Herzlich willkommen bei den Testberichten zu Käsereibe Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Käsereiben. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.
Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, die für Dich am besten geeignete Käsereibe zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Testvideos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, dir Dir dabei helfen sollen, die richtige Käsereibe zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Käsereiben
Platz 1: Leifheit Käsereibe ComfortLine-Serie
- Praktisches Allroundtalent - Die Reibe ist vielseitig einsetzbar: Mit ihren vier...
Platz 2: Winzbacher Käsereibe Premium Zester
- ✅ 𝗦𝗣𝗜𝗧𝗭𝗘𝗡𝗤𝗨𝗔𝗟𝗜𝗧Ä𝗧 - Besteht aus einer...
Platz 3: Fiskars Käsereibe mit Behälter
- Handreibe mit praktischem Auffangbehälter zum mühelosen Reiben von Käse, Schokolade,...
Platz 4: Rommelsbacher Käsereibe MR. 6
- wiederaufladbarer Power Akku (NiMH) mit 1.800 mAh Leistung für lange Laufzeit
Platz 5: WMF Käsereibe Profi Plus
- Inhalt: 1x Küchenreibe (25 cm) mit feiner Reibefläche - Artikelnummer: 1871376030
Käsereibe bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Käsereibe Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Käsereiben finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf einer Käsereibe achten solltest
Käsereibe – Was ist das?
In fast jedem Haushalt ist heutzutage ein Küchenutensil enthalten, welches als ein hilfreiches Küchenwerkzeug genutzt wird. Folglich kannst du mit einer Käsereibe den harten oder weichen Käse reiben und diesen anschließend entweder über ein Gericht wie beispielsweise Pasta streuen oder zum Überbacken in Backofen über ein Gericht geben.
In vielen Gerichten findet geriebener Käse seine Anwendung. Dabei musst du berücksichtigen, dass nicht jede Käsereibe dazu geeignet ist, um jeden Käse reiben zu können. Deswegen musst du auf die Sorte von dem Käse achten und die Beschaffenheit der Käsereibe berücksichtigen.
Wofür verwendet man eine Käsereibe?
Meistens verwendet man eine Käsereibe beim Kochen oder wenn eine Speise mit Käse überbacken werden soll. Trotzdem wird hier nicht zwischen der Funktionalität der Käsereibe unterschieden, denn die Hauptaufgabe bleibt immer gleich, nämlich den Käselaib in streubaren Käse zu verwandeln.
„Du kannst mit einer Käsereibe Gemüse oder Schokolade raspeln“.
Mit einer Käsereibe kannst du auch eine Menge Geld sparen, denn der Käseblock kostet deutlich weniger als der bereits geriebene Käse. Außerdem bekommst du in einem Käseblock mehr Käse als beim Kauf von einem geriebenen Käse. Darüber hinaus behält der frisch geriebene Käse sein Aroma und gibt es an die Gerichte weiter.
Wo gibt es eine Käsereibe zu kaufen?
Du kannst heutzutage fast überall eine Käsereibe kaufen. Zum einen gibt es die Möglichkeit, Käsereiben im Einzelhandel oder zum anderen in Gastronomiefachgeschäften zu kaufen.
Die Qualität einer Käsereibe kommt ganz auf den Hersteller an und unterscheidet sich dementsprechend voneinander. Nur in den seltensten Fällen gibt es eine Garantie auf gebrauchte Käsereiben. Bereits vor dem Kauf solltest du dir Gedanken darüber machen, welchen Käse deine zukünftige Käsereibe bearbeiten können sollte.
Wie viel muss man für eine Käsereibe ausgeben?
Die Qualität der Käsereibe macht den Preis. Dabei kommt es auf die verwendeten Materialien sowie die Verarbeitung an. Darüber hinaus gibt es verschiedene Modelle von Käsereiben und dabei gibt es sowohl gute als auch schlechte Modelle.
