Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Nudelholz / Teigrolle Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Nudelhölzer / Teigrollen. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.
Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, das für Dich beste Nudelholz bzw. die Teigrolle zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, das richtige Nudelholz / die Teigrolle zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Nudelhölzer / Teigrollen
Platz 1: Zenker Teigroller PATISSERIE, Beige
- Praktisch: Die stabile Rolle aus Holz ist mit einem Kunststoffgleitlager ausgestattet und...
Platz 2: Housegaga Nudelholz Teigroller Edelstahl-30cm Klein Antihaft
- ● Griffloses Design: 30cm Länge und 3,5 cm Durchmesser. Platz sparend und optimale...
Platz 3: TreeBox Profi Teigrolle aus Silikon und Edelstahl
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Platz 4: Holz-Teigrolle, 1 Stück, Nudelholz, 40 cm
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Platz 5: Sendez XXL Teigroller aus Marmor mit Ständer 46x6cm
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Nudelhölzer / Teigrollen bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Nudelholz / Teigrolle Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Nudelhölzer / Teigrollen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf eines Nudelholzes achten solltest
Das Nudelholz ist vielleicht das berühmteste Küchenutensil. Dies ist womöglich größtenteils auf Witze zurückzuführen, in welchen dieses Werkzeug als weibliche Waffe gegen den ungezogenen Ehemann fungiert.
Aber ganz ohne Witze können wir zuversichtlich sagen, dass es weitgehend von einem Nudelholz abhängt, wie lecker Dein Kuchen wird.
Was ist ein Nudelholz?
Ein Nudelholz ist ein Küchenutensil, bei dem es sich um eine zylindrische Walze handelt, welche zum Ausrollen von Teig bestimmt ist. Einige Modelle können mit Griffen ausgestattet sein sowie aus verschiedenen Materialien hergestellt werden.
https://www.instagram.com/p/B6GptygIQQ7/
Nudelholz als Geschenk?
Hast Du nahestehende Menschen, welche leidenschaftlich gerne kochen? Dann ist ein Nudelholz das perfekte Geschenk — originell, persönlich und womöglich aufschlußreich. Das kannst Du sogar schön romantisch oder witzig verpacken: Du kannst die Beschriftung auf dem Nudelholz eingravieren lassen oder Griffe bemalen. Schaue Dir diese Möglichkeiten genau an — das kann sehr abenteuerlich werden!
Selbst solch ein unspektakulärer Gegenstand wie ein Nudelholz kann durch einfaches Bemalen seiner Griffe bunt und ungewöhnlich werden — das allgemeine Erscheinungsbild wird sehr interessant. Darüber hinaus kannst Du mit geschickt ausgewählten Sprüchen, welche eingraviert werden können, etwas Unausgesprochenes sagen.
Besonders ist solch ein Geschenk für Deinen Lieblingsmenschen geeignet, wenn Du dich in letzter Zeit daneben benommen hast. Zeige, dass Du bereit bist, es zu korrigieren und einsichtig bist. Es ist unwahrscheinlich, dass der geschenkte Gegenstand gegen Dich verwendet wird, aber er/sie wird den Witz sicherlich zu schätzen wissen. Außerdem kannst Du mit einer klug ausgewählten Gravur-Botschaft ohne Worte einiges erklären.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welches der vorgestellten Nudelhölzer passt am besten zu Dir?
Das Nudelholz ist in jeder Küche ein vertrauter Gegenstand, welcher bei der Arbeit mit Teig unverzichtbar ist. Die Auswahl dieses wichtigen Utensils ist nicht so einfach, wie es scheint. Das klassische traditionelle Küchenwerkzeug war eigentlich immer aus Holz, aber moderne Modelle überraschen mit einer Vielzahl von Materialien und einem ungewöhnlichen Design. Es gibt viele Arten von Nudelhölzern, die sich unterscheiden:
- Je nach Beschaffenheit
- Nach Verwendungszweck
- Je nach Material
- Je nach Größe
Jede Art hat ihre vorteilhaften Seiten sowie nachteiligen Eigenschaften.
Beschaffenheit — Mit oder ohne Griffe?
