Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Schokobrunnen Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Schokobrunnen. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.
Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, den für Dich am besten geeigneten Schokobrunnen zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, den richtigen Schokobrunnen zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Schokobrunnen
Platz 1: Domo „DO916CH“ Profi-Schokoladenfontäne
- für bis zu 900g leckere und cremige Schokolade, genießen Sie das Fondue mit frischen...
Dieser Schokobrunnen stammt aus dem Hause Domo und bietet eine exzellente designtechnische Lösung. Der Schokobrunnen besteht aus Edelstahl und lässt sich somit ganz einfach reinigen. Sein aktueller Preis liegt derzeitig im Internet bei 68,33 Euro.
Platz 2: Tristar „CF-1603“ Schokoladenfontäne
- Maße: Durchmesser ca. 17,2 cm, Höhe ca. 30 cm
Der Tristar „CF-1603“ Schokoladenbrunnen verfügt über einige interessante Zusatzfunktionen. Hauptsächlich besteht das Gerät aus Edelstahl und sieht optisch ziemlich ansprechend aus. Aktuell kostet diese Schokoladenfontäne 25,05 Euro.
Platz 3: Clatronic „SKB 3248“ Schokoladenbrunnen
- Mit dem süßen und unterhaltsamen Schoko-Brunnen zaubern Sie ein Lächeln auf die...
Der Clatronic „SKB 3248“ Schokobrunnen sieht direkt auf den ersten Blick hochwertig verarbeitet aus. Sein Gehäuse besteht komplett aus Edelstahl. Im Internet liegt sein Preis bei 28,99 Euro.
Platz 4: oneConcept Cioccolata di Trevi Schokobrunnen
- Perfekter Genuss: Der Clatronic Schokobrunnen bietet einen guten Schokoladenfluss, der...
Der oneConcept Schokobrunnen eignet sich besonders gut für Partys, um die Gäste mit leckerer geschmolzener Schokolade zu versorgen. Das Gehäuse und der Turm sind aus Edelstahl und das Gerät wirkt sehr gut verarbeitet. Zurzeit kostet der Schokobrunnen von oneConcept im Internet 29,99 Euro.
Platz 5: Bestron „DUE4007“ Schokoladenfontäne
Die Schokoladenfontäne von Bestron sieht auf den ersten Blick recht modern aus. Das untere Teil ist in einer hellblauen Farbe gehalten worden, während die oberen Etagen aus Kunststoff bestehen und durchsichtig sind. Preislich liegt das Gerät bei 55,50 Euro.
Platz 6: Rosenstein & Söhne „PE7649-944“ Schokoladenbrunnen
- Zum Eintauchen von Früchten, Keksen & Co. • Ideal für Kindergeburtstage, Gartenpartys...
Der Brunnen besteht komplett aus rostfreiem Edelstahl und fällt aufgrund seiner Optik direkt ins Auge. Nur die Standfüße sowie zwei Schalter bestehen aus schwarzem Kunststoff und das wirkt optisch sehr gut miteinander. Der Schokobrunnen von Rosenstein & Söhne kostet derzeitig im Internet 54,35 Euro.
Platz 7: Rosenstein & Söhne Mini-Schokoladenbrunnen
- Holen Sie sich das süße Vergnügen mit wenig Aufwand nach Hause • Platzsparend und...
Hierbei handelt es sich um einen kleinen Schokobrunnen, der sowohl technisch als auch optisch überzeugt. Die knallig rote Farbe sticht sofort ins Auge und seine kompakte Bauweise macht ihn zu einem platzsparenden Küchengerät. Zurzeit kostet das Gerät im Internet nur 23,91 Euro.
Schokobrunnen bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Schokobrunnen Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Schokobrunnen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf eines Schokobrunnens achten solltest
Was ist ein Schokobrunnen überhaupt?
Vielleicht kannst du es bereits an dem Namen festmachen, aber ein Schokobrunnen ist ein Gerät in einer Brunnenform, welches mit flüssiger Schokolade gefüllt wird. Dabei lässt ein Schokobrunnen flüssige Schokolade über mehrere Etagen (Ebenen) fließen.
Damit wird dir die Möglichkeit gegeben, z. B. frische Früchte rein zu halten und sie mit Schokolade überziehen zu lassen. Der Schokobrunnen erinnert optisch an einen Springbrunnen im italienischen Stil. Das sorgt für eine idyllische Atmosphäre. Solche Brunnen sind auf Hochzeiten, Geburtstagen, Silvesterpartys und in Restaurants sehr beliebt.
