehörumfang sollten auch Messer in den unterschiedlichen Größen und Schärfegraden enthalten sein.
Die Standfestigkeit
Bei den elektrischen Geräten stellt die Standfestigkeit ein sehr wichtiges Kriterium dar. Schließlich kann der Fleischwolf mit einem leistungsstarken Motor schnell ins wackeln geraten, wenn dieser gerade im Betrieb ist. Aus diesem Grund verbauen Hersteller sogenannte Saufknöpfe, die sich an der Tischoberfläche oder Arbeitsplatte in der Küche festsaugen. So kann der Fleischwolf nicht wegrutschen und bleibt immer stabil und aufrecht stehen. Darüber hinaus musst Du für den Fleischwolf einen fest Untergrund bzw. Arbeitsbereich organisieren.
Bei den mechanischen Fleischwölfen ist es ebenfalls wichtig darauf zu achten, dass dieser stabil steht. Allerdings sind die meisten mechanische Geräte mit solchen Verschlüssen ausgestattet und damit lässt sich das Gerät problemlos an jeder Tischkante befestigen. Das geeignete Anbringen ist auch aus Sicherheitsgründen erforderlich, denn der Fleischwolf sollte keinesfalls auf den Boden fallen und Dich z. B. am Fuß verletzen. Schließlich besteht ein solches Küchengerät meistens aus Metall oder Edelstahl und kann einige Kilogramm Gewicht auf die Waage bringen. Vor dem Kauf ist es durchaus lohnenswert, sich den Platz in der Küche anzuschauen. Solltest Du nur über wenig Platz in der Küche verfügen, kommt für Dich am besten ein kompaktes Gerät infrage.
Die Reinigungsmöglichkeiten
Im Lebensmittelbereich wird die Hygiene und Reinheit immer groß geschrieben und aus diesem Grund lohnt es sich darauf zu achten, dass die einzelnen Teile von dem Fleischwolf auch spülmaschinenfest sind. Darüber hinaus ist ein gutes und qualitativ hochwertiges Gerät mit einer rutschfesten und kratzfesten Oberfläche ausgestattet. Folglich finden Batterien und Keime keinen Platz, um sich darin über einen längeren Zeitraum zu verstecken.
Die Bedeutung von den unterschiedlichen Größenangaben
Die verschiedenen Größen konnte schon einiger Verbraucher in die Irre führen und für Unsicherheit sorgen. Irgendwann kommt auch der Zeitpunkt und da möchtest Du für deinen Fleischwolf die passenden Ersatzteile oder Zubehör kaufen. Die Unkenntnis über die verschiedenen Größen sorgt dafür, dass sich die Suche nach dem Zubehör- oder Ersatzteil schwierig gestaltet. Das Problem, welches sich hinter den Größenangaben ist ganz einfach, denn bei beispielsweise 2,75 handelt es sich nicht um Zentimeter, sondern Zoll. Das hat einen ganz einfach Ursprung, denn die meisten Geräte stammen aus den USA. Die folgende Tabelle soll Dir dabei helfen zu verstehen, um welche Größe es sich handelt, wenn Du einen Fleischwolf mit Zollangaben gekauft hast:
Die Größe | Durchmesser in Zoll | Durchmesser in Zentimeter |
---|---|---|
5 | 2.125 | 5,40 |
8 | 2,5 | 6,35 |
10 und 12 | 2,75 | 6,99 |
20 und 22 | 3,25 | 8,26 |
Die Handhabung
Einige Geräte sind sehr einfach in Betrieb zu nehmen und es dauert nur wenige Minuten und schon ist der Fleischwolf aufgebaut und einsatzbereit. Das ist besonders bei den elektrischen Geräten so, denn diese werden meist per Stromkabel an das Stromnetz angeschlossen und schon kann mit dem Wolfen begonnen werden. Du drückst nur auf den Knopf und schon wird das in den Trichter eingelegte Fleisch zerkleinert und zu Hackfleisch verarbeitet.
Die Benutzung von manuellen Fleischwölfen sieht komplett anders aus. Am Anfang muss meisten der manuelle Fleischwolf zusammengebaut werden, da sich einige Geräte auseinander bauen lassen. Danach musst Du das Gerät an den Tisch bzw. an die Tischkante spannen, damit diesen stabil steht und sich nicht mehr bewegt. Erst jetzt bekommst Du die Möglichkeit, den manuellen Fleischwolf mit dem Fleisch zu befüllen und das Fleisch zu zerkleinern und zu Hackfleisch zu verarbeiten.