Welches Nudelholz ist besser — mit oder ohne Griffe? Hier solltest Du Dich auf Deine eigenen Arbeitsgewohnheiten und den Zweck der kulinarischen Walze konzentrieren.
Herkömmliche Griffe
Griffe erleichtern das Ausrollen des Teigs nicht so sehr, sondern machen es etwas bequemer. Hier wird die Walze durch das Auflegen der Hände auf die Griffe hin und her bewegt. Hände bleiben sauber, da sie nicht mit Mehl in Berührung kommen. Griffe schützen die Walze vor übermäßiger Wärme der Hände — besonders relevant für gekühlte Teige.
Griffe sind entweder fest mit der Walze verbunden oder an einer Achse befestigt. Oft bestehen sie aus anderen Materialien, um das Rollen zu erleichtern und das Waschen zu vereinfachen. Vor nicht allzu langer Zeit erschienen klappbare Griffe.
Winkelgriffe
Unter anderem gibt es Modelle mit hochgestellten oder angewinkelten Griffen. Hier sind beide Griffe um etwa 45 bis 90 Grad gebogen. So kannst Du den Teig direkt in einem Backblech bis zum Rand ausrollen, ohne dass die Griffe dabei stören.
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Drehgriffe
Eine Neuheit unserer Zeit ist ein Nudelholz, welches aus zwei Teilen besteht. Es hat eine fest mit den Griffen verbundene Achse und eine Walze, die sich um die Achse herum dreht. Bei solchen Modellen sollst Du die Griffe festhalten — nur die Walze dreht sich. Dadurch wird beim Ausrollen des Teigs weniger Aufwand betrieben. Besonders praktisch sind Teigwalzen mit einem Kugellager, welche sich besonders leicht rollen lassen.
Nudelhölzer mit Drehgriffen werden häufig kombiniert hergestellt, wobei die Materialien auf verschiedene Weisen kombiniert werden — Kunststoff mit Holz, Silikon mit Edelstahl und andere.
Ohne Griffe
Es gibt Köche, welche lieber mit einfachen Walzen ohne Griffe zu arbeiten. In gewisser Hinsicht haben sie recht — Modelle in Form eines gleichmäßigen Zylinders können fast überall den Teig ausrollen, auch auf einem Backblech mit Rändern.
Es gibt noch eine andere Sorte von Teigrollen — ein festes Nudelholz ohne Griffe mit einem verdickten Mittelteil und verdünnten Enden. Diese Walzen werden als „französisches Nudelholz“ bezeichnet, da sie sozusagen einem geraden Croissant ähneln. Sie sind praktisch, wenn dicke Teigfladen aus runden Bällchen gerollt werden. Mit einer dünnen Schicht kann eine solche Form allerdings schlecht umgehen.
Verwendungszweck
Funktionelle Merkmale von Nudelhölzern werden auch durch ihren Zweck bestimmt. Beispielsweise gibt es neben dem bekannten, herkömmlichen Nudelholz eine Reihe von Variationen, welche durchaus interessant sein können:
Abstand-Nudelholz
Manchmal kann es schwierig sein, die Höhe des gerollten Teigs mit dem Auge zu bestimmen. Dafür wurde ein Nudelholz mit einstellbarer Dicke entwickelt. Das Modell ähnelt einer zylindrischen Walze, an deren Enden mehrere Distanzscheiben mit unterschiedlichen Durchmessern aufgereiht sind. Die Scheiben heben die Konstruktion über dem Teig auf eine bestimmte Höhe. Wenn der Hauptzweck eines herkömmlichen Nudelholzes darin besteht, den Teig auszurollen — ermöglicht das neue Design die Einstellung der Dicke des Teigfladens. Der Teig wird im gesamten Bereich gleichmäßig verteilt.
Die Arbeit mit einem solchen Nudelholz ist sehr einfach — Du solltest lediglich die Begrenzungsscheiben unter Berücksichtigung der erforderlichen Dicke anbringen.
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Textur-Nudelholz
Ein texturiertes Nudelholz bringt sofort ein schönes Muster oder eine Inschrift auf die Oberfläche des Teiges. Zunächst muss der Teig auf die gewünschte Dicke und Form gerollt werden, um ihn glatt und gleichmäßig zu machen. Erst dann rollst Du ein schönes, texturiertes Nudelholz einmal über die Oberfläche.