Wie ist ein Schokobrunnen aufgebaut und wie funktioniert er?
Meistens besteht ein typischer Schokobrunnen aus vier Bestandteilen:
- Getriebe mit Auffangbecken
- Mittelrohr mit Kaskaden
- Schneckenwelle/Pumpe
- Krone
Der Auffangbecken dient dazu, um die Schokolade durch das Getriebe zu fahren und sie dort zu erwärmen oder sogar vollständig zu schmelzen. Anschließend kommt die Schneckenwelle ins Spiel und fördert die flüssige Schokolade über das Mittelrohr nach oben.
Sobald die flüssige Schokolade die Spitze erreicht hat, fließt sie über die zwei oder drei Etagen des Schokobrunnens wieder runter. Auf diese Weise entsteht ein Kreislauf, bis du das Getriebe ausschaltest. Die Krone ist vom technischen Standpunkt irrelevant. Sie dient lediglich der Dekoration.
Wo liegt der Unterschied zwischen einem Schokobrunnen und einem Schokofondue?
Der Schokobrunnen ist lediglich eine Sonderform von einem Schokofondue. Der größte Unterschied liegt nur in dem Aufbau der beiden Geräte.
Die flüssige Schokolade fließt bei einem Schokoladenbrunnen über mehrere Etagen nach unten und von oben wieder runter. Bei einem Schokofondue sieht die Prozedur einwenig anders aus. In einen Behälter (z. B. Kochtopf) wird Schokolade eingefüllt. Anschließend erwärmst du die Schokolade im Kochtopf entweder elektrisch auf einem Herd oder mithilfe eines dadrunter stehenden Teelichts.
Hierbei musst du beachten, dass ein Schokobrunnen mehr Schokolade benötigt als ein Schokofondue. Schließlich muss ein Schokoladenkreislauf gebildet werden, der ständig hoch- und runterläuft.
Welche Vorteile bietet ein Schokobrunnen?
Ein Schokobrunnen ist ein Blickfang auf jeder Party und bereitet nicht nur jungen, sondern auch älteren Menschen eine Freude. Da du für den Schokobrunnen deutlich mehr Schokolade benötigst, können gleichzeitig viel mehr Gäste an dem Schokobrunnen naschen.
Außerdem schafft ein Schokobrunnen eine angenehme Atmosphäre, da alleine das Fließen der Schokolade zum Verzaubern schön aussieht.
Wann benötige ich welchen Schokoladenbrunnen?
Schokobrunnen für den Hausgebrauch
Benötigst du einen Schokobrunnen für eine kleine Feier mit maximal 15 Gästen, wirst du mit diesen Brunnen gut bedient sein:
- Schokobrunnen mit Edelstahlkomponenten
- Ein Schokobrunnen mit Plastikkomponenten
- Schokobrunnen-Double
- Schokobrunnen mit Schmelzfunktion
Alle Brunnen unterscheiden sich in Funktionsweise, Material und Leistung voneinander. Hier findest du für jedes Budget das Richtige.
Schokobrunnen mit Edelstahlkomponenten
Ein Schokobrunnen aus Edelstahl sieht nicht nur optisch schöner aus, sonder ist auch hochwertiger und langlebiger als alle anderen Schokobrunnen. Das schöne Brunnenbild wird aufgrund der gleichmäßig verlaufenden Schokolade, über die glatten Edelstahlebenen geschaffen.
Darüber hinaus lassen sich die Einzelteile besser reinigen, weil sie in der Regel spülmaschinengeeignet sind. Jedoch kostet Qualität seinen Preis und deswegen kostet ein Schokobrunnen aus Edelstahl etwas mehr als andere Schokobrunnen.
Schokobrunnen mit Plastikkomponenten
Bei einem Schokobrunnen mit Plastikkomponenten musst du ganz besonders auf die Qualität achten. Zwei völlig ähnlich aussehende Brunnen von verschiedenen Herstellern können sich in der Qualität gravierend voneinander unterscheiden. Ein hochwertiger Schokobrunnen mit Plastikkomponenten kann sehr wohl mit einem guten Schokobrunnen aus Edelstahl mithalten, wenn es um die Qualität geht.
Dazu müssen die Plastikkomponenten glatt und sauber verarbeitet sein, wie das bei einem Schokobrunnen aus Edelstahl normalerweise der Fall ist. Sind auf der Plastikoberfläche raue Stellen sicht- oder fühlbar, entstehen sogenannte Lücken, die im Verlauf mit flüssiger Schokolade gefüllt werden. Dadurch entsteht kein schöner und einheitlicher Schokoladenvorhang.