Der Preis
Der Anschaffungspreis spielt natürlich neben den ganzen Faktoren, die bereits genannt wurden, eine enorm wichtige Rolle. Zu den günstigsten Geräten gehören natürlich die „Oldschool-Geräte“, die per Hand betrieben werden. Sollte Dein Budget nicht groß sein und Du unbedingt einen Fleischwolf ausprobieren möchtest, empfiehlt es sich, zum manuellen Gerät zu greifen.
Außerdem kannst Du etwas Geld sparen und zu einem gebrauchten Küchenhelfer greifen. Diese findest Du entweder auf Amazon oder auf eBay. Die meisten guten Fleischwölfe kannst Du zwischen 100 und 200 Euro kaufen. Die manuellen Geräte kriegst Du schon unter 100 Euro zu kaufen. Darüber hinaus gibt es Rabatte und mit einem Rabatt kannst Du einen elektrischen Fleischwolf fast zum Preis eines manuellen Fleischwolfs kaufen.
Wissenswertes über Fleischwölfe – Expertenmeinungen und Rechtliches
In diesem Abschnitt findest Du die häufigsten Fragen, die rund um die Fleischwölfe gestellt werden. Auf diese Fragen haben wir natürlich eine Antwort für Dich parat.
Seit wann gibt es Fleischwölfe?
Mitte des 19. Jahrhunderts wurde der Fleischwolf von Karl Drais erfunden. In Deutschland war das der wichtigste Erfinder der Goethezeit. Fleischwolf gehört zu den wichtigsten Erfindungen für die Küche neben dem Toaster und Wasserkocher.
Was wird mithilfe des Fleischwolfs gemacht?
Mit einem Fleischwolf lassen sich viele Lebensmittel verarbeiten, das heißt, zerkleinern, hacken oder schneiden. In diesem Video kannst Du sehen, was mit einem Fleischwolf gemacht werden kann. Wie Du diesem Video entnehmen kannst, ist es mit diesem Küchenhelfer möglich, aus großen Stückchen Rindfleisch, Hackfleisch zu machen. Darüber hinaus zeigt dieses Video verschiedene Rezepte, die du mit einem Fleischwolf umsetzen kannst:
Wie fällt das Urteil von Stiftung Warentest zu den Fleischwölfen aus?
Bis jetzt hat Stiftung Warentest keinen richtigen Test über Fleischwölfe gemacht. Jedoch hat sich Stiftung Warentest mit den Küchenmaschinen in der Oktober Ausgabe von 2010 befasst. Hier wurden Küchenmaschinen mit Fleischwolf-Aufsätzen getestet. Zu den Testsieger in der Kategorie Fleischwolf-Aufsatz für die Küchenmaschine gehören zwei Hersteller: Kitchen Aid und Bosch.
Welche Lochscheibe solltest Du bei Deinem Fleischwolf verwenden?
Diese Entscheidung musst ganz alleine Du treffen, denn es kommt auf Deine Vorlieben beim gehackten Fleisch an. Schließlich gibt es Menschen, die ein sehr fein gehacktes Fleisch bevorzugen und dann gibt es Fleischliebhaber, die lieber auf grobgehacktes Hackfleisch setzen. Wie auch immer Deine Entscheidung fallen mag, die meisten Hersteller legen dem Lieferumfang drei verschiedene Lochscheiben bei.
Wie groß sollte ein Fleischwolf sein?
Auch hier spielen Deine persönlichen Bedürfnisse eine wichtige Rolle. Wenn Du den Fleischwolf oft im Einsatz haben wirst, solltest Du zu einem größeren und vor allem stabileren Gerät greifen. Solche Geräte nehmen natürlich mehr Platz in der Küche ein und wiegen deutlich mehr. Allerdings wird sich für Dich ein solcher Kauf nicht lohnen, wenn Du nur ab und zu ein paar kleine selbstgemachte Würstchen herstellen möchtest.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- https://hausfrauentipps.de/fleischwolf-tolle-hilfe-kueche/
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/de/photos/fleischwolf-faschiertes-hackfleisch-3014788/
- https://pixabay.com/de/photos/fleisch-schweinefleisch-hackfleisch-1816722/
- https://pixabay.com/de/photos/wirsing-gr%C3%BCn-kohl-gesund-2884094/
Letzte Aktualisierung am 2024-11-25 at 13:23 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API