Die Auswahl an Texturen ist dank der Konkurrenz riesig. Du kannst ein gemustertes Nudelholz für Kekse mit kleinem Aufdruck, für Lebkuchen mit ausgeprägten Mustern und für Kuchen mit origineller Verzierung finden. Mit einem solchen Assistenten kannst Du mit einem Minimum an Aufwand schönes Gebäck bekommen.
Nicht für alle Teige geeignet
Allerdings ist solche Funktion nicht für alle Teige geeignet. Teigarten, welche während des Backens aufgehen wie Hefe- oder Blätterteig, können nicht verziert werden — die Zeichnung verschwindet einfach. Diese Option ist für Mürbeteig und ähnliche Arten gedacht, die ihre Form behalten.
Für Lebkuchen und Kekse werden spezielle Nudelhölzer verkauft, welche nicht nur Textur hinzufügen, sondern das Blatt in gleich große Quadrate oder Rechtecke markieren. Es bleibt lediglich, den Teig entlang deutlich sichtbarer Linien in Stücke zu schneiden. Am besten machst Du das direkt auf dem Blech.
Darüber hinaus kannst Du mithilfe solcher Werkzeuge Schokolade, Marzipan und andere Massen ausrollen. Für klebrige Zutaten ist es jedoch besser, Textur-Nudelhölzer aus Silikon oder Kunststoff zu wählen — das Holz ist nur für den Teig geeignet.
Hohlraum-Nudelholz
Um die Walze schwerer zu machen, haben Designer ein Nudelholz mit Hohlraum im Inneren entwickelt. Solche Modelle sind hohl, aber fest verschlossen. Durch Hinzufügen von Wasser ist es einfach, das Gewicht des Instruments anzupassen.
Die Temperatur kann ebenfalls angepasst werden. Wenn der Teig eine kalte Oberfläche erfordert, damit die Butter im Teig nicht schmilzt, solltest Du kaltes Wasser einfüllen. Bei Rezepten, die warm gewalzt werden müssen, sollte das Wasser erwärmt werden.
Nudelschneider
Der Nudelholz-Schneider ist ein unverzichtbares Werkzeug für diejenigen, welche hausgemachte Nudeln lieben. Es ist notwendig, den Teig mit einem bekannten Nudelholz und anschließend mit einem Nudelschneider zu rollen. Als Ergebnis erhältst Du perfekt dünne und gleichmäßige Nudeln — und wieder wird Zeit und Mühe gespart.
Nudelholz für Kekse
Ein weiteres multifunktionales Utensil ist ein Nudelholz für Kekse. Es ist eine klassische, zylindrische Kunststoffrolle mit Griffen — das Innere ist jedoch hohl und darin werden Ausstechformen aufbewahrt. Dies ist sehr praktisch, da die Formen sicherlich nicht verloren gehen und keinen separaten Aufbewahrungsort benötigen.
Nudelholz-Transformer
Das 3-in-1-Utensil wird die Herzen derer erobern, die Wert auf Funktionalität und Ergonomie legen. Aufgrund der Designmerkmale kann das Nudelholz in zwei Teile zerlegt werden und voila — eine Flasche zur Aufbewahrung von Öl oder Soße und ein Stößel zum Zerdrücken von Gewürzen sind daraus geworden!
Ravioli-Nudelholz
Das Ravioli-Nudelholz beschleunigt den langwierigen Prozess der Herstellung italienischer Ravioli erheblich. Dazu wird die Füllung auf ein Teigblatt gelegt und mit einem anderen Teigblatt bedeckt. Anschließend führst Du mit etwas Druck das Ravioli-Nudelholz darüber.
Lineal-Nudelholz
Bei einigen Nudelhölzern werden Lineale angebracht, um beim Walzen genaue Abmessungen zu erzielen. Dies ist praktisch, wenn Du die Abmessungen eines Backblechs einhalten oder mehrere identische Teigfladen vorbereiten musst.
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Nudelhölzer miteinander vergleichen?