Des Weiteren sind die Plastikteile bei einige Herstellern nicht für die Reinigung in einer Spülmaschine geeignet. Daher gestaltet sich die Reinigung etwas aufwendiger als bei einem Schokobrunnen aus Edelstahl.
Schokobrunnen-Double
Wenn du auf einer Party kleine Streitereien um den Schokoladengeschmack vermeiden möchtest, solltest du dir den Schokobrunnen-Double kaufen. Dieses Gerät verfügt über zwei separate Kammern, die mit verschiedener Schokolade gefüllt werden können. Folglich fließt z. B. weiße und dunkle Schokolade gleichzeitig.
Dabei verteilt sich die Schokolade auf zwei Seiten. Auf der einen Seite fließt die weiße Schokolade und auf der anderen, die dunkle- oder die Vollmilchschokolade. Somit ist für jeden Geschmack etwas dabei. Solche Schokobrunnen eignen sich für größere Gruppe ungefähr ab sechs Personen.
Schokobrunnen mit Schmelzfunktion
Die Schmelzfunktion ist eine echt praktische Funktion des Schokobrunnens, denn sie spart viel Zeit beim Schmelzen der Schokolade. Du gibst einfach die umgeschmolzene Kuvertüre oder Vollmilchschokolade in den Schokobrunnen mit Schmelzfunktion und schon ist die Schokolade nach einigen Minuten geschmolzen und fließt den Brunnen runter.
Allerdings ist diese Funktion nur dann sinnvoll nutzbar, wenn du wenig Schokolade schmelzen möchtest. Sobald du größere ungeschmolzene Schokoladenmengen in den Brunnen einfüllst, dauert es ewig, bis die Schokolade geschmolzen ist. In solchen Fällen wäre ein Vorschmelzen deutlich praktischer gewesen.
Schokobrunnen für den kommerziellen Einsatz
Bei großen Veranstaltungen, Feiern mit bis zu 100 Personen oder einfach nur in der Gastronomie, reichen die gewöhnlichen haushaltsüblichen Schokobrunnen nicht mehr aus. Es müssen größere Modelle her. Solche Modelle sind speziell an das Gewerbe gerichtet und schaffen in relativ kurzer Zeit, große Mengen Schokolade zu schmelzen und zum Übergießen oder Dippen bereitzustellen.
Die Brunnen unterscheiden sich zum größten Teil in ihrer Größe und der Anzahl an Ebenen. Ein Gerät aus dem Gastronomiebereich kann eine Größe von 120 cm erreichen und ein maximales Fassungsvermögen von 12 Kilogramm Schokolade. Solche Geräte versorgen problemlos mehrere hundert Gäste mit leckerer flüssiger Schokolade.
Restaurants und große Catering Services verfügen über solche Geräte und nutzen sie jeden Tag. Solche Geräte sind auch ziemlich langlebig und arbeiten ohne Probleme bis zu 10 Jahre lang.
Was kostet ein Schokobrunnen?
Ein Schokobrunnen kann unterschiedlich kosten, denn der Preis setzt sich aus verschiedenen Aspekten wie z. B. Material, Leistung und Größe zusammen. Auf Amazon kannst du das kleinste Modell bereits für 5 Euro erwerben.
Ein industrieller Schokobrunnen kann preislich problemlos in den vierstelligen Bereich aufsteigen. Mit einem kleineren Schokobrunnen kannst du bis zu 15 Personen mit flüssiger Schokolade versorgen. Ein solches Gerät kostet zwischen 40 bis 80 Euro. Ein Mittelklasseprodukt kostet zwischen 80 und 300 Euro.
Die industriellen Profimodelle beginnen ab 600 Euro und können preislich ganz schnell mehrere Tausend Euro erreichen. Allerdings reicht für den privaten Haushalt ein ganz normales Schokobrunnen für ca 100 Euro aus.
Wo kann ich einen Schokobrunnen kaufen?
Du kannst einen Schokobrunnen im Internet oder im ganz gewöhnlichen Handel kaufen. Für den Privatgebrauch findest du gute Schokobrunnen in einem Elektrofachmarkt oder beim Discounter im Angebot. Möchtest du einen industriellen Schokobrunnen erwerben, musst du dich nach speziellen Händlern umschauen. Das sind einige Anbieter, bei den du einen Schokobrunnen für deinen privaten Gebrauch kaufen kannst:
- eBay
- Amazon
- Media Markt
- Saturn
- Karstadt
- Tchibo
- Real
- Lidl
- Aldi
- Rossmann
- DM
- Nanu Nana
- neumaerker.de
Kann man eine Schokofontäne auch mieten?