Es ist empfehlenswert, ein Modell mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis zu finden. Aus diesem Grund haben wir diese Tabelle erstellt:
Modell | Preis |
---|---|
Die Flachreibe | 4 bis 18 Euro |
Die Behälterreibe | 6 bis 20 Euro |
Die Trommelreibe | 15 bis 60 Euro |
Die Vierkantreibe | 10 bis 40 Euro |
Die elektrische Reibe | 30 bis 100 Euro |
Das sind die verschiedenen Arten von Käsereiben
Du kannst Käsereiben an den unterschiedlichen Aspekten voneinander abgrenzen. Wir beschränken uns in diesem Ratgeber auf folgende Modelle:
- Die Flachreibe
- Die Behälterreibe
- Die Trommelreibe
- Die Vierkantreibe
- Die elektrische Reibe
Gibt es Alternativen zu einer Käsereibe?
Wenn du ein Gericht mit Käse überbacken möchtest, musst du den Käse nicht zwangsläufig reiben, sondern du kannst einfach den Käse in Scheiben kaufen und diesen auf das Gericht zum Überbacken legen.
Soll der Käse über ein Gericht gezielt gestreut werden, empfiehlt es sich, den Käseblock mit einer Käsereibe zu reiben.
Zum Reiben von Hartkäse wie Parmesan lohnt es sich, ein Käsehobel zu kaufen und dieses zu nutzen.
Bei dem Käse kommt es auf den Härtegrad an, denn dieser ist entscheidend um zu verstehen, welche Käsereibe gekauft werden soll. Schließlich muss die Reibe deinen Bedürfnissen entsprechen und in der Lage sein, deinen Lieblingskäse reiben zu können.
Triff deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Käsereiben passt am besten zu Dir?
Weltweit gibt es mehr als 4000 verschiedene Käsesorten. Wir können natürlich in unserem Artikel nicht auf alle Käsesorten genau eingehen. In diesem Abschnitt erfahren Sie über die fünf verschiedene Käsereiben:
- Die Flachreibe
- Die Behälterreibe
- Die Trommelreibe
- Die Vierkantreibe
- Die elektrische Käsereibe
Das ist die Flachreibe und ihre Vor- und Nachteile
Die Flachreibe ist ein Modell, welches den Ursprung einer Käsereibe aufzeigt. Hier gibt es keinen Schnick Schnack, denn das Design besteht aus einem Griff und einer einfachen Reibefläche. Die Hersteller verwenden meistens zwei Materialien, und zwar Edelstahl für die Reibefläche und Kunststoff für den Griff. Die Zähne der Reibefläche unterscheiden sich in ihrer Größe und dadurch entstehen verschiedene Käseraspeln beim Reiben.
Vorteile
- Einfach zu bedienen
- Leicht zu reinigen
Nachteile
- Nur eine Reibefläche
- Keine Aufbewahrung von Käse möglich
Hierbei muss der Käse direkt über dem Teller oder über dem Gericht gerieben werden. Es gibt keine separate Schale, die für die Aufbewahrung von Käse angeboten wird. Allerdings gibt es als Alternative die Behälterreibe.
Das ist die Behälterreibe und ihre Vor- und Nachteile
Unter der Reibefläche befindet sich eine Schale und somit wird dir die Möglichkeit geboten, den geriebenen Käse direkt aufzufangen und aufzubewahren. Folglich muss der Käse nicht direkt nachdem er gerieben wurde, zum Überbacken oder verzieren von Gerichten verwendet werden. Vielmehr eignet sich die Behälterreibe für die Aufbewahrung von dem geraspelten Käse über mehrere Tage im Kühlschrank. Die Behälterreibe wird auch als Parmesanreibe bezeichnet.
Vorteile
- Platzsparend
- Einfach zu reinigen
Nachteile
- Beschränkt sich auf eine Reibeart
Damit ein ordentliches Ergebnis erzielt wird, muss beim Reiben eine Menge Zeit investiert werden. In den meisten Fällen gibt es nur eine einzige Möglichkeit, in welcher Form die Käseraspeln entstehen.