- Material
- Abmessungen
Material: Alle möglichen Materialien werden bei der Herstellung von Teigrollen eingesetzt: Holz, Edelstahl, Silikon, Kunststoff und sogar Glas. Jedes Material hat seine Vor- und Nachteile. Wenn Du jedoch das richtige Werkzeug auswählst und dabei die Art und die Eigenschaften des Teigs berücksichtigst, kann nichts mehr schief gehen.
https://www.instagram.com/p/B5xOrQKIuns/
Holz- oder Bambus-Nudelholz
Die ersten zylindrischen Küchenhelfer bestanden aus Stein, Ton und Holz — abhängig von den verfügbaren Materialien und der Möglichkeit, sie zu verarbeiten. Holzteigwalzen sind bis heute am beliebtesten — sie verfügen über einen erschwinglichen Preis, lange Haltbarkeit und moderates Gewicht. Weder schwer noch leicht — von circa 600 bis 1200 Gramm — sind sie genau das Richtige.
Holz ist jedoch ein sehr launisches Material. Es ist feuchtigkeitsempfindlich, was das Waschen und Desinfizieren erschwert. Selbst auf einer gut polierten Oberfläche haftet besonders weicher Teig. Du solltest ständig Mehl hinzufügen oder eine Folie dazwischen legen. Im Laufe der Zeit kann das Material Risse und Absplitterungen bilden. Bakterien und Schimmelpilze können sich in den Rissen vermehren. Dünne Splitter können Deine Hände verletzen oder in den Teig gelangen.
Deshalb solltest Du bei der Auswahl eines Nudelholzes Produkte aus Hartholz bevorzugen: Eiche oder Buche. Im mittleren Preis-Segment ist harter Bambus mit natürlichen antimykotischen und antimikrobiellen Eigenschaften vorhanden. Obwohl Bambus kein Holz ist, wird es hier in die Holzkategorie eingeteilt.
Für die Herstellung von Nudelhölzern werden verschiedene Holzarten verwendet. Wir nennen nur die gängigen Sorten: Buche, Eiche, Olivenholz, Linde, Nussbaum, Ahorn und Birke.
Vorteile
- Universell
- Preiswert
- Pflegeleicht
- Ideales Gewicht
- Drehgriffe (Optional)
- Ökologisch
Nachteile
- Ungeeignet für Spülmaschine
- Teig bleibt haften
Silikon-Nudelholz
Anspruchsvolles Holz wurde durch Nudelhölzer aus Silikon ersetzt — glatt, praktisch, pflegeleicht. In diese Kategorie werden auch silikonbeschichtete Holz- oder Metallrollen eingeteilt. Selbst sehr weicher Teig haftet nicht am Silikon, sodass die Notwendigkeit, Mehl hinzuzufügen, erheblich reduziert wird. Wenn es auf einer Silikonmatte ausgerollt wird, bleiben beide Seiten des Teigfladens glatt.
Allerdings sind Nudelhölzer aus Silikon leicht und daher für einige Arbeiten nicht sehr gut geeignet. Sie eignen sich für mittlere Mengen an weichem Teig und für kleinere Backbleche. Wobei es durchaus gewichtige, kombinierte Modelle mit einem Metall- oder Holzzylinder im Inneren gibt.
Vorteile
- Schönes Aussehen
- Bunte Farben
- Drehgriffe (Optional)
- Universell
- Pflegeleicht
Nachteile
- Teuer
Edelstahl- und Aluminium-Nudelhölzer
Ein Nudelholz aus Edelstahl ist in gewöhnlichen Haushaltsküchen selten anzutreffen, wird jedoch häufig von professionellen Köchen verwendet. Edelstahl ist ein haltbares, inertes Material, mit welchem Du fast alle Teige bearbeiten kannst — ohne Gefahr von Spänen und Rissen!
Edelstahl-Teigwalzen können manchmal über eine Antihaftbeschichtung verfügen. Dann kannst Du absolut alles ausrollen: Fettig, heiß, sauer, klebrig und vieles mehr — nichts bleibt haften!
Bei Bedarf kann die Metallwalze erwärmt oder gekühlt werden, wenn dies nach dem Rezept erforderlich ist. Nach der Arbeit kann sie leicht manuell oder in der Spülmaschine mit heißem Wasser und Reinigungsmitteln gewaschen werden.