Du kannst einen Schokobrunnen auch mieten, um ihn auszuprobieren, bevor du einen eigenen Schokobrunnen kaufst. Vermutlich brauchst du einen solchen Schokobrunnen für größere Partys oder du willst deine Gäste mit einer leckeren Erneuerung überraschen.
In vielen Großstädten kannst du auch einen Brunnen mieten. Es gibt sogar Services, die Kuvertüre für dich vorschmelzen. Des Weiteren kannst du gegen Aufpreis die Reinigung, den Auf- und Abbau dazu buchen. Wenn du möchtest, kannst du auch verschiedene Fruchtteller oder kleine Marshmallows zum Dippen dazu bestellen.
Wie viel wiegt eine Schokofontäne?
Wenn wir über eine Mini-Schokofontäne sprechen, wiegt sie zwischen 300 und 800 Gramm. Die kleinen Schokofontänen wiegen zwischen 1 und 5 Kilogramm. Eine mittelgroße Schokofontäne erreicht das Gewicht von 15 bis 18 Kilogramm.
Bei einer großen Fontäne musst du dir Hilfe beim Transportieren besorgen, denn sie wiegt ungefähr 40 Kilogramm. Es gibt auch XXL-Schokofontänen, die ungefähr 45 bis 50 Kilogramm wiegen.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welcher der vorgestellten Schokobrunnen passt am besten zu Dir?
Vielleicht bist du eine Naschkatze und magst es abends etwas zu snacken? Oder du planst eine große Hochzeit und möchtest beim Dessert deine Gäste mit einem leckeren Schokoladenbrunnen überraschen? Für jeden Anlass gibt es den richtigen Schokobrunnen, der die richtigen Akzente setzt. Wir unterscheiden zwischen zwei Arten der Schokobrunnen:
- Schokobrunnen mit Pumpe
- Schokobrunnen mit Förderschnecke
Wir möchten dir etwas näher zeigen, was die beiden Arten voneinander unterscheiden und welche Vor- und Nachteile, die jeweils Art mit sich bringt.
Was zeichnet einen Schokobrunnen mit Pumpe aus und was sind seine Vorteile und Nachteile?
Es gibt zwei verschiedene Arten, wie bei einem Schokobrunnen die Schokolade, bis ganz nach oben transportiert wird. Die Pumpe pumpt die flüssige Schokolade durch einen Schlauch hinauf und anschließend fließt die warme und flüssige Schokolade ab der Krone über die mehreren Etagen hinunter.
Vorteile
- Gute Alternativ zu der Förderschnecke
- Auch mit anderen Flüssigkeit verwendbar
Nachteile
- Die Reinigung ist kompliziert
- Klumpen bilden sich schnell
- Verstopfungen
- Laut im Betrieb
In den Mini-Schokobrunnen findest du eine Pumpe, die die flüssige Schokolade nach oben befördert. Solche Geräte sind nicht höher als 40 cm. Bei solchen Geräten ist es wichtig darauf zu achten, dass die Schokolade flüssig genug ist, um in dem Schlauch nicht stecken zu bleiben und somit die Leitung zu verstopfen.
Zu deinem Vorteil kannst du ein solches Gerät schnell umfunktionieren und es statt mit Schokolade, mit Getränken oder mit geschmolzenem Käse zu füllen. Leider sind solche Geräte zu deinem Nachteil viel zu laut und das kann besonders am Tisch, dein Gespräch mit deinem Gesprächspartner stören.
Was zeichnet einen Schokobrunnen mit Förderschnecke aus und was sind die Vorteile und Nachteile?
Über die Förderschnecke wird die flüssige Schokolade durch das Mittelrohr nach oben zu der Krone transportiert. Die Förderschnecken wird ebenfalls von einem elektrischen Motor angetrieben und in Bewegung gesetzt.
Vorteile
- Gute Alternative zur Pumpe
- Reinigung ist sehr einfach
- Geringe bis keine Klumpenbildung
- Leise im Betrieb
Nachteile
- Die Schokolade muss etwas dickflüssiger sein
Du findest heutzutage viel öfter Schokofontäne mit Schneckengetriebe. Der Grund dafür ist recht einfach, solche Geräte sind viel leiser im Betrieb. Das ist sehr wichtig, denn die Lautstärke kann dich beim Unterhalten am Tisch stören und genau das muss verhindert werden. Schließlich sind Schokobrunnen dafür geschaffen worden, um für ein angenehmes Ambiente zu sorgen.