Das ist die Trommelreibe und ihre Vor- und Nachteile
Die Kurbel setzt eine Trommel in bewegt und dadurch wird der eingelegte Käse gerieben. In der Regel lässt sich die Trommel durch verschiedene andere Trommeln austauschen und so kannst du individuell anpassen, welche Trommel für die jeweilige Käsesorte die richtige ist.
Vorteile
- Unterschiedliche Schneidearten
- Kaum Kraftaufwand notwendig
Nachteile
- Mehr Stauraum notwendig
- Kompliziert bei der Reinigung
Du musst jedes Mal die Trommel herausnehmen, damit du sie ordentlich reinigen kannst. Das erfodert deutlich mehr Zeit als bei den anderen Modellen. Darüber hinaus nimmt diese Reibe viel mehr Platz weg als eine gewöhnliche Käsereibe.
Das ist die Vierkantreibe und ihre Vor- und Nachteile
Die Vierkantreibe gehören zu dem Alleskönner unter den Käsereiben. Wie der Name es bereits verrät, gibt es bei der Vierkantreibe vier Kanten. Folglich gibt es vier unterschiedliche Reibeflächen, die du ganz individuell nach deinen Bedürfnissen und Wünschen an den Käse anpassen kannst.
Vorteile
- Viele Anwendungsgebiete
- Einfach zu bedienen
Nachteile
- Nicht so einfach zu reinigen
- Mehr Stauraum notwendig
Dadurch, dass die Vierkantreibe so groß ist, nimmt sie viel mehr Platz in Anspruch. Somit ist dieses Modell nicht für kleine Küchen geeignet. Die Reinigung ist ebenfalls etwas aufwendig, doch in den meisten Fällen darf eine Vierkantreibe in der Spülmaschine gereinigt werden.
Das ist die elektrische Käsereibe und ihre Vor- und Nachteile
Eine elektrische Käsereibe ist das teuerste Modell, welches unter den Käsereiben zu kriegen ist. Solche Reiben findest du nicht nur in noblen Restaurants, sondern auch in modernen Haushalten.
Vorteile
- Automatische Reibung
- Effizient
Nachteile
- Kompliziert zu reinigen
- Benötigt Strom
Die Reinigung der elektrischen Käsereibe läuft nicht so einfach ab, doch mithilfe einer Stromquelle wird der Käse ganz automatisch gerieben.
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Käsereiben miteinander vergleichen?
In diesem Abschnitt möchten wir darauf eingehen, wie du die Käsereiben bewerten und untereinander vergleichen kannst. Folglich wird dir die Kaufentscheidung leichter fallen und du kannst dich schneller für eine bestimmte Käsereibe entscheiden.
Hierbei handelt es sich zusammengefasst um folgende Kaufkriterien:
- Die Bedienung
- Die Anwendung
- Die Leistung
- Die Größe
Die Bedienung
Eigentlich unterscheidet sich die Bedienung bei den manuellen Käsereiben kaum voneinander. Der Käse wird in einer schnellen auf- und runter Bewegung über die Reibefläche der Käsereibe geschoben. Dadurch wird der Käse gerieben und dieser fällt entweder direkt auf den Teller oder in den speziell dafür vorgesehenen Behälter.
Bei der Trommelreibe wird der Käse einfach eingelegt und nun musst du per Hand kurbeln. Das Prinzip ähnelt im Wesentlichen der elektrischen Käsereibe mit einem einzigen Unterschied, dass du hierbei deine Kraft für die Bewegung der Trommel einsetzen musst.
Die Anwendung
Bei den unterschiedlichen Modellen von Käsereiben kannst du die Reibeflächen austauschen. Das ist sehr vorteilhaft, wenn du die Größe der geraspelten Stücke verändern möchtest oder einfach nur anderen, vielleicht härteren Käse, reiben möchtest.