Vorteile
- Solide Ausführung
- Haltbar
- Universell
- Drehgriffe (Optional)
- Hygienisch
- Pflegeleicht
Nachteile
- Empfindlich gegen Stöße
- Teuer
Keramik- und Glas-Nudelhölzer
Glasnudelhölzer sind glatt und eignen sich nicht nur für den Teig, sondern auch für andere Aufgaben. Es ist bequem, Zuckermasse für Kuchen, süße Masse für Schokoladenwürste oder Hackfleisch auszurollen. Mit dem nötigen Druck ist es leicht, sowohl dünne als auch dickere Schichten zu bekommen. Interessant sind dekorative, transparente Modelle, welche einer Flasche ähneln. Ins Innere kannst Du Wasser oder Reis füllen. Wenn Du oft backst und Abwechslung magst, könntest Du Dir solch eine Teigrolle als zusätzliches Werkzeug kaufen.
Nudelhölzer aus Keramik und Porzellan zum Rollen von Teig sind für den täglichen Gebrauch wenig geeignet, da sie auch eine sorgfältige Handhabung erfordern. Es ist wichtig, die Unversehrtheit der Glasur zu erhalten — sie darf nicht absplittern und starken Temperaturschwankungen ausgesetzt werden.
Vorteile
- Dekorativ
- Gut für süße Füllungen
- Schönes Aussehen
Nachteile
- Zerbrechlich
- Empfindlich
- Besondere Aufbewahrung erforderlich
Marmor-Nudelholz
Steinzubehör kehrt nun in einer neuen Rolle zurück in unsere Küchen. Die teuersten Nudelhölzer für den Teig bestehen aus Marmor, sind schwer — 1800 bis 2000 Gramm — und nicht für alle Aufgaben geeignet.
Wenn der Teig zart und weich ist, ist es schwierig, ohne bestimmte Fähigkeiten mit einem schweren Stein zu arbeiten. Dafür wird der Marmor-Nudelholz schnell mit einem festen Teig fertig. Marmor kann nach Bedarf erwärmt und gekühlt werden — starke Temperaturänderungen sind jedoch nicht zulässig: Es besteht die Gefahr von Rissen.
Aufgrund der Schwere der Steinwalze sollten solche Utensilien sorgfältig gelagert werden. Es besteht nicht nur die Gefahr, dass die Nudelrolle selbst splittert, sondern dass Tisch, Boden und Geschirr beschädigt werden. Daher solltest Du solche Modelle nur mit Ständern wählen — dann kann dieses Set eine Dekoration in Deiner Küche werden.
Vorteile
- Solides Aussehen
- Drehgriffe
- Perfekt für harten Teig
- Dekorativ
Nachteile
- Schwer
- Ungeeignet für Spülmaschine
- Ungeeignet für weichen Teig
- Besondere Aufbewahrung erforderlich
- Zerbrechlich
- Teuer
Kunststoff-Nudelholz
Moderne Kunststoffarten sind stabil, langlebig, temperaturbeständig und spülmaschinenfest. Das Werkzeug ist unempfindlich für Öl, Wasser oder sauren Füllungen für Kuchen.
All dies ist jedoch relevant, wenn das Kunststoff-Nudelholz von einem seriösen Hersteller aus hochwertigem, hitzebeständigem Lebensmittelkunststoff hergestellt wurde. Wenn es sich um einen zweifelhaften Artikel handelt, auf welchem nicht einmal der Hersteller angegeben ist und keine Angaben zur Zusammensetzung des Rohmaterials vorliegen, solltest Du auf den Kauf verzichten.
Beachte jedoch, dass Kunststoff-Utensilien nicht in der Nähe von Wärmequellen aufbewahrt werden dürfen. Die meisten Kunststoffwalzen können in der Spülmaschine gewaschen werden.
Acryl-Nudelhölzer werden übrigens nicht nur zum Kochen, sondern auch für Bastelarbeiten verwendet. Sie rollen Fimo, Salzteig und andere Massen zum Modellieren aus.