Darüber hinaus lässt sich ein Schokobrunnen mit Schneckengetriebe deutlich besser reinigen. Materialabhängig lässt sich die Reinigung in einer Spülmaschine ausführen und das ist sehr vorteilhaft und spart eine Menge Zeit. Ferner darf die Schokolade ruhig etwas dicker sein, denn hier kommt es nicht so häufig zur Klumpenbildung.
„Bei der Anwendung ist das Schneckengetriebe klar im Vorteil. Die Reinigung erfolgt viel komfortabler!“
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Schokobrunnen miteinander vergleichen?
Hiermit möchten wir einige Faktoren auflisten, die du vor dem Kauf deines zukünftigen Schokobrunnens beachten solltest:
- Zubereitungskapazität
- Größe des Schokobrunnens
- Artikelgewicht
- Leistung
- Heizfunktion
- Warmhaltefunktion
Mit den nachfolgenden Abschnitten erklären wir dir, weshalb diese Faktoren so wichtig sind.
Zubereitungskapazität
Es kommt immer darauf an, wie viele Leute du für eine Feier oder für den Gesellschaftsabend erwartest. Die Grundregel besagt, dass pro Person ungefähr 70 bis 100 Gramm Schokolade ausreichen.
Folglich kannst du ausrechnen, dass du mit einem Mini-Schokobrunnen, der ein Fassungsvermögen von 300 bis 400 Gramm aufweist, drei bis vier Personen mit Schokolade versorgen kannst. Solltest du auf deiner Feier mit 10 bis 15 Personen rechnen, musst du einen größeren Schokobrunnen beschaffen, da du zwischen 1 bis 1,5 Kilogramm flüssiger Schokolade brauchen wirst.
Größe des Schokobrunnens
Die Größe eines Schokobrunnens ist deshalb so wichtig, weil keiner unendlich Platz in seiner Küche hat. Wenn du regelmäßig Gesellschaftsabende planst und viele Leute einladen möchtest, benötigst du einen größeren Schokobrunnen, als wenn du nur ab und zu mit deiner Familie flüssige Schokolade machen möchtest.
Triff die Entscheidung besser im Vorfeld, damit du die Größe im Nachhinein nicht bereust. Schließlich gibt es nicht nerviges als ein viel zu großes Gerät, welches kaum Platz in der Küche findet und es kaum einer benutzt.
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Artikelgewicht
Das Gewicht ist sehr wichtig. Nachdem du herausgefunden hast, wie groß dein zukünftiger Schokobrunnen werden soll, musst du herausfinden, ob du das Gerät transportieren möchtest oder eher nicht. Wenn das Gerät stationär eingesetzt wird, spielt das Gewicht eher weniger eine Rolle. Möchtest du das Gerät ab und an zu deinen Freunden mitnehmen, sollte das Gewicht nicht viel zu schwer sein.
Leistung
Der Motor von einem Schokobrunnen ist sehr wichtig, denn er sicher dir zu, dass die Schokolade gleichmäßig über die Etagen verläuft. Ein 60 Watt starker Brunnen lässt die flüssige Schokolade nicht so gut fließen, wie ein 150 bis 200 Watt Brunnen. Wir empfehlen hier, auf ungefähr 150 Watt zu setzen, da das die optimale Leistung ist, die gut im Verhältnis zu der Energieeffizienz steht.
Heizfunktion
Die Heizfunktion ist sehr wichtig, wenn du die Schokolade ungeschmolzen in das Gerät geben möchtest. Auf der einen Seite sparst du damit etwas Zeit, während auf der anderen Seite, du die größeren Schokoladestückchen, besser in einem Wasserbad besser schmelzen solltest.
Warmhaltefunktion
Damit die Schokolade dauerhaft flüssig bleibt, muss eine konstante Temperatur von 45 bis 55 Grad Celsius gehalten werden. Daher solltest du darauf achten, ob der Schokoladenbrunnen über eine Warmhaltefunktion verfügt.
Sollte der Schokobrunnen mit dieser Funktion ausgestattet sein, aber aufgrund der mangelnden Leistung die 45 bis 55 Grad Celsius nicht konstant halten können, wird die Schokolade schnell fest und fließt nicht mehr perfekt runter.