Die Vierkantreibe kommt an dieser Stelle an besten an, denn sie verfügt gleich über vier verschiedene Reibeflächen. Somit sorgen die verschiedenen Reibeflächen für noch mehr Möglichkeiten.
Die Leistung
Mit einer elektronischen Käsereibe schaffst du in der gleichen Zeit wie mit einer manuellen Käsereibe, deutlich mehr Käse zu reiben. Das ist auch der leistungstechnische Unterschied zwischen den einzelnen Modellen von Käsereiben. Wenn du im gastronomischen Bereich arbeitest, kommt für dich dieser Punkt am ehesten infrage. Darüber hinaus gibt es auch Unterschiede zwischen den manuellen Käsereiben, denn die Vierkant- oder Flachreibe wird deutlich weniger geriebenen Käse erzeugen als eine Trommelreibe.
Die Größe
Die Größe spielt auch eine wichtige Rolle, denn nicht jede Reibe ist gleichgroß. In der modernen Küche ist es äußerst wichtig, dass du ausreichend Platz für die Käsereibe zur Verfügung hast. Allerdings nimmt eine Vierkantreibe ganz schön viel Platz weg und das musst du vor dem Kauf berücksichtigen. Die elektronische Reibe ist ebenfalls nicht so einfach zu verstauen und auch sie nimmt viel Platz in Anspruch. Darüber hinaus wiegt eine elektronische Reine ganz schön viel, denn die Elektronik im inneren des Gehäuses macht das schwere Gewicht aus.
Wissenswertes über Käsereiben – Expertenmeinungen und Rechtliches
Das sind die beliebtesten Käsesorten, die es in Deutschland gibt!
In Deutschland isst ein Durchschnittsbürger ungefähr 24 Kilogramm Käse im Jahr. Das ist eine erstaunliche Zahl. Zu den beliebtesten Käsesorten in Deutschland gehören somit:
- Mozzarella
- Gouda
- Emmentaler
Komischerweise stammt keine Käsesorte aus Deutschland. Mozzarella ist ein italienischer Käse, Gouda kommt aus den Niederlanden und Emmentaler ist eine Schweizer Kreation.
So wird der Käse hergestellt
Diesem Video kannst du entnehmen, dass die Hersteller von Käse gar nicht so einfach ist und es wird sehr viel Milch benötigt, damit der Käse hergestellt werden kann. In diesem Video wird dir gezeigt, wie Parmesan hergestellt wird:
Der Parmesan wird erst nach 12 bis 48 Monaten reif!
Wie kann man die Käsereibe richtig reinigen?
Du musst nach jedem Gebrauch deine Käsereibe reinigen, denn der Käse sorgt schnell dafür, dass die Käsereste an der Reibe zu schimmeln anfangen. Nicht alle Käsereiben sind für die Spülmaschine geeignet und das musst du ebenfalls vor dem Kauf beachten.
Wenn deine Käsereibe spülmaschinengeeignet ist, hast du echt Glück gehabt. Schließlich kannst du auf das nervige Einweichen verzichten und kannst die dreckige Käsereibe direkt deinem dreckigen Geschirr beigeben.
Möchtest du deine Käsereibe per Hand reinigen, empfehlen wir dir, nur warmes Wasser und etwas von dem Geschirrspüler zu verwenden. Außerdem kannst du eine Spülbürste kaufen, damit du an die schwierigen Stellen deiner Reibe besser drankommst. Ansonsten erfolgt die Reinigung einer Käsereibe gar nicht so schwer, wie du es dir anfangs vorstellen magst.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- https://www.goldsteig.de/kaese-genuss/kaeseleidenschaft/die-beliebtesten-kaesesorten-der-deutschen.html
- https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Kaesereiben-Tipps-zu-Kauf-und-Pflege,kaesereibe100.html
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/de/photos/k%C3%A4se-parmesan-gerieben-reibe-1100774/
- https://pixabay.com/de/photos/struktur-hintergrund-reibe-189775/
- https://pixabay.com/de/photos/lebensmittel-spaghetti-pasta-2617533/
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