Vorteile
- Günstig
- Drehgriffe (Optional)
- Perfekt für weichen Teig
- Pflegeleicht
- Spülmaschinenfest
- Zum Basteln geeignet
Nachteile
- Ungeeignet für schweren Teig
Schaumstoff-Nudelholz
Bereits unsere Mütter, Großmütter und auch deren Mütter wussten, dass ein Nudelholz nicht nur als die Teigverarbeitung-Werkzeug dienen kann. Es handelt sich hier nämlich um eine gefürchtete und wirksame Waffe. Mithilfe dieser Nudelhölzer kannst Du Deinen Küchenbereich effektiv verteidigen und stilvoll den Gegner zu einem Teigklumpen verarbeiten — das macht Spaß und funktioniert ganz hervorragend. Dieses einzigartige Nudelholz ist perfekt geeignet, um ungehorsame Ehemänner, widerspenstige Söhne oder jeden, der sonst Deine Kochfähigkeiten anzweifelt, zu disziplinieren.
Vorteile
- Liegt bequem in der Hand
- Leicht
- Universell
- Unempfindlich
- Preiswert
- Schönes Holzdesign
- Perfekt als Geschenk
Nachteile
- Für keinen Teig zu gebrauchen
Abmessungen: Es gibt sowohl kurze als auch lange Nudelhölzer mit unterschiedlicher Dicke. Unterschätze nicht die Vielfalt der Größen — die Großen vereinfachen und beschleunigen das Ausrollen großer Teigstücke für Kuchen und Pizzen. Die Kleinen ermöglichen es Dir, den Teig direkt auf einem Backblech zu verarbeiten und den Aufwand für die Vorbereitung von Rohlingen für kleine Stücke zu verringern.
Beliebteste Größe: etwa 25 bis 30 Zentimeter
Die beliebteste Größe beträgt etwa 25 bis 30 Zentimeter in der Länge und hat ein Durchmesser von 5 bis 6 Zentimeter. Lange Walzen zum Rollen großer Teigmassen erreichen eine Länge von bis zu 50 Zentimetern und einen Durchmesser bis zu 10 Zentimetern.
Die kleinsten Nudelhölzer von 7 bis 10 Zentimetern Länge eignen sich zum Rollen von Rohlingen für Teigtaschen. Solche Modelle sind in der Regel ohne Griffe oder mit einem Griff ausgestattet und ähneln einer Malerwalze. Diese Form ist praktisch für Arbeiten auf engstem Raum — beispielsweise auf einem kleinen Backblech.
Dünne lange Nudelhölzer sind für die Zubereitung von orientalischem Lavash, einigen Pizzasorten und großen Kuchen unverzichtbar. Sie haben einen Durchmesser von etwa zwei bis vier Zentimetern und ermöglichen es Dir, einen sehr dünnen Teig mit einem Minimum an Aufwand auszurollen. Außerdem ist es bequem, große Teigfladen auf solche langen Teigwalzen zu wickeln. In dieser Kategorie gibt es Modelle mit einer Länge von bis zu einem Meter oder mehr.
Wie wähle ich ein Nudelholz?
Vor dem Kauf solltest Du ein Nudelholz in den Händen halten und versuchen, einen imaginären Teig zu rollen. Du solltest Dich wohlfühlen und das Gewicht sollte sich angenehm sein. Streiche über die Arbeitsfläche und überprüfe sie — sie sollte glatt sein, ohne Unebenheiten und Absplitterungen. Wenn sich am Nudelholz Dellen und Unregelmäßigkeiten befinden, deutet dies auf eine unsachgemäße Lagerung hin — höchstwahrscheinlich wurde das Utensil fallen gelassen.
Natürlich solltest Du Dir überlegen, warum Du ein Nudelholz benötigst. Wenn Du nach einem Universalmodell suchst, wähle Artikel mit einer Länge von 25 bis 30 Zentimeter aus. Wenn Du häufig Nudeln, Kuchen oder Torten mit dünnen Teigfladen zubereitest, ist eine Teigwalze von etwa 50 Zentimeter hilfreich. Hast Du jedoch in der Küche nicht genügend Platz und backst meistens kleine Kuchen, ist es sinnvoll, eine kleine Nudelholzrolle mit einer Länge von 15 bis 25 Zentimetern zu kaufen.