Wissenswertes über Schokobrunnen – Expertenmeinungen und Rechtliches
Wer hat den Schokobrunnen erfunden und wann kam er zuerst auf den Markt?
Ben Brisman war der Erste, der den Schokobrunnen erfunden hat. Im Jahr 1991 hat eine kanadische Firma namens „Design & Realization“ zum ersten Mal den Schokobrunnen auf den Markt gebracht.
Anfangs wurden Schokobrunnen nur für die industriellen Zwecke, Caterer, Hotels und Restaurants angeboten. Für den privaten Gebrauch kam der Schokobrunnen viel später, und zwar im Jahr 2004. Das US-amerikanische Unternehmen „The Hellman Group“ begann mit dem Vertrieb von Schokobrunnen für den privaten Haushalt.
Wo steht der größte Schokobrunnen der Welt?
In den USA in Las Vegas steht der größte, mit über 8 Metern hohe Schokobrunnen, der aus einem Glasgestell gefertigt ist und mit fast einer ganzen Tonne Schokolade läuft. In Deutschland kannst du in Köln in dem Imhoff-Schokoladenmuseum den größten Schokobrunnen nicht nur bewundern, sondern auch von ihm naschen. Das ist ein doppelter Spaß für die ganze Familie.
Welche Schokolade verwende ich für einen Schokobrunnen?
Die Kuvertüre hat einen deutlich höheren Kakaobutteranteil (32 bis 39 Prozent) und ist somit viel geschmeidiger als andere Schokoladensorten. Für den Schokobrunnen eignet sich somit Kuvertüre optimal. Kuvertüre gibt es in verschiedenen Sorten im Handel zu kaufen. Hier sind einige davon aufgelistet:
- Milchkuvertüre
- Dunkle Kuvertüre
- Weiße Kuvertüre
- Karamellkuvertüre
- Kaffeekuvertüre
- Kokoskuvertüre
- Erdbeerkuvertüre
- Und viele andere…
Wie und wie viel Schokolade schmelze ich für einen Schokobrunnen?
Für 10 Minuten bei 650 Watt kannst du die Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen lassen. Außerdem kannst du sie direkt in den heißen Wasserbad, ebenfalls für 10 Minuten geben. Vorschmälzen ist immer gut und schadet keinem Schokobrunnen. Solltest du dich für das Schmelzen in der Mikrowelle entscheiden, musst du ungefähr nach 3 Minuten die Schokolade mit einem Löffel umrühren und sie wieder zum Schmelzen in die Mikrowelle stellen.
Auf diese Weise sorgst du vor, dass die Schokolade von allen Seiten gleichmäßig schmilzt und nicht unten ungeschmolzen bleibt. Entscheidest du dich für die Wasserbad-Methode, empfehlen wir, die Schokolade stets in Bewegung zu halten, bis sie vollständig eine flüssige Konsistenz erreicht.
Welches Ost nehme ich für einen Schokobrunnen?
An dieser Stelle sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst z. B. Erdbeeren, Weintrauben, Bananenstücke oder Äpfel nehmen. Des Weiteren kannst du auch exotische Früchte wie Mangos, Ananas, Kiwi, Orange oder Melone nehmen. Hier kommt es ganz subjektiv auf deinen eigenen Geschmack an. Das was dir in Verbindung mit Schokolade schmeckt, wird in den Schokobrunnen gehalten.
Wie reinige ich einen Schokobrunnen?
- Zuerst musst du das Gerät vom Strom nehmen.
- Jetzt musst du vorsichtig nach Herstelleranleitung alle Einzelteile, die abnehmbar sind, abnehmen.
- Die warmen Schokoladenreste musst du in einen anderen Behälter umfüllen.
- Jetzt solltest du alle Einzelteile mit warmen Wasser und etwas Seife reinigen.
- Nachdem du mit der Reinigung fertig geworden bist, solltest du mit warmen und klaren Wasser die Einzelteile gründlich abspülen.
- Du bist fertig.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- http://www.haushaltstipps.net/schokoladenbrunnen-vorbereiten-schritt-fuer-schritt-anleitung/
- http://de.wikihow.com/Einen-Schokobrunnen-benutzen
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/de/schokobrunnen-hochzeit-fruchtst%C3%A4be-941279/
- https://pixabay.com/de/dessert-lebensmittel-glasur-s%C3%BC%C3%9F-1428152/
- https://pixabay.com/de/schokoladen-brunnen-erdbeere-2433975/
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