Wissenswertes über Nudelhölzer — Expertenmeinungen und Rechtliches
Eine kurze Geschichte des Nudelholzes
Das gewöhnliche Nudelholz hat eine reiche Geschichte. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass die Etrusker diese Art von Utensilien bereits vor etwa 3000 Jahren im Alltag aktiv verwendeten. In anderen Teilen der Welt waren diese Instrumente jedoch ebenfalls üblich. Sie bestanden aus Stein, Ton oder Holz. Es ist erwähnenswert, dass Nudelhölzer nicht immer verwendet wurden, um ausschließlich mit dem Teig zu arbeiten. Damit hat man auch Fleisch geschlagen und Gewürze zerdrückt. Im 4. Jahrhundert v. Chr., im antiken Griechenland wurde das Produkt zum Glätten oder im Gegenteil zum Falten von Stoffen verwendet. Vor dem Bearbeiten wurde die Kleidung in einer speziellen Lösung eingetaucht.
Ende des 19. Jahrhunderts wurde eine hölzerne Teigrolle mit Griffen erfunden, welches zum Ausrollen von Teig bestimmt war. Solche Nudelhölzer tauchten in verschiedenen Städten weltweit auf, diese Erfindung wurde jedoch von einem Afroamerikaner namens Reed patentiert. Er baute einen beweglichen Zylinder mit Griffen, welche in einer festen Position blieben.
https://www.instagram.com/p/B5pl7zHo_Xn/
Geschichte der Nudelhölzer aus Glas
Die Geschichte der Nudelhölzer aus Glas ist besonders interessant und romantisch: Sie wurden von englischen Seeleuten, welche auf See gehen mussten, ihren Frauen geschenkt. Ein zerbrechliches Geschenk wurde mit berührenden Zeichnungen und Schriften geschmückt. Natürlich wurde ein solches Geschenk nicht in der Küche verwendet, sondern als Souvenir und Talisman aufbewahrt. Es wurde angenommen, dass das Schiff ein Unglück passierte, wenn ein solches Nudelholz beschädigt wurde — dies war ein schlechtes Zeichen. Traditionell waren Glas-Teigrollen hohl und hatten einen Griff. Ins Innere war es möglich, verschiedenes Getreide, Tee oder Gewürze zu füllen, aber die Frauen der Seeleute füllten Meersalz hinein und glaubten, dass es die Ehemänner vor dem Bösen und Problemen auf See retten würde.
Die berühmtesten und teuersten Glas-Nudelhölzer waren zu dieser Zeit aus Kobalt, welche in der Stadt Bristol hergestellt waren. Günstigere Gegenstücke wurden aus Flaschenglas hergestellt.
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts erschienen auch keramische Nudelhölzer, die mit der Popularisierung von Gesundheit und Hygiene verbunden waren. Porzellan- und Keramikfabriken griffen diese Idee sofort auf und machten sich an die Herstellung von diesen Utensilien. Am beliebtesten waren damals blau-weiße Teigrollen aus der deutschen Manufaktur Meissen und der niederländischen Fabrik Delft. Keramische Modelle waren leichter zu waschen als hölzerne und der Teig klebte nicht an ihnen. Die Temperatur des Nudelholzes und des Teigs konnte durch das Abkühlen oder Erhitzen des Utensils eingestellt werden. Da keramische Nudelhölzer eine sorgfältige Handhabung erforderten, mussten diese verbessert werden — man produzierte drehende Keramik-Modelle mit Holzgriffen. Der einzige Nachteil von Keramik war die Zerbrechlichkeit.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- https://www.lecker.de/teigroller-die-besten-modelle-und-ihre-unterschiede-76927.html
- https://www.lecker.de/nudelholz-die-besten-teigroller-zur-plaetzchensaison-75172.html
- https://www.daskochrezept.de/magazin/tipps-und-tricks/kuechenwissen/von-teigroller-bis-unterziehen_262682.html
Bildnachweis:
- https://www.pexels.com/de-de/foto/kuche-backerei-mehl-backen-9510/
- https://www.pexels.com/de-de/foto/frau-koch-mehl-holzern-3893682/
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